那年国庆,不知道去哪,还是看了看卫星云图,大中国上空多数地方都飘着浓云,只有河北、天津和山东的上空有些绿色的洞,回想上次去山东已是很多年前的事了,没有犹豫就订了飞济南的机票。苗去上大学以后,苗妈终于可以闲下来和我一起出行了,这让我很高兴,独自出门虽然自由,但是吃难点菜、住得抠搜,有伴在一起,就快乐得多了。4点半就起床,打车去机场,飞机起飞就昏睡过去,除了吃飞机餐,几乎是到落地时才醒来,没想到济南还
济南 | 只等春风来一个老城,有山有水有 大城 楼,有狭窄的古石路有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界济南 的夏天也是别具一格,是那种北方的气概包裹着 江南 的韵味的夏天水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了天儿越晴,水藻越绿,那些长枝的垂柳还在 水里 照个影儿很少有这么钟灵毓秀的城市七十二名泉让这里成为泉城,随处可见的印记,彰
山东 ,这片历史悠久的土地上,是 中国 文化的重要发源地之一,在千百年来中原地区众多挑剔食客的品鉴下, 山东 的各种美食可以说是久经考验。我这趟走了一趟 山东 的 济南 、 泰安 、 曲阜 、 临沂 等地,踏上一段边逛边吃的美食之旅,感受 山东 丰富多彩的美食小吃,探寻这些城市独特的饮食文化。路线如下:D1, 济南 ,红叶谷-大明湖-晚餐 济南 良友富林酒店泉水宴-宽厚里夜市D2, 泰安 ,午餐煎
在城市的喧嚣中,有一种独特的旅行方式叫 Citywalk。不是匆匆地赶路,而是在漫步中走街串巷感受一座城的模样。看泉水里柳树洒下斑驳光影,听凉亭里老济南人的阵阵笑语。与陌生人擦肩而过,偶尔相视一笑,温情就如同涓涓泉水流淌进心里。在老的建筑前驻足,感受光阴岁月的痕迹;于繁华的闹市驻足,发现喧嚣熙攘的都市节奏。Citywalk,让我们以慢节奏去品味城市的韵味与美好,在不经意间邂逅那些隐藏的精彩,收获一
一、初到济南 还在广东骑行时就思忖着四月份带娃出趟门的计划,那时候娃和我视频,知道我没在家住酒店心生羡慕,“我也想和奶奶住酒店”,广东回来后忙完了一干的零零碎碎,带娃出行就摆上了日程,只是在去哪里的问题上纠结了些时间,计划出行的时间框定在一周左右,这个时长去南边定会是来去匆匆,北边的值得一去的还得适合娃的地儿颇费思量,最后灵光闪现,去济南吧,离天津不远,“四面荷花三面柳、一城山色半
趵突泉这是一座被水滋润而兴盛的城市,在我所接触者中,大多济南人最珍视的是——泉。::趵突泉今天会趵突吗?每一位游客在游览济南的时候,都会有这样的好奇。当人们看到那三汪翻涌的泉水,才会觉得不虚此行。毕竟,这里被称为“天下第一泉”。而我们则因为时间不凑巧,没能看到泉水趵突的壮观。:::
今年春节前,管控了三年的新冠疫情最终以全民躺平的结果结束了,个人也没逃过,但症状轻微。1月份正好退休手续也办了。于是谋划着在春暖花开后骑行出去走走,线路是我早就瞄好了的大运河线路。毕竟三年没骑长途,且刚阳过,不适宜剧烈运动,所以选了条比较轻松、安全的线路。计划从 宁波 出发沿大运河到 徐州 ,经 曲阜 、 泰安 到 济南 ,再视情走 山东 半岛到 烟台 。线路经过的 浙江 、 江苏 、 山
若干年前写过一首诗:“当我以另一种思维审视城市,重走熟悉的线路……”自诩为越野跑者的我,已习惯用一双越野鞋来探索城市的脉络。心中有杆秤,相比一个城市的美食,山中的美景分量更重些。
