史书上说,拓跋宏为了能像个中原帝王一般君临天下,冒着大雨从平城迁都洛阳,加速了华夏文化当中最重要的民族大融合,没过多久,唐太祖李渊他爹的爹,也发迹于平城,成为西魏八柱国之一,冥冥之中创造了这个显赫家族的子孙,建立了盛世大唐。多年前老耿说,晋北是片神奇的地方,有丰富的历史遗迹和独特文化,让他流连。平城,就是今天的大同,我念叨了很多年的地方,今夏终于成行。
战国时期,这里是代国的都城,汉朝时成为鲜卑人的牧场,南北朝时期,北魏政权定于此,要不是刚才说拓跋宏那么想当汉人把首都搬走了,首都可能还会当很久,后唐大汉奸石敬瑭为了跪舔契丹,把燕云十六州割让给了辽,这一去就是400年,辽金元三朝大同都是西京,古城得到了很好的保留,直到明将徐达率军收复,才重回汉人政权版图。再后来,大同就徘徊于府县之间,解放后成立大同市,成为新中国最重要的八座工业城市,也是首批国家历史文化名城之一。

不看不知道,昆明居然有直飞大同的飞机,价格虽不便宜,却很省事。当飞机平稳降落在被称为云冈的机场后,我内外逛了逛,这个机场小得像个远郊车站,出发大厅和到达大厅分设于值机柜台的两端,中间坐着一尊充了气的佛像,原型是云冈石窟最大释迦摩尼的坐像,坐像正对面穿过墙就是候机厅了。

云冈机场离大同市中心16公里,为4C级国际支线机场,于2005年建成通航,云冈机场拥有两座1.7万平方米的航站楼,一条跑道,9个停机位,14家航司执飞15条航线,通航城市25个,年最高旅客吞吐量为130万人次,其实别看机场地盘小,这上百万人次的吞吐量,也不算是小了。只是出来没找到公交车,连站牌都没找到,只要打车进城。

大同的博物馆、美术馆、图书馆还有大剧院坐落在御东新区的文瀛湖畔文化中心,除了大剧院还在建,其它三个馆都开放了,只是我没想到大同博物馆有这么火,非假期都没能预约成功,只能先逛图书馆和美术馆,博物馆明天再来。

先到图书馆,位于文化中心的东南角,总建筑面积2万多平方米,于2018年正式对外开放。图书馆设计构思来源于云冈石窟,自内而外的雕塑感显现出独特的姿态,主阅览室是一个高空间大厅,沿着坡道布设藏书围绕,馆藏图书100万册,可同时容纳5000名读者在馆阅读。有点疑惑,图书馆大厅可以自由进出,而进入楼上的书墙步道居然还要刷读书卡,我去过全国这么多图书馆,除了北京国家图书馆,别的地方还真没遇过,还好,我跟着别的书友混进去了。

大同美术馆在文化中心的西南角上,建筑面积3.2万平方米,于2021年对外开放,主体建筑采用全地下结构与金字塔式布局,四座锥形建筑相连形成极具现代感的艺术空间,馆设七个标准展区,年均举办各类艺术展览10余场,是大同市重要文化机构和公共服务平台。馆内所有的展厅都在地下,采光却一点不差,所展出的作品虽然不多,但布置得很好,也很有特点。

广场西北角上是博物馆,进进出出的人很多,我进不去,只能眼巴巴地看两眼,而东北角上的大剧院就太孤独了,不知道是烂了尾、还是未建好,除我以外无人问津,大剧院的造型很特别的,像一只爬在地面上的肉虫子,色彩斑斓,头尾都张着大嘴,身上有洞,被封印在这片灰蓝色的土地上。

逛完馆,我坐公交车进城,所订的酒店正好离大同火车站不远,走着就去看了看。大同火车站位于平城区站前街,始建于1914年,是中国铁路太原局管辖的特等站,是京包铁路、大张铁路、大秦铁路、北同蒲铁路上的重要站点,建筑面积3.4万平方米,站房拥有三个候车室,站场规模7台48线,是沟通华北、西北和三晋腹地的重要铁路枢纽。大同站是有点老了,来往的乘客不太多,候车大厅需要凭票才能进,才是我买了一张最近车次、最近距离的车票刷了进去,拍完照片后,把票退了又出来。

是到吃晚饭的时间了,车站正对面是爱琴海购物中心,我打开手机一搜就跳出了我爱吃的东西——烧麦,回想在内蒙古呼市吃的烧麦,哈喇子喷涌而出。上楼直奔这家叫龙聚祥的馆子,点了烧麦、兔头、小米粥,商家特别好,端午临近,还送了一个小小的棕子,都被我稀里哗啦一扫而空。

