首页 游记攻略邂逅四姑娘山

邂逅四姑娘山

作者:向阳66666     1545人关注 2026-8-4 15:37

有趣的人生,一半家长里短,一半山川湖海。

川西高原是造山运动中青藏高原与四川盆地相互挤压碰撞,在四川西部形成广袤的高原和连绵的山脉,其中最著名的包括沙鲁里山脉、大雪山脉、邛崃山脉以及岷山山脉、松潘高原等等。

这片广袤的高原上高山与峡谷毗连,清泉与激流交汇,是中国极致风光最密集的区域之一,从水色甲天下的九寨黄龙到国宝大熊猫栖息的卧龙自然保护区,从人间净土稻城亚丁到巍峨的横断山脉最高峰蜀山之王贡嘎,一众炙手可热的明星风景都在这里扎堆聚集。

群星闪耀之下、层层包围之中有处峰群以凌厉之势脱颖而出,成为众人瞩目的焦点,它便是有着“东方阿尔卑斯”之称的“蜀山之后”---四姑娘山。四姑娘山位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处,距成都市235千米,与卧龙国家级保护区,米亚罗毗邻,是九寨沟旅游环线的重要标准,她山势陡峭,现代冰川发育良好,由四座边绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5千米范围内一字排开。

从幺妹、三姑娘、二姑娘到大姑娘,其高度分别为6250米、5355米、5276米、5025米。

其中幺妹峰是四川省阿坝州第一高峰,也是一座国际知名的技术型山峰,到目前为止幺妹峰仅仅只有11次登顶记录。

这四座山峰长年冰雪覆盖,如同姿容俏丽的四位少女亭亭玉立于长坪沟和海子沟两道银河上。

四姑娘山二峰海拔5276米,其外形酷似珠穆朗玛峰,因其挑战难度适中、攀登周期长、风险性低、体验感强且无需技术装备辅助而成为了很多山友的五Km雪山攀登首选,也是获得6Km的门票最佳途径。由四姑娘山镇(原名日隆镇,2013年更名)海子沟口至二峰峰顶,全程大至为24公里山路,上升绝对高度为2100米以上,沿途水源补给充足,整条路线险要地段较少。一般气候下二峰12月至5月有6个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪。

入门级的雪山是念想了很久的,那玛峰,大峰、二峰都在清单里面,当然也有贡嘎的环线、年保玉则长穿毕等非常养眼徒步穿越路线,之前雀儿山、年保玉则等目标的突然官宣关闭,自此彻底改变了对户外亦或出行的思路,由以前的全方位准备逐渐转变为说走就走的旅行。这次入川的时候带了强制装备和部分基本装备,在成都网上下单临时补充了一些其他必要装备,感谢现代物流的便捷与快速,下单第二天就送到了酒店,远程租用了冰爪等必需装备,就这样,自带+补充+租用的方式满足了装备的基本需求。身体方面主要的担心是在脚踝和高反,上周末的西马在35KM时候右脚外侧柘骨至脚踝的疼痛反应,一度不能走路,用喷雾镇痛后坚持完赛,后持续疼了了三天,直到周四才有所缓解,而5000+以上的高反则是不可控的因素,需要在行进的过程中随机应变。DAY1

金沙遗址和三星堆遗址同属古蜀先民先后建立的政治文化中心,位置都在成都平原之上,是长江上游文明的重要组成部分。三星堆远一些,退而求其次,到金沙遗址博物馆晃荡一圈,看到了古蜀文明的灿烂与辉煌,也如愿以偿的见到了“太阳神鸟”、金面具以及商周的铜人,都是镇馆之宝,不虚此行。

