首页 游记攻略念青东 不负一年好秋色念青东曲通C线穿越

不负一年好秋色念青东曲通C线穿越

作者:山海大牛     16635人关注 2023-10-12 16:31

线路概要
念青东曲通C线是指由波密曲那玛村至通参村、全程140公里左右的穿越线路,这是条赏秋看海线路,秋色风景上佳,全程路迹基本清晰,适合具有一定基础的驴友自虐。
线路日程由领队驰茵规划,所附各照片上有时间点可供参考。
大交通
成都集合。
乘坐成都~林芝的早航班,由林芝机场包车前往波密,期间过鲁朗小镇。
酒店住宿一晚,赶早包车前往曲那玛村,开启徒步之旅。
实走行程
D1曲那玛/进山口3215,错下马4108、错爬马4179、错拿马4250,至腊风营地4286。
D2巴拉拉错、冰湖4922、巴拉拉垭口5290,垭口下方草甸临时营地5140。
今天因为主要是爬升,只走了6公里,非计划营地。人困马乏天气不好,临时扎营。
D3错扎克4593、赫巴董牧场4522、错仁错4544,错仁错湖前营地4466。
计划营地是湖尾营地,还差1公里多。期间需要过河一次,注意过河点。
D4查色拉垭口5080、雪莲花牧场,河谷临时营地4450。
雪莲花牧场美爆了,从没有见过如此多的盛开雪莲,西藏的苞叶雪莲。
下山路不好走,因为猜测雪莲花牧场已被废弃,牧道长久无人打理已荒废,下山路迹勉强辨认。
D5冻措4071,乘车过也村3868,至巴村3747。
过冻错极度危险,贴着湖岸走有掉下去概率。建议后来者领队带十米长绳以备万一。
冻错湖岸很长,很累人,虽然原始森林美景无限,也架不住走的人疲惫不堪。期间还有钻石头洞,更有无数石海陡坡。
领队需要计划好,让面包车在冻错湖尾的机耕道等候,方便乘车直达巴村。此处有移动信号。
D6乘摩托车到错左巴4549,双湖、松拉垭口5165、松拉错,撒玛错前草甸临时营地4900。
当晚住巴村。巴村正在拆迁住的是临时板房,吃住条件不佳。
第二天乘摩托车上错左巴,一路秋色灿烂。
D7撒玛错垭口5040、草卡弄牧场4280、草错,川藏铁路斜井施工处,乘车抵达通参村3400
此处有信号。可事先联系车辆等候,队员到齐后直接返回波密县城,无须再去通参村,道路极好。
成都飞往林芝航班宜选择带A座位,可一览雪山胜境。
如图是飞机视角的贡嘎雪山。
南迦巴瓦峰被白云笼罩,可惜未能一堵真颜。
林芝米林机场气流紊乱,航班误机率国内最高。
包车从林芝前往波密。
路过新晋网红地,鲁朗小镇。石锅鸡太贵有宰客嫌疑,动辄488/588的天价鸡,感觉十分不值。后来者慎重冲动。
入住波密。酒店盛开月季花,感觉林芝是的好地方,气候温暖湿润,果然是北国江南。
波密桥上看风景,试着指点江山。此地浮云飘飘绕山腰,江水流逝不复回。今晚好好吃一顿,再买些当地水果,此去深山不见人,重回人间还要几番风雨。
在冲毁的铁桥旁,越野车只能到这里,我们开始 徒步上山。
小队六人,江西老表驰茵和石头哥雨庐。
成都光影和上海来的山海行。
湖北辣妹,应该是萌妹子左右,
还有吉林第一女强,桃花。
组织者是江西老表驰茵,
原本他跟别的队伍走念情东,
因缘际会做了我们这只小队的领队。
作为金牌领队,驰茵组织周密,让此行堪称完美。
成都光影和上海山海行是穿越发起人,
光影成功将驰茵忽悠入伙,
还忽悠来湖北萌妹子左右,
左右又忽悠来她的希夏邦马好队友吉林第一女强,桃花。
注,所有队员都经驰茵考察认可,队员一致同意。大家态度慎重,战略上重视念青东,不放弃不抛弃是队伍的行动准则。
不负秋色!
祖国的西北有最美的秋色。
有足够远的距离迈步而上,群山围伺、佳错有致,透过随海拔起伏层次植被的秋光乍现,感悟一方世界的岁月沧桑。
有足够高的海拔居高临下,浮云至上、穹窿之下,品味一路的艰辛与感动,用一千种自由生长的色彩,治愈文明生活的精神内耗。
此为距离出发地不远的低海拔牧场
过桥。不用担心,一路都有木桥。
原始森林,到处是蘑菇,甚至有松露,千真万确,这是路过牧民告诉我们的。
转山爬升,绕着这座山爬升。穿过松树森林抵达灌木林,就可见第一个小湖泊错下马。
错下马4108。绿意盎然的山谷,绿肥红瘦,加上天气不好,感觉一般。
错爬马4179。风景一般,感觉对不起一路的辛苦,委屈中(><
过桥,桥两侧风景如画,秋意浓,美如浮世。
萌妹子左右过河照。
