这是一段数年前回忆的文字,因公到厦门,正好余出了一天的时间,当时还没有去过福州,就从厦门动车到福州,当天来回,只能算是在福州市打了个酱油,也给我后来再去福州时打下了很好的基础。从厦门到福州的动车要两个小时,来回时间比较紧张,我们也就只能选择市区内的几个点随便逛一下。下了火车就直接奔向福建省博物馆,以满足我走哪都要打卡的愿望。福建博物院位于福州市西湖公园内,始建于1933年,为国家一级博物馆,馆藏文
下得山来,南面是一个大大的广场,叫五一广场,这里是福州市中心的中心,心脏上的心尖尖,远在清朝,这里就是南教场,70年代改建成为观礼广场,广场上建有大型喷泉,南侧还竖着“三山一水”的福州市标,福州市政治文化中心,和北京的天安门广场一样,当然也和我国所有城市一样,在心尖尖上总有一个拿得出手的大广场来搞大型活动。
火车掠过宁波,我期待的城市,只好下次再来了。天色尽黑,火车到达福州南站,有地铁通往市区。半小时后,我沿着长长的扶梯,爬上地面,映入眼帘的是在夜色中闪着万丈光芒的白塔,塔竖立在路边的一座小山上,坚实而雄伟,我看了好久,感觉应该是有点年代的古塔翻了个新吧。酒店在这座小山的后面,我不想走大路而喜欢钻巷子,没那么车水马龙而带着烟火气。巷子有许多老建筑,不时跳出个某某人的故居,人名我一个都不认识,但我可以确
2017年12月29日至2018年1月1日,我来到 福建 省会 福州 一游。在一般游客的眼中, 厦门 才是 福建 最值得去的地方,大多数 中国 人都不了解 福州 ,如同 合肥 之默默无闻。然而事实上 福州 和 合肥 可玩的景点都很多,旅游资源无论数量还是质量,无论景色还是文化远远超过名声在外的 厦门 和 武汉 。我喜欢古建筑和有深厚历史文化的名城。 厦门 人应该很多都认为 合肥 是个破地方,经济落
前言中国 共有四处名胜获得世界文化与自然双遗产:它们分别是 黄山 、泰山、峨眉山--- 乐山 大佛、 武夷山 。武夷山 位于 江西 与 福建 西北 部两省交界处,属奇特的丹霞地貌,是世界双遗、国家重点风景名胜区,也是5A级旅游景区。 武夷山 处处盛景,我十八年前来过 武夷山 ,留下美好的印象,令人难忘,这次来是故地重游。D三天D三天:10月23号(星期天)1、G5314 次, 08:06 南昌 (
先发图有空了添字 2022.10.22. 第一天。话说走这条线策划了好久了,从杭州出发到徐闻渡海到海口,环海南岛。这已是第二次了有图为证 去年9.10出发,11日温州疫情爆发,温州是沿海骑行的必经之路。还有啥说的回呗。 车站好像废了,没人 喏大个公园也是没人,这做生意的咋过日子。 这楼盘也一样,听保安说是商厦,这就照了一
2022的国庆节,值得铭记于心,直到放假的前两天都没有确定行程。从去珠峰东坡到去川西爬山,最后变成只要有去的地方就行。旅行史上最艰难的国庆节,没有之一。在放假前两天,终于确定了小众目的地霞浦,FY政策也友好。三下五除二,定好了机酒车,起飞~成都-福州-霞浦长春镇从下飞机开始,福州机场的流程秩序井然有序,第一印象很好。在机场领上车,开往住宿地,一路几起车祸,有些堵车,预计两个半小时的车程,走了三个多
//生活像一把无情刻刀“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”《老男孩》里的一句歌词突然浮现。距离毕业已经有一年的光景了,很多同学也确实可能这一辈子都不会再见了。回想起之前相处的画面和一起奋斗过的时光,难免心生难过。我们终究应该尊重彼此的流动。没有人可以永远陪伴谁,列车到站了,再不舍也要下车,这是成年人的残酷设定。也庆幸,与室友拥有了一次短暂的毕业旅行,也是一段珍贵的回忆。
爱 生 活 爱 旅 行 的 伪 文 艺 真 青 年 图 文 / 腊 肉 君 去看海吧,早也去晚也去晴天去下雨也去如果把最喜欢的城市排名的话,海滨城市一定位居前列,我太喜欢海风吹来的体验,涛声阵阵,催眠魔咒般的钻进你的脑海。小小一个站在广阔无垠的海边,闭上眼记忆里穿梭着千万个关于蓝色的碎片。初见厦门,在很多年前,印象深刻的是相册里面对镜头比了个“耶”手势的流浪汉,当下觉得:“厦门真是有趣,流浪汉都这
前言:2018国庆广西行回来又确定了2019春节福建行的驴程,基本路线为合肥——武夷山——云水谣(包括土楼)——鼓浪屿(后因买不到上岛的船票加上厦门环岛路限行,胡里山炮台同鼓浪屿就没去了,只去了厦门园博苑)——霞浦大京海滩(意外发现大京古城)——霞浦滩涂——大嵛山岛——合肥,来回全程约3000公里。年前一个月开始召集人员,兜兜转转,最终8人两车成行(我、蓝心、紫宝、一笑而过、门前清、摆渡、天河水、
