首页 游记攻略土耳其 冬季:在土耳其游历

冬季:在土耳其游历

作者:杨头     6064人关注 2024-3-6 16:47

为什么是土耳其
有一句流传甚广的话这样说:“如果这个世界只能有一个首都,那它的名字就叫做伊斯坦布尔”。由此不难想象千百年来这个位于亚欧中心的国家演绎了多少波澜壮阔的恩怨情仇,留下多少令人叹息的遗迹和美好让人遐想。
土耳其这片小亚细亚的土地拥有6500年的悠久历史,曾经是古罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国的中心。土耳其现有的十三个不同文明历史遗产,包括了古希腊文明、古罗马文明、基督教文明和伊斯兰文明的遗迹。
土耳其三面环海,被黑海、马尔马拉海、爱琴海和地中海所环绕,这些美丽的海洋为其提供了丰富的自然资源和美丽的海滨景观。
所以,去土耳其你还需要犹豫和等待吗?答案是显而易见的。

土耳其地图

为什么是两处必看清单?

打开土耳其的旅行地图你会发现,土耳其的旅行观光资源点多面广。主要旅游城市包括伊斯坦布尔、伊兹密尔、安塔利亚、布尔萨、科尼亚、和博德鲁姆等。著名的风景名胜包括《荷马史诗》中的特洛伊城遗址、世界奇景卡帕多西亚、观鸟胜地库什湖、棉花堡温泉、D400地中海沿岸风光及跳岛巡游等。

但对我的旅行清单而言,心里认定必看的其实只有有两处:

其一是历史文化深厚丰富的伊斯坦布尔。
其二是自然与人文兼具的卡帕多西亚。

非常想看的有一处:特洛伊古城遗址。

其他就随缘了,不是不想看,而是资源有

限必须有所取舍。

期待中的伊斯坦布尔

为什么是冬季?

有了这样的旅行清单选择冬季去旅行就很顺理成章:

一是人文和民俗的观光受季节和天气影响较小。
二是我幻想着白雪覆盖下卡帕多西亚仙灵烟囱的妖娆。
三是冬天淡季参访舒适,旅行费用也会显著减少。
四是我们假期的选择还没有达到完全自由。

幻想中雪后的卡帕多西亚

大Bugs,老司机都要翻车的那种
提前一个多月预定了行程,2月9日抵达伊斯坦布尔,国内国外各八程机票、酒店、签证办妥。后来因为年终马来西亚的假期取消,临时加了两天时间到土耳其这边,就改签了机票2月7日到达土耳其入境。出发前5日晚上夜跑中突然脑中闪过一念,想起我之前做的签证入境有效日期应该是9日起,寒风瑟瑟中马上惊出一身冷汗。
各种应对预案高速查询脑补:
提前入境闯关?没有查到案例;
落地签证?没有对中国开放;
退改机票?大堵雪雨的春运期呀;
在机场闭关两天,有可行性吗?
重新电子签?要求提前48小时申请啊!
所有补救方案过了一遍,似乎没什么路可以走通,但挣扎总是要的,不试又怎么知道不行呢?掉头往家跑打开电脑,联上官网时还有一个小时就到6日,按对时的话离入境时间已经不到36小时了,幸好还跨着三天。在网页上输入入境时间系统没有拒绝,赶紧各种资料录入确认交钱,邮件提示申请成功。长长吸了一口大气,想想这煎熬的半个小时有那么点惊心动魄呀。

唉,去一趟土耳其办了两个签证,这也够奇葩的了。呵,其实是四个了,两个人。

安塔利亚(Antalya)的惊喜
安塔利亚这程安排是属于随缘后加上的,因为增加了两天假期,抵达伊斯坦布尔后没有出机场,直接转机去了安塔利亚。安塔利亚位于土耳其南部地中海边上,是安塔利亚省省会城市。始建于公元前二世纪的安塔利亚在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期是东地中海重要的港口,这里夏天海滨风光旖旎,附近古迹众多,已经发展成为旅游中心城市。
我们在安塔利亚驻留两晚,探访了周边的阿斯潘多斯、佩尔格、西代等古城遗址,参观学习了安塔利亚考古博物馆,漫步于卡雷奇(Kaleic)历史街区。说实话之前没有把安塔利亚列入土耳其旅行必选清单,是因为我们去过意大利以及看过不少南部法国的古罗马遗迹;另外作为地中海沿岸的旅行有着更多和更好的目的地可以选择(比如西班牙、希腊、意大利等等),但是安塔利亚却给了我们一个很大的惊喜。
阿斯潘多斯(Aspendos)圆形剧场能够容纳2万人,存留的完整度令人惊讶。历史时光洗刷了近两千年,然而阿斯潘多斯剧院仍然保存了超过80%的完好度,好到至今仍然能够正常使用,堪称古罗马帝国存世剧院完好的世界之最!据说在现场一枚硬币掉到地上的声音都能听得清楚,其设计的理念和声学效果让人叹为观止。

