首页 游记攻略冷龙岭 一次被劝返的重装徒步纪实

一次被劝返的重装徒步纪实

作者:ZJ白桦林     5049人关注 2026-8-1 16:58

徒步登山二十多年,第一次被林管员在登山途中劝返。

2026年7月初,我报名参加了小龚在8264上的发帖活动,重装徒步穿越祁连山冷龙峰,有6、7人报名了这次活动,并建了微信群。这其间小龚为我订好了在武威的房间,还将气罐买好,发货到所订的酒店,还联系了从武威到百花掌的包车。一切就绪,只欠东风。

虽说我徒步20多年了,但对祁连山冷龙峰并不太了解,是这次报名后才查了资料,略知一二。

7月11日,因其它原因,小龚退出了这次活动,其他队友也接二连三的退出。我问河南的小曹兄弟是否还继续去?他坚定地说,一个人他也走,于是给我增强了信心,必须走,走下去。

7月22日下午,我和河南兄弟相继来到武威火车站边上的衡逸酒店,因小龚原来定的是7座的小车,我和河南兄弟商量后决定换5座的出租车,找了辆正规的出租车,不到徒步起点,只到百花掌禁告牌那里,车费240元,这样比原来的500元省了一半多。

7月23日早晨6时10分我们坐上出租车出发了,向着皇城镇的百花掌行进。途中出租车司机介绍说,去年他这条线路跑了十几次,今年就一两次。他也知道今年那边管控了,来的队伍很少了。

驶过永昌水库,从皇城镇边上经过,就进入高低不平的石子路。上午9时左右,出租车来到一个挂着禁告牌的三叉路口,就停下了。司机说我只能送你们到这里,与去年开车进去徒步的地方还有5公里,因挂着禁告牌,我不能明知故犯再开车送你们进去。我理解司机的说法,毕竟是正规出租车。

路口挂着有猛兽出没,禁止徒步的告示牌,一路上有好多块。我们沿着百花掌方向踏着牧道开始徒步了,离轨迹还有5公里多,起先我放慢脚步想与河南兄弟一起走,他每走一程都要休息一下。我稍微加快脚步,后面的他就不见身影了。中途停下来等了他一会,他也在不远处停下来休息。我想这样走不是个事,于是我加快脚步继续向前。

上午10时40分,来到一个三叉路口,碰到了预先下载的轨迹,就是以前的徒步起点,我怕河南兄弟走错路,于是放下了包坐在草地上等他,还吃了路餐。等了半个小时还不见他过来,打他电话也关机了。这下让我有些急了,一定要等,等到他。上午11时25分他终于来了,我问他身体行不行啊?他说没关系。我说这5公里多的平坦路,你都走了两个多小时,从这里算起,到河边草地营地还有13公里,要走到什么时候啊?我和他确定了统一的徒步的轨迹,告诉他我中途不等他了,在营地等他。行走前我把手机给他,让他给我拍了照片。

走上3550米的草达坂,走过阿梅卡木桃,沿着河谷就往下走了。左边谷底是一条奔腾的河,我从上往下看乳白色的河水汹涌向前。

随后又一路向上,路上看到两处清水从山坡上下来,淌过牧道向下而去,抬头一看山坡上有一群牛羊在活动,是粪便水啊。

下午2时50分,来到河边的一片草地上,这里就是今天约好的扎营地,海拨在3500米左右,来到河边发现水很浑浊,是从雪山上冲下来的泥浆水。因时间还早,本来我可以沿着牧道走得更远更高的地方,找到有清澈水源地扎营的,由于我和河南兄弟约好在这里扎营,再往前走不好吧,怕他走不到,也怕他找不到。于是我放下包向前寻找清澈的水,约走了500米,没有找到从山上下来的能饮用的干净水。于是赶紧回头搭好帐篷,取出水袋和所有水瓶、水杯,去河边打水沉淀,后悔没带净水器和净水药片。一看时间才下午3时半,把浑水沉淀两小时,下午5时半做饭应该问题不大了。

我在营地上又捡了两个干净的大雪碧瓶,到河边去打水,为河南兄弟也准备些水吧,这样他到了后就可以直接做饭了。

这里的太阳很毒辣,没有遮阴的地方可以休息,帐篷内成了温室大棚,温度很高。我背朝着太阳,穿着扎绒衣,抽着烟,望着牧道,盼着河南兄弟的到来。

傍晚5时半,水袋里的水还很浑浊,一些泥砂已沉淀在水袋的底部,再等半小时再做饭吧。

这其间牧道上的牧民骑着摩托车从营地边经过,目光注视着我,我做好饭就喝酒,一边吃一边等,还不见河南兄弟的到来。我心里想,我和他分开后走到这里用了三个半小时,再等他三个半小时应该会到吧,傍晚7时前肯定会到。

