首页 游记攻略一座漂浮在鄱阳湖上的孤岛,冬天却是候鸟天堂,全靠一条最美水上公路进出

作者:$随风随缘     875人关注 2026-8-4 15:38

庐山市曾去过多次,也许是太匆匆,竟然没拍一张落星墩的照片。落星墩坐落于庐山市城南鄱阳湖湖心,是当地标志性地标。岛上有一塔、一寺、一坊、一亭,每年枯水期(10月—次年3月),湖床裸露变成大片草洲,可以直接步行走上小岛;如今丰水期(6—9月),湖水上涨,岛体大部分淹没,只露出塔寺楼阁,如同水上悬浮仙宫,只能坐船近前或远观。我们此行路过,也没想着找船靠近了,远观看看就行。

两千二百多年前,秦汉先民已在此落脚;三国东吴太史慈筑城屯兵,得名"吴山";南北朝时古海昏县沉入湖底,百姓迁居于此,"吴城"之名才算真正落定。明清时期极度繁华,与景德镇、河口镇、樟树镇并称江西四大名镇,有句俗语:“装不完的吴城,卸不完的汉口”。沧海桑田,世事境迁,如今的吴城已然没落,宛然世外,仅靠一条永吴公路进出。夏季汛期水漫过路面,形成“车行水上”的独特景观,这几年成为是热门网红打卡点 。吴城还是个候鸟王国,每年冬季有近70万只候鸟越冬,包含白鹤、东方白鹳等一级保护鸟类,设有多处专业观鸟平台,获评“中国候鸟小镇”,全球最佳观鸟胜地。
夏季不是观鸟季,我们一路上过来也只看见白鹭翻飞,别的鸟不见影踪,镇上也没啥游客,大多是本地人,三三两两的散步。
繁华褪尽,古镇反倒显出几分从容,麻石板路应该新铺没多少年,两旁的建筑不也大多是翻新的,偶有老人搬竹椅坐在门口纳凉,仿佛时光在这里走得格外慢。吉安会馆也是遗存的古建筑,门楣上"理学名臣"四字据说是解缙所题,为的是纪念文天祥。会馆仅存前堂,木雕戏台业已修缮,可以想象百年前商帮子弟在此听戏宴饮的热闹,但早已散作湖上晚风。

排工巷是吴城古镇的核心,已经修缮改建了,地面也是老旧的石板路,被岁月磨的温润,街巷中灯火璀璨,却不见游人踪影。如今全国各地同质化古镇太多,大多大同小异,失去了新鲜感,大家都没啥兴趣了。
7月25日(周六)早起来,先飞一圈,换个视觉看看这座千年古镇,不禁想到以前丰水季生活在这座孤岛上的人们会不会恐慌。
最不能不去的就是望湖亭。晋太康元年始建,屡毁屡修,2021年复又落成。四层飞檐挑着湖风,立于赣江与修河交汇处。登亭四望,左是修河,右是赣江,两股水流在脚下泾渭分明,汇作鄱阳湖的浩渺烟波。据说王勃当年路过此处,写下"落霞与孤鹳齐飞,秋水共长天一色",虽然那篇是说写滕王阁,可站在望湖亭上远眺,倒觉得这句更像是为吴城而作。
望湖亭靠赣江边有码头,可以坐船去对面的吴城大草原和江南大漠,因时间关系,我们也就没过去了。
吴城的魂在秋冬季,每年十月到次年三月,近七十万只候鸟从西伯利亚、蒙古高原南下,白鹤、东方白鹳、小天鹅……把这片湿地变成鸟的天堂,也许以后找个时间再来吧。离开时还是走唯一的永吴公路,虽没看到水上公路最美的样子,但也没啥遗憾,人生总是不完美的。千年过去,繁华也好,沉寂也罢,吴城这座古镇始终浮在江湖之间,一半是人间烟火,一半是候鸟归途。

驴行户外,一直在路上!户外纯属兴趣爱好,喜欢用脚步丈量山河,用镜头记录风的故事,云的轨迹。生命不息,驴行不止,分享不停。本人所有的驴行美景及路线行程规划都将在这同大家分享,也许偶尔会发发牢骚。喜欢的点下面名片关注,并设为星标“★”,驴行路上有你更精彩!

( 本文作者 : $随风随缘 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

发表于:2026-8-6 09:58

• $随风随缘: 晚上在镇上找了家民宿住下,晚饭后随便走走,不经意就看见一棵高大的香樟,旁边有栋欧式青砖古建筑,原来是清末的荷兰天主堂附属建筑,老教堂不见踪影了。

发表于:2026-8-6 09:58

发表于:2026-8-6 09:57

• $随风随缘: 我们去的时间不凑巧,鄱阳湖水位下降了不少,水位在公路下一米左右了,中国最美水上公路没有那种车行水上的感觉了。

发表于:2026-8-6 09:57

• $随风随缘: 两千二百多年前,秦汉先民已在此落脚;三国东吴太史慈筑城屯兵,得名"吴山";南北朝时古海昏县沉入湖底,百姓迁居于此,"吴城"之名才算真正落定。明清时期极度繁华,与景德镇、河口镇、樟树镇并称江西四大名镇,有句俗语:“装不完的吴城,卸不完的汉口”。沧海桑田,世事境迁,如今的吴城已然没落,宛然世外,仅靠一条......

发表于:2026-8-6 09:57

• $随风随缘: 下午5点,到达吴城镇地界。吴城镇隶属于九江市永修县,坐落于赣江、修河汇入鄱阳湖的交汇口西岸,距离南昌约90公里、九江120公里 。整体地貌是“三山六水一分田”,汛期四面环水成为孤岛,依靠网红永吴水上公路连通外界;枯水季草洲裸露,视野开阔。

发表于:2026-8-6 09:56

• $随风随缘: 看过之后,驱车沿鄱阳湖西岸前行,前往吴城镇,走一下那传说中的中国最美水上公路。途中在一村口看到有观湖亭,大坝,稍作停留看了一下。

发表于:2026-8-6 09:56

• $随风随缘: 2026年7月24日下午,离开东林大佛后,驱车前往庐山市鄱阳湖畔的渊明广场,看一眼湖心的落星墩。庐山市曾去过多次,也许是太匆匆,竟然没拍一张落星墩的照片。落星墩坐落于庐山市城南鄱阳湖湖心,是当地标志性地标。岛上有一塔、一寺、一坊、一亭,每年枯水期(10月—次年3月),湖床裸露变成......
发布新帖