世界上存留最完好的阿斯潘多斯古罗马剧场坐在剧场有种时光穿梭的强烈感觉阿克苏河上油画一般的古桥阿斯潘多斯肥沃的乡村

佩尔格(Perge)古城的历史可以追溯至公元前四世纪,据传说是特洛伊战争后迁移至此的希腊人所建,但目前未能完全确认。它的不断繁荣发展是在古罗马时代,是小亚细亚原始基督教的重要据点城市。佩尔格遗址的发掘规制相当完整,并且还在不断的修膳中。因为之前去过罗马,所以我对古罗马的建城理念和风格有一些了解。但罗马毕竟是中心大城,对于当年古罗马帝国的广大疆域来说,其治下的城镇是怎样的建设规模和治理方式并没有太多的概念,而佩尔格古城遗址的参访给我们上了一课。城围、街道、坊市、街铺、水道、喷泉、浴室、神殿(据说是阿耳忒弥斯)、剧院、角斗场、体育场等等,从这些遗迹中看到的规模与精美,能够学习思考到很多东西。
在佩尔格古城遗址参观的那天下着雨,我们打着雨伞倘徉在古城遗迹中长达4个小时不忍离去。
头上阴沉的天空,
身上飘落的雨滴,
地面流趟的雨水。
极度配合怀古凭吊的幽思,
时空交错感觉真实而强烈。
只有两人的古剧院里,
一声呼喊,一嗓长歌,
仿佛是千年前的回响。

佩尔格古城遗址
还在维修的古城大门
山脚下高处被称为凝法埃乌姆的喷泉
从喷泉后看主街水道保留得相当完整
当年的街道人行地面用马赛克铺装
古城西街的廊拱与罗马柱街铺地面精美的马赛克镶拼图案主街边上的集市 街铺是间隔两面的 分布相当合理技艺精湛 千年岁月大理石装饰边条仍未完全脱落三边围合的古体育场跑道长度竟然有250米从罗马柱和门廊 可以想知当年建设的精美与豪华古城主街的水道 将人车来往分成左右两边古剧场精美的雕刻两个人的剧场 一声呼喊 仿佛千年前的回响

西代(Side)是公元前七世纪由希腊人建造的殖民城市,在亚历山大帝时代被战争破坏,公元二世纪古罗马帝国时代逐渐恢复繁荣。西代古城遗迹沿海岸发掘,与现代城市建筑几乎交混在一起。古遗迹发掘並没有太多影响海滨的旅游度假业,而是有机结合在一起,让人们在度假的时候也能够沉浸于历史文化中。西代也有一个建于公元二世纪的圆形剧场,可以容纳2.5万人,规模比阿斯潘多斯的剧场还大。剧场旁边是一个古代广场遗址,我们去的时候还在挖掘中。参访当天不时下着大雨,好似在考验我们学习的努力,很遗憾西代博物馆闭馆维修错过。

我们沿着海岸线徒步寻访,一直走到海边的阿波罗和雅典神庙遗址前。神庙残存的柱廊在大海的背衬下气势尤存,散落在地上的石头则透着悲凉,整个画面散发着一种历史沧桑的独特美感。

正在修复的西代圆形剧场正在挖掘的古代广场海边残存的阿波罗和雅典神庙气势尤存卡雷奇(kaleici)历史街区依山傍海、安静祥和、历史厚重、韵味十足,几乎所有到访的游客对它都赞赏有加。如果是来渡假旅行,我们一定会选择在安塔利亚多住两天,慢下脚步享受这份厚重与宁静。我们驻留的酒店就在卡拉阿里奥卢公园边上,横穿过公园就是卡雷奇历史街区。这里充满浓浓的奥斯曼风格,以芙利尖塔、哈德良门、凯西克尖塔是街区的地标,在迷宫一般、上下起伏的卡雷奇街区逛街,这些古老的建筑就是你不迷失的向导。
鲁姆塞尔柱王朝时期的以芙利尘塔 造型独特
公元130年罗马帝国时期建造的哈良德三拱门
凯西克尖塔
街市
奥斯曼风格的建筑 好吃的牛排 两个人的除夕年夜饭

安塔利亚考古博物馆学习是我们在安塔利亚两天驻留得到的最大惊喜。在参观了众多古城遗址现场后回到博物馆再看考古文物,能够有更多的联想和共鸣。以前在意大利佛罗伦萨、米兰看那些文艺复兴的雕塑,为其高超的艺术和精湛的技艺而喝彩。而佩尔格遗迹考古展示的阿佛洛狄忒等“佩尔格十二神像”以及精美浮雕的石棺同样精彩绝伦。如果把时间定格到差不多两千年前,那就变成惊叹了。

