首页 游记攻略中国 河南 湖北 陕西 山西 2023年元旦 河南山西陕西湖北 九天自驾徒步行

2023年元旦 河南山西陕西湖北 九天自驾徒步行

作者:lka8763556     27558人关注 2023-1-13 10:25

序章 说走就走

出发其实是一件很简单的事情,可以一个人,随心所欲,也可以一群人,走向更远的地方。2022年,清明石柱峰-寒婆坳之行,偶遇龙哥、萨尼宝一行,加入大神等等我微信群,之后共参加了群主规划的24次活动。群主萨尼宝,人称驴友一宝,走过祖国大江南北,擅长规划、灵活应变和执行,说话直接不绕弯,喜欢做饭和洗碗,大家很多叫他宝宝,我嫌膈应坚持叫他宝神。宝神出品,必属精品,我们唯一需要做的,可能就是跟上。2023年元旦活动,宝神在群里的公告,就简单写了12月30日午后-1月7日,林州大峡谷方向的4个行程。但我知道,只要出发,就很精彩。协调好工作,我和思念相继报名;宝神提议,自驾徒步;一路向北,说走就走。

2022年12月30日14时许,中南大学集合出发,物资塞了满满一车。

17:24许,到达湖北天门市桐柏服务区,做饭晚餐。

22:45许,到达河南驻马店泌阳县铜山风景区,在一处空旷的停车场露营

第一天 河南驻马店铜山-嵖岈山

(1)铜山 寺庙建在石头上

2022年12月31日6:38许,宝神做好早餐唤醒大家。昨晚气温很低,清晨地上结了一层白霜。思念说有些冷,我睡的也不算太暖和。

7:33许,早餐后出发。

铜山,海拔632.6米,原名大复山,因汉代邓通在此铸钱而得名。

前方,(第)三道天门。之前陆续经过一道天门、二道天门,但多少有些敷衍,完全get不到“天门”的意境。

这块石头像乌龟吗?

