首页 游记攻略湖南 衡山国家重点风景名胜区 76叟 广东 、 湖南 之旅(五):南岳衡山游记

76叟 广东 、 湖南 之旅(五):南岳衡山游记

作者:此时未老     6093人关注 2024-2-29 15:43

前言

衡山的名气实在是太大了,即是五岳之一,又是四 大名 山之一。五岳分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。 中国 四 大名 山一般指的是泰山、 黄山 、华山和衡山。衡山是国家5A级旅游区,还是道教、佛教共融之地......。以前常在电视或手机视屏中看到香客进山烧香的镜头,但也感到这里的自然风景不是最好的,这次到衡山,目的不是烧香拜佛,而是来一次打卡游。

D十天第十天,2024-1-3(星期三)

【简单介绍】

一、住宿:衡山风景区位于 南岳区 ,地处衡山脚下,这里有很多酒店、宾馆、民宿,住宿方便。
二、外部交通:
1、普通火车:衡山站下车,距离衡山景区18公里,有公交车,终点站为南岳汽车站,但耗费时间。
2、高铁:衡 山西 站下车,距离衡山景区只有7~8公里,有公交车,终点站为南岳汽车站。外地游客从高铁站下车比较方便,时间紧张可打的。
3、汽车: 衡阳 中心汽车站---南岳汽车站
三、内部交通
1、南岳衡山景区索道已于2020.12.31停止运营,景区现唯一交通工具为中巴车。起始点为:南岳衡山全域旅游服务中心---南天门(祖师殿)。到达南天门后需登山前往祝融峰。
2、游客可在景区内几个乘车点下车或上车,分段游览,例如:可在“忠烈祠”或“磨镜台”下车、上车。但中途下车需要提前跟司机说明,否则司机不停车。车票上下山单次行程两日有效。
3、中巴车上下山往返票78元(半价票40元),上山或者下山单程票44元(半价票20元)。
4、游客服务中心开放时间为7:30-17:30; 南岳大庙开园时间:8:00-17:30。
四、门票
1、每年5月1日-10月31日是 衡阳 南岳衡山景区旅游的旺季时间,其它为淡季时间。
南岳大庙门票:淡季40元/人;旺季58元/人,
中心景区门票:淡季80元/人;旺季110元/人,
水帘洞景区:全年30元/人; 万寿大鼎景区:全年30元/人。
见下图:南岳衡山全域旅游服务中心,如果你要乘景区中巴车上山,可到这里买票乘车。如果要登山,则不必到这里,直接从胜利坊上山,那里有一个检票站(康家垅门票站),在那里买票上山。
这里距南岳大庙北后门约200米,距胜利坊约300米,距南岳衡山牌坊约1300米,距南岳汽车站约1600米。

【衡山山下---胜利坊---忠烈祠】

见下图:我住的民宿,南岳初见影院如愿民宿,早8:40出来,计划游玩衡山。

见下图:寿岳衡山牌坊,从住宿地出来走约300米就到这里。

见下图:面对寿岳衡山牌坊 ,左拐弯向胜利坊走去,只见大街两旁全是卖香的店铺。

见下图:胜利坊位于南岳大庙北后门附近,马路斜对面。

见下图:胜利坊为单拱仿凯旋门式样,花岗石结构。1946年,国民政府为纪念八年抗战胜利,由时任 湖南 省政府主席王东原主持修建,故曰“胜利坊”,为 湖南 省文物保护单位。一般将这里定为徒步登山的起始点,现在时间约8:50,出来才10分钟。

见下图:验票处(康家垅门票站),现在时间约9:06。

见下图:梵音古道

见下图:距华严湖还有300米

见下图:华严湖位于华严峰下,因峰得名。华严湖原本湖面不宽,是给来南岳朝圣拜佛的人行善放生用的水池,所以又名“放生池”。民国时期有人捐款筹资,在山谷中筑彻一条花岗岩的堤坝,蓄积山水,建成此湖。后因山洪暴发,堤坝全部被冲毁。现存堤坝是由 湖南 省人民政府拨出专款于1956年6月建成的。坝高26.6米,长83米,用花岗石砌成,可蓄水31万立方米。现在时间约9:30分

