到绿水河源听风 文图/治均有闲,就去有风的地方。寒露前夕,我用踏板载着父亲到蒙自冷泉的山里、绿水河的源头看山,观云,听风。相较于蒙自坝区周边,这里山石陡峻,植被丰茂,四季有风声呼啸,云雾出没。这里更是林的世界、也是石的家园。从五里冲进,地貌一面为土山一面是石山,石头山与土山在这片区域泾渭分明,这里石头与林子组成的山间便隐着许多村庄——舍利马、石头寨、东瓜箐、期的马、白薯地、水龙鼓、黄牛坡、努你口

已经记不清 广州 下了多久的雨,也数不清自己在家宅了多少个日子,花园树梢上挂着的晴天娃娃,伴随我度过一个又一个湿漉漉的周末清晨。看着窗外灰蒙蒙的天发呆,埋冤今年的雨下得有点儿反常。缺牙山“这个周末我们出去转转吧?”R先生提议道。“好啊,再不出门我都要长蘑菇了!“我想寻一处人烟稀少的清净地,一番查找之后我和R先生把目的地定在 广州 东边的 河源 。从家里出发往返550公里适合周末两天一夜的自驾。山青

国庆出游第一天,笨七骑车去河源! 早上8:00天河立交五星级厕所出发,李伯坳旁边新建一段绿道! 坡顶歇歇脚,偶见公路党,路上多处见到车友。 永汉上南昆山路段,交通繁忙.... S119省道,路窄多车......4点半到河源,明天开始环骑满绿湖......

我们早上七点钟从河源市区出发,自驾全程国道,约二小时到紫金县南岭镇。登山前先参观德先楼。 德先楼,又称德先围,位于广东省河源市紫金县南岭镇瑞邱村,它是紫金县客家民居建筑中最具代表之一。2010年,紫金县南岭镇德先楼被省**批准为第六批广东省文物保护单位,成为紫金县首个省级文物保护单位。 德先楼建于清末,历经30多年才建成规模。整座楼依山傍水,布局、造型独特,气势雄伟,在客家方形围龙

万绿湖边上隐秘的裂谷天坑,失落星球的潘多拉秘境;神奇的天坑、幽深的峡谷、壮美的瀑布群、水面如翡翠般的万绿湖。天坑瀑布是大桂山的灵魂,有了瀑布,大桂山就有了生命。12月4号,我和队友来到河源万绿湖。计划着逃离喧闹的城市,找个安静的营地度过周末。万绿湖旁还有一条鲜有人知的徒步线——天坑线,位于万绿谷景区内。这条线难度不大,全程大概17km,爬升700米。我们一路乘车,一路五连发夹弯,终于来到徒步起点附

潇河源合影 昔阳县沾尚镇猛彪村的石头屋子 踏雪侯成岭 行程图 马道岭•雪 阳光明媚温暖冬,照耀大地雪消融。南坡树木与草丛,北面皑皑有结冰。 驴友脚踩吱吱声,留下印迹一路行。蓝天如碧晴长空,偶有劲风吹青松。 徒步始足范家村,乡土人情丰收景。村落整洁忒干净,错落有致别样工。 一路爬升路路行,二道岭来条条径。陈家圪梁猛

再说滦河源头 最近没什么事做,旅游出不去,店里离不开人。闲的无聊。有了把最近几年走过的地方整理以下的想法。空间里几万张照片,几百篇游记,乱的很。昨天整理丰宁东猴顶穿越日记,那是2014年第一次去。虽然以后断断续续也去了几次。但每次走的路径都不一样。昨天打开搜狗百度一下滦河源头东猴顶,竟然在首页发现了我的一片日记在列。阅读过的竟然达到了两万人。这才有点胆战心惊。因为当年只是一时穿越开

2021国庆长假,暂时决定不出省,规划了河源梅州行。去年就有计划梅州行,老陈还规划了详细的路线和景点,但因各种原因没有出行。这次大家商量讨论了几天,路线又重新做了调整。因考虑疫情,不靠近福建,不去潮州,只限定在河源和梅州范围内。早上6点从珠海出发,路上还算顺利,基本没什么堵车,到河源已接近中午了,吃过午饭后,到了大坝景区。

正文开始前先认个错,三江源国家公园早在两年前就禁止游客进入,我没有看攻略的习惯,事后我才知道我进行了一次非法穿越…好在我除了尿尿之外没有留下任何东西。 在进入国家公园无人区之后,我顺便清理了黄河源头三百公里的塑料垃圾,也算是弥补我非法穿越的过错,过后因为带出的这些垃圾,国家公园的工作人员也没有为难我,反而告诉我以后这里我可以