午饭后,在酒店附近的生活超市采购了一些牛肉干,饼干,功能饮料以及能量食品,作为沿途路餐补给。在房间清点装备做最后的检查确认之后踏上了登山之旅。金周路地铁站和司机师傅见面,是个热情的嘉绒小伙,微胖的身体配着标志性黑魆魆的高原红。凑够一车人后,装好背囊开始出发,一路颠簸,经过都江堰、卧龙、汶川,在映秀,当年的震中,时间还定格在下午的两点二十八分,曾经的国殇历历在目。

立马春风绝顶山,千岩万壑拥斑斓。在巴郎山隧道口简单休息,下车一阵凉飕飕的山风又吹回车上,摸索着把外套加好,再次启程,盘山公路穿梭于崇山峻岭之间,时而有塌方的路段只能单向通过,蜀道果然难。

后约1个小时,进入一段盘山路,迷迷糊糊中听到车内阵阵欢呼,揉眼往外搜寻,一片连绵起伏的雪山映入眼帘,同车的几个小伙伴纷纷拿出手机在车子转山过程间或一闪的瞬间抓拍这最初的兴奋,激动者指着远处评头论足,司机明师傅一边操着半藏半汉的普通话开玩笑的说等后天回来你们就不这么兴奋了,一边把车开到一个相对平坦的地方靠边停下来,让大家下车看个够,远处的高山像一堵黝黑的屏障横亘于眼前,而隆起的雪线在一片云雾缭绕中若隐若现,山风习习,不胜自喜。

简短的休息与放松后,上车继续赶路,大约半个小时的行程到一个类似高速服务区的休息区停了下来,司机师傅往前一指,这才是四姑娘山。下车,前方豁然开朗,前面山坳连绵起伏,远处雪线以上,四座山峰依次排开,安静的庄严,安静的肃穆,这里是四姑娘山的最佳观景平台--猫鼻梁,充斥于网络中无数的美照大多来自于此,亲眼所见,却更加的丰满,更加的震撼,更加的深邃。

司机把大家流连忘返的思绪拉回车里,天已蒙蒙,还有一段路要走。沿着盘山公路转山降到底,终于到了目的地四姑娘山镇。车开到预订好的酒店----圣山大酒店,下车后,司机带着其他人去另外预定的酒店。

到酒店的时间比较早,太阳刚刚落山,天并没有完全黑下来,外面的游客穿着外套三三两两的悠闲散步。

酒店的标间布置干净整洁,基本设施一应俱全,全然没有路上想象中人在囧途的担心。

因为酒店建在山坡上的原因,部分楼层在外面大厅的地平面以下,于是电梯的按钮着实令人抓狂。外面的大帐篷里有演艺表演,客人们围坐一圈一边吃着火锅,一边看舞台上小伙和年轻姑娘穿着藏族传统服饰轮番唱歌跳舞,各种藏风蕃韵的元素让观众逐渐有一些代入感。

未几,地接负责人风尘仆仆赶到酒店,是一个日隆本地的小姑娘,见面后相互对接了身份信息,阅读了进山防火告知书,签订了保险合同,交付租用的装备,又叮嘱了晚上不要洗澡等其他相关事宜(海拔升高洗澡有可能会诱发高反),办完手续就急匆匆的走了。

放好装备,步行到坡下四姑娘山镇上的一个川菜小馆子晚餐,川菜的好处就是任何一个苍蝇馆子的味道都不会太差,尤其在饥肠辘辘时候更是觉得美味。司机送来了掉在车上的眼镜和水杯,冲顶包的侧袋太浅,不止一次的掉出去东西,还好每次都安全回来。在房间整理装备,真空包装的面包在海拔升高后明显鼓起来,再次仔细整理和核对各个装备,最后,照例来张有仪式感的定妆照。

收拾东西的时候,发现雪镜多出来了一个,一模一样的盒子和眼镜,给司机师傅打电话说明情况后放到前台他隔天来取。不一会儿,有个遂宁的电话进来,原来同车的小伙眼镜和我的一样,掉在我的水杯旁被司机一并送过来了,也是缘分,约定好第二天进山口交还。

