首页 游记攻略江西 南昌 滕王阁 75叟游玩江西南昌、福建武夷山(一):南昌海昏侯遗址公园、滕王阁

作者:此时未老     19845人关注 2022-12-22 15:36

前言

这次旅行第一站是 南昌 ,计划游览海昏侯遗址公园、滕王阁两个景点。海昏侯遗址公园以前没去过,自然是参观重点,滕王阁以前去过,算是故地重游。
西汉海昏侯刘贺是汉武帝刘彻的孙子,刘贺的一生可谓跌宕起伏,由王到帝,再由帝(在位仅仅27天)到民,最后由民成为海昏侯。历经王、帝、民、候四重身份,一生放荡不羁。

公元前86年,时年5岁的刘贺成为 昌邑 王( 昌邑 故城 址位于 山东菏泽 市 巨野 县),公元前74年18岁的刘贺继承皇位,在位才27天,大将军霍光以其荒淫无度、不保社稷而将其废为庶人,史称汉废帝。送返封地 昌邑 ,削去王号,食邑二千户, 昌邑 王国被废除,降为 山阳 郡。

公元前63年刘贺被汉宣帝改封为海昏侯,送往 江西 ,于是刘贺从原来属地的 山东 省 菏泽 市(在当年属于较为繁华的地区)千里迢迢来到了 江西 南昌 (在当年属于荒凉的“蛮夷之地”),在 南昌 以北的海昏县建立侯国(仅仅四年时间)。笔者认为这在某中程度上属于流放,将刘贺流放到远离权力中心的地方。以后又遭厄运,辞世时33岁(公元前92年—公元前59年)。

海昏侯墓的发掘自2011年被发现到2016年左右才结束,出土了大量精彩的汉代文物。2020年9月23日 南昌 汉代海昏侯国家考古遗址公园开幕,到现在仅仅两年,公园建设还没有结束。

D一天D一天:10月21号(星期五), 烟台 --- 南昌

1、东方航空 MU6450 空客320(中) 13:45 蓬莱 国际机场--- 15:55 昌北国际机场T2 共?702。
2、机场公交1线(始发站)昌北机场 ---(终点站)火车站 :全程约1小时,15元/人。
3、 南昌 火车站(西面)酒店预订: 南昌 顺馨商务宾馆( 洛阳 路店),2天。
见下图:飞机快到 南昌 了,机窗外锦绣河山美如画。

D二天D一天:10月22号(星期六), 南昌 海昏侯遗址公园、滕王阁

【海昏侯遗址公园参观简介】

海昏侯遗址公园位置比较偏僻,在 南昌 市以北约五十公里,距昌北国际机场以北约二十多公里。
1、海昏侯遗址公园交通:
海昏侯遗址公园在开馆初期,游客很多,因此市内开通了好几条线路,但现在游客已经不多了,注意!其他线路已撤销,主要的公交线只有一条666路,车程约45分钟,10元。137路不是专线车(车程长)不建议,发车地点都是红谷滩配套中心。
A、666路专线公交红谷滩配套中心发车时间:抱歉没注意,估计只有四班,现在游客少,间隔时间很长(经停长江路地铁站),我乘坐的666路9:30发车。
B、666路专线公交海昏侯国遗址公园发车时间:12:00、14:30、16:00、17:30,现在游客少,间隔时间很长(经停长江路地铁站)。
建议外地游客早起早出发,在参观完返回途中,在长江路地铁站下车,坐地铁到滕王阁游玩,一天内可以游玩两个景点,节约旅行时间。
我本人住火车站,火车站221路公交车---红谷滩配套中心666路专线公交---海昏侯国遗址公园。
火车站221路公交车---红谷滩配套中心,全程约35分钟。下车后步行数分钟到666路公交车乘车点,换乘666路专线公交(车程约45分钟,10元)。
我发现绝大多数游客都是自驾车来这里, 中国 有车的家庭越来越多了,像我这样的散客非常少。
2、游园时间、买票:
游园时间:8:30—17:30(?)
可以提前1、2天网上买票,现在游客少,现场买票也可以,我就是这样做的,没有耽误时间。园区较大路太远,观光车票一定要买。普通游客60元/人+观光车票15元/人=75元/人。
3、餐饮、住宿:
公园内有餐馆,普通餐饮尚可,但价钱较贵。这里比较偏僻,附近没看到酒店、宾馆,建议返回返回 南昌 市区住宿。
4、参观流程:
先到游客中心,乘电瓶车前往博物馆(这里是重点,必去),参观完后再乘电瓶车前往海昏侯墓园,参观完墓园后再乘电瓶车直接返回游客中心,整个参观过程大约需要三小时。海昏侯墓园尚未建设好,目前没什么重要内容,如果时间紧张或者兴趣不大,可以不去。
注意:参观时间不长(约3小时),但从市区往、返 时间较长,因此要注意安排好时间。

