万里筹边兴废事,千秋守土今古心。
烽烟消尽山河静,遥对长空一寄吟。
这是一段横亘于西北大地的千年古垒,这是一条守护西北的千年记忆,长风漫过祁连山脉,残恒起伏,立于天地之间。一眼望去,分不清何处是汉时旧垒,何处是明代新墙。千百年风雨重叠于此,砖石叠着岁月,荒草覆着沧桑,静静诉说着边塞的过往。
苦水丹霞
鸾鸟湖
岗什卡
丹霞地貌
柴尓龙湖
山丹明汉长城时隔数年后湖北鄂州户外军团再次西征,美女小叮当担任这次西征的主帅,老将红叶、南飞雁和芳草随行。军团成员有:周东,华山,火石榴,金玉满堂,斌斌,尚方宝剑,随缘,四鬼,阿紫,一叶知秋,橙子,小白,夏威夷,木子,听夏,张学友,方开心,园缘,小物,王西兵,依芳,邓萍,苗,幸云,路上行者,白葭山人,嫣然,海鸟与鱼,孟梦及小绵羊。本次行程是在传统祁连环线基础上进行改造后的,一方面原计划行程在实际上来不及,再次就是我们对于自然和历史的取舍爱好不一,行千里路犹如读万卷书,行江海而思故土,观沧海而知古今。
兰州出发第一站苦水丹霞,这是坐落于丝路古道旁不远的一处群山
山体婀娜多姿,山色七彩夺目
沉积湖苦水丹霞不同于南方丹霞温润秀丽,这里的山峦带着西北独有的粗粝苍茫。赤褐、赭红、土黄层层叠叠,经千万年风雨剥蚀,雕琢成连绵起伏的丘壑,岩壁沟壑纵横,纹路蜿蜒,像是大地摊开的一卷无字史书。
此地旧属边塞,不远便是汉明长城残垣。远山残堞隐约可见,一边是烽火戍垒,一边是赤色群山。古时往来的商旅、戍边的士卒途经此处,抬眼望见这片赤红大地,大漠长风穿谷而过,荒芜之感扑面而来。
祁连山积雪遥遥在望,绿洲远在河谷,茫茫山野之间,唯有丹霞群山亘古矗立。
山高人为峰
鄂州户外再次西征
沟坎纵横
湖边生长着不少刺柏
色彩温润
阳光中色彩瞬息万变。丹霞是天地造就的奇观,裸露的岩石坦然承受风沙的侵蚀,不用雕琢,尽显大地原始力量。2个小时后继续西行,西行至乌鞘岭,才算真正踏入河西走廊的门槛。乌鞘岭是三大高原汇集地,是中原与西域的分界点,战略要地。这座并不巍峨却极负盛名的山,是一道天然的地理分界。山的以东,是温润连绵的黄土风物,烟火人间;山的以西,便是戈壁辽阔、长风万里的西域天地。一山分南北,一岭隔干湿,跨过垭口,风景与心境骤然换了乾坤。
群山连绵起伏
垭口回望
可爱的小绵羊
柯基特别温顺
立于乌鞘岭垭口远眺,天地苍茫,云低风急。岭上荒草随风倒伏,古老的汉明长城残垣顺着山脊蜿蜒起伏,土夯的墙体被千年风沙削得斑驳残缺,却依旧倔强匍匐在山脊之上。这里曾是大汉铁骑出关的要道,是匈奴游牧驰骋的草场,是丝路驼队西去的必经关隘。无数金戈铁马、商旅驼铃,都曾在此穿梭往复。
对面就是祁连山脉
山顶原来是古时候的瞭望台,这里也是明汉长城的起点,千年风沙依旧痕迹尚存。古时乌鞘岭,是边塞最险的屏障。风起即寒,落雪成冬,常年烈风呼啸,戍边将士守此荒山,枕风卧雪,守望中原山河。匈奴失祁连、丢乌鞘,从此六畜不兴、部族西迁,一座山岭,默默承载着王朝更迭、疆域消长的厚重历史。今天的徒步线路比较长,冰沟河景区门票有点贵120大洋,加上景交8公里来回40,然后就是20公里徒步线路来回,9公里的木栈道和1公里的土路,拔高1400,柴尓龙湖海拔4000,不过缓慢爬升,大多数人还是可以到达的,历时8-10小时。景色优美,景区与武威县城1.5小时路程,大巴能够到达。
