2024年1月20日,凛冬积雪未融,前夜新雪飘零,今冬第四次深山踏雪,环穿易县老爷沟一线17.5公里,上升730米。空山新雪,了无人迹,雪下有冰,路迹隐没,深沟浅壑,危岩断崖,步步惊心,谨慎前行。雪后山川秀丽壮阔诗意盎然,难得此程很多路段我的足印都是空前承后的,午餐一众新老朋友共享美酒美食。感恩一日所遇所见。 易县老爷沟位于河北保定易县西部深山区,距离保定市主城区50公里,与满城区接壤。东

2023年10月28日,参加廊坊山水户外活动,环穿保定易县狼牙山后山杨树岭石佛沟。晚秋的狼牙山,群峰竞秀,层峦叠嶂,鬼斧神工,钟灵毓秀,树树披金挂彩,山山红叶翩飞。佳友三人环穿此行最大环线路,一路多走在悬崖边几十公分的狭窄小径,更有乱石巉岩、陡坡断崖难以逾越,未能提速行走但几乎一路不停,与其他朋友走散终未能汇合,错过了计划中的巅峰相会把酒言欢。三友累计行走近14公里,上升近1200米,用时约八

下次是哪次,明天又是哪天?很多时候我们不是不具备做一些事情的条件,而是少了几分决断和执行力。心一横,票一买,到了出发那天自然而然的就出发了。 作为土生土长的南方娃子,虽在北方上的大学,“四季分明”似乎只存在自己的潜意识里,十月,当南方的大地仍旧是绿油油的时候,北方早已色彩缤纷。 人生的意义是什么?我时常问自己这个同样的问题,一次次的思索仍旧是同样的答案。那就是”去感知,起体会!”,去感知这

2023年5月17日,廊坊山水户外A队环穿黄土台摩天岭一线15公里+,上升1000米。雨后清新,天晴云湛,立夏首次登山,草木勃发,漫山叠翠,杜鹃展颜,山花烂漫。千米上升劲爽酣畅,难得众兄弟姐妹阔别已久齐聚征战,山巅花下把酒尽欢。下山群山迤逦风光如画,沟底乱石杂沓羊群出没。行车途中霏霏雨霁虹桥腾空,奋力走过倾心路过一日精彩。  济源太行山国家森林步道重装穿越归来,天气日复一日炎热,草木愈来愈青葱

2023年4月22日,山水户外十一人小队穿越保定易县八百山十六公里,上升900米。抛弃了过于简单的既定轨迹,前日阴雨穿林越石满身泥泞,陡峭湿滑借力草木攀上山脊,乱石穿空巉岩林立气象万千,云蒸雾绕峰峦叠嶂江山如画。山巅云里美食荟萃把酒言欢,下山历尽艰辛手指受伤幸无大碍。佳友战山野,精彩不言中。 近日春雨绵绵,气温骤降微寒。乍暖还寒时候,最难将息。春天风风雨雨,草木勃勃生机,户外人何来伤春悲秋,

2023年3月4日,日光煦暖,春风十里,山水五人小分队穿越新浦草甸一线16公里,累计上升近800米,由于行车耽搁良久,全程仅用时不足七小时。行走乱石杂沓崎岖难行的沟底,攀登峰回路转气魄恢宏的山径,依然荒莽苍凉的山野孕育着勃勃生机,开局艰辛曲折的跋涉洋溢着融融快意。  本周活动原是延庆莲花滩一线天的,两会期间限制进京改线易县新浦草甸,高速下错口、乡道大巴车限高等各种原因兜兜转转,找了各种备用线路

2021年1月3日,2021登山开年首爬,山水户外A队五人环穿保定莲花山曹仙洞23公里,上升700米,历时7小时。 今冬尤为寒冷,元旦已是临近小寒时节,加之河北部分地区疫情风险,报名登山的朋友明显少了,此次出行20人左右大部分为了山野大餐,最终我们一起行走长线的只有五人。  精彩纷呈的2020年,有泪水也有欢笑,见尘埃也见幸福,即使不舍终已过去。元旦新程,旦夕相辉。2020年没有走完的路,

白落梅说:以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。 忘不了,是我驴行的目的。告别家里的沙发、电视、卧室等构成的舒适区,虽有不舍,但与友结伴,寻一方杂草丛生、碎石横布的山间空地,铺上地席、地垫,扎上营帐,放好防潮垫、睡袋,用自己的衣服做一个枕头,躺下一身的疲累,感受一身的酸痛,酣然睡去,在第二天,透过帐篷的阳光中醒来,宛若浴火重生般的

米兰·昆德拉说:遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。脚下的山路,即是过去的又是现代的。每迈一步,都是从过去落到现代。山路在一步一步地延伸,一步一步的向眼前拓展,穿行在过去、现在或未来的时空中,仿佛像生命在空间里延续,在时空中穿行。北海龙吟老兄这样的爬坡走山脊,多年以来,我跟着他始终是看不透的,

