喀纳斯是国内十一旅游的热门地。而禾木因为临近喀纳斯,世外桃源般的村落吸引越来越多的人慕名而来。
此次旅行,原计划从贾登峪走到禾木村,然后从禾木村再走到喀纳斯,最后从喀纳斯出来。但是在禾木村误入禾木河谷深处,经历了一番惊心动魄的探索之行。
D1 古道寻香
上午八点,从布尔津坐中巴车去贾登峪。贾登峪是喀纳斯景区的入口。车上有个小伙被我说服,决定跟我一起徒步。我们在贾登峪下了车,从公路一侧的宽敞的水泥路往山谷里走去。路两侧分布着不少度假的别墅和毡房,虽然还没有到十一假期,但是路边停着很多挂着全国各地的车牌的客车。
开始路面还挺干净,越往里走,水泥路上的牛粪和羊粪多起来。原来是当地牧民赶着牛羊在公路两侧的草地上吃草。不时看到游客骑马在公路上或者草地上飞奔。走着走着,公路旁出现了一条土路。它经过一段平坦的草地后,开始上坡,通向不远处的山岗。右侧是茂密的落叶松和欧洲山杨形成的山林。树林边散布着几座牧民的毡房。路上可以看到有人来来往往,这应该是一条徒步路,我们从水泥路切到这条路上。
六七十度的坡度,沉甸甸的背包,走起来非常吃力。我们一会追上了前面的一个背包客。他也要徒步到禾木村,三人边走边聊,不亦乐乎。坡面上岩石密布,我们在树荫下的岩石上休息。向西面望去,宽广的山坡上松树林和杨树林交织生长着,从山顶铺排到谷底。颜色五彩缤纷,你中有我,我中有你。
山岗上坡度变缓。土路被人畜经年累月地踩踏,土层已被剥离,大片的岩石裸露着。
过了山岗,山路在茂密的树林中分成几条路,它们都通往谷底。此时有几个游客正骑马上来,马儿吃力地上坡。还有骑着摩托车的当地牧民上上下下。连绵起伏的山峦上,茂密的欧洲山杨林已经由绿变黄。有些已经金黄,有些似黄非黄,看上去像一幅油画。
和对面过来的赶牛羊的当地牧民确认了路线。他们说这条路到禾木。沿着弯曲的路下坡,走进茂密的树林中。在低处休憩时候,看到原来那条水泥路绕到山背面后断头了,再往前是土路,它与我们走的土路在山谷中相逢,然后向南延伸。看来,刚才从山岗上走的确能省点路程。
后面认识的小伙显然初次徒步,体力有些不支。当马夫经过时,他咨询骑马的费用。马夫说要是现在骑马到禾木,一天就到了,一匹马一千元。他考虑了一下,还是决定步行。现在是旅游旺季,当地的牧民早早地圈养起牛羊,做起了骑马生意。一路上碰到不少这样的牧民,他们会友好地和你打招呼,然后问你是不是需要骑马?或者问你要支烟抽。
飒飒的秋风吹过,泥巴混杂着石子的路两旁的泰加林树叶摇曳着,掉落的叶子在空中打着旋儿,落在林间的草地上,路旁也积攒了不少的枯叶。
路突然向左侧转了九十度的弯,然后一直斜向下到达谷底。在这里,河谷露出了旖旎迷人的一面。禾木河在谷底蜿蜒流淌。河右岸茂密的树木从河边一直长到山顶。河左岸的树木沿着一道道山沟稀疏地往山上延伸。谷底有大片的平坦的草地,它们是最优质的牧场,牛羊在悠闲地吃着草,晒着太阳。
草场上散布着几间房屋。我们下到河边,沿着河往上游没走多远,碰到几个人走过来。他们说已经勘察过了,水位都很深,没法渡河。看来逃票是不可能了。
禾木河上有一座铁架桥。铁栅栏挡住了桥头。旁边的小木屋是售票点。我们几个人买了票过桥。
在桥上,两岸的风景一览无余。宽阔的水面发着浅蓝色的光,一眼可看到水下的密集的鹅卵石。河岸边高大的山杨已经泛黄。过桥后的土路往南曲折上坡。
