2024年3月23日,北京怀柔鳞龙山环穿赏山桃花,山水户外第一小分队三人累计行走18.3公里,上升1000米。行车途中遥望远山山桃花漫山遍野如火如荼,一日的行走却是荒芜寥落中跋涉,晶莹凛冽的冰雪,肆虐横斜的枯木,没过膝盖的落叶,乱石杂沓的河谷,人迹罕至处路径难觅,辗转腾挪历尽艰辛,最后下撤至景区终于得赏山花烂漫,手台中大部队队友已在督促返程,三友匆匆赶路无暇山桃花留影,征程精彩圆满,遗憾不值一

一场骑行引发的灵感作为Beijinger,去过 山南 海北却没有好好记录下这个我生长的城市实在惭愧,所以从今年年初便有时间就去采集一些素材。当然这篇游记并不完整,因为可诉说的故事太多,要记录的画面也数不胜数,一次全部呈现的作品是游人行为。自己的城市可以抛开走马观花的烦恼,也不用担心时间上的不足,所以这不是一篇攻略性很强的文章(不过也会给大家一些小Tips)。在写这篇之前,想了很多主题,是先以四季展

这是,我一直惦念的城市这是,我除了家乡最爱的城市这是,我读了三年研究僧的城市一直想提笔写一写这座城市,却无从下笔春日 樱花满园的玉渊潭夏日荷花铺满的后海秋日一地金黄的钓 鱼台 国宾馆冬日白雪皑皑的故宫我爱这里的春夏秋冬,我爱这里的夏暖冬凉这里的一切,于我,都埋下了太多情愫终于,这次带娃周末短游当我看到他在胡 同里 快乐的肆意奔跑当我看到冬日的暖阳映在他发着光的笑脸上这,不就是我心目中的 北京 嘛于

2024年3月16日,阳春三月,城市柳枝抽芽,桃花绽蕊,山间依旧草木凋零,残雪坚冰。山水户外第一小分队环穿莲花滩水关长城一线21公里,累升近千米。劲风驟起驱散阴霾碧空乍现,或久别重逢或结识不久的户外佳友节奏同频,简单平庸的线路也精彩纷呈,山间午餐黄白啤把酒言欢。一日征程圆满,感恩所遇所见。  本周山水户外线路本是百里画廊白河堡长城,群主车上临时更改线路为莲花滩一线天,本是我去年走过的路线,临时

3月11日,我和老婆带着6周岁半的孩子安迪乘高铁到北京开始了极具挑战性的北京游。本次的旅游的初衷就是带孩子到北京的各大展馆看看,见见世面。整个行程基本按照原定的方案实施,尽管走的比较累,腿脚有点疼,但也收获满满,值得写一篇游记来纪念一下。 一、准备阶段 在确定我有10多天的假期后,就与老婆商量趁着孩子没有上小学,带他出去游玩一下,先是计划去成都周边看看自然风光,但考虑孩子还小,加

凛冬巳至,雪域疾驰,雪友召唤,一起嗨玩冰雪季!在 北京 初雪后的周末,打个飞的到 北京 ,开启一场冰雪自驾之旅。南山滑雪滑水度假村在 大兴 机场租了一辆车后,沿着 北京 的外环线高速和国道,直奔 古北水镇 ,约两个多小时的车程一路畅通无阻,感受 密云 的山水冬日时光。古北水镇古北水镇

前言 说说这次旅行 第1天 世界最早的皇家园林:距今1000多年历史,如今辟为市民公园 为何世界四大文明古国现存的仅有中国?因为我国不仅有丰富多彩的自家文化,还能将外族的文化兼容并蓄,融合华夏色彩并成为中国文化的分支。上下五千年的历史给我们后人留下了诸多宝贵遗产,其中在我国就有一处世界现存最早的皇家园林,始建于辽代,至今有1000多年的历史了,现在已经开辟成市民公园,外地游客仅象征性的

2024年3月8日,三八女神节,风和日暖,天蓝如海,我一人独行,公共交通往返,环穿植物园—四棵树—十八盘—黑龙潭山—双石洞山一线20公里,上升近800米。卧佛寺的腊梅开到荼靡,玉兰新蕊待放,草木衔春将发,湖水与天共色。登顶笑看风云,山间积雪犹白。一个人可以一无所有,也可以坐拥万千世界。女神节愿自己和所有女生美好如初,自由地笑自在地哭此生不朽。  公交地铁辗转,近早9:00购票进入北京植物园。冬

(一)探寻萧家岭西段明初长城萧家岭关西段已经去了两次,尚未找到柴福善老师所拍到的那段最好的墙体。从材质和周围环境上判断,这段墙体应当在2023年11月18日的行程终点处的红石崖附近,这一带具备就地取材获取这种红色砂岩的便利。于是,本次从平程路穿越萧家岭的山口(公路穿越的山口名为萧岭尖)向西的第三个隘口处向上攀爬寻找。山势在此处陡升,在山顶处东西向的山梁与南北向的山梁相交。

2024年2月24日,特别而美好的日子,山水户外八人小分队环穿明十三陵蟒山七孔桥一线20公里,累升840米。踏着第一场春雪,沿着新鲜的足印,积雪湿滑的攀升小有难度,一路俯瞰十三陵水库,半湖莹白半湖缥碧,云雾缭绕群山飘渺,未开放的蟒山景区悠闲漫步,尚未尽兴的我们又爬了座小山。难得正逢元宵佳节,众友会餐小酌怡情。又一日快意山野,感恩所遇所见。  徒步起点德陵村,位于北京市昌平区北部,东依山,北邻德