吃了饭,去河边洗刷,发现水更浑浊了,比刚才泥砂含量更多了。这个道理我懂,我去新疆徒步时尽量选择在早上过河,因夜间的雪山冻住了,没有雪水流下来,河水干净量又少。到了白天在太阳的作用下,冰雪消融,流到河谷里就是下午和傍晚了,这时候水量大又浑浊,过河难度会增大。

晚上7晚,太阳下山了,河谷里刮起了风,一下子冷了起来,河南兄弟还没有来到。这里手机又没信号,也不知发生了什么情况,又等了半小时,还不见他来,不等了。我进入温暖的帐篷,为防猛兽在夜间攻击我,在我伸手摸得到的位置,左边放了登山杖,右边放了装在登山杖上的小剌刀,躺下许久后才入睡。

夜里果真有野生动物出没,在远处叫喊,在帐篷边走过,我挂在帐篷边的防熊铃触响了两三次,每次响铃都让我醒来,百倍警惕,如果遭到攻击,直接从帐篷里将小剌刀捅出去。

夜里我盘算着,明天走到乱石滩营地扎营 ,后天翻过4250米的老虎沟达坂后,中途不扎营了,两天加起来30公里,直接走到青海的门源县。

7月24日,天刚亮我就起床,一大片草地就我一只醒目的橙色帐篷。正在煮水准备刷牙洗脸时,一辆摩托车从牧道上下来,朝我驶来。我盯着他,他说是来找我的,在我帐篷后停了车。

他说森林公安接到牧民举报,特地委托他来劝我返回的。我问他是干什么的?他说是护林员。他问我进来时没看到警告牌吗?我说看到啊,不是说责任自负吗? 我自己负责任啊。他说去年这里可以徒步,他的牧民点里也接待过驴友,今年不行了。我反问他今年为什么不行?他说去年徒步的驴友中死了人,当地部门还救援了几次,今年就封闭了。我说我就一个人,经常在高原徒步,有经验的,没事的。他说不行,你上去了上面的牧民又会举报,而且他看不到我返回,也会把结果报告给森林公安的,他们会驾车追上来的,被他们抓到了要罚款三千,拘留15天了。这到我是相信的,一般这些人员都是无利不起早的。

我刷了牙,洗好脸,在煮水和做早饭。他蹲在地上,抽着烟,重复着说过的话。我想今天碰到一位较真的了,如果是贪小便宜有意为难我,给他两盒烟或百元钱就差不多了,而他不是,他要把结果报告上面的。

他蹲在地上苦口婆心劝说我的半个多小时里,我看到他一根接一根的抽了四五支香烟。本来我想责问他作为护林员怎么能在林区抽烟呢?看着他淳朴的样子,也没说官话大话,就不把事情扯开来了。

我心里想,如果今天一直往前走,不在乱石滩那边扎营,离开牧道,他们就追不上我了。翻过老虎沟达坂,到青海门源的一个营地,这样有36公里,但是晚上老虎沟达坂温度很低,风险很大,没把握啊。如果在乱石滩那边扎营,公安沿牧道追上来,强制返回是很容易的事。后悔昨天为了等河南的兄弟没有继续往上走,如果昨天把营地扎在乱石滩那边,他们想追上来也无能为力了,我早登上雪山了。又想起下落不明的河南兄弟,返回吧。

权衡再三,我起身告诉听他的,吃了早饭就返回。他听了很高兴,我把手机给他 ,让他给我拍了照片,然后我自拍了和他一起的照片。

护林员骑上摩托,吼着油门跃上了牧道远去了,我抓紧吃饭。

吃了早饭收拾完帐篷就往回走了,一路还寻找着河南兄弟,他昨晚扎营在哪里?人在哪里?让人愁心啊。

早上温度很低,草地上结了白白的霜。
防身工具

走了半个多小时,看到从河谷边牧民点里一辆摩托车怒吼着油门,盘旋在草地往牧道上驶来,在我身后停下。回头一看是刚才那个护林员,他拿出手机给我拍了照,说是要向上汇报的。我也给他拍了照,发帖用的,呵呵。我们交谈了一会,问他这里到皇城镇多少公里?他说30公里,心想如果搭不上车要走到下午四、五点钟了。还问他回去走哪条路近?他告诉我昨天我走过来的路是最近的,如果在草达坂上右转那要远得多了。

与他挥手道别,心里想着一有手机信号要立马改签车票了。走过草达坂后看手机还没有信号,一直走了有8、9公里时才有信号,于是立即改签了火车票,正打算买武威到兰州的动车票时,一辆牧民的小四轮停在我眼前,问我要搭车吗?我问到哪的?她说皇城镇?多少钱?不要钱!

