搜索

马上就要开启今年的环国境线骑行了,还是把这段骑游记录一下吧,不然环国境线回来就没有写这一小段的必要了。 自从年初跑了趟川青藏,算是开了长途骑游的口子,对于再次远行,似乎是一件很随意的事了。这不,回来待了几个月,又不安分了。 父亲曾经是建国后第一批战斗机飞行员,在东北服役,我也就出生在东北,具体来说出生在牡丹江,后来又随父母转场到延吉,再之后回京。牡丹江这个地方

出行的准备直到9月30号下午才开始着手,一边打扫卫生迎国庆,一边收拾行囊。这次带的物品不多,一个双肩包一个皮箱就收纳妥妥的。第一站定在延吉,临阵磨枪先恶补下延吉的历史。 据已发掘的新石器时代出土文物及两千年前的《汉书》中记载,早在新石器时代,就有人类在这块土地上繁衍生息。 唐朝及以前,延吉曾先后属渤海国、高句丽王朝辖地。 元、明时代,延吉地区先后属辽阳行省开元路,努尔干都使司布尔

吉林乡间的道路,颇有Toscana风情探寻过各种遥远的秘境。生长在东北二十几年,却因为太熟悉而对家门口的风景一无所知。上周有幸参加了一次红色课程,回顾历史的同时顺便在吉林市周边春游了一下。 从前,我只迷恋自然风光,追求“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的“情与貌,略相似”。 探索的方向却逐渐变得单一和自固。 而这次领略到的

长白山大峡谷在长白山西坡,全长70多公里,去年西坡穿越南坡时在它的起始端走了15公里左右,是火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而形成。北锦江从谷底流下,两侧冲击岩林立,形态各异,谷底江水倾泻而下,气势恢宏。

第一天(7.4):一段时间的关注,天气终于出现了晴好的迹象。生哥、玉姐、养蜂人、沧海遗粟、淼、太阳雨、俏蝶,一行7人4号2点出发,高速上路遇多辆军车,让人不由得担心起能否顺利进山了。随着海拔的提高气温渐冷,天亮不久我们就到达了长白山脚下的松江河镇,镇上公路上遇见很多长跑的人。我们依照轨迹前行,不久来到检查站,我下车故作镇定地查看情况,职守的老哥看上去还没怎么睡醒,我们顺利通过,大家都松了一口气

继骑行青海湖、海南、独库后,感觉自己喜欢上了这项户外运动,故而策划了这次东北环线。由于以前都是租车,这次是购车,所以先谈几个心得与经验,再谈具体行程并上照片。一、心得经验 1、自行车的选型,一定要根据自己的情况开展,不要追求贵的。这次我买的美利达公爵600,2100元,1.95的全地形胎,配置前叉避震。经2000公里的骑行,2次火车托运,4次汽车托运,约200公里的弹坑路,全程未出任何状

户外之秋耕心 渐秋的韵美,秋色、秋情、秋收,都写在飘落的叶子和季节的染色里了。周末户外行,我们选择了汪清天桥岭桶子沟村东侧的起伏山峦,连绵八公里,属于神仙洞村北山、太阳村西山。行程山顶平坦,后半程山脊上有多个起伏,峭壁麟石,终点附近有大砬子与千山相对,周边奇峰林立,山色写秋,风景不错。因连续台风大雨,加之不靠谱的预报说会有雨水相伴,又是群里过去曾经登过的山,所以出发时只有十五名驴友参加。但是每

长白山志记载:长白山区的山地均属长白山脉或长白山地,是吉林东部山地的组成部分,由一系列北东向延伸的长白山脉的几条支脉组成。最西一列山脉是由黑龙江省从北向南延伸过来的张广岭…… 另据蛟河县地名志蛟河县山水城名称简述记载:【西土山】在蛟河县境北部,县治蛟河镇北31.5公里处石门子河右岸。……属张广才岭,因山体高大,无岩石裸露,土质肥沃,处东土山以西,故名西土山(长顶山)。 原来,它有别名长顶山

汪清天一户外8月29日登岭东林场神仙洞山精彩回放 岭东林场神仙洞,地图上有名字,因有山洞而得名。 今天是女人花登山一周岁生日,她给我们带来了糖、饮料和水果,女人花天性乐观,爱笑爱闹,是队里的“开心果”,有她在我们就笑声不断。她体力很好,在今年6月“梦都美神熊杯”登山友谊赛中获得女子第五的好成绩。 9点40分客车到达山脚下,在公路上往回走了一小段儿,在一处房屋附

不负遇见 周日昌 宁静夏日,无风无雨。依旧的周末户外出行,然后是返回家,打开相册,整理留在相机里的每一个瞬间。扑面而来的是听草木间的风,闻花径花叶的香,跋山涉水的路,期间有我们的每一个小遇见,和着大自然深深的呼吸,队友间的互动。喜欢山间那淡然与宁静,喜欢队友间无条件的信任、无缝隙的友谊,尽管大家或许都是浅浅的熟悉,淡淡地交流,每周末的遇见,山野里的瞬间,都美好! 一个

前言 记得第一次滑雪是在2013年年初,在大雪纷飞中的 雪乡 ,整个雪场就我们3个人(参见我的马蜂窝游记《 雪乡 穿越,风雪突围》)。那时候根本不会滑也没想到请教练,纯粹瞎折腾,不懂刹车不懂转弯,只是自然下滑,到无法控制时就一屁股坐地上......想来幸好那几天下雪,雪场没人,不用怕撞;雪场雪厚,摔着不疼...... 第二次滑雪是2017年初,一个人专程 上海 飞 张家口 ,再打的去的 崇