定好闹铃,第二天一早拍日出,希望好运,是夜,胡思乱想中睡去。DAY2

早晨的闹钟准时响起,是在提醒拍日出。拉开窗帘,一抹蔚蓝与清爽沁人心脾,完全没有昨天傍晚的阴霾的影响。起床,洗漱,背着单反去昨晚踩好的点,然而,并没有看到期望的日照金山,只能回来翻一下收藏夹里的美图。

酒店的餐厅提供早餐,不过是限量供应,每人限鸡蛋一个,咸菜、青菜、稀饭、馒头一份,开水随意。饭毕,回房间等地接负责人一起去办理进山许可。9点左右在酒店汇合后正式出发,到海子沟景区门口,给遂宁的小帅哥交还了拿错的眼镜,游客中心签订防火等各种责任书。游客中心大厅正中央,摆放着一个四姑娘山景区的石质沙盘,趁着办理手续的间暇,仔细研究一二,从沙盘模型可以大概看出登顶的路线,蜿蜒曲折,扶摇直上。

请地接小姑娘在门口帮拍了一张出发照,挥手告别。开始了这次孤独的旅程。起点是从海子沟的景区门口栈道进入。

约30分钟到达收费口,通关凭据付讫后又签订了一个防火责任书,付了100元押金(回到陕西后洗衣服忘了掏出来差点洗碎,勉强拼接起来拍照后给退了押金)。

进入收费口往前走到碰到一个木制小房子,是景区的驼队驿站,到达与向导约定的地点。坐在驿站门口的栅栏上一边等候向导上来,一边和一个陌生的大哥两个人一起晒太阳。随聊得知他也是从西安过来,并且住的地方还离得很近,他乡遇故知的小激动。勉强叫他红衣大哥吧,这不是他第一次来四姑娘山了,反复膜拜只为能成功登顶一次,而这次他保守一点想要保存体力,准备骑马前进到大本营。

我们随意的唠着嗑,交流着户外出行的乐趣,片刻时光,一匹接一匹的马组成的驼队带着摇摇晃晃的驼铃声映入眼帘,向导二娃也在其中,是一个腼腆的嘉绒藏族小伙,相互对接完信息后正式出发,沿着雨水冲刷的河道蹒跚而上。路过拜姑脚,一块巨石标记,可以眺望静静站在远处的“四位姑娘”。

辗转蜿蜒而上转到戒斋坪,一片豁然开朗。戒斋坪是一片开阔地,前面的万仞高山上,松树密密麻麻瀑布一样一泻而下,盘旋于半空的苍鹰若出其中,微风拂过,松涛阵阵,声如天籁,万类霜天竞自由的感觉应是如此,而后面那四座白雪皑皑的山峰却安安静静的欣赏着这尘世中来回穿梭的人们。

大多数人都会选择在这里进行简单的休整,毕竟从山脚出发到目前的拔高会对身体带来一些反应,我和向导边走边聊,闲聊着这里的风俗、家庭,以及工作生活等情况,基本了解了这边藏区的生活状态。

修整后继续出发,不久遇到了从成都到四姑娘山镇的车上同乘的几个江苏籍山友,性情相投,故而结伴相行,但约半个小时后又拉开距离。

从戒斋坪出发大概行进一个小时,到达山坡上木质栈道的尽头,也是一片宽阔地,这里是锅庄坪,是藏族进行传统祭祀的地方。从上帝视角看,位于海子沟和长坪沟之间,约一平方公里,犹如一个天然舞台。每年农历4月24日朝山会时,当地藏、羌、回、汉四个民族的男女老少聚集于此,举行盛会7天,祭祖四姑娘神山并举行各种庆典活动。人们祭扫完毕后,点燃篝火,围跳锅庄舞,最后送神,放一匹白马入山,供四姑娘代步。