牲畜和人踩踏让土路泥泞不堪。不时有来往的人,他们或是赶着牛羊回家,或是骑摩托采买生活用品,或是帮外地游客牵马。
禾木河水从稀疏的欧洲山杨间隙中露出,如绸缎般的缠绕在其间,两岸高大挺拔的树木簇拥着,五颜六色,感觉进入了童话世界。林间空地上有几间毡房或者木屋,从烟囱里冒着的缕缕炊烟提醒旅人该吃午饭了。
路上的美景吸引着来往的游客,他们边走边拍。阵阵秋风吹过,金黄的叶子随风而散,有些落在旅人的身上,浪漫迷离,让人陶醉。
走到一片平坦的大草地,可以清晰地看到汽车的车辙通向前方的山坡。坡上有一段漫长的路斜着延伸到高地。在右侧不远处的树林里,禾木河哗哗地流淌。走到树林中,河水在峡谷中撞击着岩石,发出巨大的声音。我们在树荫下吃午饭,好好地休息一阵。
同行咨询骑马的人还是骑马走了,我们相约半路客栈见。剩下我俩步行上坡。烈日炎炎,崎岖不平的石子路上,我们都大汗淋漓,气喘吁吁。山坡上来往的图瓦人热情地打着招呼。据说,在喀纳斯没有开发旅游之前,他们一年见不到一个外地人。要是见到一个外地人,特别亲热。
随着海拔抬升,隐匿在丛林中的禾木河露出完整的样貌。水既至柔也至刚。亿万年的天演,涛涛的河水冲开坚硬的花岗岩,形成了这段曲折迷人的身姿。
到了高地上,风从辽阔的草原吹来,特别凉爽。山路九十度转弯,向东面延伸。平缓的高地上,两边是连绵起伏的山脉,中间是一望无边的草甸。草甸往南是一道深谷,其中藏着无限的风光。
走到草甸边缘,深谷中的万千风景映入眼帘,摄人心魄的美让人无法形容。茂密的树林青黄相间。河水像一条蓝宝石玉带镶嵌在大地上。呆立许久,眼睛恣意地四处欣赏。
左侧山坡上一道道山沟切到深谷。杨树林像士兵一样从沟头一直排到沟尾。充足的光照下,树叶变得金黄耀眼。
路渐渐地延伸到河边。大朵的白云遮住太阳,河水由明亮的蓝宝石色变成暗蓝色。河床上铺满了鹅卵石。枯黄的野草和树叶,在夕阳照射下,格外亮丽。
路往上绕过一个个山梁。迎面过来十来匹马,后面跟着几个骑马的图瓦人。他们热情地打招呼。
两条腿机械地走着,终于看到路边的山坡上有几间木屋。前面骑马的兄弟在门口等我们。这里是今天的露营地—半路客栈。他们俩住在半路客栈。我坚持在外露营。我和他们商量好明日九点一起出发。听说,附近的草地上扎营也要收费。我便下到离河水不远的草地,草地中间有一米高的大石头,我在石头边扎营。
夜幕降临,突然听到嗒嗒嗒,嗒嗒嗒的声音越来越近,似乎有一头大型动物从坡上跑下来,突然在帐篷前一米之外戛然而止。我屏住呼吸,静止不动,周围安静地可怕。过了好久,什么声音都没有,应该是它离开了。
哗哗的河水吵得人难以入睡。心里暗自后悔一个人露营了。
D2 到达禾木村
早上七点,带相机从帐篷里出来转转。周围一片雾茫茫的,地上和灌木上落了一层厚厚的白霜。
走到河边,岸边密布着大块的花岗岩石,在雾蒙蒙的天气里,显得更加黝黑。河面上空升起雾气,飘散到两岸挺立茂密的泰加林中,如梦如幻。
逆流而上,阵阵秋风吹过,白桦树落下厚厚的金黄的叶子。一个人在石滩上踩着光滑的岩石往前走,仿佛在童话世界里漫游,忘却了尘世的一切烦恼。
渐渐地,云雾散去,天空一片湛蓝,两岸郁郁葱葱的树木一眼望不到尽头,真希望它没有尽头。
想到和同伴的约定,不得不离开这美丽的河谷。穿过树林,山坡上是一片灌木丛。从高处往下看,高大的树木挡住谷底的河水。