2016年骑行本溪、桓仁、绿江、丹东之后,一直有个走边防公路骑行鸭绿江和图们江的想法。所幸,计划在今年得以实现。 此次骑行从2017年8月6日开始,先后经桓仁县、集安市、临江市、长白朝鲜族自治县、漫江镇、二道白河镇、崇善镇和白金乡,8月13日在延吉市结束,共计行程1072公里。 此行,逆鸭绿江而上,穿长白山主峰,越松花江源头,顺图们江而下,全程边防公路。回想过去的行程,仍难

序 阳光点亮了四季的色彩,无论是春芳夏绿,还是秋熟冬洁,让常年流淌的色泽,五彩交替成无边的芬芳或绚烂。六月,骄阳似火,地球公转到了距离太阳最近的位置。夏天这个季节就成了一年四季当中最有温度的时候。 阳光走下来,心灵走下来,阳光追逐梦幻,脚步悠游于山水,旅行成了人们消夏避暑的最好的方式。有这样一座城市,在一 方山 光水色间,春与夏交替成诗,树与花相拥成画,这里是 东北 亚十字经济走廊的核心,这里

4,重装白山双沟顶岭   2019年10月5日,星期六,多云转晴。   当日,我们驱车从临江老秃顶子下来后,直奔此行中最后一个目的地—白山双沟岭顶。13时许,到达领队滨海计划中的停车地。因为要停上一宿,应该找一个人家附近停了。否则车倒不至于丢(丢了也有保险),关键是怕被坏人砸车偷东西,那可就损失大了。在那里开车转了一会儿,路边高坎处上面好象有一人家,风之舞和滨海上去沟通时,正遇

从吉林北大湖滑雪场回来有一个星期了,对于我来说南楼山也走过几次了,这次徒步登山活动还是有一些感触的。 夏天因为天气太热,一般我不组织出队活动,秋天才组织登千米山活动。2019年8月18日组织了第一次秋季登山活动,选择去北大湖附近的摩天岭登山,然后就是9月7号去北大湖白马虎~大顶子~南楼山穿越第二次登山活动。 南楼山海拔1400多米,吉林地区第一峰,大顶子山海拔1231米,吉林地区千米山排名

前言 涓涓的清泉,汇集林巅的积雪, 山顶的流云,过滤醉人的阳光, 合奏出一曲快乐的旋律; 肥沃的黑土地,翻滚着金色的麦浪, 起伏的丘陵,挂满诱人的瓜果, 勾勒出一幅丰收的图画; 寺庙的钟鼓,迎纳百年的教堂, 朝鲜的冷面,俄罗斯的列巴, 书写出多民族的和谐相处的诗篇。 翻过百年历史的书卷,讲述起这白山黑水间的民族文明的变迁。 滚

全国首创极寒探秘长白山西坡野温泉重装7天6夜冰雪王国之旅(游记+装备篇) 长白山西坡野线穿越,在全国驴友中闻名遐迩,是东北唯一一条可以称为纯粹驴行的线路。这条线路集界山、峡谷、草甸、牧场、暗河、温泉、湿地、湖泊、原始森林、高原自然生态等为一体,探秘松花江源头,体验一年四季的感觉。这里有东北最美丽的高山湿地;成片的高山白桦;有东北最深的暗河;一望无际的高山草甸;令人难以忘怀的野温泉

望天鹅风景区(原十五道沟风景区)距吉林省长白朝鲜族自治县城60公里,是国家级森林公园、鸭绿江上游国家级自然保护区。这里生态原始,古树参天,鸟语花香,鱼跃蛙鸣,瀑飞泉涌,怪石嶙峋,景区内一派“两岸处处多苍翠,清河斑斓映千姿,奇景横生石弄巧,峭崖飞瀑更妖娆”迷人景象,吸引了众多游客纷至沓来,流连忘返。 冬季的望天鹅景区银装素裹,一派北国风光。各式瀑布结成银雕玉砌般的冰瀑,形态

写在前面 时间的车轮滚滚向前,红砖路上的我们或许总因太匆忙,而忘却了身边的美好,当把自己脚步放慢,这时的我看到一个全新的 长春 ,一座温情而美丽的北国春城,宛若一个偏偏少女,初见时我便喜欢上她,再次回眸让我深深爱上她,因为她的美丽、她的底蕴和她的内涵,她如此让我心动,又如此让我心安。 “纯净秀美” 徘徊于净月公园,留恋那冰天雪地间的秀绝壮美; “传奇沧桑” 行走于伪满皇宫,沉浸那历史烟云

说起来去长白山是我一直想去的梦想啊,白雪皑皑,真是美极了的地方去了之后才发觉真的是仙境般的地方一个字,美两个字,很美三个字,非常美 要说到这次冲动起源于盗墓笔记,那充满玄秘的青铜大门那变幻莫测的长白山腹地虽然小说终归是小说但是长白山仍为一个值得每年都去度假的地方狒狒总是这样,说走就走济南--沈阳--长白山--上海--济宁前一天决定的事情,第二天上午做出攻略,把一切东西全部都订好以后就

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 俄罗斯 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 缅甸 埃及 蒙古 瑞士 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 希腊 以色列 伊朗 肯尼亚 瑞典 南非 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 乞力马扎罗 冰岛 丹麦 匈牙利 芬兰 挪威 帕劳 坦桑尼亚 葡萄牙 约旦 阿根廷 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 不丹 特拉 伦敦 玻利维亚 金沙 波兰 斐济 埃塞俄比亚 智利 波黑 加蓬 古巴 塞尔维亚 格鲁吉亚 孟加拉国 圣彼得 巴西 巴拿马 伊拉克 哈萨克斯坦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 卢森堡 奥克兰 马耳他 马达加斯加 开普敦 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 纳米比亚 乌兹别克斯坦 乌克兰 塔林 大溪地 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 阿富汗 乌干达 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 卡塔尔 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道