曾经想过今年暑假来个青甘大环游,但某团友提出要去 新疆 ,于是我几乎没有丝毫的犹豫,果断地转了个方向。然而在搜索 新疆 机票时,我们发现去 乌鲁木齐 的机票很贵,灵光一闪决定坐火车去。但从 广州 去 乌鲁木齐 除了报旅行社的旅行专列,是没有直达火车的,所有的搜索提示都是指向在 兰州 中转。而且 广州 去 兰州 , 兰州 去 乌鲁木齐 都分别都要10-11小时的车程,连续搭两天火车,腰都要坐直了。再

2021年底曾计划出差嘉峪关,12月16日的飞机票已经买好了,临行前突然接嘉峪关这边单位通告,因当地疫情防控要求,过去得隔离14天,遂取消行程。2022年元旦放假前接通知,1元4日去嘉峪关。此时西安疫情正在漫延,运城、洛阳均有感染者,我有点犹豫去还是不去,但想到自己西北最远只到过西宁,从未踏足过嘉峪关,决心还是走一趟吧。1月3日坐高铁到郑州住王府御园,4日一早坐飞机到兰州,然后转机再到嘉峪关,住酒

继续每月1次出游,只有周末两天时间,到就近县城镇子转一转、住一住,品尝美食,感受人文风情。 这次决定游览甘肃通渭县城,从兰州出发,高铁1小时到。高铁速度快,8点还在家睡懒觉,10点半已在200公里外的通渭县护城河边散步了。通渭站前广场,年味还未消,“襄里襄亲,回家过年”的喜庆红色灯笼、彩箱还在。通渭历史悠久,文化灿烂,是中国书法之乡,“水墨兰苑”祝福“祖国繁荣昌盛、国泰民安”标语。当然,少不了

甘南,一场信仰之旅如果你问我 甘南 有什么非去不可的地方,那我会毫不犹豫地回答:郎木寺。郎木寺由 四川 的格尔底寺和 甘肃 的赛赤寺组成,两个寺院隔着小溪相互守望。像这样横跨两省的寺院也许放眼 中国 也是独一无二的存在。拉卜楞寺甘丹赛赤寺要是非得给一个去 甘南 的理由,那一定是拉卜楞寺和郎木寺,这里有我钟爱的人文题材,有让人震慑心灵的宗教信仰。甘丹赛赤寺带上信仰立刻出发,就是对这场 甘南 之旅最大

好天气,骑行人的祈盼,当然也不尽然,决定骑行,不受天气所限。难得的周末,半天休闲骑行去!一路遇到数位骑友,点头示意,没有过多交流,各行其道。 经河口镇去水居丹霞村子,农家乐招牌、营业中、欢迎标语一应俱全,更是标示“水居丹霞百年枣园”。溪流河道石阶加固,可减少水土流失,部分坑洼路段新垫石子,骑行有些颠簸。一湾一平台,古朴枣林、现代货运铁路桥、苍凉丹霞相映,生态、生存、生活,相依共存。进山沙土路,

龙年是一个皆大欢喜的年份,神州大地处处洋溢着喜庆的欢乐。大年三十从陕西咸阳出发,到兰州走亲访友。想不到的是高铁一票难求,几经搜索抢票,终于达到目的。第二天,正月初一,上午乘坐地铁,在西关下车,去黄河铁桥,也就是中山桥。因为从抖音上得知,今天有社火,中午时分已是人山人海。

我,爬坡党,又回来了!扯点题外话,没想到经过了三年特殊时期,自行车居然变成了香饽饽,骑车人数以肉眼可见的速度增长起来,真的让人诧异。我亲眼看到一些刚买车不到半年的新人,疯狂的学车、练车以至于骑行能力很快超过了我这个骑了十几年车的人……不服不行。回归正题,17年从独库公路回来以后,好久没干大活了(骑行基本没出过长三角),无论是大腿还是相机都饥渴难耐。今年中秋国庆连休,时机终于来了。先邀人吧,经历了有

途径甘、青、川三省,绕行一圈,三千公里,荟萃人文、历史、风光、藏传佛教之经典,这是一场感受汉藏民族文化交融共生之旅,现代文明与古老传承在这里碰撞摩擦,又在这里融为一体。兰州DAY 1兰州全天集合杭州出发,早上很早就起床了,内心是拒绝早上的航班的,总担心会赶不上就导致前一晚注定失眠。很顺利的到达了机场,迎接了我的飞行史上首次航班不限时延误,还清晰的记得上次飞兰州是半夜两点到的,我是与凌晨两三点钟的兰

嘉峪关是第四次来了,2015年,从 西藏 出来路过,匆匆游览了一天;2019年,这里变成了我的老丈人家,来了两次。原以为该玩的地方都差不多玩过了,这次只是陪小Q回老家过年,并不打算做太多拍摄,于是只带了便携的相机和镜头,没有带更多拍摄设备。到老丈人家的头几天,在屋里看一本关于进化的书。下午的阳光透过小房间的门,照亮了走廊的墙壁,墙上有一幅关于皮影戏的画,让我想起 河西走廊 上的那些石窟,加上身体感

诸葛丞相的5次北伐,从战略上看,可以有两种评价:一是通过主动进攻,延缓了曹魏灭蜀时间,这是功;二是常年争战,劳民伤财消耗巨大,削弱国力动摇国基,这是过。无论是功是过,单从每次战役来看,都有着许多精彩的战术安排和局部胜利,留下诸多佳话。 我个人认为,从当时三分天下的大势来看,诸葛丞相的北伐战略应该是正确的,是光复汉室一统天下,实现他对伯乐刘备的承诺、展现自己壮志宏图的唯一途径。毕竟,江山不