山上偶遇几个本地的年轻小伙,他们出发竟然比我们还早。

登铜山极顶,顶上有一寺庙,名清凉禅寺。

山顶眺望远方,可见一熊石扒在崖上。

寺庙原来建在石头上面;不同角度的石头,带来一场视觉盛宴。

折回天门下撤,前往岔路口,此处拉了铁链,还算陡峭。

换个角度看熊石。

沿着山的另一侧,继续下撤,沿途许多怪石。

蘑菇石。

9:45许,回到起点,全程耗时2小时10分钟。下一站,前往嵖岈山。

(2)嵖岈山 奇峰怪石盆景园

11:05许,到达嵖岈山徒步起点,休整片刻后出发。

嵖岈山,位于河南省驻马店遂平县,素有“中华盆景”“奇石王国”之美誉。

前方,琵琶湖点翠在山体之间,秀美如画。

在石头上行走,体验石头的乐趣。

在石缝中穿行,感受石头的魅力。

吊桥。连通南山和北山。

老君花园峰。峭立石柱顶端生长有红、白杜鹃花(映山红),像一处云中花园,绮丽壮观,相传此乃老君所栽培,故名。

悬针石。为上宽下窄,高28米的独立石柱,似钢针倒立。

观音送子石。

飞来石。是造山运动中,上部岩缝变宽,岩石滚落至此,经球状风化形成的地质奇观。

中华盆景园。嵖岈山属伏牛山余脉,与黄淮平原交接,景区内外群峰、独峰突兀俊秀,似人工雕琢盆景,故誉为“中华盆景”。

一线天。宽约30厘米左右,得把背包提着过。

石猴。嵖岈山最负盛名的象形石,全世界具有独特性和稀有性,是《西游记》中“猴王出世”的原型。

到吊桥上走一走,感受高空晃摇,吊桥尽头的路已经封掉了。

母子石。两组岩石风化剥蚀成母子猴象形石景观。

海豚出水石。

之后就是沿着石阶,一路下山。山下几匹骏马,它们的主人,询问着过路的游客,要不要骑马

山下的秀蜜湖,因湖边蜜蜡山峰而得名,取风景秀丽、湖水甘冽之意。

景区大门口对面的草甸,一群羊在悠闲地吃着草。

15:05许,回到徒步起点取车,全程耗时近4小时。下一站,接上队友,前往林州冰蘑菇洞。

16:24许,到达河南临颍县漯河服务区,晾晒睡袋帐篷,做饭晚餐。

22:10许,到达河南林州市合涧镇郭家园村,在一处闲置的房屋外露营。

第二天
河南林州溜溜梯、冰蘑菇洞-太行大峡谷圣诞树-江西穽底挂壁公路

(3)林州溜溜梯、冰蘑菇洞
感受太行山的魅力

2023年1月1日7:18许,宝神做好早餐唤醒大家。昨天大家睡的都还好;看来在房屋遮挡处露营,还是比较不错的。

8时许,徒步出发。公路桥下的河流,河水很是清澈。

太阳照在崖壁上,灿烂辉煌。

从公路旁的一岔路口进山。

轨迹是个环线,前方的崖壁,会是待会穿越的地方吗?

初见冰瀑。

攀爬崖壁,这就是溜溜梯吗?