来之前在网上看过朝山会的盛大表演,人们载歌载舞,喜笑颜开,不亦乐乎,非常的热闹。记得在念大学的时候,学校的一部分藏族学生某一次在敦煌艺术学院的晚会上进行了锅庄舞舞蹈表演,舒缓的肢体节奏和节奏感的音乐结合起来一片祥和庄重,留下了深刻的记忆。

过了锅庄坪,不到一个小时的路程到达石板热。一块大石头,估计是太阳晒着比较热的意思吧,这一段比较平缓,路边的马儿在悠闲的吃着草,基本没怎么休息,继续前行。

终于到了打尖包,这个名字的来源是以前当地百姓上山采药、放牧时,途经这里,常年在此休息,吃随身携带的干娘,俗称“打尖”,所以这个地方就被当地人称为打尖包。这里应该算是四姑娘山旅游区的一个客栈,也是景区旅游的终点站。在这里,商业化程度比较高,有热水可以提供,也可以买泡面,居然还有高压锅蒸熟的米饭和蔬菜。于是,在这里美美的饱餐一顿,休息近半个小时。期间,碰到了刚上山碰见的西安红衣大哥,也和前面拉开的江苏帅哥再次会面。

和他们告别后,单独上路,打尖包紧接着的是一段艰难的拔高,需要穿过密密麻麻的树林和怪石嶙峋的坡道,马在里面是走的时候一摇三晃,一边是矮草灌木,一边是陡坡深渊,不知道骑马的小伙伴们会不会害怕。

绕过两座小山,来到一片玛尼堆群,各种不规则的石块垒起的一座座玛尼堆,长长的风马迎风摇曳,不知是祈福还是为了守候别人的到来,衬着蓝天白云以及枯黄嫩绿间杂的草坡,显得煞是好看。转眼间到了大峰和二峰的分界点,一块小小的指示牌,大峰朝上,二峰朝下。

绕过分界点,继续沿着草坡在一片山坳当中蹒跚前进,不多久,在一片高山杜鹃花海边,碰到了一组1v1协作,他们是向导马大哥和来自北京的登山者飞飞,马大哥是回族人,穿着藏族的衣服,说是汉族的标准普通话,三栖混搭,爱开玩笑很热情。飞飞是个90后,他们前天登顶了三峰,今天要尝试大峰和二峰的连穿。

路上飞飞在后面拍了一张很有feel的照片,天地之间,禹禹独行。

前进的路上只有我们三个人,后面的部队不知走到何处,二娃子带着马儿们在后面视线的边缘若有若无的出现,我们仨有说有笑的一边聊,一边走。

前面的路上碰见了许多牦牛,悠闲的低头吃草,刚开始以为是跟青海的牦牛一样是野生,后来马大哥告诉我们这些都是畜养的,果然在不远处山坡下面发现一个比较大的石头垒砌的牛圈 。

两边的牦牛带着警惕,一脸敌视的观察着这些陌生的人群。

行走在云海与雪山萦绕之间的苍茫大地,背影略显寂谬与深邃。时间差不多到下午两点,按照规划的时间路程,应该到二峰大本营附近。这时候天突然阴霾起来,不一会儿,小指头尖大小的冰雹噼里啪啦的忽的泼了下来,打在脸上微微的小疼。

山风陡然变得冷酷起来,大家不由自主的裹紧了冲锋衣,加快了前进的步伐。大概走了半个多小时,雪和冰雹都停了。这时候已经可以远远的看见几个星星点点的帐篷,那应该就是今天的大本营了。

这时候向导二娃赶上了我们,一起前进,他在一片转角草甸下停了下来,想去看一看能不能挖到虫草。冬虫夏草是麦角菌科水苏属植物,真菌冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的干燥复合体。夏季,子囊孢子从子囊内射出后,产生芽管(或从分生孢子产生芽管),穿入寄主幼虫体内生长,染病幼虫钻入土中,冬季形成菌核,菌核破坏了幼虫的内部器官,但虫体的角皮仍完整无损。翌年夏季,从幼虫尸体的前端生出子座。