【海昏侯遗址公园】

见下图:“ 南昌 汉代海昏侯国国家考古遗址公园”,这个名称也太长了,还是简称“海昏侯遗址公园”为好。666路专线公交就停在大石碑后面的广场上。公园入口处的主马路两侧,各有一座方形建筑,名称是“海昏阙 [què]”。我大约9:30分从红谷滩配套中心乘坐666路专线公交,约10:20分到达这里。

见下图:这是“抽象派”的艺术作品,是 “六马一车” 的铜马车,远看尚可,近看很难看(我缺乏艺术细胞)。另外也看不懂?只有皇帝才能享受“六马一车”的待遇。古代官员乘车是有严格规定的,级别越高马匹越多,在古代即使王侯、大臣也不允许越级乘坐 “六马一车”。西汉贵族出行的最高标准是“四马一车”,海昏侯的车也是四马一车(废帝刘贺是不允许乘坐“六马一车”的)。基座上四个大字:西汉遗韻(韵的繁体字,读音:[yùn])

见下图:游客中心显得很大很气派,广场中间金黄色的物体是马蹄金放大的仿制品,中间有一个字“上”,马蹄金是海昏侯主墓主槨室出土。
说明:游客中心内有电影院,可以观看有关海昏侯的系列大片,播放时间较长,绝大多数游客看一眼就走,我也是这样。如果你从头看到尾,整个参观时间可能会超过三小时。

见下图:坐电瓶车到“海昏侯博物馆”

见下图:海昏侯博物馆一楼大厅十分宽敞,大厅内的刘贺铜像。刘贺(公元前92年—公元前59年)

海昏侯国博物馆共上、下两层,设四个展厅。分别是“金色海昏”、“书香海昏”、“丹漆海昏”、“遇见海昏”。我参观时信步而游、走马观花、看得不仔细,也没有按顺序参观。展厅内光线昏暗,不好拍照。
见下图:海昏侯的玉印,它被称之为“认定墓主身份的关键证据”。肉眼观察大约 2cmX2cm 见方的小印,比我想象的小多了。
查有关资料:印面边长2.1厘米、通高1.5厘米

见下图:海昏侯的玉印,想不到王侯的玉印这么小,古代官印多以篆字镌刻。印文“刘贺”二字为阴刻篆书,左右等分。字迹线条粗细基本一致,空间分割讲求匀适,显示出方朴端重的艺术风格。
图片摘自:铁牛书法, ******

见下图:海昏侯墓葬内的金饼实在是太多了

见下图:海昏侯墓葬内的青铜器皿,右上角的四个字是: 昌邑 食官。这些“ 昌邑 款”的物品,估计刘贺从原来的属地 昌邑 ( 山东 省 菏泽 市)流放到 江西 南昌 的时候,将这些青铜器皿也运来了。

