首页 游记攻略浙江 宁波 国庆宁波买云岸瓜车,南下去看海,绕回杭州

国庆宁波买云岸瓜车,南下去看海,绕回杭州

作者:微信用户57937     5359人关注 2025-10-10 09:42

10.2号 咸鱼上跟人约好了今天过去看自行车宁波。云岸的瓜车车架,正新轮胎,喜玛诺mt200套件.一个防水驼包,有后货架。
8点起床,收拾骑行所需装备:帐篷睡袋防潮垫炉头、套锅、手电筒,挂面、腊肉、盐,火锅底料,衣服裤子笔记本电脑(吃饭的家伙)。
  11点 杭州、吃完,出发。2点到宁波约定地点,试车,车况很不错,车主没怎么骑行,装备倒是配齐全的。
  3点开始组装挡泥板,物品装车,检查所有螺丝是否拧紧。
  4点骑上车开始东市买气罐火柴,西市买水、可乐、南市买白菜、番茄、水果刀西瓜。(别问,问就是丢三落四,想起啥买啥)
  5点正式开始骑行,很快出了宁波市区,往宁海方向进发。
天色渐晚,要上桥,没车道, 推上去格外费力,比骑上去难多了。
本来计划今天骑出去二三十公里没人的地方扎营就好,结果都快到宁海了,两边不是村子就是厂子,不得不感慨江浙沪富庶之地果然跟中原不一样。还看到好多自建房,里面是机器,昼夜不停的在制作不认识的商品。感慨:勤劳的黄种人啊(太卷了太卷了)。
九点多了,路过小卖铺,吃根雪糕,休息一下,发现这边村子墙外都有水龙头,就脱下上衣洗洗衣服,然后用衣服擦拭身子,清爽了很多。
看路牌5公里跨海大桥,结果一下自出去20公里还在上桥下桥。已经饿过头了,不止天地为何物,机械的蹬蹬蹬。
晚上11点,真饿的不行了,正好到了一个镇子口,匆忙扎营了,距离上一顿饭已经过去12小时了,真顶不住了。第一
扎营后赶紧做饭,三两挂面五片白菜叶子。吃完舒服了,又吃了半个西瓜。第一天看见海了,着实高兴了好一阵子。
今日骑行70多公里,新车磨合阶段,发现齿比比我老车公爵600小很多,休闲骑速度在15左右,公爵600能到20。

吃完厕所洗漱了一下,速干衣故意给打湿,这样子骑行会凉快很多。但是女生,体寒的不建议用,容易肚子疼。
这大太阳,感觉上辈子我绝对是被晒几千年的木乃伊,才会来受这份罪。
中午一碗蒜苔炒肉+冰冰的绿茶下肚,舒服的想睡觉。饭店是夫妻店铺,老板让我睡他们的躺椅,睡了20分钟,真舒服,手机也充满电了。身体懒洋洋的不想动,强迫自己拜别老板出门了。
四点时候晒得头晕目眩,停下来吃西瓜。感觉手痒腿痒,仔细看了下发现红的不行,晒伤了,闻一闻还有点肉香味,奇怪的很,明明不饿!
不到六点,日落西山,我也到了沙滩,兴奋不已,停车下海游了十分钟。呸呸呸,嘴里苦涩不已。
免费的沙滩,还有冲脚水龙头和厕所,我在厕所里搓洗了上衣,拿瓶子从上浇到下,洗去一身盐渍和汗臭,申请起床的开始探索整个沙滩,发现了一块草地,好多人扎营,我便也扎营在这里了(大多一大家子自驾,到一个城市就沙滩扎营,第二天酒店钟点房休整)。
赶紧做饭,七点多了,饿得不行。半小时做饭吃饭就完事了。出去溜达溜达,思考要买长裤了,不然大腿脱皮是小,不能玩水是大。
沙滩不远有卖玩水的各种玩具,一对老年人夫妻有卖裤子。我去看了看,涤纶材质走线很烂。卖55。我嫌贵,大哥咬死价格,一下一下自我也不好意思对半砍,开口40。大姐:最低50,大哥肘了下老伴,老伴给了一个白眼:50,这做工好的。(此时我有点不开心了,不准备买了),天涯何处无芳,哪看我像冤大头。走了出去大姐喊我45,回来聊聊嘛,40、40给你。
  我头也不回走了,去上厕所,回去睡觉去了。
  自驾的带俩孩子,俩孩子闹到12点多吧,我听着孩子吵闹声,入睡了。  对了今天骑行110公里左右