见下图:华严湖水平如镜

见下图:半只芋头、十年宰相的故事。

见下图:中桎木潭瀑布,梵音古道为一条幽静的山谷,谷中曲径通幽,溪流潺潺。

见下图:石门似三角形,下宽1.5米,高2米,为一不规整的石门。

见下图:梵音亭瀑布

见下图:梵音亭

见下图:忠烈祠正在修缮,景区中巴车的一个换乘点,从这里坐景区的中巴车前往南天门(终点),忠烈祠---民俗文化城---南天门吗,游玩后坐车到山下,总计40元(半价)。

见下图:现从网上下载两张照片
青山有幸埋忠骨,黄土无情化国殇。座落在香炉峰下的南岳衡山忠烈祠,是 中国 大陆最大的国家级抗战烈士纪念陵园。也是国民政府在大陆唯一一处纪念抗战烈士建造的大型陵园。祠宇依山而建,雄伟壮丽;墓葬分布四周,庄严肃穆;祠内松柏苍翠,殿宇巍峨;石雕炮弹景观,寓意深长。墓地则分布在四周山峦的 青松 翠柏掩映之中。中华民族阵亡将士的总神位设立于此,故南岳忠烈祠是所有抗战烈士的灵魂的栖息地。忠烈祠1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

见下图:抗日阵亡将士总神位,缅怀抗日战争英烈,弘扬爱国主义精神。

【忠烈祠-民俗文化城-南天门-南天门牌坊】

见下图:南岳民俗文化城,网上查询有不少差评,我在这里停留时间很短。景区中巴车在这里有一个站点。

见下图:大约于12:48分乘车来到南天门停车场

见下图:祖师殿,道观位于海拔1100米的 北斗 岭上,被称为“真武 北斗 殿”。主祀道教北方之神玄武祖师。它是一栋两进一层、石墙铁瓦的古建筑,始建年代不详。清宣统元年(1909年)进行过大修,现存殿宇于1999年重建,建筑面积1200多平方。真武原名叫玄武,因为玄武的玄字与赵宋皇帝的圣祖赵玄郎的名字犯忌,为了避讳,玄武就改为真武了。

见下图:祖师殿内部(早晨游客太多,该照片拍摄于下午)

见下图:财神殿(早晨游客太多,该照片拍摄于下午)

见下图:“寿比南山”的石碑,在 中国 脍炙人口的成语“寿比南山”中的南山,指的就是衡山。见图中石碑左面的山顶上有一个建筑物,那就是祝融殿。(早晨游客太多,该照片拍摄于下午)

见下面两张照片:祝融殿(照片拍摄于下午)

见下图:信号塔旁边是上封寺(该照片拍摄于下午)

见下图:12:58分来到游客服务中心,这里原来是南天门索道站,1995年10月18日正式通车,从2020年12月31日起正式停止运行。从山下到南天门只能徒步或坐景区中巴车。

见下图:一盘蔬菜茄子炒辣椒,一碗米饭,总计48元。外面风很大,餐厅内无风又暖和。还能喝上免费的热开水。

见下图:南天门牌坊距离南天门祖师殿还有一段距离,座落在祝融峰的山脚下,又称“通天之门”,过了南天门牌坊,就越过凡间,进入九天之上的仙境了。它是一座高大的石砌牌坊,牌坊上书写着“南天门”三字。石坊为三孔牌坊,1935年所建。此牌坊高10米、宽9米。坊额两边刻着“行云”、“施雨”四字,中间 石柱 上刻着一幅对联:门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。

见下图: 狮子 岩处看不到 狮子 ?我问其他游客,都说没看见,是否被树林挡住了?