骑行甘南加青海湖是我多年以来的一个梦想,由于三年疫情甘南骑行一拖再拖,2023年不能再等了2023年5月16日一个人一辆单车开启了我心中向往已久的甘南之旅!2023.5.16天津唯哥骑游中国-甘南之旅第一天;一早告别家人告别美丽的大天津从天津西站开启了此次张掖-祁连山-青海湖—成都的甘南之旅! 天津西站此次甘南之旅的始发地

郎木寺,位于甘、青、川交界处,甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇郎木村,始建于清乾隆十三年(1748年)。 郎木寺处在海拔3480米,占地面积55公顷。郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。甘肃郎木寺赛赤寺 位于甘肃省碌曲县郎木寺镇。清

1月1日上午,备受关注的兰阿(兰州到阿干镇)新公路通车,全长23公里,该公路是环骑兴隆山景区的必经路。 新路通车,必须骑行祝贺。本次骑行新公路约20公里往返,从家到骑行终点往返共80公里。一路骑行到新路通车起点,驻足歇息用目观,与城区路相连大桥还未完工,连桥一段暂做了临时停车场,两边的居民有喜也有忧,过去坡上楼可直接上路,新建大楼近桥反要绕着走。关了《龙凤呈祥》戏曲再写帖,要不全是乔玄唱调。新路车

起在咖啡店品着耶加雪啡,在剧院追着最夯的歌剧,在巨大的落地窗前看璀璨夜色和车马人流。也许,是时候偶尔换个口味,体验下另一种景致了。美到醉人的青海湖、终年积雪的祁连和昆仑山脉、仿若魔鬼穿行的雅丹地貌、不像凡尘景色的茶卡湖翡翠湖、穿越千年沧桑艺术顶峰的莫高窟、一夫当关万夫莫开的嘉峪关……何不放下精致的束缚,来西部世界,体验一次大口吃肉、大口喝酒,沿着公路一路探险的旷野奇观。在塔尔寺和小师傅攀谈,在茶卡

从地图上看到罗官村,查询路程36公里,来回70公里,正好适合多半天骑行。9:30太阳老高了,气温还是零下5℃,出发骑行穿市区,20公里到白塔山下,用时1小时8分。对面就是著名的中山桥,停下休息一下,喝点热水,一队插旗骑行队伍经过中山桥,冬天骑行需要勇气,一重装骑士向东骑行经过。 折向兰州九州方向,向北骑上大长坡,西面路边停放车辆,个别车辆车衣包裹,看来有一段时间没开动了。继续向北,经过九州东环路,

这次甘南八日行的最后一站是拉卜楞寺,在被誉为“藏传佛教的清华北大”的拉卜楞寺,看着金碧辉煌的宙宇香火旺盛,红衣黄帽的修行者与青衫长袖的朝圣的人各自从容有序忙着宗教仪式;高大宙宇周边整齐的排列着一大片一大片低矮的僧舍,舍顶炊烟袅袅。身处其间,被一种纯净的神圣氛围包围,静静体味,信仰可以净化灵魂。 人生的风景 在都市的茫茫人海中 独立清风 梳理无边的寂寥 总想逃向 无尽的远方

甘南我当年独自走过的地方,因为季节不对,5月份那里还是青黄不接,冬春交替,没有看到甘南最美的模样,想起来多多少少心里总是留有一丝遗憾。因为疫情,国外没法去了,就在国内慢慢游荡吧。甘南最美的季节是6-8月,我7月16日一早就抵达兰州,先到宾馆寄存行李,然后打车去了水车博览园。兰州市内的景点主要分布在黄河沿线,又叫黄河风情线,像是中山桥,白塔山公园,黄河母亲雕塑等,大多数都去过了。兰州兰州说起水车感觉

我是个向往自由、向往大自然的人~自高中以来,探寻大自然的方式从跟团变为自由行;从旅游变为旅行;如今我的行程很多时候已经脱离了“旅行”慢慢向户外探险或者其他奇奇怪怪的方式转变……当然出行的方式多种多样,每一种方式都有它的优势,也有它的局限性。但要说到真正的旅行家、探险家,我认为 中国 的NO1是——玄奘!也就是大家耳熟能详的那个唐僧~ps:这里不把现代登山家囊括其中。白龙堆雅丹白龙堆雅丹1400年前

点亮的地平线“ 很难有一个地方,当我到达于此,并拿出所有设备开始记录时,突然感到茫然失措和无从下手;想把一切都打包带走,但最后却发现,这个世界并不属于你。因为当某个事物超越感官并直击心灵时,自己就会丧失掉所有的灵感,你以为自己记录下的,是那里所有的世界,但其实,那只是2D屏幕里的,一段段粗浅的视频和JPEG........拍得一肚子火也拍不好,所以下午我啥也没干,就在山口做了杯咖啡,躺了半天,一个

2023年的3月,我从 上海 出发到达了我国的 西北 地区,开启了近年来为数不多的,真正属于自己的纯粹旅行。6月因车子的一根高压线束的设计缺陷,旅途被迫中断返回 上海 ,以jeep的尿性配件等了两个月才修好,并在9月下旬又重返 西宁 ,继续一路向西......本篇为第一部分,上半年在 甘南 、 青海 和 新疆 哈密 的记录,有很多地方都是重访,那么多年过去了,有些地方依然如故,而有些地方早已物是人

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度 印度尼西亚 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 土耳其 斯里兰卡 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 西班牙 老挝 埃及 瑞士 英国 伊朗 阿联酋 奥地利 以色列 墨西哥 迪拜 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 比利时 突尼斯 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 巴西 秘鲁 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 克罗地亚 马耳他 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 塞舌尔 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道