灌木枝上的霜花像一朵朵白色小花。从齐腰的灌木丛经过,霜露打湿了衣服。
在主路上等到了九点半,仍然没有看到他们过来,我想也许是他们已经走了吧!我慢慢地往前赶路,到达高地的三角地。一条河水从东北方向流过来,一条从南面流过来,两股河水汇聚到禾木河。
向北面的山谷望去,沟壑纵横,群山上积着雪,像一条白龙游荡在天地间。
草地上汽车压过路面留下清晰的车痕。不时有当地人骑着高头大马,抽着鞭子,从身旁疾驰而过。
路穿过草地,拐向左边的山坡。路右边的碎石滩一直延伸到谷底。河水在深壑中哗哗地流。茂密的树木集中长在沿河的两岸。
右侧山坡上怪石嶙峋,涓涓细流从山顶流下,一路滋润着一排排的泰加林。
路延伸到树林中,前方无数的风景鼓励着旅人不断探索秘境。
经过一处水洼地,乱石遍地,溪水纵流,处处积潭,骑马的和徒步的游客与我们擦肩而过。
过了这片水洼地,前面草坡上有几户人家。木栅栏围起的牧场里,牛羊悠闲地吃着草。
沿路走到尽头,过桥到东面的山坡上。路两边有大片的草地,木栅栏圈起一块块牧场,马儿时而悠闲地吃着草,时而成群在草地上撒欢。
牛群卧在草地上晒太阳,看到有人经过时,它们哞哞地叫着。有些牛从远处走过来,好奇地看着这外来客。
有时,越野车呼啸而过,尘土飞扬。曲折的路通向无尽的远方,让人绝望。走到精疲力竭的时候,终于看到前方的树林中大片的木屋构成的村落。我想那就是禾木村。
从高地往下进入河谷。这时日光还好,大片的欧洲山杨已经变色,非常漂亮。
树林中骑马和背包的游客络绎不绝,他们被满眼的金黄迷住了双眼,拿出相机在溪流边或者树林里拍照。
从树林中穿过,上到一个小土岗。当地的牧羊人正在赶着羊下山。我坐在岗上的岩石上休息。前方是一条长长的下坡路,一直通到禾木村。
一座铁架桥横跨在禾木河上,过桥就是禾木村。桥边的几户人家正在建房。往上走有几家商店,卖一些工艺品和吃喝。村里笔直的水泥路两边有不少客栈。这里的木屋很有特色。人字坡的屋顶据说能起到防堆雪,保暖和储存粮草几重作用。
村子不大,没多久就走到村子的上头。这里有一条通向外边世界的公路。听说,这条公路才开通没多久。大部分的游客乘坐喀纳斯景区里的大巴车方便来往于禾木村,贾登峪和喀纳斯之间。同时,来往于贾登峪到禾木之间的古道渐渐地无人问津。
从村子下到禾木河边,又看到了一座铁桥。这座铁桥比较新。桥上来往的游客不少。过桥到河北岸,踩着河边的鹅卵石上行。冰冷清澈的河床上铺满了石块。河滩上到处枯木。岸上不远是大片的茂密的泰加林。树叶已经金黄,地上积满了落叶。远处的山峦高低起伏,伸向遥远的天际。天气晴朗,万里无云。眼前一派宁静,美丽,安详的景象。
沿河往上没走多远,河面变得开阔。河水在石滩上肆意流淌。一道泰加林分隔开了两股河水。不知不觉,离开禾木村很远了。
听说观景台赏日出和日落非常棒。日暮即将到来,不再贪恋河边的风光,穿过高大的白桦林。林间空地上落叶堆积,有的地方积了厚厚的一层。
穿过白桦林,爬上一个陡坡,到达观景台。它位于也买盖提山南坡宽广的台地的边缘。沿着栈道一边走,一边欣赏着夕阳下禾木壮美的风景。饭毕,在村子四处找寻宿营地。终于在村东头的白桦林边找到一片平坦的草地。这里比较安静,咫尺烟火。( 本文作者 : 微信用户69325 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
经典线路