见下图:铁环首刀,在两千多年前,我们国家就有了冶铁技术、锻造技术。

见下图:造型精美的青铜博山炉,焚香器具。

见下图:漆熊形榻足

见下图:贴金银扣漆樽,盛放温酒的酒器,是汉代贵重漆器,为高等级贵族享用,想不到两千多年前的漆器如此精美。

见下图:海昏侯刘贺的书房

见下图:“四马一车”的模型图,海昏侯大墓中,有一座真车马陪葬坑,在坑内共发现5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹。刘贺享受“四马一车”的王侯仪仗,这是西汉贵族出行的最高标准,彰显出他的身份和地位。
秦始皇的马车是用六匹马拉的“天子六驾”,当年汉高祖刘邦乘坐的是“四马一车”,汉朝初年由于连年征战,物资匮乏,在民间都找不到颜色相同的4匹马来驾车。皇帝尚且如此,有的将相只能乘坐牛车。后经过汉初的“文景之治”,西汉的经济得到恢复,国力强盛,到汉武帝的孙子海昏侯刘贺死后,能够以20匹活马殉葬了。

见下面三张照片:这个大屏幕有一定的科技含量,博物馆内的所有展品 ,点图就有详细的图文介绍 。
海昏侯大墓的出土文物如此之多,令人目不暇接,自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物。我指着屏幕问这里的工作人员,这些都是墓中的出土文物吗?工作人员回答:是的。

见下图:二楼有个大型屏幕,循环播放名为《少年天子》的短片,利用高科技手段,让游客身临其境地体验刘贺称帝后的一天,从早晨起床、穿衣,上朝、议事、退朝,全剧大约3、4分钟。

见下图:西汉时期的服饰

见下图:海昏侯墓主椁室出土漆器屏风,上有孔子画像及生平文字。屏风画像上的孔子形象,与传统孔子形象大不一样,对此我们只能等待考古学家们进一步的论证。

见下图:海昏侯墓葬中的五铢钱,其数量之巨大,称得上古今罕见。海昏侯墓出土了10余吨、约200万枚五铢钱,以1000枚为一串,首次以考古形式证明“千钱一贯”的货币校量制度最迟起源于西 汉中 晚期。据网上有关报道:考古专家“数钱数到手抽筋”。

见下图:海昏侯墓葬中的金饼

见下图:海昏侯墓葬中的马蹄金,此次考古出土了478件金器,重达115公斤。包括20块金板、25枚麟趾金、48枚马蹄金、385块金饼,超过全国所有汉墓已出土金器总和,用“富可敌国”来形容一点都不为过。看到此笔者突然产生想法:海昏侯真是人傻钱多,他要是稍微聪明点也不至于丢掉皇位。

见下图:青铜雁鱼釭灯,设计精巧,造型精美,又实用又环保,令人眼前一亮。笔者认为,它在某种程度上可以媲美“马踏飞燕”。
它整体呈鸿雁回首衔鱼伫立状,轻轻转动就可以控制灯盘,以达到调节灯光亮度的效果。而且这盏灯不只可调节明暗这么简单,据专家介绍,它还是一个环保灯。鱼和大雁的身体都是空心的,点燃后产生的油烟会被灯罩挡住,不能乱飞。大雁的“脖子”把烟吸到“肚子”里,这时候再在“肚子”里放上水,倒流、下沉......,这个烟就会被消化,其中的有害成分就不会挥发。
产生、消化......一条龙完成, 中国 文化的博大精深里,永远藏着一个又一个“惊喜”,2000多年前, 中国 就有了可调明暗的环保灯,为古人的智慧点赞!
有兴趣的朋友可以看以下报道:
央视解密!《海昏侯墓出土的这个文物有“惊喜”》 潇湘晨报 2021-12-20 01:07
******

见下面两张照片:青铜蒸煮器

见下图:今天是星期六,参观的小学生们坐在地上休息,橱窗内的展品是青铜罐。

见下图:可能是海昏侯宴饮的地方

见下图:编钟

见下图:古代的投壶游戏

见下图:汉代王侯车马出行示意模型,让我们看到刘贺生前出行的奢华威仪。

见下图:参观完博物馆,时间约12:15分,在公园内简单午餐(48元)后,走出购物长廊,现在时间约12:50分。从10:20坐车到公园,到现在整整两个半小时(含午餐时间)。

