首页 游记攻略浙江 杭州 崤函骑友2025年春游浙赣皖之杭州篇

崤函骑友2025年春游浙赣皖之杭州篇

作者:秋风飞云     2659人关注 2025-3-31 17:12

2025年3月9日我在公众号上发帖计划3月底骑游浙江西湖、千岛湖和江西婺源,并顺道登江西三清山、庐山、黄山。提前看了这些线路,虽然总里程不算多,但属于山区地形,累计爬升还是很大的。考虑到出行时间长、连续多日骑行和爬山强度偏大,因此出行贴注明仅限经常本地一起骑行的老队友报名,3月15日封队,共9名队员参加。出行队友:领峰者、老农民、枫叶一片、山青水白、佛心、菜鸟、顺其自然、静如水、秋风。
3月21日下午5点我们从三门峡乘火车赴杭州,开始实施骑游计划。大家自带小菜美酒小酌庆祝活动如期开展。
22日中午11点到达杭州,我们选择距离西湖较近的蚂蚁小镇民宿住下来。杭州我们有两项活动,一是环西湖骑游,二是参观浙江博物馆,主要是冲着十大镇馆之宝而来的。安置好住宿,我们扫共享单车开始骑游。由灵溪路过灵溪隧道,骑行约5公里到达灵隐寺。
灵隐寺的照壁上,“咫尺西天”,寓意着与西天的距离非常接近,提醒我们,尽管我们离西天只有一步之遥,但真正到达那里仍然需要努力。
没进寺庙,外围打卡。
灵隐寺路边的一丛开满小白花的灌木,查了下,说是雪柳,也就是珍珠绣线菊。继续骑行2公里到西湖边,游人太多了,根本骑行不成,原计划环湖骑行随即改为环湖徒步游。
西湖之所以吸引人、之所以成为世界文化遗产,主要归功于其独特的自然风光、深厚的历史文化底蕴以及与城市的和谐共生。自唐代以来,西湖被历代文人墨客所青睐,留下大量文学作品,为西湖增添了浓厚的文化色彩和深厚的人文底蕴。边游西湖边回味历代诗词佳作,更能体会西湖的美。
“追想西湖始,何缘得此名。恍逢西子面,大服古人评。”
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
‌‌轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。
[color=var(--cos-color-text)]‌[color=var(--cos-color-text)]‌
[color=var(--cos-color-text)]
兰桡画舸悠悠去,疑是神仙。
看画船尽入西泠,闲却半湖春色。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
西湖边上发现这个小精灵,闲庭信步,一点也不慌乱。这是狗婆蛇,其实不是蛇,它属于蜥蜴目,正式学名叫中国石龙子。
登雷锋塔,票价40元。保俶如美人,雷峰似老衲。第二天看过保俶塔后真是有同感。
塔内第一层是原塔遗迹
第二层有精美的木雕
塔顶环顾四周
北边是西子湖宾馆。
大家在塔顶留念。
望湖楼上立,竟日懒思还。
南面是南屏山下的敕建净慈禅寺。
树烟花雾绕堤沙,楼阁朦胧一半遮。
凤城楼阁蔼春风,湖水绿平桥影红
山光如淀,湖光如练,一步一个生绡面。
天水碧,染就一湖春色。
‌‌最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
御码头,此处龙图腾,应是帝王上船的位置。
柳浪闻莺,可惜今天没啥风。
绿香酒影摇宫扇,红皱裙文上舞腰。
金波滟滟日煇煇,绿树牵风晒柳丝。
金牛出水,鸳鸯戏水。
记取西湖西畔,正暮山好处,空翠烟霏。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
坐等黄昏观西湖落日后,开始返回蚂蚁小镇,路过百年老店。今天徒步了西湖的一半,明早继续另一半徒步游。