冰沟河藏在群山褶皱之间。雪水自雪峰奔涌而下,汇成清溪穿梭峡谷,云杉林立,草甸绵延。沿步道缓步前行,空气清冽,裹挟草木湿润的气息。待到登高望见柴尔龙海,一汪碧水静卧群山之中,雪峰倒映湖面,澄澈不染尘埃。山谷间野花自在生长,远离市井喧嚣,只余风声与流水,让人内心慢慢安定。
不坐景交的可以沿着公路左边的栈道前行,8公里预计1.5小时
小河右边是马兰花草原,上次在腾格里沙漠错过,这次又是。花期已过。
这种栈道一直通到柴尓龙湖脚下
最后拔高土路
湖水清澈,景色类似于莲宝叶则。景交18:20关门。我们预计的8小时,最后收队10小时。晚上8点住宿永昌县城。汉武帝之前,匈奴盘踞河西,屡屡南下侵扰。游牧部族依托祁连山、河套丰美草场,进退自如,中原边境长久不得安宁。正是汉武帝遣卫青、霍去病挥师西征,跨越乌鞘岭,击溃匈奴,收复河西沃土。匈奴悲歌犹在耳畔:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。
黄土夯筑的烽火台
关隘
汉长城和明长城并列,只是汉长城时代久远已经快淹没在历史的长河中,个人认为长城作为和西域民族的国界成分比较准确一点
峡口村民至今守护着这段历史遗迹
烽火台
峡口古堡残破夯土长城之下,常常容易将汉长城与明长城混为一谈,一岭残垣,隔开两段遥遥千年的岁月,而汉武帝,便是这边塞壁垒宏大序章的书写者。
疆土既定,大汉开始修筑汉长城。它并非后世想象中连绵砖石高墙,大多就地取土、夯筑为障,辅以烽燧、亭障、驿站,沿着河西走廊一路铺展。它不止一道城墙,是整套防御与通商体系。一边抵御游牧势力反扑,一边守护丝路通道,驼队得以往来,中原物产向西流通。汉长城重在“拓土守路”,伴随着大汉开疆拓土的雄心。
长城如今已是千窗百孔,亟待修复千年光阴流转,王朝更迭。昔日汉垒日渐倾颓。待到明代,边患再起,朝廷再度修缮、新筑边塞防线,形成明长城。明长城多砖石关隘,构造更加坚固严密,布局向内收缩。汉朝向外开拓,以长城作为进取西域的基点;明朝重在固守,依靠长城隔绝关外部族。
一朵朵鲜花延续着长城千年的魅力
承载着历史的轮回依然葱翠欲滴二者修筑初衷、格局气度,高下立见。汉长城是强者远征的基石,明长城是守者自保的屏障。我们今日在乌鞘岭荒原所见,一段土埂或许是汉代烽燧的基座,不远处绵延的残墙却是明代重修。两条长城相隔一千五百余年,遥遥相望。
若无汉武帝雄才大略,打通河西,汉长城便无从兴起。汉家的烽燧奠定河西边塞的格局,而后世明朝的长城,不过是在同一片山河之上,续写边关的防御篇章。
风掠过残堞,遥想武帝当年,胸怀万里,意欲打通天地边界。长城依旧,帝王将相早已化作尘土。城墙能阻挡铁骑,却挡不住岁月流转。如今烽燧无烟,壁垒安静横卧祁连山下,见证农耕与游牧千年交融,曾经刀兵相向的边塞,早已化作旅人驱车寻访的山河风景。
军马场分为一场,二场和三场,一场为游客光顾之地,二场为牧马场不对游人开放,三场在扁都口附近。这里的骑马项目分几个档次140-380不等。
古马车轮子军马场门票60,景交20,鸾鸟湖就在军马场左侧,祁连山雪水流经此地聚集而成,军马饮水之地。
领队小叮当,聪明漂亮,具有很强的管理和领导才能
祁连草原
在前往祁连县城途中路遇丁达尔光两千多年前,霍去病挥师击破匈奴,收复这片水草丰美的谷地。匈奴远遁,悲歌回荡河西:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。大汉看中这片天然草场,在此设立牧苑,繁育战马,古老马场自此生根。