10月4号六点天亮,阳光如初春暖阳晒到帐篷里,赖床到七点,起床。出帐篷,沙滩、海浪、太阳和不知名的海鸟鸽鸽的叫真想停留一天。
跟邻居打了招呼:他们自驾,夫妻、儿女、男方父母,两辆车江苏出发,南下沿海而行。心生佩服,这一大家子出行,比我这骑行累多了。
    昨晚150克挂面,几篇菜叶吃下肚,早上也不觉的饿。厕所洗漱后,出发!离开沙滩,心中有点淡淡的失落感,期盼已久的事物这么快就吃上了。太阳一如既往的晒,远处白云蓝天,咸咸海风吹拂,某个瞬间觉得自己好像一只海鸟,自由自在的飞翔。
9点,骑行到椒江区,早餐格外的少,找了许久,吃到了20块的炒年糕。量超大,还特别好吃,脑子里冒出一句话:如果你不喜欢某个食物,那就是食材或者火候问题。 10点 看地图要出城市了,也晒得口干,买了4.5L得水,吃了雪糕,木乃伊(我)得灵魂获得了慰藉。
12点出城的路边摊,25买了一条薄速干长裤,防晒问题也得到了解决。
1点,到温岭市,中午吃面,刚停车就下阵雨了,来势凶猛,我把雨衣,防雨罩套。评估了下下午还有80公里要骑行,中午多吃点,炸酱面10快,青菜面6快,拿了一瓶啤酒。20分钟吃完,又眯20分钟。出门看又是烈阳高照i,身子懒洋洋的出发。   骑不远,就要上坡,导航显示52分钟上坡,四十分钟就上去了,洋洋得意(我真强)。
   下坡开始就进入温州市乐清市(乐yue清市县级市,归温州管辖),20分钟下坡刹车捏的手疼,下到底就看见了远处三清山,山顶正在下雨。三山五岳:三清山一直想爬,这次遗憾路过。   记忆中后面路笔直,蹬了两个小时,中间遇一大爷骑电三轮拉二十多米钢筋,超我后开始往边上靠,发现不对就捏了刹车加大喊,大爷回正了一些,我也刹停了。再多走三米就跟钢筋亲密上或被挤下沟沟了。后面超过大爷之后忍不住爆了粗口,指责大爷这样子骑车不对要出事。后面跟大爷你超我我超你相伴了半小时。
  快日落了,向西转弯,目的地楠溪江迎着日落灌了水饱,休息片刻继续策马扬鞭。将近五点路过好多人在浆板、游泳,我停车下去游了几分钟,冲去了一天的炎热。
  接下来越走越偏,三五公里一村子,天也渐渐黑了,地图显示爬坡两小时20分, 我以为显示错误不以为意。直到爬了一个S弯弯,以为到顶。结果还是上坡,又蹬十几分钟,到一个村子,以为到顶了,觉得奇特,山顶全是别墅的村子,真不可思议。过村子下坡三分钟又开始上坡,又遇村子,还有学校!蹬的我头皮发麻,下坡5分钟,还没来得及开心又上坡,看看海拔三百五。不知几点,不知多久,又过村子。汗水浸湿衣服,口渴难挨,停下来把保温杯最后的冰水喝完,复蹬半小时终于到顶。  心里欢呼雀跃,接下来一路顺风喽。
然而没路灯,刹车捏到30以内的速度,不敢跑。下坡半小时才遇到一个峡谷中的商业营地,心里稍微定了一些。继续下不远,路过一个村子,老年人三五成群坐着闲聊,不远就是小溪哗啦啦的水生,很是惬意。
  我这一根弦还在绷着,内心盘算四十分钟到底。出村不远看到好多萤火虫,觉得惊奇。突然哐当一声,车子骑过一个大坑,手忙脚乱的调整手电筒近光,前轮在一个能摔车的大坑里刹住了车,两脚撑着地往前走,走五米不到余光看导距离我左脚十几厘米处有一条蛇。我跟斗气的公鸡一样尖叫着、头皮都竖起了,三步化作两步往前挪了两分钟才敢停下来。停车回头找蛇,知道有蛇不知道在哪里才最恐怖!
  绷着了几小时的心态有点崩了,不知前拦路多远,不知退一步哪里能扎营,魂定下来后,又以十公里速度慢慢骑行,扽扽扽不知道多久,路过一个村子,心想烂路结束,结果没多远又开始烂路。
  八点半结束烂路,遇到俩本地人接山泉水,停车聊天休息,吨吨吨灌一斤多下去甘甜可口,却总觉得有三魂七魄还未全回。
十点出头,扎营楠溪江边,隔壁邻居市自驾露营的朋友,给了一杯冰水真爽。不知中午吃多了还是晚上惊魂未定,不觉饿,硬吃了个月饼下,水游泳,洗澡。户外条件从简,一个肥皂从上搓到下,顺便衣服也搓。后畅游十几分钟,身心舒畅,回帐篷后思虑良久,煮了一带泡面加根腊肠,草草吃完睡觉。
  临近中秋,月亮格外的亮堂,今日骑行140~150之间,爬坡一千多。

