——印度35天旅行记本篇是印度之行的第一篇文字,因为怕时间久了会忘却,这不是篇首,是这次上万字篇幅里的一部分,关于攻略和其他地方的文字照片会在以后的故事里陆续道来。“一个人只拥有此生此世是不够的,还应该拥有诗意的世界”忘记谁说的了。初到德里在机场等行李的时候和旁边一个在印度工作五年的哥们儿聊起来。问我是来印度做什么的,我说是来玩的。问我在印度玩多少天,我回30天。然他满脸愕然说:“印度这破地儿能玩

阿格拉 以爱之名的一座城人世间关于爱情的故事太多太多,但是以爱的名义建了全世界最最牛逼的一座陵墓来纪念爱妻的,只有印度的一个叫沙贾汗的国王在阿格拉一座陵墓-泰姬陵。16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿帝国的首都所在地。莫卧儿是阿拉伯语或者波斯语蒙古的意思,因此莫卧儿王朝也称作蒙古王朝。这群来自中亚的外来征服者统治了印度三百多年,也就是公元1526-1857年。

克久拉霍是一座小城,建于10-11世纪,曾是“月亮王朝”昌德拉王朝(ChandelaDynasty)的首都。邻近斋浦尔和德里。这里的众多神庙是印度最主要的观光胜地之一。1986年被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产保护名录。当然还有另一个更加驰名的名字“性爱庙”。因为在这些庙宇的雕塑里,雕刻有男女XXOO人和动物XXOO的故事。不要大惊小怪,在古希腊、古埃及、中国古代都有人与动物交欢的描绘。这

书上说瓦拉纳西在印度犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地。在我看来假如选一座城市来代表印度,那就是-瓦拉纳西。瓦拉纳西以前称为“贝拿勒斯”,历史上还有“加西”(意为神光照耀的地方)之称,因城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,1957年改为现名称。晨光里的恒河已经有很多民众来到河边举行祭祀仪式了。【关于历史】印度教徒一般都认为能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,而他们相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,

印度的神奇绝不仅仅是那个印度神油和恒河上的死尸,全民全国整体奇葩才是它的迷人之处。 牛爷当道:在印度牛是神,在非德里、孟买这种二线城市,时不时的就可以在接上看到溜达的牛爷爷,没有人敢动,汽车也不会滴滴基本都是等牛爷过去再开,要不就绕行。 据说是因为印度教有一种不杀生的理念,感觉印度像是动物的乐园,山上时不时跳出来的孔雀和自由市场里偷东西的猴子,还有专门来印度栖息再远行的飞鹤(没有所谓的野生动物保护

印度有一句名言:干了这碗恒河水,来世还做印度人 夜晚的恒河岸边如果你不亲身到了恒河,你无法感受它的张力,感受它在印度人心中的神圣,感受它的奇葩,感受它的“脏乱”,感受它“魔幻”。下文中有两段视频能洗澡能饮用的恒河水这边恒河边的住户把脏水直排到恒河中,几米旁,那边就有人穿着短裤在河里沐浴;这边垃圾已经浮在水面形成了一小块浮岛,那边20米远就一帮人在河里祭祀。但它就是恒河,贯穿整个北印度,养育了超过4

有些地方,你不去永远也不知道它的美。提起巴厘岛,大多数人眼前浮现的应该是网红、度假、蜜月旅行、明星婚礼这些词汇,这样的大热门攻略网上数不胜数,大多数写的千篇一律,有些甚至是道听途说的谣言。无数次的经验和教训促使我下定决心写一篇自己的攻略出来分享,前面的篇幅都是干货,后面的是游记,各取所需,欢迎交流~先来一张地图:首先是签证,印尼免签,带上白本护照(有效期六个月以上)就行,国际航班办理值机的

“我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空。” ——泰戈尔大吉岭 | Darjeeling “ 大吉岭 ”、“ 大吉岭 ”,刚走出 西里古里 机场,一大群司机就围了上来。 在日落后昏暗的天色中,你隐约看见那些黝黑的面孔,有些是 印度 人或孟加拉人,有些则是 蒙古 人模样的 廓尔喀 人,让你预感到自己将要去的地方,与 印度 的多数地方不太一样。 越野车载着你,从黄昏走进了黑夜

提起印度这个并不陌生的邻国,宗教层面的佛教,印度教,锡克教,耆那教…历史层面的孔雀王朝,莫卧儿王朝,1857年民族大起义,非暴力不合作运动,中印边界战争…社会文化方面的传统种姓制度,苦行僧,厕所文化…时尚潮流方面的宝莱坞…诸多词汇一股脑袭来,这个国度的多元性激起我无限想象,但纸上得来与道听途说终究还属于臆想的范畴,究竟是怎样的印度?恐怕还得亲临才行。在北京机场遇见不少前往德里的印度人,这多少让我惊

清晨6点我们从酒店出发,再度来到恒河边等候欣赏恒河日出风光。此时的恒河已是人头攒动,不少人在准备沐浴和洗漱。辛格导游说这个季节比较寒冷,人还不算太多。瓦拉纳西·恒河晨景。

我虽不是佛教徒,但有两方面的因素使我对寻觅佛陀的人生轨迹充满了兴趣:其一,佛教文化是构成中华文化的重要组成部分;第二,我所钟情的青藏高原地区是佛教的重要传播地域。换言之我是从文化的角度来感知这趟印度朝佛之旅程。若藉由此行能厘清佛陀重要的人生阶段,对我而言将是极大的收获。昨天(1月5日)我们在菩提迦耶造访了摩诃菩提寺,今天(1月6日)我们继续在菩提迦耶参观了佛陀苦修的正觉山,从佛陀得道的顺序来讲,这

