大西北行的第11天,返程中我们绕道到了晋北大 同市,第二天来到了大 同土林地质公园。 大 同土林地质公园,位于大 同市云州区杜庄村石板沟,占地面积3500余亩。它被誉为黄土高原上的“魔鬼城”,与云 南元谋土林、西 藏札达土林并称为中国三大土林。以石成林者众,以土成林者少。因此,它也是目前华北地区唯一的土林景观。

史书上说,拓跋宏为了能像个中原帝王一般君临天下,冒着大雨从平城迁都洛阳,加速了华夏文化当中最重要的民族大融合,没过多久,唐太祖李渊他爹的爹,也发迹于平城,成为西魏八柱国之一,冥冥之中创造了这个显赫家族的子孙,建立了盛世大唐。多年前老耿说,晋北是片神奇的地方,有丰富的历史遗迹和独特文化,让他流连。平城,就是今天的大同,我念叨了很多年的地方,今夏终于成行。

北京-大同,5天4晚,2500元自驾,去哪里,钱怎么花的,值不值呢,这一篇文章或许你会有答案?在之前的文章里已经介绍过大同是个何样的城市,有兴趣的朋友可以看我之前的视频。我将它概括为“历史沉淀与复兴”、“烟火气中带着热情”、“凉快避暑还便宜”。这一期文章中我将进行详细分享,全程消费列表我会放在文章末尾,着急的可以直接看末尾。吃:来到大同面是一定要吃的,我们品尝了本地连锁的老柴刀削面,25元满满一碗

什么是大同?是再造复兴的历史古城?是云冈石窟与悬空寺历史沉淀下的艺术与建筑?是吃完就困的晕碳体验?5天体验,在上述之外,我想用“烟火气”、“凉快”、“热情”、“便宜”的体验感受来推荐。打开大同地图赫然其中的就是古城,游走下来它虽然也充斥商业,但是本地人的日常生活的商业,不针对游客,更像是被城墙圈起来的老城。不坑、不贵、不急功近利。云冈石窟、悬空寺、华严寺等都是标准的景点,安排好时间,找好讲解,好好

今年2月,我当时去大同古城的时候,因为时间不够的原因,只能去一到两个寺庙,我当时看善化寺是免费的,所以就优先选择了它——毕竟咱也不知道以后会不会一直免费。没想到7月份,大同市有关部门发出公告,善化寺和九龙壁开始收门票了。善化寺收费规则如下:旺季(4月1日至10月31日)全价票50元/人次、半价票25元/人次,淡季(11月1日至次年3月31日)全价票40元/人次、半价票20元/人次。2025年7月1

山西大同,这个城市名字很熟悉,但我了解的并不多,直到这次去了大同,在短短的两天时间里,加深了对她的印象。去大同的想法考虑了一段时间,本周7月15、16号两天终于去的回来了,打卡了云岗石窟、北岳恒山、悬空寺,原计划去应县木塔,交通实在折腾,放弃了。北京到大同交通很方便,坐高铁不到两个小时的运行时间。北京北站改造后第一次来这里乘车,15号8点28从北京北出发,一站直达,10点6分到了大同南站,在高铁上

大同善化寺始建于唐开元年间最初称为开元寺坐北朝南占地三万平米后在五代后晋时期更名为大普恩寺金代由圆满和尚主持重建并在正统十年(1445年)由明英宗赐名善化寺沿用至今五龙壁大同善化寺五龙壁建于万历年间明代琉璃影壁珍品五条彩龙腾云戏珠釉色绚丽工艺精湛历经四百余年仍熠熠生辉尽显古代建筑艺术之美为寺内不可错过的瑰宝五龙壁原来是兴国寺的照壁因为倾斜严重拆迁到善化寺在这里重新拼接而成五龙壁就在城墙边寺门前与善

遼代皇家寺院中國文化瑰寶大同华严寺,辽金结构,佛国瑰宝薄伽教藏殿内,辽塑妙相庄严天宫楼阁巧夺造化大雄宝殿巍峨,鸱吻凌霄,壁画丹青映千年禅光梵刹巍巍,法脉绵长,尽显北国佛刹雄浑气象大雄宝殿 ·普光明殿·薄伽教藏殿·华严宝塔华严寺正门华严寺是辽代皇家敕建的皇室祖庙和藏经寺坐西朝东因为契丹人崇拜太阳所以门朝着太阳升起的方向自然上午来是最好的寺院原为一体,明万历分为上寺和下寺上寺正殿是大雄宝殿下寺正殿是薄

10月1日上午9点出发大同。DAY1全程360公里,途径河北的时候,突然下起了大雪球。出京路上在京境内非常堵车,进入河北后变好走了,到下花园服务区已经1点,吃了午饭继续出发。出发时电量90%,下午4点到达大同,找到美凯龙小鹏超充,行程360公里,电量还剩17%,使用免费权益充电44分钟冲到90。夜逛大同古城墙,夜宿大同。 DAY2上午华严寺,下午云冈石窟,云冈石窟国庆期间免费停车。夜宿浑源县

