阳康后时间短,不适合强度大的户外活动。疫情结束后的第一个春节,居家先与亲人共度一段美好时光。在开班前的最后两天,携妻自驾到商丘地区,打卡一些小众景点,去放松下心情。商丘,河南省地级市,国家历史文化名城,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。它位于河南省东部,下辖睢阳、梁园两区,夏邑、虞城、柘城、宁陵、睢县、民权六县及永城市,被称为“豫东粮仓”。 1月26日,7:35分早饭后开始出发,一路还算顺

序章 说走就走 出发其实是一件很简单的事情,可以一个人,随心所欲,也可以一群人,走向更远的地方。2022年,清明石柱峰-寒婆坳之行,偶遇龙哥、萨尼宝一行,加入大神等等我微信群,之后共参加了群主规划的24次活动。群主萨尼宝,人称驴友一宝,走过祖国大江南北,擅长规划、灵活应变和执行,说话直接不绕弯,喜欢做饭和洗碗,大家很多叫他宝宝,我嫌膈应坚持叫他宝神。宝神出品,必属精品,我们唯一需要做的,可能

白天访秦汉,梦里回大唐看落叶飘零,许一世长安 结束了洛阳的旅程,坐上半夜的火车,前往期待已久的古都西安。一夜的火车,上铺,感觉睡着了,又感觉没睡着,迷迷糊糊就被列车员叫起来说快到西安站了。离开了一个十三朝古都—— 洛阳 ,来到了另一个十三朝古都—— 西安 。下火车,天微微亮,下着雨。本来计划的是上午兵马俑,下午 陕西 历史博物,晚上钟鼓楼回民街。由于陕西历史博物馆的门票比较紧俏(上午3000张,

2017年10月3日,我独自一人从 郑州 东站乘坐11:58开的动车到达古都 安阳 ,这是我本次十一六个游览城市( 新密 、 登封 、 安阳 、 石家庄 、 赵县 、 正定 )的第三站。 郑州 到 安阳 坐高铁不到一小时就到。 安阳 在今天并不算有名,也不是热门旅游目的地,然而在历史上却先后做过十个政权的首都或者陪都,它的建都时间长度居我国第六位。其中商朝建都这里约250年(按夏商周断代工程年表为

这是我河南八日游四部曲的第二篇。先介绍下开封历史 远在新石器时代早期开封一带就有人类活动。夏朝(公元前21世纪至前16世纪),夏第七世帝杼迁都于老丘(今开封市东约22公里),至第十二世胤,历经六世约157年。(以上根据考古发掘推测,不是信史)春秋时期,公元前743年至前701年,郑庄公姬掘突在开封城南朱仙镇古城村筑修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名“启封”城。战国时期,公元前364年,魏惠王

人生多无常,心安即归处。万般随它去,快活尘世间。是真高敞处,别有大乾坤。会当凌绝顶,一览众山小。 老君山原名景室山,位于洛阳栾川县城东南三千米处,八百里伏牛山脉的主峰,海拔2217米。道教名山。 老君山有两千多年道教文化历史。传说老子传《道德经》后,告别函谷关的关令尹喜,骑着青牛而去,《史记》记载“莫知其所终”。另有记载称老子归隐于洛阳景室山,即老君山,景室山因老子在此归隐修炼而得名。北魏时在

生活的烦恼,微笑会分担所有。没有微笑,生命的动力荡然无存;没有微笑,生命的美丽便杳然而去。带着微笑出发,世界才会更美好。 由于周五晚几乎没睡,周六一早又是爬老君山,大家还是比较疲惫,一觉睡到周日(6.13日)早6点多,起床早餐后去逛鸡冠洞。 鸡冠洞景区位于河南洛阳栾川县城西3公里的小双堂沟内,属伏牛山系,海拔1021米,山势雄伟,孤峰卓立,植被覆盖密集,四季景致不同:春季嫩芽吐蕊,夏季绿树成荫

