2026年7月刚骑行完麦当劳线,将最新路况分享给大家。当时不清楚路况,用了4天时间骑行完成:白玉县城-阿当村-玛烈村-娘西乡-贡觉县城,重装完成的,至少要带睡袋和地垫,可不带帐篷,川藏中线熊出没,不能在野外搭帐篷。体力稍好的骑友4天完成没问题,体力更好的朋友完全可以3天完成:白玉县城-热多村-娘西乡-贡觉县城。
D1:白玉县城-阿当村
白玉县城出发,炒油路缓下坡几公里到金沙乡,快到金沙乡,左边欧曲上有一座桥,走麦当劳线要先过这座桥。
过桥后几百米就到金沙江边,欧曲在这里汇入。离白玉县城8公里左右。
这是要过的金沙江大桥。
金沙江大桥其实很小,桥头也没有警察查身份证了。过桥就进入西藏境内,烂路就开始了。
坡度特别陡,不说骑了,推车都很难。大约两公里之后,海拔爬升了两百米,出现一个路口,右边去上面的村子,直行又陡下坡到江边。
沿江边起伏前行,都是陡升陡降的起伏,路是一如既往的烂。又出现一个岔路口的时候,继续走左边。以后每个岔路口都是走左边。一路经过许多的老虎嘴。突然看见了水泥路,旁边有个白塔,还有机器在施工,我们7点白玉县城出发,到这里是12点钟。两百米之后水泥路结束,烂路继续。当路沿一条小河离开金沙江时,突然出现了水泥路,树林间隐约出现了房屋。外冲村到了。房子修得很漂亮,有村委会,有商店,有幼儿园里,体力不好的这里可以住宿,我们是中午1点到的这里,这里是入藏第一村。
出了村子就是陡上坡,反复的回头弯,虽然路面好了,因为太陡,很多路段一杠一都蹬不动,只有下来推。下面的金沙江越来越小。
其实路程不是太长,海拔爬到3600米(江面海拔大约3000米),水泥路突然消失了,又是烂路开始下坡,又有一个路口,还是走左边。
4公里路海拔下降200米到3400米,又开始陡上坡。这里是6公里上坡,开始两公里特别陡,中间两公里比较平缓,有一个商店。
最后两公里也很陡,经过刚修好的幼儿园,阿当村党群活动中心就到了。我们到的时候,大约7点半的样子。
阿当村党群活动中心免费提供住宿,还管晚饭。共48公里,5点之前能到这里,就可以继续前往热多村住,那么3天就可以完成麦当劳线。
白玉县城到金沙江边约8公里是国道炒油路,外冲村至第一个垭口约6公里是水泥路,其余都是烂路。
D2:阿当村-玛烈村出门3公里爬坡,海拔上升到约3900米,到达垭口。垭口有个小小的湖泊,水不太清。这里有两条下山的路,左边往波罗乡方向,如果继续走麦当劳,从这边下坡;右边去同普乡,如果要改道317,从右边下坡。
下坡的路依然很陡,而且更不好走,不存在放坡的说法,只能紧捏刹车慢慢下,胆小的更是几乎推车下去。
大约13公里陡下坡,到达字曲(江达到同普乡路边那条河)旁边的同波线,终于是水泥路了。右转缓上坡可以改道同普乡走317到江达。左转两公里缓下坡到波罗乡。
过波罗大桥就到了乡zf所在地-热多村。这里有超市、饭店和旅馆。从阿当村到这里大约3个小时,补充了一下物资,继续出发。这里左边沿字曲下去不远,字曲就汇入金沙江,这里海拔2900米左右。右边穿过街道沿一条小河,继续水泥路爬坡。景色很不错。
出波罗乡继续水泥路大约8公里到达俄彭村,有党群活动中心,前面玛烈村没有党群活动中心。
又7公里之后,到达玛烈村,水泥路到这里结束了。没有村委会 ,有一个商店,只能借宿藏民家,大多数的人(包括部分年轻人)听不懂汉语。我们从热多乡到这里大约骑了4个小时,不能继续走了,主要是后面没有村子可以住了。今天骑行34公里,热多村之前烂路,热多村之后为水泥路。玛烈村海拔3480米。
D3:玛烈村-娘西乡出门开始爬坡,路是真的烂,风景是真的好。
一直在森林中穿行,太陡太烂,不能骑行,推行中偶尔车轮又滑了。一个小时休息,只走了两公里,海拔上升了两百多米。5公里之后出现了一片花海,离出门两个半小时了,海拔上升了600米。
然后又继续钻入森林,坡度没多大变化,偶尔路面会稍好一些。终于走出森林,进入草原,坡度更大了,路也更烂了。出门8.6公里,海拔爬升了一千米,花了5个小时。