第二天一大早,我们就骑车来到西湖边,开始环湖游另一半行程。
山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。
搞怪的菜鸟
苏堤上,团建的中学生,朝气蓬勃。
队友们嬉闹之间,笑声感染了一位跑步经过的美女,她不由自主地感叹:“你们好快乐啊”。
大家晨跑苏堤,跑了个来回。
苏堤上遇到杭州的暴走团。
游西湖途中,我们顺道参观了浙江博物馆孤山分馆,这个不在原计划中。这个分馆很小,主要展出的是中原文化,其中还有三门峡的出土文物。只拍摄了下面这张,这个非常精美。
为何我们要将浙江博物馆纳入行程,因为通过博物馆是最能系统、快捷了解地方文化的途径,逛博物馆也是一次心灵的旅行,是一次与历史、文化、自然的亲密接触,能让人在快节奏的行程中慢下来,感受到历史的厚重与文化的魅力‌。
出了孤山分馆,大家大门前合影留念。
遥望保俶塔
游完西湖,我们立即乘坐地铁去浙江博物馆之江分馆。到博物馆已经11点半了,在馆外一饭店,简单吃个午饭。
西湖红烧肉
春笋炒肉,春笋正当季,出行这几天,这道菜和清炒马兰头几乎是每天必点的菜。
炒蚕豆
西湖醋鱼
博物馆门前合影
博物馆是真大啊,共四层,17个分展厅。时间有限,我们想快速找到十大镇馆之宝,工作人员热心地帮我们存好行李,介绍如何快速找到十大宝。用了一个多小时,在17个分展厅找到了9件镇馆之宝,第10件出差了,不在馆内。大家深有同感,这个博物馆值得用一天来好好看看。不过我们这次行程时间已经确定,要在下雨前完成环婺源,只好重点看镇馆之宝了。
《浙江一万年》,一万年上山,稻作起源;五千年良渚,文明璀璨;两千年古越,精耕勤战;一千年两宋,东南乐土;一百年红船,辟地开天。
浙江博物馆十大镇馆之宝如下:1. 双鸟朝阳纹象牙蝶形器
年代:新石器时代河姆渡文化(约7000年前)
特点:中国最早的象牙雕刻艺术珍品,正面阴刻同心圆象征太阳,两侧双鸟展翅,体现河姆渡人对自然与宇宙的崇拜。残长16.6厘米,1977年出土于余姚河姆渡遗址。
2. 良渚文化玉琮(琮王)
年代:新石器时代良渚文化
特点:高8.9厘米,重6.5公斤,纹饰繁复,四面刻神人兽面纹,象征神权与王权的结合。作为良渚玉器中最大、最精美的一件,实证中华五千年文明史。
3. 战国越王者旨於睗剑
年代:战国时期
特点:越王勾践之子“者旨於睗”的佩剑,长52.4厘米,剑身铭文清晰,历经千年仍锋利如新,展现吴越铸剑工艺巅峰。
4. 春秋伎乐铜屋
年代:春秋时期
特点:通高17厘米的青铜模型,屋内6人演奏乐器,生动再现越国贵族礼乐场景。为研究春秋音乐史的重要实物。
5. 五代吴越国纯银鎏金阿育王塔
年代:五代十国(吴越国)
特点:高35.6厘米,通体鎏金,四面镂刻佛本生故事,为雷峰塔地宫出土的佛教圣物,象征吴越国“东南佛国”的盛景。
6. 北宋泥塑彩绘观音立像
年代:北宋
特点:出土于温州白象塔,高64厘米,彩绘描金保存完好,面容静谧,衣纹流畅,代表宋代彩塑艺术的最高水平
7. 清“万工轿”
年代:清代
特点:宁波朱金木雕花轿,耗时万工,榫卯结构无铁钉,雕刻250余人物及花鸟,被誉为“天下第一轿”,展现浙东婚俗的奢华。

8. 元龙泉窑青瓷舟形砚滴
年代:元代
特点:长16.2厘米的青瓷文房用具,釉色莹润,造型为小舟载两人,兼具实用性与艺术性,体现元代龙泉窑的创新。
9. 元黄公望《富春山居图·剩山图》
年代:元代
特点:中国十大传世名画之一,描绘富春江山水,原画因火焚分作《剩山图》(浙博藏)与《无用师卷》(台北故宫藏)。
10、唐“彩凤鸣岐”七弦琴  (大家反复找也没找到,听说是出差了,下图为另一古琴)
年代:唐代
特点:落霞式古琴,琴背冰裂断纹如凤羽,音色清润,为唐代制琴大师雷威代表作,民国时被杨宗稷誉为“琴中仙品”。
苏轼《琴诗》“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
出了博物馆,我们直奔杭州西站,乘高铁去下一站~环游千岛湖。
杭州游西湖的轨迹,总行程35公里,其中20公里环湖是徒步和跑步,15公里是共享小单车。
( 本文作者 : 秋风飞云 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 白首放歌 回复

户外开心!

发表于:2025-4-2 09:13

• 秋风飞云: [ 在四楼俯视博物馆大厅。再放点其它展品的图,拍摄的都是能触动我的。 锦瑟无端五十弦[color=rgb(5......
  • zhb001 回复

杭州太热闹了