云遮雾罩,突然间起了风景。对付西藏非常多变的天气,同志们要沉住气,不要计较一时的闷热或冷酷。
一切如过眼云烟,应如是观。
愉快的过桥。此后累到疲软,只想尽快宿营,只当是今日最后的欢乐!
错拿马4250。今天还有支走念情的队伍,姑且称北京队吧,也是六人,他们在这里扎营了。不过扎营的是四个人,有两个人远远落在后面,那两人自嘲要佛系走山,不知后来如何,遇过留个纪念。
最后一个小木桥,营地近在眼前了。
腊风营地,草地流水,上佳。
今天大概早上9点多出发,没有强制要求,收账稍晚。
绕过山头的经幡,在右侧山坡上可找到轨迹,那是上山的路。路迹明显也不能乱走哦,有的是牦牛道,跟着可走要吃药的。哈哈!
芭芭拉错,如蒙面美人,含羞更惹人爱。此处风大,不可久留。
芭芭拉垭口不好找,切勿盲目认定。此处山头林立,最好紧跟轨迹走,虽远尤近。
此处光影走的急,背包上的帐篷和防雨罩啥时候丟了都不知道。
到了营地傻眼了,咋办!荒山野岭哪里去找?
还好老表驰茵爱拍照,照片记录下帐篷不见的区间段。
在驰茵和山海的回头寻找下,终于在山坡上将帐篷和防雨罩全都捡了回来。
一场虚惊,有惊无险!
可喜可贺,两位女将立时操持起来洗菜烧饭,要做大餐慰劳众人。
她们炒了包菜做了米饭,又用不知什么调料做的糊涂面,味道独特美味,令人想家想人间。
尤其是米饭,粘糯可口十分解馋。
原来是桃花带了迷你蒸锅,用的是免蒸米,值得学习!
夜半下了雪,早起天地一片苍茫。蛮好,出来玩要的就是这个意境。
今天紧急临时扎营,原因一是天气不佳有下雪可能,二是队员都极度疲惫。
实际上今天 走的路最少,不过几公里。
爬升累人,下山一路石头路,小心翼翼同样折磨人到这里大概是6点,早点休息恢复体力为上。
营地不错,平整,可算五星。取水也方便。
营地是下山后的第一次处草甸。
经过黄金牧场,继续一路向下。
此处可直接下到河谷。
老表驰茵就是这样走的。
我们其它人走的是轨迹牧道,实际上又远又不好走,期间多次过石海,走的痛苦不堪。
错扎克。
驰茵和光影
穿过海子错扎克。
这里虽有些五色斑斓的风景,然而天色不做美,没有蓝天白云,因而湖水也不咋的。
匆匆而过。
盛开的龙胆花。
D3赫巴董牧场4522,所在的山谷惊艳到我们,
终于一览无敌秋色,
柏树深深,漫山是泛黄的杨树,加上金黄色的草场,我们心情愉悦,疲惫的心因美景而放松。。
期间过河一次,注意过河点,河道里有脚踏石。
错仁错4544,错仁错湖前营地4466。
计划营地是湖尾营地,还差1公里多,队员们实在走不动了。此处风景也不错,营地同属五星。
今早收账仍晚,直到九点多出发。
错仁错。
沿河谷走是好走的路。不过雨季另说,因为脚下实际是沼泽地,这个季节水少反而平坦。
河谷尽头进入山坡地,出现雪莲花。
翻过垭口查色拉垭口5080。
垭口下更多的苞叶雪莲。
我们称之为雪莲花牧场,苞叶雪莲漫山遍野,大家兴奋不已,都说此行值了。
拍照,让我们忘了时间。
风景实在独一无二,一路草甸向下,雪莲无处不在
下山的路不好走。
查色拉垭口的玛尼堆只有一些腐朽木头,连经幡也没有,预示这里少有牧民往来。
雪莲花牧场之所以盛开雪莲,可能因为这是个废弃牧场。
果然下山路极其难走,因为牦牛是走不了的。当时天气阴沉不定,时有阴雨,加上天色将晚而路途未知,所以我们一路快走,只想早点走到山谷安全处。
终于看到河谷。
扎营完毕后天黑,好险。
此路可宿营处只有狭窄的几处野草坪,没有能同时容纳我们五顶帐篷的营地。
而且据说念青东有熊出没,已多次伤人。应避免荒山野岭宿营。
早起火烧云,预示好天气。
今天早点出发,8点半前。
老表驰茵约好的车是五点在湖尾。
我们是讲信用的人,不能让藏族兄弟久等。
意志力超强大的两位女驴,左右与桃花,她二人曾结伴闯过十多天的希夏邦马全程。
图为吉林第一女驴桃花,大姐大!
山谷中乳白色的牛奶河,流向冻错。
金黄色的河谷草场,
独属五A美景,
这可怕的占有欲满足!
念青东最美峡谷,
深山人未识,
只等过来人。
于驴子而言,
如果每一个不出行的周末,是对生命的辜负;
那么每一个不到藏南的秋季,都是对时光的亏欠。此情此景,这份感受更加强烈。借用一下,哈哈!
侠客行,动作还不到位。哈哈!
也有陡坡,须小心谨慎。
看景不看路,时刻记心头哇。
花园一般,美爆了,有山有水,我们泡在自由的空气里。
美丽的冻错峡谷,五颜六色,美不胜收!
对面据说是网红台。
