首页 游记攻略中国 安徽 合肥 人间四月芬芳荟,矾山顶上映山红!——霸都大合肥的纯正野生映山红

作者:$随风随缘     12150人关注 2022-12-22 15:35

一份诗情画意的悸动,

一种云淡风轻的心境,

一次心旷神怡的驴行。

最美人间四月天,

赏花踏青逍遥行。

让心灵在自然中休憩,

让身体在山水中放松。

四月,少了一分初春的料峭,气温渐渐回暖,很适合外出驴行。要说三月是桃花盛开的季节,那么四月,无疑是属于杜鹃花的。这些年来去过不少地方看杜鹃花,但纯正野生的映山红更是令人心醉。

2022这个清明假期因疫情关系没有远行,只能在大合肥市域内转转了,听闻庐江县矾山有纯野生的映山红林,于是便去一探。

先上个航拍视频。

网络资料:矾山坐落在庐江县城东南25公里处的大矾山、小矾山、天光山之麓,古时称崑山。山脉纵横庐江、枞阳、无为3县,方圆百余里。1千多年来的明矾石开采,奇特的山水风光、历史遗迹形成的名胜景观,是老祖先留给后人一笔丰厚的文化遗产。

提起庐江矾山,安徽人会如数家珍:矾山,因矾得名,因矿成镇。自唐中宗(705—709)年间采石煎矾,已逾1300多年。宋代,曾跻身于全国五大明矾产地之列,元代系全国矾矿业中唯一的高产区;明、清时期,矾产量、质量均居全国之首,庐江县为全国矾矿业独一无二的纳课大户。

新中国成立后,庐江矾矿,为全国18座重点化学矿山之一、安徽省大中型骨干企业。其特级钾明矾、特级铵明矾分别获国家化工部和安徽省“优质产品”称号;该矿研制开发的混凝土膨胀剂获国家科技二等奖,被建设部列为科技成果重点推荐项目。产品畅销新加坡日本马来西亚新西兰等几十个国家和地区。

庐江矾矿,“中华矾业砥柱,安徽化工之母。”

沧海桑田。进入二十一世纪,随着社会进步和科学技术的发展,明矾逐渐被众多的新化工产品所替代。矾矿开采业逐渐衰退,最终在经济转型、工业布局调整中,于2001年5月全面停产。千年矾矿,退出历史舞台。

时代蝶变,矾矿停产也蕴含机遇。早在改革开放初期,国家就开始重视对工业遗产的保护和开发利用。矾矿多处具有历史和文化价值的工业遗产,诸如大照壁、东西平峒、八大窑、127竖井等,均具有“活化石”的意义。

2020年12月,庐江矾矿,成功入选“第四批国家工业遗产”名单。

去年开始,矾山矿正在复绿改造发展旅游,据当地人说政府投资25个亿,计划用5年时间打造一个景区。这次我们看映山红为主,时间关系,矾矿厂区没去参观了,下次有时间再去。

走低速两个多小时就到了矾山矿,远远就看见西面山顶上漫山的一片片燃烧的彤云,一丛丛一簇簇盛开的映山红,摇曳着四月和煦的春风。矾山矿内正在改造施工,过大门后数百米左边有一路口,车停路口空地,徒步上山。

半山腰有一天池,池水湛蓝碧绿,应该是以前的一个矿坑。

矿山前后都在修上山公路,估计以后可以开车上山了,路边绿地还种了各种草花。

矿坑复绿。

红色山崖,有点大西北丹霞山崖的感觉。

映山红,杜鹃花的一种,在老家珩琅山的春天最常见的花,每年清明前后,映山红开满了珩琅山山山洼洼,记得小时候,一到春天,学生们都喜欢去珩琅山踏青,春游,有时还逃课去。傍晚采一把映山红带回家在瓶中插起来,红红火火的花蕾,盛开在记忆的深处。

映山红花开有的浓妆艳抹、有的淡若缟素、有的丹唇皓齿、有的芬芳沁人,五彩缤纷,多姿多彩,真是各具风姿,看得人眼花缭乱。

我独自往山顶爬了一段,发现上面有一座天生桥,比起曾经走过的几个天生桥就显得袖珍了。

高耸的峰峦,高高的云端,漫山的映山红,万紫千红,汇聚交织在一起,织成彩练当空,织成朝霞满天,演绎着时光变换的神韵。那一朵朵鲜红的花朵,流淌着太阳的血液,蕴含着山泉的灵魂,镌刻着春雨的印痕。用似血的赤诚,用壮丽的生命延续着一个多彩的花期。那熊熊似火的花开,演绎着一场生命的接力。悠悠的山林,深深的幽谷,映山红的开放,轰然点燃整个山川,燃得蓬蓬勃勃,燃得五彩缤纷。

矾山这映山红生长的比较有特点,不少株在悬崖绝壁间直接绽放出来,生命力极其顽强和旺盛。整年的默默积累,耐得住寂寞,朴实无华,一到春天却装扮了整片山野,这不正是我千千万万勤劳善良、朴实无华的神州儿女的写照吗!

驴行户外,一直在路上!

户外纯属兴趣爱好,希望有一天能走遍神州大地。有空时我会慢慢记下现在以及过往的驴行历程同大家分享,也许偶尔会发发牢骚。喜欢的识别下面二维码关注,微信好友也可点击标题下蓝色字“随风印迹”关注。驴行路上有你更精彩!

( 本文作者 : $随风随缘 )

春天真美

发表于:2022-12-22 16:03