战争的风云在这里消隐,佛的安详点化出山水的清静,帝王们在争夺天下的紧张中,灵魂却从龙庭飘到龙门,寻找通向来世的途径。五百年的坚韧,历代王朝的接力,创造了令世人惊叹的传奇。世代恩怨都在佛的微笑中化解,滚滚红尘依然生生不息。当如潮的游人涌向石窟,探寻一尊尊石像的秘密,有谁想起那些能工巧匠,或许当年只是在雕刻一种愿望,为辛苦的百姓祈祷幸福吉祥! 作者:赵仙泉 龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于河

玉楼春·尊前拟把归期说 作者:欧阳修 (宋)尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月。离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。 洛阳,古称斟鄩、西亳、洛邑、雒阳、洛京、京洛、神都、洛城等,位于河南省西部、黄河中下游,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一,世界文化名城。 洛阳有着5000多年的文明史、4000多年

2021端午车过洛阳,一探白马寺。无作门进,转六祖殿,观藏经阁,法宝阁赏宝。无相门出,山门白马同在。中华第一名刹,经文戒律如满院古树。我佛慈悲,兼容并蓄。中泰印缅,四国佛殿并存。白马驮经的故事,已成传说,那一刻的心绪,有点踌躇彷徨。唯有一群信徒,用虔诚侍奉信仰。 2021.06.14端午节早上8点从林里故事酒店出发,十来分钟就到了慕名已久的白马寺了。 白马寺,我国各地有若干寺庙均为此名,其中以

河南是中华文明的发源地,北宋以前长期是中国的政治、经济、文化中心,今天许多对汉族乃至世界影响巨大的文化、科技发明都是在古代河南产生的,它是汉文化的发源地,汉族、汉语、汉字产生于河南,中国一词源于河南,儒学发端于此,道家、法家起源于此,四大发明中的造纸术、指南针发明于此,整个世界上很多数学运算和定理比如勾股定理、负数、开方、设未知数、一元和二元一次方程、分数、计算圆周率的割圆术首先产生于此,世界上

记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。然而2022年的夏天,划过的却是一道炽烈的印痕。持续高烧湿热的天气竟然始终缠绕着这个夏季不肯离去,着实让人极近窒息。正如秦岭山脉微信群群主蒂斯所言:“如果没有非出行不可的事情所急,情愿静卧在家,不然会晒成烤肉”。嗯,言之有理,尽管语言十分夸张。然而我则在如此的氛围下连续着一周的加班查资料设计图样、绘制工艺图、编制技术文件等等,终极目的是为了8月16赴约

自去年寒假爷孙仨感受了湖北的三国文化后,一直惦记着再去三国文化较为丰富的四川河南等省看看。 【自驾襄阳当阳荆州赤壁,爷孙仨感受三国文化】[复制链接] 十一小长假,终于兑现了。 2号大家庭团聚后,3号俺们出发了。先去许昌看霸凌桥丞相府春秋楼和曹魏古城,再去中牟瞧官渡古战场,接着到洛阳拜关林,最后到南阳观卧龙岗武侯祠。 十分遗憾的是,此行不能带上爱孙。 疫情反反复复,

今年由于春季疫情频发暑假开始比较早,原计划沿海岸线骑行因为上海的疫情而变得不可能,东边不能走就往西吧,今年暑期的骑行计划就这样出炉了--一路向西到拉萨!! 以前的骑行都是先乘火车到达某个合适的起点,今年超长的暑假使我决定改变一下骑行方式,从家直接出发,带上露营装备,遇到合适的地方就露营。不想这一决定为后面的骑行带来巨大的方便,8月份西藏疫情肆虐时,露营装备使骑行能够继续进行,从而

周家沟是位于南崤古道上的一个小村落,从菜园到周家沟也就3、4公里的路程吧,徒步寻访之。 对于习惯了每天步行锻炼的我来说,这段距离分明就是“小菜一碟”,不多时路边的标识“周家沟”便清晰可见。 小村紧临省道,几步进得村来便见一地坑院落,看样子荒废已久,只是那青砖黛瓦的门洞还是多了几分韵味;青石板铺就的蜿蜒小径似乎依旧清晰的指引着家的