后乘坐观光车到海昏侯墓园的东门(东门进、北门出)。
见下图:我疏忽大意犯了一个错误,单反相机ISO6400没调整过来,导致照片曝光过度,不好修复了。现在时间约13:00。旁边石碑上的文字: 紫金 城城址与铁河古墓群,在我的头脑里“ 紫金 城”在 北京 ,想不到这里也叫“ 紫金 城”。

见下图:海昏侯大墓模型(1:3比例)

见下图:海昏侯墓园还在建设之中,目前未开放。

见下图:海昏侯墓园北门处清理出部分瓦砾堆积,这是两千多年前的土层及瓦砾。

参观完海昏侯墓园后再乘电瓶车直接返回游客中心,整个参观游览结束。现在时间约13:40分。早晨10:20到公园门口,到现在总共用3小时20分(含午餐时间)。666路公交车发车时间14:30分,我等了40分钟。

【题外话】

车辚辚,马萧萧,我们可以想象:两千多年前一支长长的“流放”队伍,从今天 山东 省 菏泽 市 巨野 县(古地名 昌邑 )出发,沿古老的驿道翻山越岭、渡江过河,历经数月来到一个陌生的 南昌 。沿途的大好河山曾经是属于他的(仅27天),但现在他要“偏安一隅”,以求自保。
要知道当年的古 昌邑 属于较为繁华的地区,而 南昌 在当年是边疆,属于荒凉的“蛮夷之地”,两地南北相距一千多公里,一个北方、一个南方,气候等自然条件相差很大。封刘贺为海昏侯,好像是“提拔”,将他由庶人封为候,但实际上是流放,将刘贺流放到边疆,远离长安权力中心,到一个偏远、落后、陌生的地方去生活。刘贺在 昌邑 生活了将近三十年,他将告别自己所熟悉的故土,告别 昌邑 的“父老乡亲”,这一走很可能一去不复返,不知此时的刘贺作何感想。
权力斗争就是这样残酷,十年前刘贺由王为帝,但过于放荡、毫无谋略,在位仅27天,又由帝废为庶人,刘贺部下两百余人被杀(极个别人存活),被赶回到封地 昌邑 ,削去王号,食邑二千户, 昌邑 王国被废除,降为 山阳 郡。在 昌邑 过着被监视的日子。后又被贬到海昏侯国,刘贺又活了4年才去世,享年33岁。刘贺在海昏侯国的日子过得如何,历史很少有记载,只知在那里仍然受监视,并再次遭受厄运。但从他的墓葬出土文物来看,似乎日子过得也还不错,类似于富家翁(三国时期的曹爽昏庸无能,被司马懿政变夺权,软禁期间也梦想当富家翁,但最终被杀)。
胜者王侯败者贼,在帝位的争夺中,失败者往往死路一条。纵观历史,刘贺的结果也还算说得过去,以时间上离我们最近的清朝为例,雍正皇帝一旦继位,立马对他的兄弟们进行了大清洗,或关进大牢,或赐以恶名,做得过分了。而刘贺虽被废,但死后得以厚葬,算是善终。

【南昌滕王阁】

我14:30分乘坐666路从海昏侯遗址公园---(10元)红谷滩---(打的19元)到滕王阁。时间约15:50分。
说明:666路公交司机说最佳方案应该是在长江路地铁站下车,坐地铁到滕王阁游玩。我原想坐地铁到滕王阁要多走十几分钟的路,故选择打的,但我没想到在红谷滩很难找到的士,感到也不太方便。
滕王阁开放时间:8:00---17:45 ?(17:45时后游客停止入园)
门票:50元(成人票),疫情期间游客不多,可直接到售票窗口购票,也可以实名制线上购票。
年轻时读王勃的《滕王阁序》,优美的语言文字深深地吸引了我,十几年前我为此专程来过这里,这次算是故地重游。滕王阁、黄鹤楼、 岳阳 楼、 蓬莱 阁一起并称为 中国 古代四 大名 楼。有时也将滕王阁、黄鹤楼、 岳阳 楼并称为 中国 江南 三 大名 楼。
滕王阁一千多年来之所以闻名遐迩,是因为唐朝诗人王勃所作的《滕王阁序》,坦率地说,我更喜欢的是《滕王阁序》这篇文章,而不是滕王阁这栋古典式建筑。
见下图:滕王阁正面照(坐西朝东),逆光拍摄,估计早晨来拍摄效果比较好。滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。以梁思成设计方案为基础重建的,仿宋风格、 临江 而立,1985年奠基,1989年完工,国家AAAAA级旅游景区。