小时候看希腊神话,对希腊诸神(宙斯、赫拉、雅典娜、阿波罗、阿耳忒弥斯、阿佛洛狄忒、赫菲斯托斯、阿瑞斯、赫耳墨斯、波塞冬、狄俄尼索斯、得墨忒耳)印象很深也觉得兴趣盎然,因为这些神们充满人间烟火气,既会做好事也会做坏事(比如阴谋、嫉妒、出轨、谋算、杀戳等等),极富人情味。如今站在这些雕刻得栩栩如生并且充满历史气韵的精美神像面前,不经意童年的幻想竟然落在了这里。毫无疑问安塔利亚考古博物馆的雕塑发掘展品,让其在同类的世界博物馆中具备了重要地位。

不起眼的安托利亚考古博物馆藏有不俗的雕刻精品公元前千年的大陶罐 猜猜它的用途公元七世纪的陪葬品 精美生动的象牙雕刻头像完整的哈良德皇帝雕像 实属难得阿佛洛狄忒Aphrodite(又称爱神维纳斯)宙斯Zeus(众神之神又称朱庇特)赫尔墨斯Hermes(神的神者)希吉亚Hygieia(健康女神)阿波罗Apollo(太阳神)伊斯思ISIS(狩猎女神)狄奥尼索斯Dionysos(酒神)阿瑞斯Ares(战神)赫拉克勒斯Heracles(大力神)雅典娜Athena (女战神)
复仇女神涅墨西斯Nemesic
月亮女神阿耳忒弥斯Artemis
颜色如新的佩尔格遗址马赛克地面古罗马的雕刻艺术在石棺中广泛应用 精美如斯十二生肖大理石雕刻(佩尔格)

卡帕多西亚(Cappadocia)的运气
我们土耳其的第二站是卡帕多西亚,从安塔利亚转场那天下午正好是中国的除夕。没有年饭、没有团聚,没有鞭炮,只有手机上不时的嘀嗒声互传着亲朋好友们的新年祝福,同时心里也有着新旅程的兴奋。
卡帕多西亚位于安托利亚高原中央部分,由一片巨大的奇岩地带组成。在数亿年前埃尔吉耶斯火山喷发并不断堆积改变了地形,后又经风雨不断侵蚀形成了现在的地貌。其中最具代表性的是蘑菇形的岩石,这些奇形怪状的岩石给这里带来了不可思议的景观。不仅如此,从四世纪左右开始受到迫害的基督教修道士们在这里挖建洞穴用于居住和修行。持续不断的努力建成了深达160多层,能够同时居住数万人的庞大地下城,并在洞穴中建设教堂,遗留下众多朴素而生动的岩壁画。美丽的自然景观和悠久的历史人文相互交融让卡帕多西亚独具旅行魅力,列上我们土耳其必游清单,并在此驻留了四个晚上。
卡帕多西亚是一个很大的区域,景点丰富但分散。我们选择住在格雷梅(Goreme)中心小镇,从小镇到各处参访方便,有红线、绿线、蓝线和黄线游可以选择。但极少有人四条线路都去参观,除非你是去做研学。通常选择经典的红线和绿线足以一窥卡帕多西亚的精彩。我们的行程即按精华和代表性的原则参观,绿线和红线行程交给了当地旅游公司,小镇附近的景点则自己徒行参访。

卡帕多西亚旅游线路图

第一天清晨热气球之后先走绿线。
顺序是格雷梅全景地(Panorama Point)~代林库尤(Derinkuyu)地下城~奥尔塔希萨尔(Ortahisar) ~Narligol湖~Ihlara峡谷~电影《星球大战》取景地。

都说大年初一(2月10日)逛大运,我们此行还真是人品大爆发,撞上了冬季10%的热气球起飞概率。到达卡帕多西亚的第二天是中国农历龙年初一,天气朗朗、万里无云。当朝霞眏红东方,热气球升空掠过钟灵毓秀的卡帕多西亚大地,迎来龙年的第一缕曙光,这种感觉非常美妙和浪漫,让人终生难忘!除了没有我想象白雪覆盖下仙灵烟囱的妖娆,一切都完美无缺。

因为2月的前面几天阴雨没有热气球起飞,初一之后初二、初三其实看起来天气也挺不错,但仍然达不到起飞的气象条件。所以我们大年初一的这一飞几乎就是春节期间的唯一。之后不断碰到不同国家的访客和新年来旅行的同胞,驻留中都为等待热气球的安排而纠结。这无形中更加强化了我们的幸福感,整个旅程都偷偷乐呵着。