以前只是在商场见过成品包装,而纯天然野生的却从来没有见过,二娃子打开手机找到一张虫草的图片,让我仔细看了看模样,然后一起爬上半山腰,在一片开满类似高山杜鹃的山坡上面,开始分头仔细的寻找。与其说是按图索骥,不如说是大海捞针,找了将近半小时还是一无所获,这时,二娃子在不远处喊我,过去一看,他指着地上的一根毛茸茸小棍棍,然后用手扒开两边的土,用手轻轻一拔出来了,上面火柴一样长短的突出,虫子躯壳一样的一半埋在土里,第一次在野外挖到的虫草,小心翼翼的收了起来。

又找了大概二三十分钟实在找不到,无功而返。下山,接着向大本营的帐篷慢慢走去。望山跑死马,视线里能看见的帐篷就在眼前,硬是走了将近一个小时,最后在身体力竭的临界点终于到达了营地,找了一块干净的石头,卸下沉重的背负。终于可以坐下休息一下了,如释重负。

卸下重负带来无比的轻松,二娃子过来打开一个帐篷的门,我和他的包具一起都放了进去,他去喂马去,让我休息一会儿。仔细观察了一下夜宿的帐篷,应该是参加户外活动以来,户外标准最高的住宿条件。

于是品茶赏景,疲惫之后的放松总是如此的惬意,在山坡下面,星星点点的人们还在蹒跚在山腰当中一摇一晃的向我们这边走来,而旁边的马儿在悠闲的吃着草。

从石板热之后就没有任何手机信号了,遗世独立的感觉如此的美妙,然而美妙的时间总是很短暂,又是一阵冷风呼啸而过,夹杂着雪花,一星半点的雪花飘扬而下,温度骤降,穿着羽绒服在外面直打哆嗦,还是躲到帐篷里面,安静的享受一阵。

床板上的软垫躺着很惬意,过了一阵听见有人外面在敲门,怯生生的声音说:能进来躲一会儿风吗?坐起来把门给打开,原来是另外一支队伍的两名队员,部分队员先到达大本营,而他们的帐篷还没有运上来。此时外面温度只有几度,实在太冷了,赶紧请他们两个人进来暖和一会儿。过了一会儿又来俩人,接着陆陆续续有十多个人,山南海北的有健身教练,有潜水教练,也有普通工薪人员,在一起有说有笑,侃着大山,畅想着明天登顶的快乐,又一起分享着手中各式各样的路餐,一片其乐融融的景象,就这样,我带着我的“豪宅”入股了他们的队伍。

空气中弥漫的友善呼唤着我们内心的温柔,长久的沉寂与蛰伏后,对世界的热情里更添了一份珍惜。若步履不停地朝着时间深处跋涉,你将在各个地方与各类人相逢,对他们说着相似或全然不同的话,但某些时刻,你最需要的只是一个理解的眼神。

他们的领队叫飞哥,新世界探险,也是在川西户外比较出名的一个领队,四姑娘山、那玛峰、贡嘎环线、长穿毕等等,都是他们之前做的比较多的。这次没有及时跟上的主要原因是他们队伍里面有部分队员高反引起身体不适而掉队了,到后面找他的队员了。

外面,各个协作在紧张有序的搭建帐篷。一个星空帐客串的厨房已经开始做饭,炊烟袅袅,一片忙碌。主食米饭,配菜是大锅烩菜,卖相不够,味道来凑。

营地的正对面是一片连绵起伏而未名的雪山,厚厚的云层已经将山头笼罩的严严实实,从成都出发前下载的卫星气象云图完全没有参考价值,只能祈祷着今天傍晚的天晴,祈祷着能看到期待的落日。

