首页 游记攻略26年之川甘青疆藏滇行记

26年之川甘青疆藏滇行记

作者:桃花仙人2022     6636人关注 2026-6-23 09:49

青甘疆藏行这念头早在计划行程之中,只是等朋友时间吻合,时机一到,便是小长途。
       317在18年少走了一段。那便是类乌齐经昌都、江达至德格到甘孜这一段,这次要补上。
       第一站到天全。这里的天全服务区是许多游客必打卡的地方。        天全服务区是网红点,这里是许多自驾游客打卡和留宿的首选。
       我们穿过泸定、康定,翻越折多山
        擦过康定机场。
       在这里看到一片美丽草原和圣洁神山。
       在塔公草原折往八美、道浮、炉霍,到达甘孜。
       甘孜并不是甘孜州驻地,甘孜州府驻在康定。
       甘孜是一个红色景点。 1936年6月30日至7月2日 ,贺龙、任弼时、关向应、萧克率红二、六军团(后合编为红二方面军)与红四方面军在在此胜利会师,为1936年10月红一、红二、红四三大主力会宁、将台堡会师奠定了基础。红二、六军团在甘孜地区与红四方面军共有三处会师地,史书统称:“甘孜会师”。

甘孜街头有一个雕像,为朱德与五世格达活佛会面的情景。

我两到甘孜,但均为过路。       这次再到,选择看了两景,一为甘孜寺。
       甘孜寺位于城郊,须穿城而过。会车较为困难。       甘孜寺全称“甘孜扎西萝卜楞寺”,意为洁白美丽。始建于1662年,至今有近千年历史,由五世达赖弟子霍尔曲吉昂翁彭错创建,建筑融合藏汉风格。
       我们对寺院的认识,仅在表象。在乎其建筑形式。对其精神实质并无探究。毕竟我们对佛学知识几近为零。
       那里的寺院人员较为热忱,带我们看了几处室院。
       经寺院人员首肯,我也独自看了主殿。
       近千年的寺院,几度损毁,最近一次是在前三十多年,在上世纪80年代复建,规模逐渐如初甚至扩大。单医疗规模就很大,毕竟如今的甘孜寺有400多名人员,加上周边信众的救助,也需要一定的医疗条件。
       远处有一塔与甘孜寺遥呼相望。
      也与雪山、草甸相望 。        佛寺讲神,与神灵相近,神临天下。所以,大多建于高点。在甘孜寺,可以一览几乎全城。
      我在甘孜看的二景,是在317国道边上甘孜孜城边上的“格萨尔王城”。
       8-9世纪,吐蕃与回鹘(霍尔)发生了一场战争,双方分别为格萨尔王与霍尔国,地点就在甘孜城边。有历史传说,但也兼备神话。
       格萨尔王城就在战争原址上复建。
       从城门至被称为“小布达拉宫”的森珠达孜王宫为一条中轴线。两边派生出若干街道。        位于王城中心的森珠达孜王宫,门前是格萨尔征战的雕像。
      疆场驰骋的元素较为浓厚,厚重的历史在王城里复原。
       民族的元素占据更多视觉。         所有这一切,都给后人逐利作了完美辅垫。所以,王城又成了贸易场所。       森珠达孜王宫,是带有一点神话,说的是当年建王宫时,白天是士兵修建,晚上刚由狮子、龙、老虎帮助修建。
       大殿正中是格萨尔王雕像,左右分列着他四位妃子,其实格萨尔一共有十二位王妃。        王城内打造不错。
         加之有山有水有跑马场。        还有川西特有的地热。
          王城内便有了温泉酒店。        如此等等,王城也就顺理成章成为旅游景点。
         离开甘孜,续走317至昌都段。
       从甘孜至昌都,隔两个县,分别是四川省康定市辖的德格县和西藏(区)管辖的江达县。
       在德格县内,须经过雀儿山 ( 本文作者 : 桃花仙人2022 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 桃花仙人2022 回复

如果上得老路,那就是越野老炮了

发表于:2026-8-4 18:15

• 祥哥行: 前年想上雀儿山老路却封了,只能走隧道了。
  • 祥哥行 回复

前年想上雀儿山老路却封了,只能走隧道了。

发表于:2026-8-4 17:37

• 齐先生 回复

欣赏了,还没去过甘孜,之前的都是路过。有机会单去看一次甘孜。

发表于:2026-6-25 08:54

• 桃花仙人2022 回复

寺院建筑还在不断增添。

发表于:2026-6-24 20:08

• zhb001 回复