首页 游记攻略中国 福建 厦门 跑马拉松之前,我为什么要先爬一座山?|厦门

跑马拉松之前,我为什么要先爬一座山?|厦门

作者:良友哥     701人关注 2026-8-4 15:41

一场马拉松,42.195公里。

但在跑之前,我先爬了一座山,泉州清源山。

先爬山,再奔跑。先看山,再看海。

01 清源山的“赛前热身”

1月10日,泉州,晴。

清源山是泉州的“后花园”,海拔不到500米,名气却不小。山脚下有一尊宋代雕刻的老君岩造像,高5.63米,是中国现存最大的道教石造像,花岗岩与山体融为一体,像山自己长出来的。

我走的是驴友线,入口不起眼,藏在一条小路尽头。前1公里不太好走,野草覆盖路面,需要扒开枝条才能通过。

大约30分钟后,进入景区范围。石板路、台阶、林间小径交替出现。上午的阳光从树冠的缝隙里漏下来,在地上印满细碎的光斑。

走到半山腰的南台岩,视野豁然开朗——整个泉州城在脚下铺展开来,红砖古厝与现代高楼交错,远处是晋江入海口

跑马拉松之前,先站在高处看看这座城市的样子。这是一种仪式感。

认识一座城,最快的方式不是看宣传片,而是站在它的最高处,看它怎么呼吸。

11点30分下山。腿不酸,气不喘,刚好是赛前最理想的“热身状态”。

清源山不高,但该有的都有了——野路、台阶、古树、老君岩、俯瞰全城的视野。对一场马拉松来说,这大概是最好的“前菜”。

02 厦门马拉松:42.195公里的“城市穿越”

1月11日,厦门,晴。

早上7点30分,厦门国际会展中心,发令枪响。

2026年厦门马拉松,累计爬升147米,耗时4小时50分。

赛道沿环岛路展开,一路经过“98金钥匙”、椰风寨、音乐广场、曾厝垵。途经演武大桥时,右手边是一望无际的大海,左手边是厦门的城市天际线。

海风从侧面灌进来,带着咸湿的味道。跑在桥上,像跑在海面上。

那一刻,腿是酸的,但心是开阔的。

后半程进入鹭江道,路过中山路的老骑楼,跑进厦门的老城区。一边是海,一边是城——这就是厦门马拉松的赛道。

跑完一场马拉松,就像用脚把一座城市从头到尾读了一遍。

03 鹭岛径的“赛后恢复”

跑完马拉松的当天下午,我没有躺平。

下午4点,从莲前街道森林防火执勤点出发,走了一段鹭岛径小环线。

鹭岛径是厦门岛内的一条经典徒步路线。走的是城市段,绿道、跑道、步道交织在一起,路况很好,风景也不错。沿途经过东坪山、金榜山、怪坡、三官道院等地标。

刚跑完42公里,再来7公里,腿是沉的,但心情是轻的。不需要赶路,不需要配速,只需要慢慢地走,让肌肉从马拉松的紧绷中逐渐松开。

傍晚结束。夕阳把整座城市染成暖橙色,远处的海面泛着金色的光。

写在最后

两天,三场运动:清源山、厦门马拉松、鹭岛径。

先爬山,再看海,最后在城市里慢走。用三种方式,认识了同一座省份的两座城。

清源山的老君岩已经坐了一千年。它看着人们来来去去,跑跑停停。马拉松每年都办,跑者每年都换。但山还在那里,海还在那里。

而我们能做的,就是在路过的时候,用自己的方式去感受——用脚去爬,用腿去跑,用眼睛去记住。

每一座山,都是你了解一座城市的起点。
每一步,都是地理课,也是哲学课。

今日互动

你跑过马拉松吗?跑马之前,你会用什么方式来“预热”?评论区聊聊你的赛前仪式感。

步履不停,良友相伴。
山野之路,亦是心路。
关注【徒步者良友】,点个星星,陪你走更远的路。

( 本文作者 : 良友哥 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • clare03 回复

好美这是哪条线路?

发表于:2026-8-5 19:16

• 良友哥: 一场马拉松,42.195公里。但在跑之前,我先爬了一座山,泉州清源山。先爬山,再奔跑。先看山,再看海。有人说,跑马之前应该好好休息。但我觉得,用一座山来“预热”一场马拉松,是对一座城市最诚恳的拜访。[br......
  • zhb001 回复

围观支持