为了感谢前面的收留,隔壁豪华旅行团送给来一杯泡好的奶茶,物以稀为贵,喝着很惬意。测过血氧,部分高反不适的同志已经钻进帐篷去睡觉了,我和一个山东小伙在帐篷前面研究机位,准备拍个超长延时的落日,调试好机器之后固定在门口的一块岩石上,外接了一个超大容量的充电宝,就看天气如何了。

悠然见,太阳从一片云层的缝隙里穿插而过,天似乎要转晴。厚厚的云层,变得稀薄,四处逃散。仔细琢磨着晚上可以拍个星空或者星轨,不过快到圆月,估计不太可能拍的很清晰。事实证明,这些考虑都是多余的,因为马上天气就变了,大雪。

DAY3

今天开始冲顶,晚上几乎没有睡着,狂风裹挟着雪雹肆意的拍打着帐篷,似曾相识的一幕是在许多年前鳌太线上盆景园的营地,不同的是那一晚帐篷几乎被吹散,我和小汪两人蜷缩在睡袋用手支着帐篷撑杆熬到了天亮,而今天这钢结构的大帐无论从哪个角度看都很结实,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

迷迷糊糊中账外已经人声熙熙,隔壁的飞哥队已经起床开始准备登顶装备了,把呼噜声中的二娃子叫醒,他问下时间后说我们再睡一小时,2点再走,闹钟响,起床,简单洗漱,整理装备,忙碌中冷静的又把登顶路上的装备仔细过了一下,确保没有遗漏,其他的装备封装好,带好GoPro,开门,冷风呼呼往里猛灌,半夜的雪已经盖住了半边门,外面冷冷的冰雪仍然胡乱的拍,坡上的球形帐有我们的早餐,稀饭,馒头,就着几根咸菜吃了几口草草了事,远处山腰上星星点点的光斑从天上到地上串成了一条线,两边营地的队员都已出发,在山脊线上缓慢的移动着,二娃子也收拾妥当,出发,准备登顶,我们应该是最后一波出发的队伍,身后一片漆黑与安静。

约20分钟左右,就进入拔高阶段,高海拔的带来的生理反应立刻凸显出来,两步一喘,胸前的GOPRO胸带感觉勒住了胸口不能呼吸,简单的调整后继续往上走,汗水感觉可以从袖管里流出,自己因为出汗比较多,每次外户外活动,总要准备比同行多1/2的水才能及时补充水分流失。一阵艰难的拔高后,终于赶上了他们的最后梯队,简单打了招呼后继续上升,从此开始了痛并快乐的超车之旅,一路走走停停,碰到休息的鼓励继续前进。

大本营出门后第一个坡绝对是一个下马威,唯一的安慰是结束这个拔高后有近1个小时的平路,终于在一片乱石岗的夹缝边,追到了登顶先锋队伍,大概5个人,而后我们组成了第一梯队继续前进,直至登顶。

夜,安静的瘆人,天空应该是乌云密布,月光丝毫没有透过云层,大家在暗夜中借着头灯打在雪地上反射的微光,只能小心翼翼的踩着盖满雪的碎石蹒跚前进,纷纷扬扬的雪花时大时小变化莫测,漫天飞舞的充斥着周围的一切,感觉多说一句话都要耗费若干的体力,集体安静不语,默默的走路。每走20-30分钟,需要停下来归拢一下队伍,防止有人掉队。

绝望坡,通过一片相对平缓的高地后,到达绝望坡,很多徒步和登山的线路上,都有类似绝望坡、好汉坡的名字,大概就是咬牙突破了绝望就成了好汉的意思吧。借着从云缝中过来的月光,前面抬头向上,皆是白雪皑皑,望不到顶,这时,海拔高度带来的呼吸压力已经显现出来,面罩因为限制呼吸当然得去掉了,拔高时候每走几步就要喘息一阵,随着雪层的加厚,脚下逐渐有了打滑的感觉,就着一个玛尼堆躲着风雪,从侧包拿出冰爪穿在鞋上,非常管用,在雪中行走结实了很多,抓绒的手套不防水,伏地时候粘的雪化成水渗进了内层,手指感觉就要冻僵,只能换着手拿登山杖。几乎是一步一挪,走的缓慢无比。