土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。 土楼大多为方形或圆形,主要分布在福建的南靖和永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。多年以前第一次见到福建土楼照片时简直太震撼了,惊叹还有这样似古堡般巍峨苍朴,如现代体育馆气势恢弘的土夯建筑,那时就想去看看了。安
前言:人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦…….有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。——《大鱼海棠》云水谣,非常浪漫的一个名字,是福建南靖的一个古镇,这几年很火。那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。其实2005
云水谣景区出来后找了个饭店午餐(PS:比景区内实惠多了,老板还很热情),饭后直奔厦门。 第一次来福建,第一次到厦门,但是梦中已熟悉多遍:海外有岛,岛上有山,山中有城,城中有湖,湖外有海,海边有风——鼓浪屿,曾厝垵,南普陀,厦大,胡里山炮台...... 路上给多年未见的老同学打了个电话,得知鼓浪屿每天限制上岛人数,赶紧网上订票,但未来几天的票已售完,还是先到那附近看看情况吧。 云水谣到厦门
匆匆告别厦门,心还留在这有点小资情怀的鹭岛浪漫之城。直接导航霞浦大京沙滩,四百多公里。 知道霞浦这个地方,源于网上那美轮美奂,如梦似幻的滩涂美景图片。霞浦滩涂被誉为“中国最美的凃滩”,世界各地的摄影爱好者纷至沓来,虽被评为颇受争议的十大摆拍地之首,但依然是摄影爱好者的梦想之地。霞浦有着长达480公里的海岸线,且多为浅海滩涂,面积全国最大。滩涂本是平淡的,但海水就像一把无形的刻刀,在海滩上雕刻出
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。人生就是一场旅行,在路上饱览风景,细听人文,无论走的再远,只要别忘了回家的路。每一程山水,都是一种领悟,在红尘岁月中低吟浅笑,在梦里同寂寞喧嚣,在时间陌路中寻找最真的自己。 每次驴行都不必有太多的纠结,背上包就走,不管沿途在精致的餐厅还是简陋的饭馆,我们要的只是渴了喝水,饿了吃饭,无论是帐篷还是简陋的农家,都可以去探索黑夜,可以去追寻黎明。 每次在路上我都
一直以来,都有一个有关大海的愿望,去一个从未到过的海滩,找一个舒服的角度,看远处蓝色无衍的海水,理解广阔的意义。大海对我来说,大多时候都很遥远,只要去过一次,就会迷失很久。厦门之行,在去和不去之间,纠结很久。最终还是出门强烈的愿望战胜了理智的权衡。在一年中最特殊的时刻,送自己一片宁静的海,漫步,自由的呼吸,真实的存在。环岛路是厦门看海的精华,全长43公里,兼具旅游和交通两大功能。我花了两天时间在环
2021年12月13日,我们怀着无比崇敬的心情来到福建省龙岩市上杭县古田会议旧址。近现代史上,古田是中国重要的革命圣地。1929年12月28日,红四军党的第九次代表大会在古田召开,即我党历史上著名的古田会议。会上重申了党对红军实行绝对领导,确立了“思想建党、政治建军”原则。从此,中国革命从胜利走向新的胜利。
每个人心里都有一座海岛,能逃离城市的霓虹,远离陆地的烟尘污染,游个泳、晒晒太阳、让海风撩起耳边的发丝,或是晚上吹吹海风,喝喝小酒……平潭岛是我国第5大海岛,位于福建省东部,与台湾隔台湾海峡相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方,主岛海坛岛也是著名的渔业基地。平潭县东临台湾海峡,西隔海坛海峡与福清市为邻,南近莆田市。平潭县由126个岛屿组成 平潭岛游玩主要是这几个地方要去看的:海坛天神、
2021年3月1日,早5点从河南洛阳出发,下午5点骑行到河南省会郑州致家时尚酒店,总骑行时长12小时,骑行距离153公里。 早上骑上自行车离开洛阳的家,夜色掩饰不住阴郁的天气,天虽没下雨,但湿漉漉的地面伴随着道路低洼处的积水,可以肯定在人们劳碌一天后的酣睡声中,细雨在夜色中佛过大地,亲吻着大地和山岗、农田和森林,正如杜甫诗歌所言:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。在中学学地理时