10月5号早7.40,下楠溪江畅游二十分钟,舒服。一去几天燥热。提醒野外下水带跟屁虫注意安全!
昨天快十二点吃的晚饭,早上收帐篷拜别邻居就出发了。沿着楠溪江骑行小两小时,一路都能看见钓鱼、降板,露营的身影。温州作为户外爱好者,除了骑车累,简直是天堂!有山有水有海。
十点半,坐在路边喝水休息,连续的上坡下坡,肉体有点麻木,休息十几分钟,刷刷手机。
十一点路过镇子,想着还早,就继续骑行了。
十二点,没饭吃
一点,没饭吃
两点,没饭吃,干粮、挂面都有,但只想吃好吃的。今天到上坡为主,地图显示爬坡四小时,一会又显示六小时,就当他放屁吧。
两点二十,温州山脉背阴处,一货拉拉大哥山泉水在洗车,我停下来,嘻嘻哈哈的过来,冲了个透心凉(山泉水冰凉,身体热冲凉容易中暑原理:毛孔闭合身体内部热量出不去,中暑!)。此时就好比只剩12%的电车,2分钟给充满了一样,爽快!
不要效仿!不要效仿!不要效仿!鄙人不才,八九月份一直在爬山,耐热训练良好,仍然有一次一瓶冰水给干轻微中暑了。
三点出头爬坡结束,放坡差不多有一个多小时,凉快的很。距离仙居县十公里左右,已经饿过头了,不饿了,脑子有点迷糊,这种感觉我熟悉,是缺少碳水的感觉。然后在路边停车睡了十几分钟。由于天气炎热,水泥地比体温还高,睡醒汗水浸湿了衣服裤子。
五点,仙居县终于迎来了快乐的干饭时刻。有个小插曲我要一份炒年糕,一份浇头面,这里给的量都还挺大,老板以为我跟店外面一个摩旅小伙子一起的,看见我两碗一个吃一口问发声:哎?我解释都是我要的,我胃口大。但是看着这两碗,其实有点发毛,量真的有点大,不一定能吃完。还好吃完了,大窑喝完,又喝了瓶东方树叶,休息二十分钟策马扬鞭!
夕阳是真漂亮呢,等红绿灯时候拍了一张,吃饱了就有心情嬉皮笑脸了。
接下来还有三十公里,三四百爬吧。
九点,在大盘镇停下来了,找了个民宿70块。插曲:美团66下单后二十分钟没确认觉得奇怪。骑车路过就问了一嘴。老板娘老太太跟美团闹的不愉快,好像是美团可以随意改变价格,而且前一天一家三口几十块住一天,老板娘算觉得亏钱不开心。最后一口价70后半夜不开空调入住。其实我是承担了美团和上一个住客导致的负面情绪,如果十年前,我肯定不惯着这种事,现在只觉得无所谓,以后少去这种民宿就好(其实几公里外就有连锁酒店,100块钱那不是舒舒服服的)。其实认真观察生意的人,给用户传播负面情绪是大忌。互联网除外哈。哈哈哈哈哈哈。
一堆东西充上电,安心了,掏出电脑来追了一下动漫,睡觉睡觉。
  屁股疼,自己诊断了一下,应该是这两天贴身衣物好干,局部地区骑行长时间潮湿,湿疹+磨破了,没好的办法。后面只剩两百公里,保持内裤干燥就行,疹子的疼只能忍受了。所以速干的骑行裤可能真的有用吧,谁知道呢。
  今天骑行130多公里,爬升一千多,真后悔带那十几斤的水,温州多水这行为纯纯冤大头。
10月6号早8点,起床,几天露营下来睡床还有点不习惯,总的算下来还是楠溪江露营舒服,静谧自在。
8.30下楼时候店家门锁了,里面打不开,又回房间窗口探头喊老板来开门。
9点收拾好,上班!闲不下来的牛马就是这样子,有点时间会找自己的磨拉。
其实昨晚距离磐安县十公里,半小时就到了,可惜当时蹬坡蹬的人嘛了。结果今天十几分钟蹬坡结束,9.30入磐安县,刀劈一般的峡谷内,出现一座座看着很新,有些建筑颇有一二线城市的CBD的感觉,吃饭时候解了下
中药材是磐安最具优势的传统特色产业,自宋代以来,磐安白术、元胡、玄参、白芍、玉竹就一直被世人所称道。得天独厚的自然条件十分适宜中药材生长,被誉为“天然的中药材资源宝库”。全县境内有药用植物1219种,著名“浙八味”中的白术、元胡、浙贝母、玄参、白芍等五味道地药材盛产于此(俗称“磐五味”),白术、元胡、浙贝母、玄参、天麻的产量居全国之首,是全省最大的中药材主产区。1996年,磐安县被国务院发展研究中心等单位命名为“中国药材之乡” ---自百度百科
  早饭手抓饼+豆浆,有点后悔没来这里住,这个县城人口多,建筑新,物价便宜。
继续出发,沿着国道上上下下,很快出了峡谷,沿着高速开始走,印象里右转走村道转弯处,看见一个标牌,禁止进入高速。高速多好啊!我这两天爬坡两千多,高速估计只有两三百爬升,一条路笔直就到了,除了危险都是优点啊!
  11点路过超时买了大脉动,仰头灌半瓶,透心凉,天太晒全靠冰水活着了。剩下得倒保温杯里,
  12点出头东阳市,顺眼的一家饭店,点了炒粉,13块钱,出了杭州,饭店的量都好大。吃完睡觉,这次睡过头了,三十多分钟。
    1点出头从店里出来,正好遇见一迈巴赫婚车队伍,等他们全过去了我才走。
县城向北我去诸暨方向,半小时后婚车队伍有追上了我,此时才发现,后面有有中卡车,拉着两车坛子,总不能是酒吧,心里想着,走错了路。
   2.40开始爬坡,一个小时到顶,中间遇到好多摩托佬,自行车倒是没见。放坡40分钟,天空蓝蓝的,白云嫩嫩的,看的我心儿都化了,停车下来拍了一张。
   接下起起伏伏的山路,四点进入诸暨。四点半路过一个镇子,停下来买了大瓶冰水,吃了两根一块六的碎冰冰。没怎么吃过第一根费劲巴拉的吃不到,气死了。金华倒诸暨的路起起伏伏的爬山,晒,没有山泉水!
   5点慢慢进入乡道,几公里一个村子那种。偶有家狗窜出来,一声中气十足的大喝:回去! 倒也基本解决问题。唯一一次是三只狗追着叫,我又是蹬上坡甩掉是没可能了,一个转弯,前面中等体型的黑狗带着两只向下冲来。我内心想:坏了,狗还玩上兔子归笼。我正思考有没有趁手的混子,黑狗贴着路内弯冲下去了,对着下面三只追我的狗干了上去。哈哈哈哈,没想到狗狗还有帮派,以为完蛋,结果是来救星。
  天黑了,乡道随着山路上上下下,逐渐崩溃,娘希匹的还爬!第三天了,爬不完了。六点半停车吃了点干粮,中午一碗已经耗尽了,俩月饼两包每日坚果,一斤水下去肚子舒服不少。接下来是半个小时的爬坡,到顶是春风十里小镇,想必白天肯定很漂亮吧。
  后面是一条笔直的路,穿过镇子,二十多公里后,到达最后本次行程的最后一站王阳明墓。已经不记得何时喜欢这个人,只记得他的理念、生平事迹。
  9点来到这边,已经闭园,附近村子有厕所,在这里洗漱冲凉,然后找了一个平坦地方,扎营。今天特意买了一瓶啤酒,煮饭时候自言自语,守仁,我陪一个。有一种说法是当时在广西剿匪,几次告老还乡(余姚)不批,最后快不行了,用现在话说肺结核(自小肺弱),便往回赶,行至绍兴眼看着不行了,徒弟徐爱问有什么想说的,他说:此心光明 亦复何言。
  十点煮了一锅面,吃下草草睡去。
冷冷的眼 发表于 2025-10-22 16:24 最近我正准备入手瓜车,楼主的车骑着感觉怎么样?