紧接着绝望坡的终点,是传说中的一线天。经常在电视剧看到的一线天,应该是两边悬崖峭壁,中间一个缝隙可以单枪匹马通过,每每遇到这个情节,两边肯定有一片伏兵杀将出来,而此刻这里的一线天,与众不同的是几乎垂直向上的,不但望不到头,而且没有路,雪已将各种巨石的缝隙掩盖,无形中增加了许多的陷阱,只能先用登山杖插进雪中探好虚实,然后再手脚并用的从石头的缝隙中爬过,摸索着前进一步,如此艰难的重复,亦步亦趋的爬过山坳的各个缝隙。

通过一线天,到达垭口,进入辅助攀登阶段,侧面是悬崖峭壁,辅助绳既可以防止偏离正常路线,又可以辅助攀登,有了辅助绳自然省力许多,但此时能量也消耗十之八九,呼吸更加的费力,每一步向上的爬升都有煎熬的感觉,垭口下面的山坳有一处避风处,可以美其名曰避风塘,然而只是相对正侧风小一些,突然切变的冷风猛吹过来,卷起的积雪打在的脸上依然生疼。

气象日出是7点,到达避风塘的时间大约为5点-6点左右,因太早登顶在二峰平台可能会更冷,于是,大家一致决定再这个避风塘休息一阵。来的时候非常明智的带了重装徒步时候用的大号雨衣,更加明智的是早晨出发时候带到了冲顶背包中,此时穿上雨衣再一块规整的石头上坐下,防风防雪又防水,实在是不错的选择。于是一边调整呼吸节奏,克服突然高反的忧虑情绪,一边同行人员简单的唠嗑,相互鼓励,同时也祈祷着登顶后天晴,天气实在是太不给力了,这时候已然蒙蒙亮,而四周是一片灰白,狂风掠过周边的石峰间或一轮的发出凌厉的凄嚎,原来期待的云海日出现在已降低到可以顺利登顶看到山顶的标志牌即可,但期望值的下降并没有带来感官的舒适。

在雪堆里休息约半个小时,领队发起了最终的冲锋号角,通过垭口之后的冲顶线路,有辅助绳索一直到顶,攀登相对于大本营到垭口的拔高要简单一点,风似乎没有一点减弱的迹象,冰爪踩在冻得硬邦邦的雪层上嘎吱嘎吱的响,坡度更陡了,高海拔的身体反应愈加明显,几乎三步一喘,几乎走几分钟就要停一下原地休息。

往上挪动约半个小时,抬头仰望,在灰白的天空中,可以隐约看见一个黑魆魆的塔尖,马上要到二峰的山顶了。

一路蹒跚,一路摇晃,终于登顶。虽然依然雾气蒙蒙,视野一片灰白,但此刻的心情和看到峨眉金顶的云海日出一样的激动。卸下了身上所有的背负,解开束缚带,顿时轻松无比。四周依然云雾环绕,没有一点视野,顶峰只有一片约能容下10几人站立的雪地,一块一人高的标记着四姑娘山二峰的石碑,静静的立在这片雪地,立在这片苍茫中。

山顶悬崖一侧是用绳索串起来的围界,上面缠满了经幡与哈达,披盖着一层厚厚的冰霜在等待着每一位膜拜的登山者,每一条哈达在绑上去的时候应该都有一个虔诚的身影满怀激动而又无比兴奋,二峰石碑后面幺妹峰的山尖在漫天雾气中若隐若现。

