首页 游记攻略蒙山十险之猴见愁

蒙山十险之猴见愁

作者:松子(文)     634人关注 2026-8-4 15:34

久仰猴见愁的大名,看到这个活动,第一时间报名,锁定位置。防火期已经结束,却又延期了。只好又绕了一圈去上山,好在队伍中没有发现一个抽烟的,安全始终要放在首位。却依然有少数成员乱扔垃圾,也是无可奈何的事,公民素养的提升,不是一朝一夕能做到的。强权也许能带来立马奏效,但一样会带来权力的滥用。

最近经常看到瓷器上的忍冬纹,今天看到山上很多忍冬,又细细的看了一遍。书上说忍冬花有越冬不凋的特性,象征永生,现在是6月份,难道这花从去年冬天开到现在了?

晴朗的天空飘着小雨,如同顺畅的人生也有挫折,长期的欢乐太平容易滋生自满和懒惰,大自然从来不是一帆风顺的,大伙都觉得今天这天气特别好,既不晒,也没淋雨。

唯有山巅的飓风簌簌作响,吹的人站立不稳,30度的温度还让人感觉一股寒意,我一会就觉得头疼了。但还得忍着头疼,等后面队友一个个下来,参加团队的缺点就是这样,大部分时间都在等待中度过。一个人是最自由的,但对线路的不熟悉,出行费用的增加,安全隐患的增大,自由往往伴随着风险。依赖集体意味着失去部分自由,享受自由意味增加很多风险,人类在聚散中作出了无数的选择,到今天依然每个人都在选择当中。如果能拥有选择的自由,其实也还算是自由的。

背后就是蒙山的刀山,今天其实就爬了这一座山。远看一座山,近看全是山,不走近,你永远无法体会到它的庞大。

最高峰大云蒙峰,1000出头。

回望刀山。走过了大云蒙峰,蛤蟆嘴,猴见愁。

这么危险的地方,明明可以放绳子,大家都是徒手攀爬,虽然跟这些北方豪强们玩了几次了,每次都感觉是欢乐险中求。我还是更喜欢江浙沪那些玩绳子的团队,有绳在手,心里踏实。

路过一个大天窗,虽然天还是那天,随随便便一搭,就好像拥有了自己的一片天空。

回望下山的道路,如果不是后面的队友做坐标,哪里能见到什么道路?越远,越看出山的高大。

挖走一颗灵芝。

趁后面队员还没到,小部队又攀爬了前面一座不知名的山峰

蛤蟆嘴,旁边就是万丈悬崖,必须爬行通过。我还是恐高,紧紧贴在最里面。

领队在悬崖边的刀片缝上闲庭信步,潇洒是很潇洒,就是看着心慌,当然,别人心慌不心慌不重要,关键是自己不能心慌。有时候他人的惊呼还是恐慌、欢喜还是咒骂,对个人的命运其实真的没有丝毫影响,人的命运真的就掌握在自己手上。

回途在队友的蛊惑下,带大伙野穿回去,途经灌木丛、野草地、芦苇荡……,最后翻过一个小山坡,顺利到达停车点,发现很多队友拉劈了,虽然他们悬崖之上闲庭信步,但在荆棘坎坷、偶有小蛇的野道上却惊呼不断,每个人确实都有自己的舒适区。

最后,路过一个带包浆的老磨,看似千斤之躯,以为难以撼动,随知伸手试了一下,轻轻松松便转动起来。不试试又怎么会知道,这看似孤傲寡合的千斤石磨,转动起来却如此驾轻就熟?惟有被轻松碾碎的石块,才能深深地看出他的孤傲和强硬 。

( 本文作者 : 松子(文) )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 老吴73 回复

金银花这个季节才开,确实比较晚,我们老家山坡和水塘边很多,基本都是5月开花。我也没有见过冬天开花的金银花

发表于:2026-8-6 11:18

• 不需要退路 回复