崖壁下行走,感受太行山的魅力。

前方,又是一大片冰瀑。

山下停了几辆摩托车,还能听到有人说话的声音。

捡起地上散落的冰柱。

奔向冰瀑。

宝神穿上冰爪,在冰上秀起了肌肉。

游玩间另外一群人也上来了,他们也拟前往冰蘑菇洞。

旁边另一处冰瀑。

折回主路继续前行。

前方,几处山洞显现在眼前,那便是冰蘑菇洞。

探索冰蘑菇洞。

洞口的冰蘑菇。

出洞后又是几个山洞。

继续探洞

地上零星的冰蘑菇。

最后一个洞口,这里的冰蘑菇、冰柱比较集中。

蓝色的冰柱。

宝神又秀起了肌肉。

还有人拉起绳索,在冰上滑行。

接着就是一路小跑下山,路上还有不少前往冰蘑菇洞的人。

12时许,回到徒步起点取车,下山半小时,全程4小时。下一站,接上队友,前往太行大峡谷圣诞树。

(4)圣诞树冰瀑
邂逅冬日里的浪漫

13时许,路过太行大峡谷王相岩景区,休息中餐,晒晒帐篷睡袋。

14时许,到达林州石板岩镇高家台村,车停一农家乐,坐老板的车上山。

14点30许,下车开始徒步,这边的车流量挺大的。

行人络绎不绝。

峡谷路比较窄,但还是一路超车。

冰河上行走,一只脚踩到水里,感觉很是酸爽。

徒步半小时,到达峡谷的尽头,圣诞树冰瀑,邂逅冬日里的浪漫。

16:55坐车回到农家。下一站,前往山西平顺通天峡。

(5)穽底挂壁公路 行走在太行天路

停车欣赏晚霞。从河南进入山西后,路况很好,大概只有交界地段是烂路。

停车欣赏冰封的水库。

停车欣赏桥洞下的冰瀑。

停车欣赏穽底挂壁公路。穽底挂壁公路,也称神龙湾挂壁公路,位于山西省平顺县穽底村,全长1526米,东达林州,西通平顺,人称“太行天路”。山间穿行,风景都在路上。

18:20许,到达山西平顺通天峡后山顶,在门口停车场露营。

晚餐后,枕着美丽的星空和月晕,早早入睡。

第三天
山西平顺通天峡

(6)通天峡 大自然的绝美画卷

2023年1月2日6:45许,宝神做好早餐唤醒大家。昨晚平顺县城的气温是-7°,山顶海拔1300余米,我的黑冰G700+隔脏睡袋还是抗住了,大概只有思念在挨冻。

7:50许,徒步出发,迎接美丽的朝霞。

太阳冉冉升起。

台阶古道,一路下行。

远近山峰,千姿百态。

路过一处庙宇,思念虔诚的双手合十。

索道停在半空,没有运营。

沿着滑道,继续下行。

前方,到达峡谷底部,耗时1小时。

先沿右侧前行,走个环线,在此折返。

经过通天洞。

洞里灯光璀璨。

洞间缝隙向下望去,白绿相间,都是冰的颜色。

出洞口,从台阶下来,纵享丝滑。

沿着河流前行,开启赏冰之旅。

冰柱倒映在水面,冰上加冰。

大自然雕刻出一幅幅绝美画卷。

阳光照射在崖壁,霞光倒映在水面。

冰上作业,勇者行动。

整个湖面被冻住,还有碎石砸落的痕迹。

继续前行,精彩纷呈。

美丽的冰瀑,引人注目。

岩壁的冰柱,争奇斗艳。

冰瀑里面,是怎样一副光景。

此处,有种大浪滔滔的错觉。

到冰河上走一走。

往冰河上躺一躺。下一秒,宝神一脚踩空,一只脚掉进冰河,淹到了大腿。

一群工作人员,在清扫冰面。

前方,嘈杂声越来越大,游客陆续增多。

到达景区大门附近,上面是高速桥。

折返,先走公路回到下沟谷时的岔路口,再原路返回。

宝神失了足,赶回车上换鞋袜;思念走在后面。

11:34许,回到停车点,晾晒帐篷睡袋。下一站,去往山西陵川箭眼山冰河。

路过平顺县城,尝尝烩面,补给物资,剪个头发。

路过陵川上郊水库,停车驻足。

路过陵川上云台景区,已是日落时分,寒凉感十足。

从公路旁一条小路,进入一个隧道,前往箭眼山。

出隧道后,对向已有车在等待会车;看到盘山公路,头皮发麻。

17:20许,到达箭眼山民宿。

有了厨房,宝神说要大展身手,给我们做几个好菜。吃饱喝足,早早入睡,房间里装的是暖气片。

第四天
山西陵川箭眼山冰河

(7)箭眼山冰河
有你快乐

2023年1月3日 7:30许,徒步出发。

林间小道,还有泛红的山峰。

二十分钟左右,下到冰河。

玩冰的快乐,对于南方人,也算新奇。

这个坡度,有勇士敢挑战吗?

碎裂的冰块,还是挺厚的。

阳光就在眼前,正好晒晒屁股。

有种仙气飘飘的错觉。

过了这里,冰河基本结束。

沿着沟谷,走向尽头。

10:34许,到达沟谷的尽头,下面就是潭瀑峡景区的U型崖墙。这一节没有冰,我们走了1个小时。

13:20许,原路折返,回到徒步起点农家。下一站,去往河南洛阳

在云台山景区穿行,经过一个个曲折的隧道,停车欣赏太行美景;景区的车位,不让私家车停。

16:45许,到达洛阳白马寺,我们没能进去,一是没能预约上门票,二是景区闭园不让进了。

尝一尝北方的煎饼果子,结果喉咙在车上就不舒服了,咳了好一阵。思念还在超市买了床被子。

经过一处摊点,买些北方红枣。之后就是前往龙潭大峡谷,住景区酒店。

第五天
河南洛阳龙潭大峡谷-重渡沟

(8)龙潭大峡谷
打开的方式不对吗

2023年1月4日 8:24许,换票后进入景区。

龙潭大峡谷,位于河南洛阳新安县,黛眉山世界地质公园的核心景区,是一条以典型的红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区。

景区的步道,违和感十足。

五代波痕石。岩石表面因存在五种不同形态、大小、方向的波痕,故而得名。

天碑。两块紫红色板转巨型崩塌岩块,由于地壳崩塌,使原来近水平产出的岩层断裂,岩块位移而形成。

景区的尽头,龙潭大瀑布,上面是一个水坝。

游客们坐着观光车到来。峡谷步道和观光车道,组成一个环线。

高处眺望峡谷,天空中笼罩着一层雾霾。

走一节观光车道,下行至峡谷,原路返回。

逛一逛地质博物馆,结束上午的行程,全程耗时3小时。下一站,去往重渡沟。

(9)重渡沟
好山好水好休闲

14点30许,到达重渡沟。重渡沟,位于河南洛阳栾川县,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。整个景区分南沟和西沟两大区,南沟飞瀑流泉,突出“水”;西沟秀竹茂林,突出“幽”。