前两个多月泰山免票,着实使泰山在我周围风靡了一把,每天都听到泰山,勾起了我对十八盘和十八盘遇到的小哥哥的回忆,距今已近七年,记忆几乎灰飞烟灭,明明对泰山评价不高,还是想再去一次。 计划如下: 周六:火车早5:30到大明湖站,上午大明湖—五龙潭—趵突泉—黑虎泉—大明湖—百花洲街区,下午千佛山—佛慧山,晚上去广兴书场听个书,宿济南。 周日:火车到泰山,红门—十八盘—天烛峰—彩石溪
2019年2月7日-9日,来到 山东 首府,泉城 济南 旅游,这是本次我胶济铁路之旅( 青岛 、 潍坊 、 青州 、 淄博 、 济南 )的最后一站。我已经不是第一次来 济南 了,上次来 济南 是2016年,和 曲阜 泰安 连成一线旅游,去了趵 突泉 、大明湖、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭、 山东 博物院、芙蓉街等景点 http://www.mafengwo.cn/i/5392377.html 那一次的游
2019晚秋青岛——观赏欧式德式百年建筑 威海——缅怀中日甲午海战英烈 济南——千佛山趵突泉大明湖 金秋时节是旅行的好时光,莫要辜负了大自然赋予我们的美景,应该多方位感受人类几千年创造的文明。去山东,去大海边是蓄谋已久的想法,趁着七八月旅游旺季刚刚过去,赶快行动。为此,早早做功课,选择出行时间,选择出行方式,选择目的地住宿等等。好在有电脑,有手机,各种信息信手拈来,倒也不费
前言 这是一次说走就走的旅行,当天(8月28号)中午吃饭时孩子突然提出想到 济南 游玩,由于她一人感到太孤单,让我陪她一起去。我埋怨孩子怎么不早点考虑好,8月31号就要上班,早点不出行,现在突然想去。孩子说她也是刚刚才想到去 济南 游玩,以前没好好想。到底是年轻人容易冲动,还有点任性,我与老伴商量后决定同意孩子的想法。午饭后我们立即忙碌起来,首先要把体弱多病的老伴安顿好,然后拿上背包、相机就
〔编者按〕 2020年3月底到五月底,我在济南工作两个月,正好度过了济南的春天。工作地点紧邻南部山区,工作之余,喜欢在其边缘溜达,偶尔也跟着济南驴友些许深入,领略南部山区风光,因此认识了不少济南驴友。期间写过十几篇或短或长的文字,今逐步整理发出,作为对济南的怀念。 (一) 四月初,济南天渐渐长了,于是出门溜达更远。昨天出门太晚,没有实地验证出门沿公路向南的这条路究竟能否
(一) 银丰广场对爱山人来说真是个好地方。第一次住在十二楼,空闲时候就喜欢凭窗而望。南边看到雾霭霭成一片淡蓝色的,是广阔的南部山区,遥遥可直抵泰山。东面是一排又长又矮的绿色台地,高度基本还楼房平齐,看地图叫转山,过马路就是。如此矮能叫山?因为它面前的泉城一片开阔,百二十米高的转山,就真的成了一座山。借散步机会试探几次后,发现经十路有入口,于是一个周六上午,带上一瓶水出发了。不到十分
晚上9点多上的火车,车上的人超多,过道上或坐或卧挤满了人,对坐还碰到个辽宁话痨,一路上叨叨个没完没了,还真够扰民的。 23号早5点42分火车终于到了济南车站,火车站乘k51路经6站到达趵突泉东门下车,步行到芙蓉古街上,我们预定的湧祥宾馆就坐落在古街之上,酒店是明清的古建筑,窗子很小,屋子也很小,条件跟鑫雅宾馆没法比。休息一下出来游览了芙蓉街、曲水亭街,都是明清时的建筑,古色古香,其间
怀着娃娃哪里也去不了,闲来无事就会翻翻照片怀念一下曾经一起走过的地方和一起经历过的那一场场旅行,11年国庆的山东自驾游,是蝈蝈小姐和河马先生确定恋爱关系后的第一次出行虽然已经不知不觉快要两年了,现在回忆起来,甜蜜依旧出行缘起于那年的十一长假实在无事可做,蝈蝈小姐是闲不住的人,了解她唯河马先生莫属,于是想到了表姐山东乳山海边闲置的房子,提议一出一拍即合,我们的山东之行就就此成行了话说海看了那么多,可