【南天门牌坊---祝融峰】

见下图:南天门的祖师殿道观海拔1100米,祝融峰海拔1300.2米,需要攀登200米的山路。

见下图:上封寺,现在时间14:26分。

见下图:上封寺门前的广场

见下图:虔诚的香客,包里装的应该是进香用品。

见下图:祝融峰石碑,现在时间14:41分。

见下图:祝融峰位于 湖南 省 衡阳 市的南岳衡山,海拔1300.2米,高耸云霄,雄峙南天,是南岳衡山72峰的最高峰和主峰,其景点包括老圣殿、上封寺、望月台、南天门、会仙桥等景点。每年数以百万计的游客来此观日出,看云海,赏雪景。“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”,“祝融峰之高”被誉为“南岳四绝”之首。

见下图:这里是摄影打卡之地

见下图:祝融峰供奉的是火神祝融神君,祝融峰根据火神祝融氏的名字命名。相传祝融氏是上古的火神,黄帝任命他为管火的火正官。他生前游息南岳衡山,死后葬南岳祝融峰。

见下图:正面石墙上是祝融峯三个大字,右面的白色牌子上是祝融殿,殿内牌匾上是圣帝殿(南岳大庙内也有一个圣帝殿)。笔者感到是否称作祝融殿比较好?

见下图:祝融峰上一览众山小,但风景很一般。

【祝融峰---山下】

见下图:15:07分,开始下山

见下图:观景台上无景可看

见下图:观景台上看这样的风景,全国各地那里都能看到,我来衡山之前,对衡山的自然风景有一定思想准备,知道衡山主要是人文景观,自然风景很一般。但我没想到上山之后,几乎没有看到像样的自然风景,已经下山了,有点遗憾。不管怎样,拍几张照片。

见下图:图中左上角的山顶上隐隐约约有一个建筑物,那就是祝融殿。

大约16:05分,又回到南天门祖师殿附近,在那里逗留约15分钟,感到游客少多了。然后乘景区中巴车返回山下“南岳衡山全域旅游服务中心”,车程约30分钟。
见下图:在山下旅游服务中心旁边,有一个“ 南岳区 旅游扶贫购物街”,现在时间17:11分。

D十一天、D十二天第十一天,2024-1-4(星期四) 第十二天,2024-1-5(星期五)

【南岳大庙】

见下图:早晨来到南岳衡山牌坊拍照留影,这是个地标性的建筑。这里距南岳汽车站约300米,距南岳衡山全域旅游服务中心约1300米,距胜利坊约1600米,距南岳大庙正门---棂(líng)星门约700米。

见下图:“南岳衡山”牌坊旁边就是“南街”,从南街进去步行约7百米,就到了南岳大庙正门---棂(líng)星门。

见下图:南岳大庙正门叫棂(líng)星门,棂星本叫天田星,是天上二十八星宿之一,主管人 兴国 旺。门前有一对雄伟的石 狮子 ,门两侧立着两块大石头,左面大石头上镌刻“镇岳石”,右面大石头上镌刻“秀冠五岳”。(第一进)
Baidu百科介绍:南岳大庙不仅是 中国 南方及五岳之中规模最大的庙宇,也是长江以南最大的宫殿式古建筑群。此外,南岳大庙还是一座集国家祭祀、民间朝圣、道教宫观、佛教寺院于一体的宫殿式古建筑群,是南方最大的传统文化博物馆和艺术殿堂。南岳大庙的佛道共存和三教合一的特点,是历史长期碰撞、包容、影响的结果。

南岳大庙的门票价格根据旺季和淡季有所不同。在旺季(每年5月至10月),门票价格为58元/人次;而在淡季(每年11月至次年4月),门票价格为40元/人次。

见下图:关于南岳大庙的浮雕

见下图:奎(kuí)星阁,两侧分别是钟亭和鼓亭。(第二进)