山西 大同 ,煤都 大同 !曾几何时, 大同 ,留在我脑海中的固有印象,还与煤不可分割直到!我被 大同 硬控了72小时后......对不起 大同 ??原谅我直到今天才发现你的宝贵??回来即后悔,后悔我为什么这么晚才去 大同 ????那么,让我来正式介绍一下,重新认识后的你吧~大同 , 山西 北域的宝藏小城北魏时期的都城平城辽金时期的陪都西京明清时期的边塞重镇都给予了这座小城太多文化和历史沉淀当16

从法华寺出来,沿和阳街往西步行,去看九龙壁。走两百米左右便是太平楼了,位于和阳街与太平街交会中心,与城北魁星楼、城南鼓楼、城西钟楼相应。 太平楼历史上是大同古城内重要的标志性建筑之一,始建于明洪武年间,蕴含着大同人对世事安宁平和的祝愿。据清道光《大同县志》记载:“太平楼在学院午署东南,明时建,上有嘉靖谕碑”。 1934年,大同镇守张汉杰以太平楼有碍交通、防碍战时出兵为借口,下令将其拆毁。直

云冈石窟位于中国山西省大同市城西约16公里的武州山南麓、武州川的北岸,石窟的开凿始于北魏时期,历经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐等朝代。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊,是中国石窟艺术宝库中

大同位于山西北部,城市规模为山西第二大城市。作为中国九大古都之一,可以说大同遍地是古迹。 法华寺位于山西省大同市平城区和阳街北侧,是一座坐北朝南的喇嘛寺。法华寺始建于元末明初,在历史的长河中也曾辉煌一时,但也难逃岁月的侵蚀,破败衰落,除了其内的法华塔外,其余建筑都是2008年才复建的,在大同的寺庙中,名声比不上华严寺,善化寺。但是这座建于元末明初的法华塔,是大同市现存唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔

户外拾珠@开阳古堡+洪门寺+火山群+大同古城 文 :(_梦灬从容 京津冀鲁豫,对于爱好驴行的蓟州小伙伴来说,不远不近,恰好在6小时左右、5天上下的自驾范围。这些年,跑了很多地儿,大的知名的景点居多,一些偏远的,规模小点的美景,遗漏不少。10月19-20日,天涯户外组织出行张家口开阳古堡,大同洪门寺+火山群+古城。这不是拾珠之旅么?吾心甚慰,遂报名参与。 让我先发表点出行感想吧!

2024年10月1日下午从悬空寺出来后,便驱车往大同市而去,途中路过大同土林。大同土林 此次出行之前曾在网上看过大同土林的图片,感觉奇特,壮观,于是准备路过看看,但去到实地后,游客中心很简陋,地方也不大,只有1平方公里左右,站在外面几乎一目了然。其实这土林就是桑干河畔的一处盆地在河流的侵蚀和风化作用下,形成了千姿百态的土台、土柱、土崖、土岭等地貌,有点敦煌魔鬼城和新疆魔鬼城的感觉,但颜色和网

爱上户外活动十多年,徒步、骑行、攀登的大同周边山峰也不算少,能征服大同屋脊六陵山也是我多年来的一个梦想。户联网上六陵山上的美景视频相当的多也非常的诱人,大多数都是博主们开车上去拍摄的!我感觉没什么意思,主要是想攀登六陵山主峰“黄羊尖”,不过关于徒步攀登六陵山的攻略很少,所以我 一直也不敢冒然行动。前年我开车一行六人准备从阳高大峪口村进山,没想到车在峪口泥路上,左后轮陷入泥里用去大半天

前言从小到大对于 大同 的印象一直都是别人口中那个空气中弥漫着的煤渣味道;是看似破旧衰败、缺乏时尚现代感的工业城市;是黄土高坡的沟壑纵横:是漫天飞扬的风沙尘土。直到自己漫步于这里的街头巷尾,用指尖轻拂过历史长河,听古物诉说着往昔缥缈,在光影交错间与千年对话,在古建间感受庄重威严,才发现 大同 的生命力,存在于千年石雕佛像的眉宇之间;存在于目光所不能及的沧桑木纹里;存在于那饱经风雨的瑰丽屋脊上;存在

悬空寺很多人知道悬空寺,是因为《庆余年》的悬空庙吧,不过我追剧比较慢,还没看到这一段;已经忘记怎么知道悬空寺了。悬空寺的门票15元,登临票(能走去,顺着游览一圈)100元;要是早些年,我可能就不买登临票了,但是现在主打对自己好,“买,必须买”。我们排队的时候,走错了道,要从一个很长的栏杆绕过去,为了省事儿,看别人翻栏杆,我也翻了栏杆;他们两嘴上说着“不好不好”,但是身体很诚实,手一抬,肘一撑,腿一

顶部小山