见下图:滕王阁侧面照(面对 西北 方向)

见下图:滕王阁最高层(第六层)正中高悬着2米×5米的苏东坡手书“滕王阁”金匾。

见下图:滕王阁一层,檐下横匾为“瑰伟绝特”,唐代书法家怀素的狂草书法,被誉为是“天下第一草书匾”。可概括的理解为瑰丽伟岸绝色殊特。它取自于韩愈的诗句“余少时则闻 江南 多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称”。因此,滕王阁就有了“西江第一楼”的美誉。
图中是青铜铸造的“八怪”宝鼎,鼎座用汉 白玉 打制,鼎高2.5米左右,下部为三足古鼎,上部是一座攒尖宝顶圆亭式鼎盖。

见下图:滕王阁简介,始建于唐永徽四年(653年),(今年是2022年)距今相距1369年,为唐太宗李世民之弟滕王李元婴任 江南 洪州都督时所修,滕王阁自创建以来,乱世则废,盛世则兴,迭兴迭废达29次,现存建筑为1989年重建后的景观,

见下图:Baido百科介绍:王勃(约650~约676年),字子安,绛州 龙门 县(今 山西河津 市)人。唐朝文学家,儒客大家,文中子王通之孙,与杨炯、卢照邻、骆宾王共称“初唐四杰”。
可惜,天妒英才,上元三年(676年)8月,王勃探望父亲返回时,渡海溺亡,时年才26岁。

见下图:第二层,《八杰图》描绘的都是 江西 古代名人,体现“人杰”的主题。。

见下图:第三层《临川梦》,取材于汤显祖在滕王阁排演《牡丹亭》的故事。第三层是一个回廊四绕的明层。

见下图:青铜器, 湖北 随州 出土文物的1:1复制品,共计56件。

见下图:第四层体现的是《滕王阁序》中“地灵”的主题

见下图:第五层,这里有木雕屏风,朱元璋大宴会,1363年,明太祖朱元璋在 鄱阳 湖大败陈友琼。为庆祝胜利,在滕王阁举办盛大宴会。朱元璋踌躇满志,赋诗一首: “雪压竹枝低, 虽低不着泥。 明朝红日出, 依旧与云齐”。这首诗虽然有些俗气,但写出了当时朱元璋意夺天下的帝王气概,充满了将成大业的气魄。在滕王阁的历史上,朱元璋大宴群臣,这算是一件大事。
第五层与第三层相似,也是一个回廊四绕的明层,是登高览胜的最佳处。

见下图:第六层,由台座之下的底层算起,这一层实为第九层,故大厅题匾为“九重天”。大厅中央有汉 白玉 围栏通井,可俯视第五层,这里挂满了祈福牌。

见下图:在滕王阁的第五层,这是一个回廊四绕的明层,可以走出去登高揽胜,向 西北 方向望去,看到的是穿流而过的赣江,江对面的高楼大厦。

见下图:在滕王阁的第五层向东面望去,广场中间是一副太极图,周围还是高楼大厦。我们可以感到,这座古典式建筑已被现代化的高楼大厦包围起来了,尽管它的西面有一条赣江,但周边环境远远不是王勃所描绘的滕王阁。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是大家都会背诵的千古佳句,但这一绚丽景象已经看不到了。
我们看到的是高楼林立,一个现代化的 大城 市。

