【香浪节】每年1次的藏式大派对白石崖甘南 在我心中一直是片净土,没有太多世俗的染指,是一个美丽而神秘的存在。每当提起,心中总会激起涟漪,想象着 甘南 藏族自治州辽阔而旖旎的风光,以及这片土地上绚丽多姿的人文风韵。白石崖这次,我终于梦想成真,从开始的无限憧憬到离开的依依惜别,这里从未让我失望,以至于在动笔开始写这篇游记时, 甘南 一周的旅程仍然让我意犹未尽,至今还在回味着那里的美景、以及当地人的淳朴
8月2日,在已有20年历史的兰州小平牛肉面馆吃完拉面后,一家人载着满满当当的回忆踏上了返济的行程。比之去年的陕甘川,此次大环线之行有了更多元的视觉冲击,比如花海之美,冰川之奇,丹霞之色,雅丹之形,戈壁之空,大漠之星,柴达之幻,茶卡之白,青海湖之圣洁和静谧,还有石窟艺术和诸多历史名城的沧桑和厚重。当然也就有了更多的体验和感受,比如在冰川脚下醉人的高反,沙漠露营无眠时的仰望星空,轮胎遭扎后的沮
继续每月一次就近县域游,转转陌生地,感受当地人生活。11月9日早上乘火车到陇西站,转小公交到漳县县城,游览盐井镇废堡寨,有诗为证: 漳县盐川寨,堡城扛外强。 世兴终使命,风雨只留墙。 残壁横荒岭,新旗伴破房。 长河遗史迹,立法保存藏。 漳河环绕县城,行走在跨公路、漳河观光长桥上,水清更添灵秀。对岸正在整修游览步道,道旁树叶橘黄,旁边是农田,村民收集玉米杆,应该是作饲料。
【序|早知有陇南,何必下江南!】如果说, 河西走廊 有“大漠孤烟直”的雄浑壮阔,那么嘉陵江水系遍布的 陇南 ,则更显得山雄水长,平淡而温暖。走进“ 甘肃 西双版纳 ”— 陇南 ,感受一份平静,给心灵一次洗涤。这次,我们从 广元 出发,自驾来到了地处 甘肃 、 四川 、 陕西 的三省交界处的 陇南 。这里是秦文化的重要发源地,素有“秦陇锁匙,巴蜀咽喉”之称,还分布着东亚最古老的部族——白马族。寻色
请假没批单人溜,欢天喜地去登山。 贤妻怨语微波送,选我佳图网络传。 孔洞生芽虫嘴咬,崖头绿菜鼠舌粘。 连川跨越能强魄,涉水穿行可敞衫。 以小诗记本次穿越、登山感悟,霜降已过,深山秋转眼逝,计划徒步穿山,只是没请好假,不打扰妻清梦,先斩后奏,出发后再电话解释。高高兴兴来到山下,一连接到几个电话,埋怨出发前擦台抹桌低标准,衣未收,物未整。拍美景立即发回哄好。穿雾冒露登山顶,太阳冉冉
扎尕那:十大非著名山峰之一,不用过多介绍,网上介绍攻略挺多。措美峰:位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县卡坝乡北部,周边有亚利巴和尼吉巴两个村子,距县城约63公里,是中国南北分界线——秦岭山脉的最高峰,也是黄河与长江水系的分水岭。东与舟曲相连,北与卓尼为邻。迭山主峰措美峰,海拔4920米,横亘南北180平方公里,是甘南州第一高峰。网上找的介绍,相对于迭山山脉的扎尕那,措美峰这一区域知道了解的人甚少,只有
用今年最后的5天年假和国庆凑个长假,去走走祁连山。 一如既往提早将车中铁快运西宁留站自提 现在中铁都不打印运单了,拿我手机拍照 24号偷少少鸡到火车站坐到兰州的卧铺。 38小时的卧铺,啥零食都没有,干熬。 26日早上9点到兰州,吃碗牛肉面后再坐11点半到西宁的火车。 下午2点左右到了西宁,提车、买气罐、补给后已经4点半左右了,往大
上一年火车上 新疆 ,沿路游玩了 兰州 、 张掖 ,上 新疆 后转了 伊犁 和 南疆 。于是今年暑假补“拼图“,就是那么顺利成章了——青甘大环游+ 北疆 16天游。这次依然要搭火车上 新疆 , 兰州 本是中转站,但 兰州 上年已经去过了,它附近的 天水 今年因麻辣烫火出圈,所以顺路打个卡也是必须的,于是中转站改到了 天水 。然后结束青甘环游后继续上 新疆 ,依然只有在嘉峪关、 张掖 、 西宁 是有