缺点速度上不去,休闲蹬车在18速度,用力24。对比山地车休闲22,用力30,
爬坡,长途,载重骑行舒服不少。
十月7号,七点起床,今天营地不错,太阳一晒,睡意全无。
今天到家只有八十公里左右,所以时间宽裕。附近悠荡了一圈,慢悠悠收拾整理物资。下午就能,等会早餐找个地方吃饱,一口气回家!
停好车,八点入陵园、上了三支香,自言自语给守仁说自己的近况,想法、看法,后漫无目的的溜达。四十分钟出来,诺大陵园,三个人,我,环卫大姐,安保大哥,没见到其他人。这也正常,他作为中国两个半圣人之一(孔子、王阳明、半个是曾国藩),主要的思想知行合一、心即理等思想如果没有向他一样从小受儒家仁义礼智信熏陶,很容易用的随心所反而不是好事。这个陵园 1989年,王阳明研究学者冈田武彦发起,在日本全国筹集300万日元,资助绍兴县修复王阳明墓。这里我想说原因“王阳明的思想对日本明治维新有很巨大的影响,当时很多日本高官都独尊心学。
     出园骑二十分钟,就遇见早餐店了,要了一分小笼包、胡辣汤,几口小笼包就剩一个了,胃里一点感觉都没有,又要了一份煎饺,拿了瓶冰红茶,吃完舒服,剩下一点冰红茶倒进保温杯。对了这里老板e人,老能唠,老开朗了,我都不自觉的开心不少。
  继续骑行,这条路我太熟悉了,走过(绍兴到家50公里,走了一夜),也骑行过。再次骑行感触颇多,依稀记得一路好多饭店、路边摊,再走路过却少了挺多,可能是国庆吧,关门回家了。
  柯桥不愧是规模最大的纺织产业集群地路边小店全是布匹生意,买点水硬是找了半小时,10点多买了1.5l水,吃了个冰棍,再骑不远就到进入杭州境内。印象最深的,路过柯桥,黄酒味道没冬天浓烈。
  1点 杭州,从西兴大桥过钱塘江,江水一如既往的黄。堵了后面七八辆电瓶车,哈哈哈,努力踩到28速度,感觉要是那辆公爵600,估计速度要到35左右,穿越车配置还是保守,反而发挥不出我粗壮的大腿,哈哈哈哈。
1.30路过西湖,人多的要命,后来看新闻才知道,断桥竟然人多到要排队!
快到家了,必须来这里拍个照,老和云起,整个夏天拉练爬山,每周都从这里出发。顺便忽悠一波山友,说要继续卷。自拍时候看了一眼,几天胡子浓密了不少,从小哥变成 大叔了。
三点到家 养龟过滤系统的水培植物竟然开花了,有点惊喜。接下来洗漱、整理物资装备,仔细查看了屁股上,确定就是湿疹因为压力烂掉了,便放下心来,估计三四天就能好。8点多出门吃饭,所谓上车饺子下车面,我不喜欢饺子,上下车都吃面。一次探险又结束了,不知道下次会去哪里,也不知道何种方式,是骑行?重装徒步?还是新的兴趣?想想激动的睡不着,三点多才不甘心的睡去。
对了,一共骑行678公里,爬升4500,也不知道行者记录的准不准,只记得有三天爬坡爬到吐。
( 本文作者 : 微信用户57937 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 冷冷的眼 回复