临近垭口的坡度比较缓一些,基本可以骑行了。我们一点半钟到第一个垭口,海拔从3480米爬升到4600米,用时6个小时。
下坡一段路程,右边有个白色的工棚,昨天俄彭村的工作人员告诉我们可以在这里寻求帮助。四间房子,里面都是垫子、被子和毯子,没有水、没有电,也没有其他设施。继续下坡,过一个小桥之后开始“之”字拐爬坡,坡度不是很大,但是路面仍然不好。离第一个垭口六公里到第二个垭口,用时一个小时,海拔4600米多一点。
下坡坡度不大,路还是烂,有时还要下来推,大约9公里下坡到河边。
前行几十米就到卡娘线路口,这里是炒油路了,海拔4100米。右边去317国道上的卡攻乡,一公里左右有藏民村子。左边走娘西乡。走了25公里烂路,我们到这里已经是下午三点半了。
一段陡坡之后,坡度变缓,左边有个宗玛寺,继续前行,开始盘山路爬坡,坡度不大,慢慢骑还是不累。7公里,到达垭口,我们5点半钟到这里,海拔上升到4400米。
下坡比较陡,一段一段的烂路。我们6点钟到达娘西乡。街道很小,逛了一圈儿没找到旅馆,有驿站的牌子但是还没有修。我们去 乡zf询问,出来一个领导安排我们住派出所门卫室。有几家饭馆。
今天骑行47公里。前25公里烂路,后22公里炒油路。
D4:娘西乡-贡觉县城顺河缓下坡,一公里之后有个寺庙。6公里左右到达瓦根村,前面有一座寺庙,沿寺庙转半圈之后有个岔路口,这里要离开水泥路,走右边的烂路。这里海拔大约3680米。
今天的路,感觉更烂,坡度要缓一些。
一个小时之后,到一个村子,走了4公里烂路,海拔上升了两百米。
一直都是顺着这个山谷前进,基本没有盘山路,再一个小时之后,又看见一个村子。
快到垭口的时候,看到这个岔路口,左边要略下一点,再“之”字陡上坡,右边比较平缓,路书是走左边,其实两边到垭口会合路。
最后一段,坡底海拔4700米,垭口海拔4800米,坡极陡,路极烂。推不动的话,可以同行的互相帮忙推。从娘西乡到这里,刚好20公里,我们从早晨7点骑到中午1点钟。这个照片中可以看见的远处垭口就是第2垭口。
下坡很小一段,又有一个岔路口,这次要走右边,继续爬坡到第二个垭口,这段路程不长,直接可以看到垭口。第二个垭口海拔也是4800米,这里有一个宋西村的牌子,表示麦当劳线已经穿越完成。这里离开江达县,已经是贡觉县的地盘了。
下坡不远,路边有个板房,是空的。
下坡是无数个回头弯,路很烂,14公里的陡下坡之后,到达赤提村,海拔3700米,已经是下午4点半了。前面已经是水泥路,烂路走完了。
水泥路开始,先3公里陡下坡,海拔下降300米,来到热曲河边,海拔降到3400米。
沿热曲河逆流而上,开始起伏很小,经过宋西村。
到水电站的时候,有一个大的起伏。13公里之后到557国道岔路口。左转去贡觉县。
然后看见了557国道第一个里程碑。
开始起伏很小,越靠近县城起伏越大。到贡觉县城,已经快7点了。
今天骑行64公里,赤提村之后都是好路。
jacobq 发表于 2026-8-13 15:37谢谢分享,请问为啥叫“麦当劳”线呢
“麦当劳线”最常指的是川藏中线西藏段的一段越野穿越路线,因为地图上走向像大写字母"M"(麦当劳标志),所以被越野爱好者戏称为“麦当劳线”。
核心路段:连接四川甘孜州白玉县与西藏昌都市贡觉县之间的一段穿越路。
大致走向:从白玉县出发,经西藏江达县波罗乡外冲村(进藏第一村)、娘西乡,最终到达贡觉县相皮乡洛巴村。
全程长度:不同来源说法有差异,常见描述约180-200公里,其中非铺装路面超过100公里。( 本文作者 : 川西烂眼儿 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
今年5月开车走过,从噶陀寺下山,过金沙江大桥后就是烂路,又赶上天降大雪,最后雨刷器烧毁,走不了500米就要停车给风挡玻璃刮雪,到娘西乡已经21时了,住在娘西乡了。
发表于:2026-8-15 11:25
你牛
发表于:2026-8-14 09:51
谢谢分享,请问为啥叫“麦当劳”线呢
发表于:2026-8-13 15:37