约1刻钟后,忽然一整侧5 --风吹过,就像拉开了一扇大幕,面前豁然开朗,远处云海日出,山坳里的雾气蓬勃翻滚,初升朝阳,迸发万道光芒,照上白雪皑皑的山梁,一时间金碧辉煌。而眼前幺妹峰巍峨屹立,干净的空气让对面的三峰和幺妹峰似乎近在咫尺,甚至可以看到岩石的纹路与雪线勾勒的曲线,安静,巍峨,庄严,肃穆,一路走来,反复脑补登顶后雪山的样子,也想到了许许多多的形容词,不成想此刻竟然都是多余的。

此刻,面前的景象带来内心的震撼,看着沉淀了千万年的亘古岁月在眼前流淌,可以涤荡俗世所有的尘埃,可以抚平一切难过的伤痛,可以暂缓所有的忧愁,也可以抒发无限的愉悦,我想,此刻的愉悦,一定属于内啡肽的分泌。

真想把时间定格,不再流动,年轻的时候会追逐和沉溺一些狂热的事务中,而立之年才发现,到最后能触动和感动的,往往都是非常简单的事物,可能是一棵树,可能是一片云,可能是一片山,可能是一餐一饭,也可能是一个倒影,一瞬回忆,一抹微笑。

仁者乐山,智者乐水。曾几何时,在高山名川,独坐一偶,体会行到水穷处,坐看云起时的飘逸,在面朝大海,迎风矗立,体会海天一色风起雨落的飘渺与浩荡。此刻,真正意义上第一次站在雪山之巅,对乐山的感悟进入另一个境界。

二峰对面的幺妹峰的时隐时出,只能抓住时机拍一张照片,正在等候拍摄窗口的时候,傍边的红衣小姑娘从背包中拿出一叠龙达,迎风抛撒,吹向天空,而背景刚好是幺妹峰,很应景的画面。

( 本文作者 : 向阳66666 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 不需要退路 回复

铜立人、黄金面罩

发表于:2026-8-6 09:04

• 向阳66666: DAY1早晨,成都,阳光明媚,与司机约好下午出发,上午的时间就相对比较自由,呆在酒店躺平显然是浪费时间,想到这几天火爆朋友圈的三星堆遗址的姊妹篇---金沙遗址。
  • clare03 回复

好美这是哪条线路?

发表于:2026-8-5 19:16

• 向阳66666: 有趣的人生,一半家长里短,一半山川湖海。很多人的心中,都有一座山峰,在蓝天之下巍峨耸立,在阳光下熠熠生辉,只想让人用脚印丈量它的高度。这一次出行的主角,是川西高原的四姑娘山二峰。

太美了

发表于:2026-8-4 16:06

• 向阳66666: 也是,在这一刻,真正理解了为什么许多的户外爱好者选择高山攀登,大概是因为喜欢登山途中风吹着冰雪扑打在脸上的真实,喜欢凌晨的头灯在雪山上汇聚成星河画卷,喜欢天亮时云雾翻涌金光普照,更喜欢冰爪在雪面上如同猛兽般的切割,和每走一步就离登顶更近一步的踏实。

景色壮观

发表于:2026-8-4 16:06

• 向阳66666: [山脊一侧的风带走了四周仅剩的雾气,远处冉冉升起的红日与万山磅礴中的云雾翻腾绘出了一片无法用语言描述的盛景,周围的人群在间或一瞬出现的清晰视野中发出一阵阵欢呼,浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙,大抵就是如此吧。

一根也几十块钱吧

发表于:2026-8-4 16:05

• 向阳66666: 以前只是在商场见过成品包装,而纯天然野生的却从来没有见过,二娃子打开手机找到一张虫草的图片,让我仔细看了看模样,然后一起爬上半山腰,在一片开满类似高山杜鹃的山坡上面,开始分头仔细的寻找。与其说是按图索骥,不如说是大海捞针,找了将近半小时还是一无所获,这时,二娃子在不远处喊我,过去一看,他指着地上的一......
发布新帖