想去泉州,是因为2020年春天,在人民日报上无意间翻到,一张图片,泉州春日,漫山山茶花。记忆总是不真切的,当时的聊天记录已经找不到了。因为疫情,不能出行,那会儿特别希望出门撒欢。定这次旅行的行程之前,我还翻看了聊天记录,发现,我已经向好几个人念叨了想去泉州;也曾有人答应有机会一起去,但生活没给这样的机会呀,或许我们太多的话,都只是说说而已。今年又冒出来去泉州的想法,珍珍的假期比较多,问了一下她的时

[丝路对话·泉州]重返刺桐城的35个瞬间图文/小虎牙 照片强调决定性瞬间,旅行的记忆也是如此。行程结束的终点就是记忆的蚌壳合上的时刻,你不会记得所有的点点滴滴,但总有一些人、一些事、一些片段,在你的生命中留下闪光的色彩。 见惯了城市中的高楼大厦,见惯了憨厚、粗犷的北方院落,见惯了青砖小瓦马头墙的江南民居,那么,泉州暗红色的民居、浪漫的燕尾屋脊、形如庙宇的红砖建筑,无不动人心扉……泉州,就像一

时隔五年,再访石狮石狮这是我第二次来到 石狮 ,16年第一次去 石狮 旅行,超级欢乐的几天,那些阳光灿烂的日子,和几个好朋友一起,一起去看了古迹,去世茂坐了摩天轮,大家一起嗨到飞起,当时的情景历历在目,每次回忆到那一刻,不自觉嘴角扬起。 这次又有朋友邀约一起去 泉州 石狮 ,想都不想就应承了,一路上不停的咔咔咔,美景要拍,美食要拍,人像更要拍,所以这次拥有了海量的风景及人像照,以及海量的视频,两个

选个周末,我们开往泉州,来一个吃吃喝喝、开开心心的泉州行!一路不停开车到酒店,薇薇也提着一盆泡菜来相见,薇薇妈妈的泡菜,是我们心心念念的,也是我们每次相聚必须要吃的,爽口脆嫩,巨开胃!吃完泡菜,溜达到西湖公园,在西湖小逛半圈,出门刚好遇到网红小白车,欢喜上车,2元带你游泉州的想法,真棒!坐小白车的经历是我们在泉州市区最惬意的。

2023年12月14日,星期四,晴。   今天和户主先去蟳浦村,也就是网上有名的蚝壳村。因为事先做了攻略,我们两个轻手俐脚的人索性乘公交车过去。这次福建行,许多地方我们都是坐公交去的。这也得益于这里公交的便捷,最多一个多小时,30多站。发现一个问题,如果用高德或者百度地图导航,它们给你的时间一定多出很多。一个小时左右的车程它们给你的参考一般都是在1个半或者两个小时的样子。还有,本来感觉南

此次出行缘起其实是因为家里装修。本来不会在冬季施工的,可秋天时万事俱备准备开工之际,母亲大人在家乡发病住院。不得已扔下一切回乡侍奉,半月后母亲转危为安出院回家,我这才回沈重新张罗装修事宜。   一来二去,装修的最后一个科目墙壁刮大白就拖到了十二月下旬。女儿说施工家里没法住人,让我俩出去玩段时间去。这才开始研究去处做攻略等等,所以福建行等于急就章。   第一站选择泉州还是因为小众

前言它是“港城”,是“海上 丝绸之路 ”的起点之一,是马可波罗笔下的“东方第一大港”……伴着一阵欢呼, 中国 第56项世界遗产最终花落 泉州 ,散落于刺桐山海间的22个遗产点,为全世界展现出这座“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”的冰山一角:开元寺、老君岩、清净寺、九日山石刻、 泉州 府文庙、 洛阳 桥、万寿塔……每一处都值得特书一番,接下来就让我用三天的行程为你揭开 泉州 的神秘面纱。老君岩造像泉

去年,“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”申遗 成功 ,成为 中国 第56项世界遗产,也是国内世遗大家庭中“最年轻”的成员。作为一个旅游博主,我一直很喜欢去看各地的世界遗产,可以拓宽旅行的眼界和边界。毕竟世界遗产,除了养眼好看,更重要的,这些世界遗产一般都是文化和历史的载体,能让在路上旅行的人,遥想起千百前的历史。 泉州 ,则是其中最新的一颗明珠。在宋元 中国 时期的 泉州 ,这里是世界海

“一日尝遍百味泉州,一日穿越千年刺桐好风光”用这句话形容刺桐时代村再合适不过了,15000平方米的刺桐时代村曾经是旧厂房,如今摇身一变成为了热门网红打卡地,成为了泉州美食城的核心主景区,这是如此的神奇有创造力。借着正式开村的时间早早赶来,这儿早已是人流涌动,穿过石牌坊后立马给人展现以广阔的空间恍若隔世。“天下奇货桐城尽收”几个醒目大字挂在刺桐港的正对面,似乎在向海内外宣示泉州的繁荣。泉州刺桐时代村