驰茵好身手,独自冒雨前去网红台打卡。
后来因为水大过河危险放弃,他走了一多半的路,说别看近在咫尺的样子,来回估计要半个小时。
湖岸边是原始森林,千年古树随处可见,走在其间感觉如时光隧道。
蓝天白云倏忽出现,今天时而太阳晒得燥热,时而阴雨绵绵,天气顽皮的很,净拿我们玩笑,哈哈
牛奶海子,冻错。
这是个狭长的堰塞湖,走的我们最后都崩溃了。
穿过石洞。洞是当地人的信仰,里面好多人民币,还有念珠等等!
令人感觉神圣,此处不可亵渎。
all money go my home,
反正我是虔诚的念经通过的。
无数的石海路,旁边就是冻错。掉下去没法救,除非有绳子。
千年枯树,述说岁月沧桑,可惜我听不懂!
千年古树,腰身有数米合抱,却依旧枝繁叶茂。
未知千年前这里是什么模样?
此后不久,光影休息时将自己的手机摔坏了,
摔坏了手机,对于好摄之徒这是何等重大打击!
我的太阳能勉强可用,唉,天气不好,背了一路很不划算啊!
终于走到冻错湖尾。
看到这排小小玛尼堆,开心的脚也不疼了,
只想大喊一声,我 特么又回来了!
驰茵最早走到湖尾,然后是雨庐和桃花。
驰茵早已约好司机在这里等候,
但不知司机人品如何,万一被人放鸽子后果有些严重,从这里走到也村还有很长的路。
因此他一路先急着赶来,
到的时候只看到停有一台车,
未曾想司机师傅正在车里睡觉。
我到的时候直接上车,
越野车一次只能载三人。
驰茵留在原地等左右和光影。
13308951977巴村扎巴包车,住宿他家。
此处是也村和巴村的山谷秋色,很美不是吗!
扎西的家因川藏铁路施工在搬迁重建中,当晚住的是他家的临时板房。
雨庐买了肉和蔬菜,当晚我们计划大吃一顿好好补补。
肉是五花肉,虽是硬邦邦一大坨冻肉,却难不倒我这个懒人饭专家,
于是取了最干净的不锈钢烧水锅,先放水加肉开火,肉煮个半熟。
桃花姐和左右洗菜改刀,
很快用肉汤先做好了白菜肉汤,
然后是两个大菜土豆回锅肉,青椒回锅肉。
最后是粉丝鸡蛋紫菜汤。
可惜高压锅不会用,米饭夹生。不过好在肉多,大家不仅吃了开心,也几天来第一次吃的饭饱。
早上剩菜加浓粥,俗称菜饭粥。
然后每人乘摩托车上高山牧场,错左巴。
爬到错左巴湖头,美景如画。
天色几天来终于在今日全部放晴,高原版蓝天白云啊,融化我们的心。
我们开始放飞之旅
左右侠客照
连三措。
今天国庆,我们在垭口齐声呐喊,祖国万岁!
图为高举国旗的雨庐。
今天必须要有仪式感,吃月饼。
老表驰茵和雨庐从江西带到这里的月饼,每人发一块,户外人大都萍水相逢,但此情此景天地可鉴。
不多说,让祖国更美好,人民更富足!
驰茵准备了不少救灾物质,比如他带了许多枣。
每天所有人都能分到他背来的干枣。
这里大家走的崩溃,驰茵说必须必须走,光影说老子不走了。哈哈!
高原下午的光线极美,令好色之徒光影走不动,只想拍拍拍!
大家妥协来,又走了几公里,在撒玛措前草甸宿营。
因为明天的路很长,这段路以前别人是三天完成,而我们只有两天时间。
撒玛措,清澈的小湖。
念青东最后一个垭口,垭口很小,轻松翻过。
翻过河道石海路。
河道里全是花岗岩,看着危险实际好走的很,
跳来跳去走的又稳 又快。
终于走到河滩。
这里已是牧场,路迹明显,视野开阔,美景无限。
念青东结束在望,两个江西老表开心玩了起来。
驰茵虽是老表,年纪在六人中倒数第二,实际上算我们的小年轻。
这种动作也耍的出来,其敏捷身手可见一斑。
两个老表的背负一直都在50斤上下,驰茵还背了无人机,时不时放飞翱翔。这俩人常在石头上攀爬跳跃,山地越野能力相当恐怖。
我这次的防晒做的不赖,没晒伤。后来其他多人都嗮暴脱皮。
草措。长满了草的海子。
此后是原始森林机耕道。
最后出山的光影。标志我们的念青东完美结束。
此后乘车回波密,又住了一宿。
第二天包车回拉萨,又走了一段最美国道公路318。
扎古特,大胖师傅,值得信赖。
波密到曲那吗,出山返回波密,再波密到拉萨,
我们都是乘他的车。
13648946652波密保持扎古特师傅
风吹落,侠客帽!
驰茵领队闹了个笑话。
原本好意他带了四台户外对讲机,想着在山里大家联络方便,
不想看起来小巧的对讲机是公网对讲机,在有网络的城市里用没有问题,到了没信号的山里没有了作用。
小知识点,原来还有一种对讲机叫公网对讲机。
吉林第一女强,桃花!
稳重石头哥
好摄之徒。
( 本文作者 : 山海大牛 )