张小娴说:我没有很刻意的去想念你,因为我知道,遇到了就应该感恩,路过了就需要释怀。我只是在很多很多的小瞬间,想起你。比如一部电影,一首歌,一句歌词,一条马路和无数个闭上眼睛的瞬间。 长城,中国古代的伟大工程,西起甘肃嘉峪关,东到河北山海关,全长6700公里。 公元前3世纪秦统一中国后,联结战国时燕、赵、秦之城并延长,始成长城。长城不但是中国最重要的历史文物,而且已成为中华民族的象征。

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。 时间走到2018年的10月1日,念了一年的七天长假终于如期而至了。对于户外爬山的驴子们来说,这七天总会按捺不住秋收时节里的喜悦,向往着秋色山景,筹划着进山里像驴儿一样撒欢撩蹄子嘶鸣一番才解气,才不枉虚度这假期,才更会觉得自己又在一次虐爬中得到洗礼式的升华与修行。计划总是赶不上变化。原来计划自驾去汉中看秦岭的秋色,因不够四人而作罢。

又到了一年里最舒适的时节,秋高气爽,风景独好。今年的黄金周是超级的,绝对是去旅行的最佳季节。早在十一长假即将到来时,就提早规划啦,准备到北方捕捉中国最美的秋天! 根据往年十一期间免费的景区,出游指南综合用户景点搜索热度预测了今年黄金周全国十大免费热门景区。其中,被誉为“中国66号公路”的张家口“草原天路”,是全国免费景区中热度最高的,而排在第二位和第三位的分别是杭州西湖和北京

浮图峪长城修建于万历二年,边墙自隋家庄村东小河口南岸开始沿山脊至天桥村西北山顶33号敌楼,全长15公里,共有敌楼53座、烽火台38座,其中浮字1号——28号敌台,是全县除乌龙沟长城外保存最为完好的城段。因为该城段山势峥嵘,为花岗岩地貌,极为雄伟壮观,登高远目,宛若巨龙盘旋在嵩山峻岭之前,具有极高的历史文物价值和科学文物价值。2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

易县黄柏坨,狼牙山的五坨之一。当树叶红了的时候,不是香山胜似香山。 路书:保定--陀南--独乐--南管头--七峪乡--张公铺村--张公铺到了右边有座桥--过桥--开车方向左拐--前走几百米--右拐--走几百米有个Y子路--开车方向走右边--前走几百米开车方向左边有个小下坡,下了坡是个小桥--直走过小桥--顺路走几百米便到山脚,距保定80公里。

2018年7月16日早晨6点自驾从保定市出发,途径张家口—锡林浩特市(露营)—阿尔山市(住伊尔施,第二天游玩阿尔山森林公园住景区)—满洲里(住)—黑山头—额尔古纳市—根河市(露营金河)—漠河市(住,第二天游玩北极村)—塔河(住十八站)—呼玛(住,第二天捡玛瑙石)—黑河(住,第二天游玩五大连池)—哈尔滨(住,第二天游玩松花江,中央大道)—长春(住)—沈阳—保定(共12天,行程6000公里)

前言: 本次骑行始于2018年6月20日,7月3日到达目的地西安。用时14天,行程1750公里。线路的计划始于2015年,当时刚骑满洲里回来,没事就寻思着第二年骑哪条线路。 有一天去一个企业检查,看到会议室里摆放着一个地球仪,我把中国那面转到眼前把大拇指放在家乡的位置,用中指在地球仪上比转了半圈,本意是想看看在有限的两周时间内能骑到的地方。结果呢,食指的指尖轻轻划过西安的上空。

河北,燕赵大地。春秋时为燕、晋诸国,战国时为燕、赵、中山等国。 五代时期,燕云十六州(其中有河北的一部分)被后晋的儿皇帝石敬瑭割让给契丹。 后周北伐,因周世宗崩而中止。 北宋太宗皇帝更是两次大规模北伐,要收复失地,均无功而返。 直到明朝初年,明太祖朱元璋派徐达、常遇春北伐,才全部收复燕云十六州。此时,距割让出去,已去455年矣! “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。 唐朝

南北陀(陀梁及百草陀)是河北五大高峰之一,位于河北保定阜平县、石家庄平山、灵寿县与山西五台县间。南北陀山体高大、地势复杂、景色多变,垂直落差1000多米。两陀地区植被丰富且动物众多,是河北中南部罕见的动杆物王国。南北陀穿越,是河北仅次于小五台的一条经典路线。 传统的南北陀穿越有两条路线,一是跑泉厂路线,是一条较轻松路线,各地俱乐部组织的很多,二是花塔路线,虽属自虐线路,

出发前两个小时,凌晨两点,竟然失眠了,是兴奋的?还是紧张的?毕竟是第一次带儿子骑行这么远的路,毕竟他还是一个刚满13岁的孩子。 今年,儿子小学毕业了,即将迈入中学的大门,这是他人生的一个转折点,我总觉得男孩子就应该历练,就应该行万里路,读万卷书,我不想让儿子成为温室里一棵经不起风雨幼苗。 我不是一个语言艺术家,我不是一个行者,也许我是一个不甘寂寞的男人,

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 马耳他 古巴 秘鲁 克罗地亚 纳米比亚 孟加拉国 巴拿马 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道