2024年2月13日正月初四,甲辰龙年开年首爬,参加山水户外活动,北京怀柔四渡河大羊山环穿15公里,上升800米。薄雾微晴,天湛日暖,和风轻拂,吹面不寒,背阴坡积雪未融,人迹罕至荆棘丛生。但有冰瀑高悬晶莹璀璨,群山绵延壮阔苍莽,相逢何必曾相识,把酒当歌话新春。  北京怀柔区开启龙年首登,荒草萋萋满目萧瑟,倾城山雪仍未消融,但是天气已经回暖,空气中弥漫着一缕春天的气息。今天多次共同征战长线的朋友

20年前,去过一次北京,仅仅是为了送一份重要的资料,呆了不到5个小时,就乘机匆匆回汉。除了在的士上见过长安大街、天安门,对北京便没什么印象了。而此次北京之行,则有幸去了大家认为该去的几个标志性地方,长城、故宫、颐和园……总算了却了逛一逛这些心仪已久的名胜古迹的愿望。八达岭长城::奥林匹克公园奥林匹克公园是我们的首站,这里汇集着鸟巢和水立方,还有玲珑塔、奥运塔等。太阳很大,树荫很少,大家只是在这些建

万万没想到,2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情,让五年内年假都计算好的我一天年假都没有消耗。因为防控要求,我不能出京,所以也没啥可以在马蜂窝上写的。不过岁末年初一盘点,发现虽然不能出京,倒也给了我很好的机会把 北京 的大小地方随便走走。借机盘点一下 北京 的遛娃之地,一些过于社区的、已经关门的、快闪型的、特别面向游客的没有列入,基本都是我带娃常去的地方,算是验过货的哈哈哈哈。时间跨度不只202

前言这个时代,搜索引擎让人远隔千里就能熟知每个城市的风情底细,而在线地图更是细致到让你能像当地人一样窥探当地的每一处大街小巷。说到?北京?,或许每个人都能说出几个耳熟能详的旅行目的地——故宫、颐和园、圆明园、天坛……其实面积广大的?北京?(?北京?的面积和?斯洛文尼亚?差不多大)可玩儿的地方非常多,花上周末的时间就能轻松打卡!让我们来看看都有哪些宝藏打卡地吧!北京中轴线:600岁故宫,看不够的紫禁

北京大运河博物馆2003年12月27日,在北京通州区的绿心公园,新建的三大文化建筑(北京艺术中心、北京城市图书馆、北京大运河博物馆)同时开放,为新年增添了喜庆的气氛。这三大建筑中,我最感兴趣的是大运河博物馆,因为一直有骑行大运河的想法,也为此收集了不少资料。以大运河为主题,比较有名的博物馆有淮安大运河博物馆、扬州大运河博物馆、杭州大运河博物馆,作为大运河的起终点,现在北京终于把这块短补齐了。于是新

前言2020注定是每个人都难以忘却的,从年初开始,大家的生活就被迫做出了改变,我们也不例外。本来双双辞职是为了在大好年华里多去看看这个世界,谁知全球旅行的目标走了还不到一半,世界就暂时放缓了互通的步伐。但当世界给你关上了一扇门,它也一定会再为你开一扇窗。我们还是幸运的,因为祖国九百六十万平方公里的土地,就有太多惊喜等待我们去发掘。春天里我们开着车八十天环游了十个省几十个城市,北部巍峨广袤、西边粗犷

上次去北京是2021年5月,时隔两年,因去东欧旅行要到北京办理签证手续,2023年10月10日,我再次前往北京。这次乘坐的火车是夜里11点的,公交车已经停运,于是我乘坐地铁去往徐州站。

2023年12月2日,晴空朗日,万里无云,信步山野,凛冬不寒。四友环穿北京门头沟区天坑西峰岭一线15公里,上升800米,用时六小时。除部分路段山洪损毁乱石杂沓,基本路况良好轻松舒适,回到起点意犹未尽,热爱户外但并不执念于风景和强度,用心路过的每一程都有遇见和惊喜。  一抬头,一转身,已经十二月了,2023年,走到了尾声。一年将尽,感慨这一年日子交替,转眼所剩无几,无论我怎样跋涉,时间一直向前,

2023年11月25日,冬日凛冽,飞雪飘零。每一程不可能都尽如人意,但也可能有出乎意料的惊喜。三友环穿北京昌平黑山寨一线15公里,上升600+。类似景区的石阶栈道平平无奇,三友大黑山无名山脊攀爬巨石,赏得一番鬼斧神工峥嵘崔嵬的奇景,回程温热黄酒与浓烈白酒共饮生欢,淙淙流水与莹莹冰瀑相映成趣。  上周爬山回来咽痛感冒,因没有及时用药加重,尤其是咳嗽不止夜不能寐,本来想着本周不出行休息了,又收到一

2023年11月11日,仅仅相隔一周,山景繁华落尽,残红飘零。出行的队友本就廖廖,能走到一起的竞无旁人。再走山川壮阔的大房山,从一开始领队或跟队行走,到后来加入到天津某户外A队前列,虽然爬升尚可但不久就经历了断崖险关的考验,跟队困难差点原路回撤,感谢素不相识的驴友们多有关照,下山继续穿越长达三公里山洪损毁乱石峥嵘的老北沟,出沟继续小跑劲走回到起点周口店猿人遗址。累计环穿大房山永寿禅寺小猫耳山老