兰州张家大坪村子的韭黄很有名,品牌名为兰州“金凰后”韭黄。一般国庆节后,霜降后韭菜叶子就枯了,用麦草覆盖韭菜地块,一直到12月中旬后,麦草覆盖保温下的韭黄,缓慢生长的韭叶在麦草空隙中形成卷曲的“黄金芽”,就能开镰收割韭黄了。 骑行张家大坪韭黄基地,过黄河向北2公里多,就到了张家大坪村子路口,爬山公路3公里,海拔升高200米。沿路有“2024年农村公益事业财政奖补项目”新安装的太阳能路灯,夜
Come on,baby!晚秋,值得。“三分酿,七分藏”,说的是酒,也可以是秋。酝酿了一季的斑斓浓郁,给这群铁了心抓住秋天尾巴的帅哥美女一个物超所值美超所想的惊艳之旅。冬之白雪,春之桃花,夏之葱郁,都不及你,赤忱如你,火热如你,仙气飘飘亦如你。
新疆骑行在22年实施一次,从鄯善县到达坂城后走S101国防公路,独库公路,结束后到和田准备骑行沙漠公路。到了策勒县被隔离一星期,隔离解封后全疆基本上都不能骑行了,被迫放弃只能打道回府。24年6月6号一行6人组再次出发实施前一次没有完成的目标。6号从淮安高铁站到徐州转西宁火车,8号开始环骑青海湖,到刚察县向祁连县后沿河西走廊到敦煌,再走柳园到吐鲁番,乌鲁木齐天山天池,到富蕴县后基本上沿G331 骑行
【我的预约】写在出行前的话在我来到 甘肃 之前很久,我就知道了 甘肃 是个有丰富历史遗产和自然景观的省份,作为一个长期生活在湿润南方亚热带平原上的人, 甘肃 吸引我的有 丝绸之路 上的驼铃、古代丝路带来的文明交流,有 敦煌 的鸣沙山月牙泉带给人的震撼,有莫高窟壁画中的古人衣食住行的描绘;有嘉峪关的巍峨,有近距离接触黄河的希望、有 兰州 拉面、还有崆峒山、麦积山和七彩丹霞, 山丹 军马场、 武威 、
新年来临之际,在岁暮天寒之间,我驾驶着一辆,从 兰州 出发,驰骋于多元且多彩的陇地。从 兰州 出发,途径 临夏 回族自治州,抵达 甘南 藏族自治州,4天3晚美景就在途中。甘丹赛赤寺拉卜楞寺桑科草原扎尕那腊子口景区
以往去兰州什川镇,主要欣赏百年梨园老树新花,反而忽略了什川小峡水库。查看地图,发现什川小峡水库、沿黄河北岸有好几个村子。决定骑行兰州什川小峡水库,去什川镇新公路双向四车道,路况很好,新公路桥梁多,原先的老路无人区域已废弃了。骑行上坡时,一组组或2、3人哥们、或夫妻搭档,骑行拉练的骑友返程飞快下行。穿过1.5公里的隧道,下行5公里多,就到什川镇了。 看到小峡水电站路标,骑行到水库下游大桥上,
甘南,一个海拔比西藏低、气温比西藏高、景色比西藏…不,景色不好类比,各有各的风姿和精彩,甘南那么大,可每一寸土地却都那么甘南。最后一天的行程是从合作市赶往兰州市,各位团员离开兰州的时间早晚各异,到达兰州时间尚早,11:00。
带上路餐早上六点从宕昌出发,天未破晓,淡青色的天空还朦朦胧胧。今天行程有三个内容:腊子口,扎尕那,九曲黄河第一湾。路程不算太长(300公里)但沿途只是国道省道,为了预防旅游季道路堵车,有时起早贪黑也是旅行中的必修课,只要不错过美丽景就值得。
早上七点又开始了一天的行程,今天去花湖和二个寺庙。在一个规定的时间段要去计划的景区景点,每天的节奏都很快。如果你喜欢会觉得旅行很充实行很饱满,如果你是一个消极的心态就会觉得旅行是辛苦是受累。我是前者。四川最大的若尔盖草原,海拔3468米属典型的丘状高原也是高海拔草原。若尔盖草原上的花湖湿地公园被称为作草原上的“绿宝石”。这里拥有广阔的湖面和茂密的芦苇丛,是观赏黑颈鹤和保护动物的理想地点。
前言我本人在 兰州 生活了几十年,四十年前曾经坐船游览过刘家峡,总体印象一般,随着国家城乡建设的发展,许多景点不断被“开发出来”,例如刘家峡水库周边的黄洮(黄河、洮河)分界线、刘家峡大桥、魏家坡的风景......,很早以前恐怕连公路也没有,更谈不上有什么风景了,现在已今非昔比,为国家的建设点赞(我先从网上看到了这些风景)。炳灵寺印象中也是一个小众景点,一直没有去游玩。直到今年(2024年)才知道炳