在霞光中起飞晨光熹微 喧嚣一天的格雷梅小镇仍在沉睡中
掠过卡帕多西亚神奇的土地(横屏观看)龙年第一缕阳光低角度投射的阳光幻化出绚丽色彩高飞的热气球

超高飞行水平 藤篮直接降落在拖车平板架上

龙年大年初一的纪念格雷梅山谷全景地(北方向)
格雷梅山谷全景地(南方向)
山谷晨光
联合国历史文化遗产  160多层的代林库优地下城
第五层的酒作坊
迷宫一般的地下城通道
奥尔塔希萨尔 岩峰耸立的村庄
Narligol湖(横屏观看)
厄赫拉拉谷 溪流潺潺 可以徒步与参观相结合电影《星球大战》外景地

第二天早上格雷梅小镇晨拍后走红线。

仍然从格雷梅的全景地出发,依次走乌奇萨(Uchisar)城堡~爱谷~蘑菇形岩石群 ~泽尔维(Zelve)露天博物馆~迪夫里特(Devrent)峡谷~乌奇萨城堡东~玫瑰谷日落(自行徒步)。

晨早起来东方霞光满天,赶紧跑上酒店的天台等待观赏热气球群飞的壮观。谁知道被酒店经理告之热气球活动取消了。看着湛蓝朗朗的天空一时有些错愕,心里觉得不可思议,或许这就是命吧。此时阳光太好,我们拿起相机在小镇周边逛荡晨拍。

红线这一天的景点几乎都环在格雷梅镇的近周,景区之间相距不远景色秀丽怡人,集中了卡帕多西亚几乎所有的典型地形地貌。看着这些景色不禁让人怀疑我们是否真的来到了火星?开ATV追逐落日的车队扬起长长的尘灰,就像是即将星球大战的战队。总之就是有种感觉,我们来到了一个不可思议的地方,来到了一个新的世界。

大年初二 格雷梅镇霞光满天 热气球仍然被取消了晨光中的仙灵烟囱(格雷梅镇)洞穴酒店 喜欢的可以试试(格雷梅镇)

从乌奇萨城堡远眺

乌奇萨城堡山

爱谷全景(横屏观看)
爱谷石笋
从爱谷眺望远方的雪山
蘑菇型岩石群1
蘑菇型岩石群2
联合国历史文化遗产泽尔维露天博物馆
泽尔维露天博物馆宽景图(横屏观看)
泽尔维早期人类生活场景 目前都已搬迁
泽尔维岩群洞穴

迪夫里特峡谷具有最多的象形岩石
骆驼岩是迪夫里特峡谷的标志(横屏观看)
从另一个角度看乌奇萨城堡(横屏观看)
玫瑰谷的锥形岩柱与白色砂岩
玫瑰谷全景(横屏观看)玫瑰谷ATV日落车队尤如星战场景黄昏的玫瑰谷山峰洞穴透着别样的美丽

其实红线的这一天除了美景,我们还遇上了一个可爱的女导游和一个有趣的司机师傅。这天团队只有四个成员,一对年轻印度夫妻、李医生和我。女导游很会聊天,轻松引入话题。而且和我们交流时英语发音舒缓、用词简练,几乎没有本地口音,让我轻松不少。司机则是一个逗比,自备各式道具为客人拍摄视频并自行配音。一路上给我们拍了各种浪漫的、搞怪的、惊恐的不同视频和照片,让我们一路开心不已。

逗比司机的作品

第三天徒行参观学习格雷梅露天博物馆。

格雷梅山谷是基督教的道场,拥有30多座岩石洞穴教堂。我们花了一整天时间参观学习了开放的拖鞋教堂(Carikli Kilise)、神蛇教堂(Yllanli Kilise)、苹果教堂(Elmali Kilise)、黑暗教堂(Karanlik Kilise)和托卡勒教堂(Tokali Kilise)等多座洞穴教堂,收获颇丰。难以想象这些岩石洞穴教堂与地面上的几乎一样,都是十字平面结构,而且都拥有穹形天顶,最大的教堂约能容纳数十人同时修行。尤为珍贵的是这些开放教堂内的很多壁画作品仍保留了鲜艳的色彩,存留状态完好,描绘的场景内容和信息都非常丰富。

格雷梅露天博物馆入口的洞穴标志从露天博物馆高处眺望的景色山凹里的洞穴教堂教士们修行吃饭的地方教堂入口
教堂内的壁画1 (照片来自网络)

教堂内的壁画2(照片来自网络)

( 本文作者 : 杨头 )

• 手黑 回复

波斯国还是很有人文底子的,全文阅读,挺好看

发表于:2024-3-11 15:31

真美啊