其实这次没来西安之前,我是准备去爬太白山的拔仙台,奈何景区只开放到天圆地方,再往高处暂时都没开放(到今年7月大爷海接待站还在整改中)。太白南南的强度对于目前的我来说强度还是太大,我已经很久没有大强度爬山了,对于秦岭这边的山体环境更是陌生,于是将目光放到其他山头,阴差阳错之下,便有了冰晶顶之行,冰晶顶是陕西第四高峰,西安第一高峰,海拔3015米。 这次来西安之前,我特意了解了一下西安周边比

广义的秦岭,西起昆仑,中经陇南、陕南,东至鄂豫皖-大别山以及蚌埠附近的张八岭,是长江和黄河流域的分水岭。秦岭不仅是中国南北的界山,还是南北地理、气候、资源差异的分隔线。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线也成为了中国地理上最重要的南北分界线。冬天,秦岭阻挡寒潮往南进入南方地区;夏天,则阻挡湿润海风进入北方地区。秦岭、淮河流域是南方多雨和北方干旱之间的过渡地区,从秦岭、

西安 | 初见乍惊欢,久处亦怦然这座城,回荡着大汉王朝的金戈铁马这座城,延续着隋唐盛世的海纳百川即使在飞速发展的现在她一天天变幻着模样但静静伫立了千年的城墙、佛塔、园林剥落了鲜艳外衣的雕梁画栋,依旧清晰这就是 西安 !西安 ,光听名字,就很好听呀!如果要去 西安 ,那么你一定要去城墙上走一走!文化是一个城市的灵魂,而 西安 城墙正是西 安城市 文化的载体。漫步 西安 古城墙,看过闸楼、箭楼、垛墙、

手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。   ……  九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历鉴古今多少事,成由谦逊败由奢。   ——陈毅在1954年参加中共七届四中全会后写了《感事抒怀》组诗,《七古·手莫伸》是其中之一

夜爬华山、了却深埋心中那份浪漫还从来没有过通宵爬山的经历,虽然凌晨冲顶的经历比较多。于很久以来夜爬华山便在心底种下了草,总觉得那是件既浪漫又特别酷的事。口罩三年不但耽误一代人,而且也延误我好多户外行程,去年疫情结束后就总觉得该一趟趟补上才是。这不,瞅准清明后第一个周未好天气,赶紧来趟说走就走的旅程。泸州起初,计划行程是这样的。西安决定行程后查机票, 泸州 往返 西安 才960,不但可以免去舟车劳顿

公元1970我姨大我妈10岁,从小到大,我妈都说她是我姨一手带大的,直到1970年的那个冬天。关于40多年前那场浩浩荡荡的“插队落户”,是姐妹俩从此分隔两地的原因。那会我姨被派去了 成都 ,在那里遇见了我姨夫,我姨夫来自 西安 ,他的名字代表了他对家乡的爱。他叫“长安”。我喜欢长安两字多于 西安 ,那仿佛是个充满着历史感的地名,听起来真是俊朗不少。在那之后,我姨便嫁去了 西安 ,于是,我们全家和

暮春三月,正是观赏汉中油菜花的好时节。 碧云天,黄花地。 走进汉中,就走进了春天。 【这次汉中油菜花之行,只在南郑区徒步走了一小圈。】

2016年4月清明小长假前夕,我们计划从 西安 到同样是古都的 咸阳 市区游览,准备了解我们西边近邻-- 咸阳 这座陌生城市的风土人情和市容市貌。 咸阳 离 西安 确实很近,两座城市中心距离不到30km。事实上,这些年来由于两座城市的建设扩张, 西安 的西部与 咸阳 的东部已经连成一片,要是没有标识,一般分不出哪是 咸阳 哪是 西安 的了。也许在不久的将来,在行政上这两座城市合并成为 中国 西部的

清明节有两天的休息日,去哪里骑行,思量后决定骑行西安到宝鸡市的西宝 中线到眉县,第二日再从眉县走西宝南线返回,形成一个小回环。 4月4日早7点从家出发了,途经西咸新区到了兴平市,然后过武功县,杨凌区,在当日下午的5点半到了眉县县城。午饭在武功县城解决。途中,按照导航的指引上到塬上参观拜谒了隋朝第一任皇帝杨坚的陵墓。了却了我心中的一个遗憾。杨坚的陵墓被国家命名为:泰陵。这个陵墓是

西安,举世闻名的世界四大古都之一,中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,其历史遗存极其丰富、人文景观非常之多。我曾多次来过西安,可仍有不少景点没有游过。此次来西安,顺便游览几处景点。 西安为西北最大的城市,是穆斯林先民入居中国之后的世居之地,回族历史及社区年代久远、史迹昭著。西安钟鼓楼附近驰名中外的“回坊”或“坊上”,即俗称的“回民街”,就是西安回民世居的地方。西安回民

前言每年暑假的八月,都是格汁家族大游的时候,沉寂(貌似也没沉寂多久,七月还在外面浪哈哈哈)了一年的大游总是特别让人期待。这次的目的地又是纠结了很久。本来去年的 泰国 游结束后我们就计划好了今年去 日本 的 冲绳 ,然而过年之前却因为各种 日本 的不安定因素传来的小道消息再次纠结起来。这一纠结心就野了,世界各地各个角落都想去了!然后最后是我想起了前年去 云南 回来后定下的一个规矩---一年国内一年国