开车先行前往水帘仙宫,迎着清澈的溪水徒步而上。

五彩莲池。自然形成的钙华池群,池池相连。

瀑水钙华。溪水顺着厚厚的钙华层滑落形成似银珠散落般的瀑布,钙华层上湿润的环境为青苔、地衣滋生提供了条件。苔藓茵茵、瀑水如雪,构成了重渡沟景区最为奇特景观“瀑水钙华”

走一节山路,上上下下,来到鹿回头瀑布。传说鹿在山上吃草,渴了就跑到这里来喝水,因瀑布陡峭不能往上,就只有回头走,故名。真真是鹿不能上,宝神能上。

沿着滴翠河的溪流和瀑布,一路下行。

震天雷瀑布。因一条激流穿洞而下,瀑声隆隆震天作响而得名。

滴翠河尽头,是农耕村。

出农耕村,步行至停车点,再开车前往金鸡河景区。

迎宾瀑。岩上书:高侠飞瀑藏幽径,绿水修竹怀古情;竖看山水横看竹,上听鸟语下听泉。

飞虹瀑布。长40余米,分两级组成,上部分像抻开的白绫,“白绫”下面是深达3米的革面潭。下部分像舞动的银练,雨过天晴会从瀑底潭中飞起一条彩虹直向云天,有虹飞千山、练舞万壑的气势,瀑布便因此而名。

泄愤崖瀑布。由三级组成,水势分飞、急、慢,最高的一级是虬龙狂奔,中间的是虬龙泄愤,最低的是余怒未消。

锁蛟崖。为国内罕见露天钟乳浮雕群。

双叠瀑布。长约两百余米,金鸡河左冲右穿形成四级瀑布倾泻下来,每级为两叠,因此而得名。

鳄鱼滴泪。名字取得好,全靠想象力。

双龟弄涛。

金鸡谷,谷深四百余米,崖高百余米,相传西汉末年刘秀遭王莽追杀到此金鸡引路而名。

金鸡石瀑布。石状如鸡胸,水从洞出。

天色渐暗,我们决定到前方的剑插泉后下撤。

龙泉庙,敲钟祈福。撞钟三声,福、禄、寿。

剑插泉。泉水犹如一条白龙从岩石狭窄的裂隙中飞流而出,水文地质学名为“悬挂式岩溶裂隙泉”。再往上,是依剑锋。

下撤,景区有上行和下行两条平行路,从不同角度看风景。18时许,回到停车点。第一处滴翠河景区全程耗时1小时30分,第二处金鸡河景区景区全程耗时1小时40分。下一站,去往洛阳栾川老君山。