乘电梯下到基座一层(电梯是B1F),这里有各个朝代的滕王阁木制模型,各具特色。
见下图:这是唐阁的木质模型,始建于唐永徽四年(653年),高18.66米,长28.612米,宽26.746米。

见下图:这是清阁的木质模型,建筑尺寸已难详考。在1300多年的岁月里,历经唐、宋、元、明、清,民国,滕王阁屡兴屡废,先后修缮达28次之多。唐代5次、宋代1次、元代2次、明代6次、清代13次、民国1次,建筑式样也多有变化。滕王阁被毁的原因有很多,主要以火灾为主,其次还有战争、自然坍塌、地震等原因。其中最后一次被毁发生在1926年,当时 南昌 曾被军阀占领,他们害怕城外的北伐军依托,居高临下攻打 南昌 城,所以一把火把滕王阁给烧了。事后,纵火的主要负责人受到了法律的制裁。1989年滕王阁第二十九次被重建,如今已成为 南昌 有名的地标建筑,气势磅礴。

见下图:金阁,滕王阁铜制模型,又称“阁中阁”,它是按1比25的比例制作,台座采用 桂林 白矾石打制。“阁中阁”由 江西 铜工艺品厂铸造。厅内丹柱上悬挂有多副出自名家手笔的楹联。

滕王阁最下层销售陶瓷
见下图:这个巨大的陶瓷瓶目测高度超过1米,其制作、烧制工艺肯定非常复杂。
景德御磁,品名:高工作品,价格:11800元,产地: 景德镇 魏伟?贾宝玉、林黛玉的画面。

见下图:花开富贵,特价:2980元

见下图:参观完滕王阁,走出来继续游览,从南向北拍摄。

见下图:天很快黑了准备离开,我原以为这里有《滕王阁序》的石碑,询问这里的工作人员,回答说没有。现在时间17:15分,我从15:50分进来,到现在游玩了将近1个半小时,时间紧张玩得比较匆忙。

见下图:滕王阁地处 南昌 老城区,门前街道较窄,街道两旁古玩店较多,有兴趣的朋友不妨“逛一逛”。

【“滕王阁序”成就了“滕王阁”】

在 中国 的历史上,共有过三座滕王阁,并且它们均为一人所建,这就是滕王李元婴(唐高祖李渊最小的儿子、唐太宗李世民的弟弟),他在 山东 滕州 建造了第一座阁楼取名“滕王阁”,后又在 江西 南昌 建造了第二座阁楼,同样取名“滕王阁”,以后李元婴迁隆州刺史(今 四川 阆中 ),又在 阆中 建造了第三座滕王阁。虽然李元婴建造了三座滕王阁,但最著名的还是 江西 南昌 的滕王阁。
笔者认为:这是因为王勃的《滕王阁序》---这篇千古佳作成就了 南昌 的滕王阁,尤其是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,更是成为旷世名句,自《滕王阁序》问世以来,历代文人无不折服。
滕王阁建了毁、毁了建,自然和人为损毁在所难免,但屡建屡毁达29次,可谓命运多舛。以数据说话:公元653年第一座滕王阁建成,公元1989年第二十九座滕王阁建成,(1989-653=1336)/29≈46,平均46年建一次滕王阁。
我想:只要中华文明存在,《滕王阁序》就是不朽的历史巨作,而只要《滕王阁序》存在,滕王阁也一定会存在下去。它丰厚的历史底蕴和人文魅力,让世人一代又一代锲而不舍的修复重建。笔者认为:滕王阁不仅是 南昌 地标式建筑,它还是 南昌 的风水建筑,滕王阁自修建以来,乱世则废,盛世则兴,现存建筑1989年完工(第29次重建)。我愿滕王阁能长久屹立于赣水之滨,为 南昌 古城增色,也祝我们国运昌盛、国泰民安。

( 本文作者 : 此时未老 )

• zhce818 回复

武夷山的桐木关值得一去