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。西街西街西街西街西街然而过程曲折。

泉州|州南有海,浩瀚无穷泉州 是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城,一个“满街都是圣人”的宗教圣地,一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦,这些都是世人对 泉州 的美誉。泉州 值得引以为豪的东西数不胜数,转念一想,这又不过是 泉州 人日常生活的一部分而已。泉州开元寺泉州 作为宋元 中国 的世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点,当你去探索这里的文

到达泉州,一个从未涉足的城市,整个福建对我来说都像是新的,在火车站等公交车等了很久,而坐到站后,却怎么也找不到我订好的客栈,在多种地图几番比对后,发现是百度错了,客栈真实的位置离这里还有1公里,还好我喜欢钻巷巷,特别是泉州老城的这种歪七八扭的小巷巷。

2021年来到 泉州 旅游。这是一次被疫情推迟的旅行,我从20年元旦就开始计划,几次都因为 泉州 爆发疫情而未能成行,来的时候 泉州 一些古建筑已经入选世界文化遗产了。2019年 泉州 的经济总量是 福建 第一位,人口也是 福建 最多的。现代 泉州 生产的服装在全世界都有影响。但大部分国人对 泉州 却并不了解。相比 厦门 来说,到 泉州 旅游的人是很少的。虽然 泉州 作为 中国 名副其实的首批24

23号晚上,我和海南从南靖乘坐高铁抵达泉州,与小郭再次会师。泉州这座毗邻厦门的城市,12月的气温同样是20度的舒适温度。抵达泉州后首先是进行晚餐,泉州是沿海城市,当然要吃海鲜。我们住在了泉州古城的核心区域——开元寺附近。由于小郭提前在泉州住下,所以海南直接和她拼住,当然,我肯定是需要自己单独订房了。此行是我整个2022年第一次远离北京,所以即使看到一些南方的沿河街巷,都觉得新鲜。

不是我挑事,对比泉州,潮州在旅游上确实相形见绌。这不仅是我自己的感受,甚至潮州本地人也会这么以为。年初游走了泉州和潮州。本以为是泉州的先入为主,或者因为它们有着太多的相似,回到北京脑子里却都是泉州的影子。虽然两地都有古城,但泉州是一座开放的古城,潮州是一座有城有墙的古城。正因为泉州的无边界,让它的“古”散落在城市的角落,让你可以自如流动在历史记忆中。虽然假期泉州的老城区也是拥挤,但离开著名的开元寺

相关阅读:春节:我再不去福建过年了;什么是澳门 深圳是什么? 长沙是什么?什么是东北 伊斯坦布尔的冬天 有点冷 葡萄牙比西班牙更好玩吗?北京,虽然有着历史与古迹,却被圈在故宫里,成为旅游景点;泉州好像罗马,所有的历史遗迹不仅集中,而且彼此串联,略带夸张的说,泉州古城3天步行就可以走完。如果你只想打卡泉州,一日就可以完成。如果你想品味泉州,可能需要3天、10天,也可以一个月。它的街头巷尾,不经意

源于对张承志作品的阅读,泉州在2021年被列入世界文化遗产之前,早就在我的心愿单上,虽如此,一直没有成行,直到疫情开放之后的这个春节。正月十四,我飞抵泉州,6天时间在泉州穿街走巷,探访寺庙,行走山水之间。果然如朋友们所说,泉州未曾让人失望。一、重要推荐1、海外交通史博物馆海外交通史博物馆,把泉州的发展历史、社会情况交代得非常清晰。建议首先看这个博物馆,再展开泉州的游览。注意避开闭馆时间。海交馆除了

//生活像一把无情刻刀“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”《老男孩》里的一句歌词突然浮现。距离毕业已经有一年的光景了,很多同学也确实可能这一辈子都不会再见了。回想起之前相处的画面和一起奋斗过的时光,难免心生难过。我们终究应该尊重彼此的流动。没有人可以永远陪伴谁,列车到站了,再不舍也要下车,这是成年人的残酷设定。也庆幸,与室友拥有了一次短暂的毕业旅行,也是一段珍贵的回忆。

泉州 鲤城区 开元寺 境由心生,那些你追寻的风景,就是你内心在这个世界的投影

火车抵达泉州时正是傍晚,在酒店安顿好后,我们便出门寻觅晚餐。楼下的大排档正热闹。店家把巨大的电烤炉搬到路边,大姐一手一把肉串,在炉子上迅速翻转,香气四溢。人行道上则摆满了桌椅,路边小摊一字排开,人们或围坐一起,就着啤酒撸串谈天,或自个儿坐在小桌旁独自小酌。这座城市的烟火气,就这样弥漫开来。