这几年夏季骑行我一直穿的是长裤和长袖,因为减少了暴晒,我觉得反而比短袖短裤更凉快

发表于:2025-10-22 16:27

• 微信用户57937: [10月3号六点醒来,赖床到七点,起床。 烈阳高照,出发时候还担心下雨,带了徒步用的雨衣,没带长裤,结果这大太阳。 桥头胡市场吃了碗海鲜面,好吃的。自己一个人出来就不想吃很多的海鲜,一方面是没氛围,一方面是平常不太吃,拉肚子的话影响骑行。 吃完厕所洗漱了一下,速干衣故意给打湿,这样子骑行会......
  • 冷冷的眼 回复

最近我正准备入手瓜车,楼主的车骑着感觉怎么样?

发表于:2025-10-22 16:24

• 微信用户57937: [10.2号 咸鱼上跟人约好了今天过去看自行车在宁波。云岸的瓜车车架,正新轮胎,喜玛诺mt200套件.一个防水驼包,有后货架。 8点起床,收拾骑行所需装备:帐篷、睡袋、防潮垫,炉头、套锅、手电筒,挂面、腊肉、盐,火锅底料,衣服裤子笔记本电脑(吃饭的家伙)。   11点 杭州、吃完,出发。2点到宁波约......
  • 荷兰新人 回复

真不错,体力也是真好

发表于:2025-10-22 07:08

蛇太吓人了

发表于:2025-10-14 09:34

• 微信用户57937 回复

有,一共骑了五天,还有三天没写。工作太忙了

发表于:2025-10-13 10:30

楼主后边还有吗