吃饱了得去散散步,想到大同古城去走走,公交车到古城的西门附近,先看到了大同公园,能叫这个名字,一定是个老公园了。

大同公园位于魏都大道西侧,始建于1951年,占地面积25万平方米,公园以工农兵塑像为中心分为四大区域:东南部游乐区、东北部花卉区、西北部动物区、西南部湖区和休闲区,园内种植树木1.2万余株,饲养动物60余种。夕阳西下,一片金黄,我环游一圈,在落日余辉中,穿过马路走向大同古城。

大同古城位于大同市平城区,中国首批历史文化名城,占地面积327公顷,历史可追溯到秦汉时期,古城有四大街、八小巷、七十二条绵绵巷之说,以十字大街为骨架,形成古城主干道体系,古城内有全国重点文保单位4处,省、市级文保单位20处,是中国九大古都之一。从地图上看不出古城有多大,但用腿来测量就比较费劲了,这个四四方方的城,任何一条边都有两公里,我走了不到四分之一就放弃了,明天再来吧。

大同游的第二天是从一碗粉羊杂开始的,我有点不明白这碗粉的称呼,明明是羊杂粉,怎么要叫粉羊杂呢?还要了两个麻叶,缩小版的油条,看着老大两坨,还是很快就吃完了,带着浓重的内蒙口味。

大同博物馆是一定要去的,这个馆位于大同市平城区太和路文化中心,成立于1959年,新馆建筑面积3.3万平方米,于2014年对外开放,博物馆建筑主体为两个弧形旋转而成的螺旋结构,形成巨大的S形,体现了“胡汉交融”的地域文化特征。馆设四个基本陈列、四个专题陈列和临时展厅,馆藏文物17.6万件,为国家一级博物馆。

正好是周末,博物馆人山人海的,馆内文物众多,而且质量上乘,陈列得很有水平,从远古的代地讲起,再到成为北魏都城的平城,辽金时代的西京,直到明清时的重镇,一件件文件,一页页历史,如画卷般在人们眼前展开。专题厅内不但有中生代的大同恐龙,唐宋时期的陶瓷精品,明清时期的妙笔丹青,还有我最喜欢的石佛造像,看不完,真的看不完。

我离开博物馆,打车去北朝历史博物馆的路上,开车的师傅不停地赞美他们的大同博物馆,说是当年他们那个倍受争议的市长,排除万难、花了大手笔从北京请了专家来整起的几大场馆,然后接着夸我会玩,知道北朝历史博物馆的不一般,张口就背出了花木兰“归来见天子,天子坐明堂”的诗句,让我甚是敬佩。

北朝博物馆位于大同市南环路,是在平城明堂遗址上修建的博物馆,是大同市博物馆的一座分馆,明堂是中国古代的礼制性建筑之一,是古代帝王祭天祀祖、举行朝会、庆赏等大典的场所。北魏平城明堂于太和十年孝文帝下诏建设,于太和十五年完工,后毁于兵火。该遗址于1995年被发现,给三次发掘,探明了北魏平城明堂遗址布局、功能和覆盖范围,并于2014年修复完成。

博物馆分为明堂遗址陈列馆和北魏艺术陈列馆两部分,明堂遗址陈列馆的面积不大,以考古发掘现场复原为主,常设惊世发现、平城明堂、考古发现三个单元,采用罩棚封闭展示空间,展出以板瓦、筒瓦、瓦当为主的49件出土文物,于2016年对外开放,可看的东西并不多。

而北魏艺术陈列馆就有点吓人了,设于新建的明堂内,建筑面积4600平方米,于2021年正式开馆,陈列馆常设妙相庄严、石雕气象、卤簿庄穆、魏碑风骨、殿堂华章、彼岸居所、生活百态等七个单元,馆藏佛教艺术、石雕工艺、碑刻书法等文物300余件,每一件展品都震撼得到我,这个小众到几乎没有人看的博物馆,会有这么好看,只能说大同这座城市的历史底蕴太过深厚,无愧于对它的赞美。

离开北朝博物馆,打车进入大同古城,来到另一个博物馆——辽金元民族融合博物馆,此馆建在古开化寺遗址内,小小的,建筑面积只有1600平方米,于2019年对外开放。博物馆以西京风华为主题,设京华锁钥、法相庄严、茗酌商贸、溢彩生活、魂归彼岸五个单元,馆藏文物257件,全面展现了辽金元三代的西京风貌和文化特色,