很久以来长途骑行一直依靠论坛收集信息,但骑行这么多年,重来没有发过游记的原创帖。一是人比较懒,二是觉得不够精彩不值得分享。 前一阵子偶然看到9年前新藏线骑友在其他地方的游记被论坛搬过来了,联想到天涯等论坛的衰败,想是不是也要发一次原创作为支持。所以就有了这次的发帖,当时全程录了视频,帖子是看了视频后根据回忆写的,照片有一部分也是截取的。 这次骑行基本上就是从宝鸡附近跨越陇山,到汉中

今年腊月二十四就要回家过年了,这是工作以来过年回家最早的一次。以往都是腊月二十八左右回家,因为太临近春节了,也不好在外多逛几天。这次回来的早,本立下flag,在西安多玩几天,然后再回村里,但事情并不如想的顺利。淡季也约不到门票现在属实算不上旅行的旺季,虽然临近假期,但是春节尚未到来;而冬季旅行因为天气过于冷,很多老年人的旅行团也会避开冬天,路滑天冷,容易感冒发烧或摔倒。但是离谱,陕西历史博物馆的门

还记得小的时候, 北京 还有胡同,家里还有个小院,最盼望过年的,就是我们这帮小孩儿年三十儿那天,七大姑八大姨都来到姥爷家,孩子们在院子里没完没了的疯跑放着各种放不完的炮仗吃着各种平日里家长不让吃的零食糖果晚上一大家子人围坐在一起吃着年夜饭看着春晚,有说有笑的扯着闲篇儿等着新年的第一声钟响之后的大年初一,又跟着兄弟姐妹们一起去庙会凑热闹……以上,是我对过年最怀念的场景了如今长大了,院子拆迁没了亲戚们

西安古城墙灯会展巨龙 二月二龙抬头刚过,就听说西安城墙的大型灯会近期要撤展了,要赶紧去看。3月14日刚过二月二三天,从咸阳出发,乘坐地铁到西安。一个小时后到达城墙南门。自从去年咸阳至西安的地铁一号线开通后,两个城市快速连接起来,真正实现西咸一体化。其实,咸阳主城区距离西安市中心就20多公里,可是从地面走,差不多要2个小时,费时费力。看灯展灯会自然晚上效果最好。我们选择下午五点,傍

这几天刚好休了春节加班的假期,于是计划在陕西周边走个短线,想了想决定去看看不一样的景色,不一样的地貌,虽然我一直在陕西,但平时在这里爬山去的最多的是秦岭,所以这次有了去靖边的想法,查看了游记,攻略,做好了计划,2月28号踏上了行程,下面是计划: D1 咸阳—靖边(9点16-三点半,普快转高铁约6小时11分),打车约35公里(费用90)抵达徒步起点胶泥墩露营。 D2 胶泥墩徒步至土桥水库(约18

安康仿佛是金黄色的日历,每年清明前后,从大巴山区到 秦岭 北麓,从汉江两岸到关中平原,依次翻开春天的序幕。油菜花 平和 、灿烂,充满温暖的阳光气息,受到国人的喜爱。转眼又到了春暖花开的季节,虎牙每年外出踏青都会发现一些令人惊艳的小景,今天将省内省外一些看花目的地和线路加以整理,希望大家抓住短暂的春天,感受春天的魅力。达州万源省内篇:· 汉中 南郑 / 青木川 ,· 安康 汉阴 / 岚皋 / 平利

12月17日,晴,西安行第五天。结束在西安游览,前往陕北经延安开始返程。今天先后打卡黄帝陵、参观延安革命纪念馆、杨家岭和枣园革命旧址等景区。 昨天参观完华清宫、兵马俑,西安市区的主要游览项目基本上就结束了。夫人急着要原路往回赶,我没同意。我的意见,既然是开车来的,不走回头路,我们经延安再往回走。否则干嘛不坐高铁来西安呢。夫人本来也是想看看黄土高坡,看看陕北的窑洞和革命圣地延安,只是担

今年国庆黄金周因故未能出游。因此就一直计划着在元旦前搞一次自驾游。没想到居然选择了在12月中旬,天寒地冻的时候自驾游去了西安。 2023年12日13日至19日,我和夫人从合肥驾车途经南阳至西安,在西安游玩两天后又去了延安。从延安返程途中,顺路又先后去了壶口瀑布和洛阳龙门石窟等景区游览,随后驾车回到霸都合肥,全程约2600公里。短短的七天时间,我们先后游览了南阳卧龙岗、医圣祠,西安兵马

28November.2023.11.28第四十七记 榆林黄河主题线路五: 黄河黄河,一条雄浑壮阔的自然之河,一条润泽万物生灵的生命之河,一条亘古不息奔腾宣泄的文化之河。沿着黄河遇见榆林,走进“山水葭州·康养胜地”,这里既有煌煌文脉,有山水灵秀俊美,也有传统时尚风韵。 行走峪口国际艺术小镇,在艺术与生活的双向奔赴中,回归本真的状态;漫步木头峪古镇,穿梭在弥漫沧桑气息的长街

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 意大利 柬埔寨 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 新加坡 马尔代夫 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 南非 希腊 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 葡萄牙 冰岛 匈牙利 丹麦 乞力马扎罗 挪威 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 金沙 帕劳 阿根廷 朝鲜 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 智利 玻利维亚 圣彼得 不丹 波兰 秘鲁 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 克罗地亚 马耳他 古巴 巴拿马 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 马丘比丘 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 哥伦比亚 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 佛罗里达 巴林 文莱 留尼旺 斯洛文尼亚 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 乌拉圭 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道