特别说明:第三进“正南门”我没有拍照
见下图:御碑亭(第四进)

见下图:御碑亭中有一个巨大的龟驮石碑,康熙四十七年(1708)为重修南岳庙而立,碑文是康熙亲笔书写。

见下图:康熙书法

见下图:嘉应门,左侧摆放着一面大鼓,直径3.48米,被誉为“天下第一鼓”。(第五进)

见下图:天下第一鼓

见下图:御书楼(第六进)

见下图:圣帝殿是南岳大庙的正殿,气势恢宏。(第七进)

见下图:大殿神龛内供奉着南岳圣帝,也就是衡山神,也叫祝融神,是衡山众多神灵中的主神。历代帝王都派出重臣来南岳隆重祭祀,祈求圣帝“以卫社稷,而福生灵”。圣帝殿由驻守在大庙的道、佛两教轮流值殿,虽然道、佛两教信仰不同,但他们都敬仰南岳圣帝,长期以来和谐相处,同存共荣,为宗教文化一绝。

见下图:圣公圣母殿(第八进)

特别说明:(第九进),也是最后一进,是北后门。这里有佛家的禅园和道家的玄苑,我没有拍照。
见下图:南岳大庙的北后门外

南岳大庙有“南国故宫”之称,是 江南 最大的古建筑群,分为九进四重院落,佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似 北京 故宫风貌。要领略“南国故宫”的九进、八观和八寺,需要花较多时间仔细参观。我对人文景点一般性趣偏低,从进庙参观到出来总计只花了25分钟。
当天中午打的到南岳汽车站,乘车到 衡阳 中心汽车站,12:20 发车 ¥20.00,车程不到一小时。
K1160 衡阳 14:29---(28时34分)---19:03 烟台 389元
于第十二天2024-01-05返回 烟台 ,结束了愉快的旅游。

小结

1、南岳衡山自古以来名气极大,它即是五岳之一,又是四 大名 山之一,笔者个人看法:它是一个以人文景观为主、自然景观为辅助的景区。南岳衡山宗教文化博大精深,儒道佛三教共存。尤其是道佛两教共存一山,共融一庙,共值一殿,共尊一神称为 中国 乃至世界宗教文化一绝。
2、其实,不用走进寺庙,只要在南岳大街上漫步,浓浓的香火气就扑面而来,似乎整个 南岳区 就是为大庙和衡山服务的,宾馆、民宿、饭店、超市,街道上所有的商铺都在那里售卖佛香的。这次游玩对我印象较深的是衡山深厚的文化底蕴,自然风光印象一般。

( 本文作者 : 此时未老 )

• 此时未老 回复

谢谢你的关注

发表于:2024-3-4 00:37

• 三毛毛3 回复

变换角度看,这里下面有一股小小的泉水。

发表于:2024-3-2 09:06

• 此时未老: 见下图:在游客服务中心前的小广场上,向山下眺望,缆车的钢缆绳还在,但缆车没有了。
  • 此时未老 回复

谢谢你的关注

发表于:2024-3-1 23:47

• 阮永强 回复

卖香的太多了,满大街

发表于:2024-2-29 20:52

• 此时未老: 见下图在游客服务中心前的小广场上,向山下眺望,缆车的钢缆绳还在,但缆车没有了。见下图南天门牌坊距离南天门祖师殿还有一段距离,座落在祝融峰的山脚下,又称通天之门,过了南天门牌坊,就越过凡间,进入九天之上的仙境了。它是一座高大的石砌牌坊,牌坊上书写着南天门三字。石坊为三孔牌坊,1935年所建。此牌坊高10米、宽9米。坊额两边刻着行云、施雨四字,中间 石柱 上刻着一幅对联门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。见下图 狮子 岩处看不到 狮子 ?我问其他游客,都说没看见,是否被树林挡住了?

欣赏美景

发表于:2024-2-29 15:52