放眼望去,碧草连天,云絮低低垂落在雪线之上。溪流自祁连山雪峰消融而下,蜿蜒穿过草原,滋养万顷沃野。马群散落于缓坡,或低头静食青草,或迎风伫立,偶尔一声长嘶,穿透旷野长风。鸾鸟湖静卧草甸中央,湖水澄澈,映照着雪山流云,水畔常有骏马驻足饮水,身影落在碧波之间,安静悠远。
遥想汉时,无数良马自此启程,披上鞍甲,奔赴边塞,追随将士驰骋疆场。不远处荒原上残存的汉明长城烽燧遥遥相望,城墙守护丝路,草场孕育铁骑,长城与马场,一同构成汉武帝经略河西的宏图。汉长城向外开拓,马场积蓄锋芒,一守一蓄,撑起大汉连通西域的万里通道。岁月更迭,王朝起落,这里始终是历代皇家牧地,从汉廷牧师苑,延续到近代军牧基地,马蹄声跨越两千年未曾断绝。
昔日金戈铁马的战备草场,如今褪去硝烟。没有列队出征的骑兵,唯有骏马自在漫游。风掠过草浪,依稀能听见远古的鼓角与马蹄。天地辽阔,人立于草原之上,才懂得河西走廊的厚重。
雪山永恒,草场常青,曾经用以征战的沃土,如今只剩山河从容。
祁连县城静静坐落在群山环抱之间。县城名八宝镇,一面依偎赤红温润的卓尔山,隔河遥望终年覆雪的阿咪东索神山。一丹一山,两两相望,守护着这条黑河上游的河谷平川,世人唤此处“天境祁连”。民宿就在卓尔山景区门口,老板为人厚道,饭菜可口,价格亲民。民宿:八宝枫香园,电话15997006927.
老板家院子里的山丹花,娇艳喜人
出门通往卓尔山的后山牧道
青稞
小麦八宝河自雪峰深处奔涌而来,像一条澄澈的银绸,绕城缓缓流淌。河水清冽,裹挟着冰川融水的寒意,日夜不息冲刷河谷。漫步河
畔,抬眼便是完整画卷:赤色丹霞铺满山坡,碧草连绵铺向天际,远处雪山巍然矗立。高原云层低垂,光影在山峦之间来回游走,瞬息变幻万千景致。
白日的小城安静从容。街道兼具藏地风情与人间烟火,藏式屋檐、洁白经幡错落分布。往来的牧民、远道而来的旅人在此相逢。走出城外,便是无边草原,盛夏时节,狼毒花肆意绽放,粉红花簇缀于碧野。沿着祁连9号公路向前延伸,林海、草甸、河谷次第展开,一路皆是未经雕琢的高原风光。
待到黄昏落日,是祁连一天之中最动人的时刻。夕阳斜照卓尔山,赭红色山体被霞光烘染,温暖厚重。阿咪东索峰顶镀上一层耀眼金边,整座河谷笼罩在柔和暮色里。小城灯火慢慢次第亮起,袅袅炊烟缓缓升腾,河水潺潺流淌,风声轻拂经幡。苍茫山河之下,人间烟火温柔生长。
古往今来,这里是游牧民族世代栖居的沃土。匈奴曾经纵马祁连,留下千古悲歌;丝路商旅穿行山谷,在此歇脚补给。烽燧、古道隐落在群山深处,千年流转,曾经的征战与迁徙,早已化作山河往事。如今没有鼓角狼烟,只余下雪山长久伫立,草原岁岁常青。
夜幕降临,高原褪去喧嚣。远离城市光污染,浩瀚银河横贯苍穹,繁星铺满整片夜空。静坐窗前,耳畔唯有八宝河不息的水声。雪山无言,大地安宁,在祁连县城停留的日夜,既能感受西北山河的雄浑辽阔,亦能邂逅高原小城独有的温润安宁。
山河万里,行路匆匆。许多风景走马而过,唯有祁连令人久久难忘。雪山守着河谷,流水环绕小城,天地壮阔,烟火可亲,这便是祁连山腹地,最治愈人心的人间。
卓尔山附近生长着大片的狼毒花,这次行程特意安排参观,可是花期已过,只能借助网络图片一表思念
自祁连县城向东穿行河谷,行入门源地界,冷龙岭主峰岗什卡赫然横亘天际。藏人称它阿尼岗什卡,意为雪山之尊。五千二百五十四米的主峰终年覆雪,宛若一条沉睡银龙,静卧在祁连山东段,守望着门源辽阔的原野。