重头戏还在后面呢,大同古城内的古迹颇多,我加快了脚步。

继续打车直奔古城内南寺街的善化寺,善化寺是大同古城内最著名的景点之一,古寺坐北朝南,始建于唐开元年间,占地2万平方米,有山门、三圣殿、大雄宝殿、文殊阁、普贤阁,均为辽金时期建筑,两侧的配殿和钟鼓楼为明清时期建筑,寺内保存着金代塑像34尊,明代塑像9尊,清代壁画190平方米,是中国规模最大、保存最为完整的辽金时期建筑群。

在善化寺的南广场上,有一面五龙壁,原来是兴国寺的照壁,后来兴国寺因城市改造而荒芜,五龙壁也因年久失修而摇摇欲坠,就原模原样地搬了过来竖在善化寺的山门前,五龙壁是中国明代琉璃艺术的精品,高7米,长20米,五条四爪金龙盘旋其上,为大同重要的古迹。值得一提的是,五龙壁身后的天王殿里,四大天王之西方广目天王是非常网红的表情包,来看他的游客可真不少。

天王殿与大雄宝殿之间为三圣殿,也称为中殿,辽金建筑,建于金天会六年,殿中供奉毗卢遮那佛、普贤菩萨、文殊菩萨组成的“华严三圣”,殿内还有两通金代石碑,四周绘有清代壁画。殿外左右分别有普贤、文殊两阁,而阁内的壁画是相当的漂亮,每一笔都是瑰宝。

最后要隆重介绍大雄宝殿,善化寺最核心的建筑,始建于辽,重修于金,以其檐牙高啄、钩心斗角而举世著名,大殿内供奉五方佛,两侧为二十四诸天象,佛顶为明代彩绘藻井,还有被称为最慈悲的吉祥功德天菩萨和蓝色小鬼,都被游客指定为必看的塑像。

我立于巨大佛殿的中央,看眼前五智如来肩头上的灰迹、衣装上的裂痕、宝座上的缺角、背屏上的斑驳,他们盘坐于此1000年了,佑世间万物,看生生不息,脑子里闪出“三界、四洲、无所求、不可救”的磅礴旋律。

大同古城里除了善化寺,还有另一座著名寺院是华严寺,两寺相距一公里,我穿巷巷走着去。华严寺始建于辽重熙七年,比善化寺早90年,古寺分为上下两寺,上寺以大雄宝殿为中心,下寺以薄伽教藏殿为中心,有山门、普光明殿、观音殿、罗汉堂、华严宝塔等建筑,集中了辽金建筑、小木作天宫楼阁、彩塑、壁画等文物,是中国现存三大辽代寺院之一。

华严寺按契丹的民族习惯是坐西朝东的,从山门进入,专门去看了四大天王,个个正襟危坐、怒目圆睁,毫无可爱之处,怪不得天王殿里空空如野,一个游客都没有。山门与大雄宝殿之间的中殿叫做普光明殿,也是供奉华严三圣,只是他们仨金灿灿的,比善化寺的要干净得多,殿外也同样有普贤、文殊两阁。

华严寺的大雄宝殿比善化寺的大,是中国现存辽代建筑中最大的殿宇,殿正脊上的琉璃螭吻高4.5米,由八块琉璃构件组成,也是中国现存古建筑中最大的琉璃螭吻兽。宝殿内也是供五方佛,肩上也有灰,只是他们金灿灿的身躯总让我想起富贵。大殿顶上没有藻井,是一块块的方格,每块方格上都绘有一条龙,几千块无一相同。

虽然都很震撼,但凭心而论,我更喜欢善化寺一些,可能是善化寺的佛要更灰些、更陈旧些、更接地气些,会让我觉得由此而生出的悲悯更接近底层人民,华严寺的要光彩得多、干净得多、漂亮得多,可能面对的是皇家或是有钱人。特别是,华严寺要50块门票,而善化寺不要,为什么,因为华严寺要老点吗?

出得门来,沿着古城的十字大街向中心走,路过鼓楼,又路过由四面牌坊组成的街心环岛,不远处还有文庙、关帝庙等景点,有点来不及了,好在清真大寺也在这个街区,我可以看看。大同清真大寺始建于唐贞观二年,坐南朝北,二进院落布局,占地面积1万平方米,现存建筑均为清代遗构,中轴线建有山门、省心楼、礼拜殿、石桥、渗水池、讲堂等,飞檐翘角、雄壮华丽,是一座中国古典风格和阿拉伯风格相结合的典型建筑。

( 本文作者 : 飞不起来 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
围观欣赏美景