我立即将登山包放入后面车斗,登上驾驶室后排。车上是夫妻俩,他们很客气。上车后司机老婆问我你还有个同伴呢?我说我也不知道,你们怎么知道我有个同伴的?她说昨天进来时看到我们俩的。说话间车在路边停下,她说昨天摩托车坏在这里了,要带回去修。我主动下车,一起把摩托车抬上了小四轮。

小四轮摇晃着一高一低沿着牧道向前行驶着,车速很慢,其间有几辆两轮摩托瞬间就超过了它。越往下走路越好,快到皇城镇时才驶上水泥路。

回来时再次看到动物出没、禁止徒步的警告牌,我问司机这里猛兽真的多吗?他说有,多,经常有牛羊被吃了。

一路上我搜寻着牧道两边和牧民点,寻找着河南兄弟,他的失踪让我不放心,毕竟是一起上山的,是不是返回了?我发了微信也没回我,难道走另一条轨迹在无人区?顺利穿越过去了?

中午来到皇城镇,住在镇上的锦宏假日酒店。这里是少数民族居住区,我去饭店吃饭时先问能不能喝酒,能喝才点菜。这里吃的便宜,我点了一盘番茄炒鸡蛋盖饭,加一小盘牛肉和两份小菜,才26元钱。

我发给河南兄弟的信息一直没回我,难道他在无人区,顺利穿越过去了?祝他好运!

下午太阳落山后我在皇城镇走了一遍,横竖两条街道,交叉的十字路口是最热闹的地方。我问了好多人,打听明天早上去武威的班车情况,说是有一辆班车,两辆出租车拼载的,先到永昌,再到武威,车费是30至35元。

7月25日,早上6时半我就下楼到回民开的面馆吃早餐,我问老板去武威的班车具体在哪里上车?他告诉我今天的班车被别人包走了,没有了。我说那怎么办?他说7点半后还有两辆出租车拼载的,也可以走。

早上有些冷,我穿上了轻薄羽绒衣,走到皇城汽车站一群人聚集着,在等去永昌的班车,工作人员告诉他们班车7点半会到。我走上前告诉工作人员, 刚才那个面馆的老板说班车今天没有了,他不信,打电话问班车司机,然后告诉大家今天班车没有了。

由当地人经营的,好像镇上唯一的两辆出租车,驶过来时都坐满了人,我拦停了一辆,让他帮我想想办法,我要去武威。师傅姓周,他给我打了电话,说有一辆私家车去武威的,顺路带我去,车费50元,我连声谢谢,并把电话告诉我。等了半个小时后坐上了私家车,沿着前天过来的路往回走,快到武威时司机看到前面一辆去武威的大巴车,停在大巴车前面让我去坐大巴车。我背着登山包上去,大巴司机说你把包放行李厢里。他在给我开行李厢时问我是不是还有个同伴?我说是啊,你看到了?他说昨晚给他送到武威的万达广场。我不信,会不会是搞错了?他说出了河南兄弟的手机后四位数字,我拿出手机对照,完全对的。

真是无巧不成书,有了河南兄弟下山的消息我兴高采烈,坐在大巴司机后面问他的情况。他说前天晚上这个兄弟扎营在他家的牧民点里,说他走不动了,并要了大巴车司机的电话。他还说昨天在他徒步中被强制劝返了。他说护林员的摩托车挡了他的去路,然后又一路跟随。大巴车司机还说,他们那里有一条通往门源的小路,经常有人拼车前往青海门源。不管怎么样,他平安下山大家就放心了,我把这个消息告诉了小龚,他也放心了。我及时把碰到大巴车司机的情况和大巴车司机的照片发给了河南兄弟。

7月26日早上,列车来到西安,我醒来后打开手机,河南兄弟在夜里给我回了消息,他到家了。他还给我发了下面标注着门源林业和草原局的照片。
( 本文作者 : ZJ白桦林 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 云杉_San 回复

队友不靠谱,体力差到没边(那么大个肚腩),出山了也不给个信息。找队友还是要事先了解一下基本情况,网上什么人都有,如果来者不拒,很容易在这事上给自己添烦恼
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2026-8-11 12:55

• 桃柳依春 回复

同感!!!!!!!!!!

发表于:2026-8-10 15:59

• 老吴73 回复

你这次同行的驴友有点不太靠谱啊,回到家才回你信息,过程中下山有信号都不回信息。是不是有一点自私,且不顾及别人的感受。

发表于:2026-8-6 11:36

• 姓爬名山字大叔 回复

5公里多的平坦路,你都走了两个多小时

发表于:2026-8-4 16:19

• 月影西斜 回复

感觉这个河南兄弟有点不靠谱

发表于:2026-8-4 11:11

• zhk2611 回复

你们可以的,就两个人,能走成两个队。而且中途还手机故意关机不联系。

发表于:2026-8-1 19:51

这一趟很闹心

发表于:2026-8-1 17:19

把吃的放在远处更安全一点

发表于:2026-8-1 17:14

• ZJ白桦林: [    接下来的路缓慢向上爬升,牧道上遇尔有牧民的小四轮汽车驶过,也有牧民的两轮摩托车来回穿梭,路上没碰到行人,想找人给我拍个照也难啊。[color=#585......

线路都让小白们毁

发表于:2026-8-1 17:11