远远眺望,雪峰在云天之间巍然矗立。冰川沿着山脊蜿蜒而下,千万年冰雪凝铸,冰棱错落,清寒逼人。山麓之间溪流奔涌,雪山融水造就七彩瀑布,水流浸润岩壁,日光洒落时晕开斑斓色彩。暖季草木沿着山谷次第生长,盛夏草原野花漫展,远处倘若恰逢花期,一望无际的花海与洁白雪峰遥遥相对,一柔一刚,相映成趣。沿着山间小径缓步向上,海拔徐徐抬升,空气愈发清冽稀薄。风声在山谷回荡,四下寂静,唯有自己沉稳的呼吸。徒步路上多见碎石草甸,没有喧嚣的索道与人潮,只保留着山河原始的模样。不少旅人奔赴至此,尝试向雪峰深处行进,试图亲近冰川,也终会懂得,雪山自有边界,人只是高原短暂的访客,应当常怀敬畏。
通往大本营的土路(8公里)
钛酸钙沉积岩待到黄昏来临,便是闻名的“冷龙夕照”。落日斜垂西天,霞光漫过云层,将皑皑峰顶染成温暖的金红。白雪、紫雾、彤云交织,刹那间气象万千。暮色渐浓,雪峰褪去明艳,重归清冷素白,静静伫立,目送流云向西奔赴祁连群山。
这片雪山自古便浸润厚重传说。古人视此地为古昆仑支脉,相传周穆王曾于此和西王母相会,青鸟穿梭山谷,传递山海音讯。历代商旅、使臣穿行丝路,遥望这座雪山,以此辨别路途。当年霍去病率军横扫河西,这片群山同样见证匈奴远徙,悲歌回荡草原。烽燧古道隐落在山野,千百年征伐、迁徙、通商往事,尽数消融于年年不化的冰雪之中。
当地牧民奉岗什卡为神山,岁岁祭祀。经幡迎风飘摇,祈福的心愿托付长风。雪山涵养河流,滋养整片门源草原,哺育世代生灵。它不只是一道风景,更是高原众生赖以生存的根基。
有点冷噶错的味道
湖水与蓝天共一色夜色降临,雪峰隐入深蓝天幕。星河缓缓铺展在雪山上空,万古冰川仰望万古星辰。立于岗什卡脚下方才醒悟,祁连山脉绵延千里,每一座雪山都拥有独属于自己的风骨。卓尔山温婉,阿咪东索肃穆,而岗什卡,带着冷龙岭独有的孤高凛冽,冰雪长存,沉默见证人间往复,山河兴衰。
门源花海。自祁连县城向东穿行河谷,行入门源地界, 盛夏的风裹挟淡淡的花香,清冽又温润。蜂群穿梭花丛,远处村落安静散落,公路横穿花海,车辆缓缓穿行在金色长卷之间。此地自古盛产油菜,民间素有“门源油,天下流”的说法,这片花海从不是刻意造作的景区,是高原人世世代代耕耘的土地,烟火生计与山河盛景在此融为一体。
数万亩油菜花散发着诱人的清香
蓝天雪山鲜花
美女与自然相得益彰
家庭的温馨
海鸟与鱼
方开心按照计划行程从门源返回兰州的途中还有一个大通森林徒步,由于甘肃境内地震和洪水原因,徒步景区关闭,只能经西宁返回兰州。部分队友取道敦煌继续自由大西北之旅。本次游记由于是自由休闲之旅,具体时间节点就不详细描述了。
小番茄
各种葡萄甘甜爽口
西宁最大的清真寺,每天中午礼拜,时间1-1.5小时这是一次难忘的西北之旅,感谢领队小叮当,协助火石榴,安保:南飞雁,华山,斌斌,周东,四鬼的全力配合,特别鸣谢金玉满堂的精彩讲解,感谢芳草千里归队和全体队员的大力支持。
( 本文作者 : 香山红叶111 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
时间,是个神奇的东西,让人感慨颇多
发表于:2026-8-6 08:59
确定不?兄弟
发表于:2026-8-5 10:53
青稞和小麦的图片放错了。
发表于:2026-8-5 10:37
香山红叶时,山高人为峰。
发表于:2026-8-4 17:55
嗯,搞完问哈单位计算机专家么样搞,谢波总
发表于:2026-8-4 15:53
有点灰,提升一下饱和度就艳丽了
发表于:2026-8-4 15:49