第六天
河南洛阳老君山-鸡冠洞

(10)远赴人间惊鸿宴 老君山上人挤人

2023年1月5日8时许,到达老君山大门,说是免门票,但是预约不上。

从养子沟入山,车停一农家。

8:40许,徒步出发。

冰封的池塘。

翻越一座山,拟经寨沟,前往追梦谷上山。

路过寨沟的道观,随缘消费33元,大师还是有两把刷子的。

10:05许,从追梦谷继续徒步上山。之前是从云景索道骑车过来,23分钟20块钱,还是不便宜的。

这个造型,挺别致。

步行50分钟,到达追梦谷老君瀑。有诗云:幽谷飞泉湿客衣,遥看瀑布自天垂。翠崖谁剪三千尺?白练分成五叠飞。

步道封掉了,绕路继续前行。

踏雪而行,阳光明媚。

山峰在白雪的点缀下,显得格外冷峻。

前方,山顶及道观群,显现在眼前。

13:05许,到达山顶。

山上哪哪都是人,还有浓浓的泡面味。

14时许,逛完金顶道观群后下撤,一路小跑下山。

下到山下主马路,耗时1小时45分。

原路返回,经过来时的隧道,灯光一闪一闪。

16:40许,回到徒步起点取车。接上队友,前往鸡冠洞。

(11)鸡冠洞下了班 风风火火探个洞

鸡冠洞,位于河南省洛阳市栾川县,喀斯特岩溶地貌,因此类洞穴在北方少见,被誉为北国第一洞府。

17:18许,沿着台阶一路小跑,到达鸡冠洞入口,大门已经关掉了。

从出口进,里面还有最后一波游客;终究还是拦不住宝神。相比南方的溶洞,这里还是略逊一筹。

17:46许,回到出口,全程耗时25分钟。下一站,前往陕西华山。

第七天
陕西渭南华山-潼关古城

(12)华山论剑

2023年1月6日7:40许,徒步出发,前面有一个重装小哥。思念在酒店休息。

先来一段野线热身,穿林子还是挺酸爽的。

初见华山,太阳已经升起。

拉绳下坡,体验感拉满。

回到主路,耗时近1个半小时。

五里关,华山天险第一关。

一路都有路灯,难怪可以夜爬。

东道院,宫内供奉九天娘娘塑像,九天娘娘也称九天玄女,道教尊崇的上古女神。

白黄蓝,三色交辉。

自古华山一条路。

扛水插兜,闲庭信步。

11:13许,上来后是一处平台,也是北峰与其他峰及下山路、索道站的交汇点。

太阳已经升高,将崖壁完全照亮。

中华石。石面浮雕般凸出现制中国版图,命其名:江山永固中华石。

大风吹过,白雪飞舞。

回望北峰,拟先行前往西南东中峰,再折返北峰后下撤。

又是几种颜色交相辉映,构成大自然绝美画卷。

苍龙岭上,环顾周围。

五云峰上望西峰。

金锁关。杜甫《望月》诗中“箭栝通天有一门”即指此处。

进入一节平路。

冲顶西峰。

12:42许,登顶西峰。西峰也称莲花峰,海拔2086.6米。

下撤回望西峰,拟冲顶南峰。

登顶南峰,一小姐姐入境。南峰海拔2154.9米,为华山最高峰,被称为“华山极顶”,因归雁南飞常憩于此又名落雁峰。宋寇准曾在此写下“只有在天上,更无山与齐;举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。

眺望石碑后的群峰。

眺望西峰。

眺望中锋和东峰。

长空栈道。

华山论剑。一路很多这样的石碑,但角度都一般。

冲顶东峰,未有看到石碑,只有测绘标志。

东峰下来,就是中锋。也是只看到测绘标志,和一处锁着的寺庙。接着就是前往北峰下撤。

仙掌崖。为关中八景之首。来时光线不好,未有停留。

北峰右侧的山峰,干净利落,更能吸引我们的眼球。

14:46许,回到之前的平台岔路口。亭子里立着一块“解放华山纪念碑”。

道观里,几只可爱的猫咪。

银装素裹,烂漫满山。

华山北峰,海拔1614.7米。

侧边的山峰,险峻陡峭,有路过去吗?

15:10许,沿着智取华山路下山,也是索道的下方。

踏雪前行,欢乐无穷。

雪崩?

已经能够看到山下的索道站。

中间这条老路,看起来挺惊险的。

冰挂。

最后一节大下坡。

这样的冰瀑很是挺少见的,犹如薄片贴在崖壁上。

前方,索道站近在眼前。

16:18许,下到瓦庙沟索道站。

智取华山八勇士雕塑。

乘坐班车,在第一站下车,思念已经开车过来等候。下一站,去潼关古城,吃肉夹馍。

(13)潼关肉夹馍 古城黄河边

17:18许,到达潼关古城(景区)钟楼,开车车进来转了一圈,地方不大,里面的门店基本是关着的,进来时还收了10元的停车费。

落日时分,无心观赏,心心念的肉夹馍,吃不到了吗?

