首页 游记攻略浙江 衢州 我的2020-衢州骑行

我的2020-衢州骑行

作者:铁城爱车C3-XR     3810人关注 2025-7-15 16:32

衢州 骑行

2020年10月23日 周五,这天是24节气的霜降 ,上午上了半天的班,下午便驱车前往浙江的衢州,参加在衢州举行的自行车骑游行活动,全称是:威马汽车-2020浙江大湾区自行车公开赛(衢州站) 暨第六届“衢州有礼”诗画风光带自行车骑行挑战赛。这次活动的时间是10月25日上午,我们计划先到兰溪市的诸葛八卦村和龙游石窟看看,然后再到衢州游览孔氏南宗家庙,最后参加活动。

今天前往的目的地是位于兰溪市的诸葛八卦村,中午吃完午饭后,大家将车骑到指定地点,然后装车出发,邵武至诸葛八卦村有370公里,途经浦城 江山,抵达八卦村已是晚上6点左右,深秋的夜幕降临的比较早,进村将车停放在村文化礼堂前,然后在边上的一家饭店吃晚饭,然后入住预定的酒店-兰溪天一堂花园公寓,此时天已完全黑了。

10月24日周六,早晨起床后大家开始游览八卦村,诸葛八卦村是诸葛亮后裔最大的聚集地,村子按九宫八卦布局建造,保存完好着元、明、清古建筑有200多座,其“青砖灰瓦马头墙、肥梁胖柱小闺房”的建筑风格,被专家学者称为“江南传统古村落、古民居的典范”。村子坐在八座小山的环抱之中,八座小山在村庄外如同八卦的八个方位,将村庄隐秘包覆。村庄内地势低平,四方来水聚集在村落中心像是一口锅般的“钟池”,是村内核心所在。

诸葛八卦村的夜晚
入住的酒店
上塘
钟池

游览完村子已是9点半,然后驱车前往龙游石窟,村子距石窟只有30多公里,半个多小时的车程就到了。龙游石窟被称为“世界第九大奇迹”,至今为止也没能解开石窟何人开凿,为何开凿之谜,成了人类的千古之谜。目前已勘探到的的石窟有24口,开发的5口,5口洞窟均设计成“到斗型”,大的3000平方米,小的也有1000平方米。景区不大,游览耗时1个小时,然后驱车前往衢州市。

龙游石窟

石窟距衢州市40多公里,抵达衢州市已是中午时分,先到报到处领取参加活动的用品,然后再前往预定的酒店入住,我们选择了距工人广场不远的,学院路上的一家酒店入住,吃完午饭告知大家先休息,3点半前往孔氏南宗家庙游览。

位于衢州的孔庙被称为:孔氏南宗家庙,北宋末年金军南下,攻克宋朝首府开封,宋室宋高宗赵构南迁至杭州建都,史称南宋。孔子第48代裔孙孔瑞友,携孔子和孔子夫人的楷木像,离开曲阜,南迁至衢州,后敕在此建孔氏家庙,为宗庙,因而形成了现在的孔氏南北宗家庙,曲阜即为孔氏北宗家庙,统称:孔庙。衢州孔庙虽比拟曲阜孔庙而建,但比起曲阜孔庙,规格和占地都小了很多,曲阜孔庙218000平方米,而衢州孔庙只有 14000平方米,我们游览用时1小时就结束了。

孔子雕像

孔氏南宗家庙
家庙布局
议事厅
大殿
孔家花园

10月25日上午是骑行活动日,出发地在衢州巨化工人广场,这次活动的赞助单位是威马汽车公司,活动有六个组别,我们参加的是骑游组别,途经石室大洲 至板固约25公里,然后骑到终点,领取完骑奖牌,再按原路骑回来,回到工人广场领取午餐(盒饭),活动即结束了。参加活动人很多,有老有少,有男有女,很多组织的也很好,大家热情也很高涨,能感觉到现在自行车运动,已很普及,人门对骑行的态度,由原来的代步逐渐转变成锻炼的意识。骑行结束,大家回到酒店,吃了点大会分发的盒饭,然后就离开衢州返程,当晚回到邵武,大家又聚了一下才散了,至此衢州之行到此圆满结束。

出发点
香车美女
出发
邵武骑友
加油-小朋友
( 本文作者 : 铁城爱车C3-XR )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 骑车子胡浪 回复

小朋友们能完赛就可以了,重在参与。

发表于:2025-9-7 12:20

• zhb001 回复