一周前接到邀请,参加一次徒步穿越活动,路程12公里,登顶紫金县第一峰武顿山。周六匆匆收拾行囊,晚上集合出发。武顿山,属莲花山脉,位于紫金县东南,与惠东、五华两县毗邻,与陆河县交界。它以海拔1233米的高度,耸立在方圆数百里内,自古有“武顿岩石,离天三尺,人过低头,马过甩鞍”的说法。武顿山分为大小两峰,形如练武人所用“武顿”,与文笔

在经历了长时间的居家、禁足之后,终于又可以背起行囊,走出家门,走向户外,走近自然,去跋山,去涉水,去呼吸清新的空气,去感受高原独特的春光;走进草原,去看那蓝蓝的天,去看那洁白的云,看那云舒云卷。 2020年,农历庚子鼠年,无论对国家,对民族,还是对百姓,对驴友,都是极不平凡的一年,都具有非常特殊的意义。2019年,我们刚刚庆祝人民共和国七十华诞。2020,当我们

你说世界是多么辽阔 不看看,你以为眼前是全世界 你不出发,无法感知风吹日晒雨淋中徒步的酸甜苦辣,也无法感知这神奇的大自然会馈赠于怎样的美景? 户外,似乎已经成为我工作以外消遣方式的不二之选。 隔了一周没户外,总觉得缺少了什么 每次拖着疲惫的身体回到沙井时,心里想不再折腾,醒来后,什么疲惫,什么下次再也不想走的心态又散了。 还是有户外的周末才是完美的一周 河源连平黄牛石山海拔

盐田河在梧桐山的水系中算水流量比较大的一条称之为河的山沟,河水经过盐田流向大海。那里曾经有清澈的山水,是盐田村民的生活用水。但因盐田港的发展以及深圳的发展而成为臭水河,人根本不敢在河边走。经过10年的整治,现在虽然水质极差,但两岸已被盐田区政府建成了休闲公园。 8:40我们一行5人从市外国语学校高中部开始向盐田河源头进发,一路蓝天白云,阳光普照。

出发,前往河源山旮旯里的民宿 一听小伙伴说到梨花屋舍四个字,自动脑补优美的景色,不用多加考虑就出发啦,这次的目的地是河源,地址一大串,河源东源县双江镇桥头村花焦坪,啊呀,确实也很远,伙伴们包了一个小巴车,从广州出发,足足开了三个半小时,中途还在服务站小小休息了一下。 先是广州的城市风光,然后是高速,下高速,进入县道,后来就是盘山公路,十八个弯转呀转呀,穿过山谷,穿过了金黄的稻田,路过碧

2015年7月4日,周六,晴,气温22~32度,微风。走进南太行一行19人,从铁匠庄出发,一路拔高,经三棵树,沿崖边平切,游玩红石峡,探访里河源,折返西寨,沿水泥路下撤至周庄,炎炎夏日中完成了一次休闲徒步穿越。沿途夏日风光,美丽如画,驴友笑语洒满行程.......

绿野觅仙扎尕那 白练如幻黄河源 -- 常青花园健行群甘南川西踏秋纪行之三 2017年10月18日中午,我们常青花园健行群一行43人,在激情游了陕北靖边波浪谷、甘南拉卜楞寺、郎木寺之后,驱车前往甘南秘境扎尕那。 早几年,人们说到甘南旅行,大多指的是到甘南的藏区,看看拉卜楞寺,看看郎木寺,感受一下第二西藏的感觉。很少听说到扎尕那的。 这次随我走甘南出行的成员中,大

前几天逆时针2天环青海湖确实有点小累 还好祁连的东方小瑞士没让我失望 真的是发自内心的喜欢那里!河马说等以后如果有机会绝对不会在这旺季来了 主要现在人多 多的我们差点两晚上露宿街头。9月的青海湖就是淡季了 但祁连那里依然风景美的疯癫 美的让人心烦。 来到青海近一周时间 最大的印象就是油菜花 沿路是 湖边是 山上是 遍地是 哪里都是!确实真的打心底已经看烦了。。。。其实油菜花每

连续几年的国庆节,驴友相约,饱览祖国山河风光。 2009年国庆节走进秋色画廊吉林;2010年国庆节走进河南、河北,饱览太行风光;2011年的国庆长假,又是驴友相邀,参加“探辽河源头、寻长城秋色”的户外活动。 辽河源(老哈河)国家森林公园位于河北省平泉县城西北部60公里处的大窝铺林场腹地,是契丹族的发祥地。辽河源国家森林公园分三大景区,即辽河源森林浴场区、马盂山草原花海区和辽代古墓区。主

一个人疯狂已经很久了完全又是一次冲动 跨上单车就走向了黄河源头 六天七夜 我在绝对自由的日子里感受不一样的感动 在这片洪荒的土地上留下我最原始的感情 回到单位到现在一个月过去了 慢慢的才恢复本应该“平静的心” 谢谢母亲河