转角遇到爱,开车闲逛时,景区外围有一大波肉夹馍门店。

老潼关肉夹馍,安排。询问老板得知,黄河就在直行路口的尽头。

潼关古城(明城)遗址,在黄河边上,就剩下两个土堆。

不到黄河心不死。

黄河边上,一只猫咪优雅的走着猫步。下一站,去往湖北十堰武当山。

第八天
湖北十堰武当山

(14)武当论道

2023年1月7日8时许,油门猛轰,上到山上。原定的五龙宫景区线路封闭,宝神指挥从旁边的小路上,结果开进了一座坟山,还是断头路。

继续换路,走琴人谷线路。没有什么能够阻挡宝神。进山前需要扫码登记,里面是国有林场。

9:10达到琴人谷,车停一农家。一路过来有很多碎石路段,不敢开快一丁点。

琴人谷,位于武当后山西神道,道家全真观遗址所在地全真观村内。清雅闲居,好一处世外桃源。

山上的天空,是碧蓝的。

沿着山间松软的土路前行,很是惬意;除了几处塌方掩盖路迹,须得攀爬翻越,路况还是挺好的。

徒步2个小时左右,到达景区台阶;标牌显示,距离金顶还有1公里。

武当山云海,几只鸟儿在空中翱翔。

继续前行,武当美景,尽收眼底。

山上一处田园。

武当山道观,人还是挺多的。

风景还是有的,但是没啥特色。

金殿。敕建于明永乐十四年(1416年),位于海拔1612米的天柱峰顶,为铜铸鎏金重檐庑殿式仿木建筑,总重90吨,耗金360公斤。

大岳武当。

武当之巅。

沿着紫金城的城墙下行。

屋檐的雕花,很是秀美。

换个角度看武当。

14时许,下山,原路返回。

一路走的挺欢快,山下来时的村庄,不知觉中显现在眼前。

太阳挺大,今天温度挺高,我穿的是短袖。

回望琴人谷。

15:50许,回到徒步起点。

两只萌猪,探出脑袋。下一站,前往湖北神农架方向。

20时许,到达湖北神农架林区巴桃园景区,停车露营。

月明星稀,小桥流水,会有野人吗?

第九天
湖北神龙架林区、三峡大坝自驾穿越-宜昌凉风沟

(15)神龙架林区穿越至三峡大坝 无限风光在途中

2023年1月8日7:28许,自驾出发。前挡玻璃都是冰,还好有提前热车。

经过一个滑雪场。这是初级道,这是初级道,不会滑的请去高级道。

霞光和月亮,白雪与青山。

群山环抱,宛如“世外桃源”,这里是长寿村观景台。

神农顶景区入口。

神农架中和滑雪场。来滑行的人,还是挺多的。

这个门,好像在哪里见过。

神农架青天袍。传说明末清初 “小闯王”李来亨行军路过此地,恰遇久雨初晴,青天复现,将士们在此歇息晒袍,故名。

我也晒晒帐篷。

山高谷深,清奇俊秀。

云雾缭绕,犹如仙境。这里已经是宜昌兴山县。

碧水清波,兴山脐橙。

一江两岸,天堑通途。

满山遍地都是脐橙,宝神和思念,居然还想着去厂里买。

回望来时的秭归长江大桥,这个桥还设了收费点。

可爱的狗子。

西陵峡村。望得见山,看得见水,记得住乡愁。

牛肝马肺峡。

三峡大坝。

办理通行证,从西陵长江大桥过江,前往凉风沟,无限风光在途中。

(16)凉风沟里有凉风

从348国道的旁边的乐天溪镇兆吉坪村村委会进,到龙洞湾(村)附近,有2.6公里的土路,碎石坑坑洼洼,路况很差。能开车上的地方,宝神是绝对不会走路。

凉风沟里没有水,微风拂面心飞扬。

14:54许,回到徒步起点,来回全程30分钟。至此,九天的行程,全部结束。

10:08许,回到出发起点,中南大学高家坪。中途在益阳南县聚了个餐。2023年元旦,河南山西陕西湖北,九天自驾徒步行,圆满结束。自驾里程3562公里,AA费用1700元左右。

生活不止有远方,我们走的每一步都是,感谢生命中的每一次经历和相逢。大神等等我,我们在路上。大神等等我微信公众号,上面有许多有趣的文章和经历,期待下次有缘同行。

( 本文作者 : lka8763556 )

• per2003 回复

九天走了这么多景点,对路线和轨迹太熟悉了,点赞👍

发表于:2023-1-28 16:59

• 予乐01 回复

甚为羡慕这波出游,自由自在!甚是惊叹全程驾驶,神乎其技!
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2023-1-13 19:46

• lka8763556: 第九天 湖北神龙架林区、三峡大坝自驾穿越-宜昌凉风沟 (15)神龙架林区穿越至三峡大坝 无限风光在途中20 ...

这车是任劳任怨啊

发表于:2023-1-13 16:48