• 山海大牛 回复

哈哈,这名字贴切,我咋没想到呢!

发表于:2023-11-16 12:43

• 诡智猫 回复

让我羡慕嫉妒,你们都是我的榜样,大赞

发表于:2023-11-14 11:12

• 微信昵称25528 回复

你笔下的的江西老表驰茵,是我们的少帅。

发表于:2023-11-8 20:20

• 山海大牛 回复

图片上有日期和时间。9.24号进山。

发表于:2023-11-8 16:25

• 任我行fz 回复

咨询下哪一天进山的哈

发表于:2023-11-8 15:43

• lvqun@msn.com 回复

一回到九江就看到山海哥的贴子

发表于:2023-10-20 19:08

• 驰茵 回复

睿智的山海,理性的山海,强悍的山海,迅捷的山海,能干的山海,和你做队友,太幸福了,感谢关照,期待下次同行!

发表于:2023-10-13 15:06

• 庐山市雨庐 回复

厉害
    能爬能写的最强探路哥
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2023-10-13 11:30

• 山海大牛: 线路概要 念青东曲通C线是指由波密曲那玛村至通参村、全程140公里左右的穿越线路,这是条赏秋看海线路,秋色 ...
  • 光影我色 回复

哈哈哈,看着好开心,又重回那几天自虐又快乐的日子!

发表于:2023-10-13 10:37

• 光影我色 回复

山海永远是正确的,先顶再看!

发表于:2023-10-13 10:16