从菩提迦耶到王舍城(古印度城市,即今比哈尔邦的拉杰吉尔)直线距离约50公里,驱车穿过低矮的山岭,用时两小时便可到达。王舍城意思是“王的居所”,这是由于此地在历史上是古代中印度一个重要王国摩竭陀国的首都,故名。而佛陀一生中大部分时间在摩揭陀国活动。抵达王舍城后,我们首先到访灵鹫山。灵鹫山灵鹫山位于王舍城东南,因山上有一处岩石形似鹫,且山中鹫多,故名。佛陀曾在此开示佛法,包括《妙法莲华经》、《摩诃般若

今天从王舍城出发,过比哈儿邦首府巴特那(即古印度孔雀王朝的首都华氏城),越恒河,追寻佛陀的脚步前往吠舍离。吠舍离也译为毗舍离、毘舍离、吠舍厘国,汉语义译广严城。它位于王舍城北偏西约110公里处,曾经是跋耆国首都。记一次车祸过程我们的巴士通过拥堵的巴特那甘地大桥,平稳驶向吠舍离。沿途依然是凋敝的农村与无所事事的人们,由于无甚风景,内心早已从初到印度的兴奋而转向怠倦。当巴士正常驶过一处小路口时,一个冒

今日前往的拘尸那罗(亦译为拘尸那揭罗或拘尸那迦)位于吠舍离西北约145公里处,是古印度十六大国之一末罗国的都城,因佛陀在此地涅槃而成为佛教四大圣地之一。拜钵宝塔(Kesariya Stupa)离开吠舍离不久,途经 Kesariya 时到访拜钵宝塔。佛陀在吠舍离预言自己将于3个月后涅槃,在步行前往拘尸那罗的途中,经羇舍子村北时曾做停留,佛陀对当地伽蓝人讲授《羇舍子经》,并将自己所用的钵赠予当地,因而

为保持连续性,这篇文章的标题虽仍然为“怎样的印度”,但实际上这天我们却离开印度,抵达位于尼泊尔境内的佛陀诞生地蓝毗尼。蓝毗尼位于拘尸那罗北偏西方向约120公里处,陆路交通约140公里,但据说通过印度与尼泊尔边境的苏诺里(Sunauli) 口岸时比较费时间,因此早上6:00我们就从拘尸那罗出发了。出发时天色尚暗淡,且细雨绵绵,而车窗玻璃又水雾浓重,因此一路昏昏欲睡,并不曾望向窗外景色。上午10点抵达

1月11日清晨离开尼泊尔蓝毗尼园,又经苏诺里口岸回到印度境内。再次进入印度,与尼泊尔相比印度似乎也还不错,这可真是典型的骑墙派心态。从蓝毗尼到舍卫城,区区206公里的路程,又整整开车8小时,平均速度25公里/小时,真让人既绝望又无奈。可能是距离喜马拉雅山太近的缘故,最近几天来几乎每个清晨与上午都会遭遇浓重的大雾,这天清晨仍不例外。而且温度很低,需要穿厚羽绒服御寒,这样的气候状况多少让我们感到意外。

阿格拉(Agra)位于北方邦西南部,西接旁遮普平原,东濒恒河平原,南通马尔瓦高原的要冲,亚穆纳河穿城而过,1566-1569年和1601-1658年两度为莫卧儿帝国首都。1月13日 勒克瑙-阿格拉在冬季里,北印度的清晨与上午通常都有大雾,中午才会散去。为一睹印度最著名的观光地泰姬陵,在导游的建议下我们清晨6点就从勒克瑙出发了,337公里的路程,7小时的行驶,于下午1:00抵达泰姬陵的所在地阿格拉。

史话斋普尔土邦末代王公曼·辛格二世的塑像高高地耸立在斋普尔街头。何为土邦?与我国的大一统相比,印度在历史上始终处于邦国林立的状态,由各地的土著封建王公管辖自己的领地,这些邦国即被称为土邦。实际上,将这种各自为政的邦国称为“土”邦多少带有歧视的意味,若翻译为“自治领”则更为贴切。莫卧儿王朝在英国人的蚕食下逐渐土崩瓦解,到了英属印度时期,除印度总督直接管辖的地区外,其余未被纳入英国直接统治下的区域在英

尼泊尔 泰国 日本 美国 越南 马来西亚 新西兰 印度 印度尼西亚 澳大利亚 俄罗斯 柬埔寨 韩国 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 土耳其 斯里兰卡 新加坡 德国 加拿大 西班牙 蒙古 缅甸 老挝 埃及 英国 瑞士 阿联酋 伊朗 奥地利 迪拜 瑞典 墨西哥 以色列 希腊 肯尼亚 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 冰岛 丹麦 挪威 荷兰 芬兰 乞力马扎罗 匈牙利 坦桑尼亚 葡萄牙 帕劳 黑山 金沙 约旦 阿根廷 朝鲜 特拉 毛里求斯 伦敦 比利时 玻利维亚 不丹 突尼斯 波兰 智利 波黑 塞尔维亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 格鲁吉亚 巴西 纳米比亚 孟加拉国 圣彼得 马耳他 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 卢森堡 哈萨克斯坦 奥克兰 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 大溪地 阿富汗 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 哥德堡 乌干达 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 委内瑞拉 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道