从南城门进会兴,西侧是“杜家院”,过杜家院往北,西侧是“油坊沟”,这“油坊沟”是个啥意思?这阵子一直游走迷失于古镇之中,对我来说有太多的谜,想探访想揭晓。 因为与古镇近在咫尺,何不利用下班遛弯的机会就近走访呢。线路明了,依旧是春秋北路——茅津路——新北环路——古镇南大门进入。在南北大街与东大街交叉处咨询得知“油坊沟”所在的巷子距离这里南向仅有十多米,而且位于南北向大街的路西。 嗯,进

6月26日周日。今天是为探访古镇中杜姓一族而定制的一次专访,昨天下班后在经一路与新北环东路即会兴古镇曾经的南大门处得知,当年的杜家院因黄河公园扩建和北环路建设已搬迁,目前杜姓一族的家谱,据说是在黄河路加油站北转铁路桥处,会兴新区杜国猷师傅处保存。依据这个信息,规划线路为:建设路——黄河路——北向过铁路桥,然后咨询便是。 出乎意料的是这次寻访目的地来得是如此这般的轻松与快捷,实为

5月22日周日。是继5月3日4日后又一次实地对会兴古镇有目的有针对性的个性化探访。它是为古镇中“马家场”而定制的一次专访,尽管还没有考究的“量身”。 线路十分清晰而且短的精悍:茅津路——新北环路向东——通过曾经的南城门进入古镇。对于马家场仅有一丁点少的可怜的信息,所以采用边走咨询边探访的形式。 从南城门进入古镇会兴,西侧是“杜家院”,东侧是“小马家场”。这是我有了解到的

今天是5月4日,是继5月3日后又一个持续的燥热,风,一丝没有,气温,倒是18到30℃的 奢华。昨天误入古镇会兴之所见所闻如同这突如其来的天气,一波热浪催化着另一波滋生。我呢,就在这个热浪共振的正午只为实地探访会兴古镇大东门而又一次出发喽。 张先行老先生告诉我,这大东门位于去往槐树洼村的那条小路南边。思忖线路如是安排:茅津路——新北环路——通过曾经的南城门进入古镇向南——再向东从小东门

沿着残缺沧桑的北寨门顺时针迂回着,越来越多的老砖墙大量呈现,而且前方有一南北方向的月亮门洞清晰可见,想必那该曾经的南北方向的通行道吧。向下几步,发现有一条路眼儿逆时针方向似乎更方便的抵达月亮门洞处,略一思索,折回,顺时针调整为逆时针继续探索。 折回途中右手侧又发现一小胡同,而且进深很浅,顺道窥视一番。 哦,小巷的尽头还有个右向

尼泊尔 泰国 日本 美国 越南 马来西亚 新西兰 印度 印度尼西亚 澳大利亚 俄罗斯 柬埔寨 韩国 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 土耳其 斯里兰卡 新加坡 德国 加拿大 西班牙 蒙古 缅甸 老挝 埃及 英国 瑞士 阿联酋 伊朗 奥地利 迪拜 瑞典 墨西哥 以色列 希腊 肯尼亚 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 冰岛 丹麦 挪威 荷兰 芬兰 乞力马扎罗 匈牙利 坦桑尼亚 葡萄牙 帕劳 黑山 金沙 约旦 阿根廷 朝鲜 特拉 毛里求斯 伦敦 比利时 玻利维亚 不丹 突尼斯 波兰 智利 波黑 塞尔维亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 格鲁吉亚 巴西 纳米比亚 孟加拉国 圣彼得 马耳他 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 卢森堡 哈萨克斯坦 奥克兰 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 大溪地 阿富汗 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 哥德堡 乌干达 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 委内瑞拉 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道