【开篇前】之所以又选择云南,是因为2012年10月的第一次彩云之南自驾便爱上云南,于是,2013年,我再次踏上了彩云之南,开始2013的第一次旅程!

距离十月云南已经有四个月了,这四个月我的想法改变了很多,虽然那次旅行不算特别难忘,虽然见过比之更美的风景,但还是想记录下来,也是我人生的组成部分!

带狗子出来玩总想给狗子玩点不一样的、看点不一样的,至少在上海没有的。那么在云南昆明的海埂大坝,和海鸥互动就是一个不错的选择,关键还免费,去的早就只有我们和小鸟 海埂大坝 滇池旁,长约2.8km,对面是西山,景色不错。每年冬季成千上万的红嘴鸥不远万里从西伯利亚飞到这里过冬,场面非常壮观 大坝上有骑车兜售面包的大叔,还有20一张的摄影。把面包举起来,成群红嘴鸥从手中取走面包真是一种特别的体验

三月,春风拂面,正是出游的好时节。我选择了云南的西双版纳,这个充满异域风情的地方,作为此次旅行的目的地。2024年3月9号我们小分队乘飞机抵达西双版纳机场,来到西双版纳就是晴空万里,好久没有看到蓝天白云了,在师傅的接送下我们来到了我们预定的酒店休息。

2023年春节一家人从湖南长沙至云南自驾游体验感不错。2024年春节家人开始对于自驾游的线路一直达不成一致,唯有去云南,大家的意见是统一的。鉴于去年已经去过一次,本次做行程安排就轻车熟路了。行分享下本次的行程及线路: 行程计划已经确定,剩下就是关注天气情况了。不巧的是,临近春节,湖南、湖北、重庆、贵州等地出现了冻雨。为避免受天气原因,影响计划已久的出行。只好将行程往前提前一天出发。 D

不一样的云南毫不夸张地说, 云南 省对于我不仅仅是一个旅游地,还是一个我跟老赵想要去定居的地方。前后多次踏足这片土地了,我们都是去的北部,而这一次,我们来到了南部的 西双版纳 。这里跟之前咱们认知里的 云南 截然不同,如果说 大理 和 丽江 充满仙气、有着慢悠悠的人文风情; 香格里拉 有着高原的雪山风光和藏区独特的神秘感;那么 西双版纳 给我的感觉就是热情奔放、宗教气息浓重、度假感和异国风情并存的

大研古城大研古城和玉龙雪山玉湖村玉湖

才村码头日出花与“画”浓墨重彩的樱花

2024,有个不太一样的春节今年的春节注定会与以往不太一样!已经虚度53年光阴,从小到大每逢春节都是陪伴在母亲身边,那曾料到去年竟是与母亲相伴的最后一个春节,于是今年的春节便少了一份牵挂与陪伴。多年前就曾在心里盘算,没有母亲相伴的春节就背上行囊去 海南 岛环游。当初设想是独自到 海口 ,用徒步+动车的方式绕岛一周;后来妻子也要同往,就决定用自驾方式沿新近通车的环岛旅游公路走一圈,虽然春节期间 海南

初冬,绵绵秋雨过后是阳光灿烂的日子,我们背上行囊,跨上“宝马”,冲出都市车海人流的重围,奔向莽莽哀牢滔滔红河,去探访那引无数英雄竞折腰的哈尼梯田,去当年曾经浴血奋战过的边陲怀旧,去美丽的滇东南大地留下自行车的辙印。 此行共18天,跨越了红河文山两地州的12个市县,行程1398公里。红河文山风光优美气象万千,边疆少数民族人文景观丰富多彩,跟随我们的帖子,你将享受沿途好看的、好玩的、好吃的,欣赏不同

20240228 从兰坪县,经维西到德钦,先走剑兰公路,再走德维线到飞来寺。路程约330公里!这样算来:如果正常走德贡公里300多公里,现在我们绕道1000多公里。遇到不可抗力,我们也只能接受现实!(德贡公路封路,滇藏线白马雪山路段封路。)  一大早,队友到兰坪县的农贸市场调查物价,准备买点特产!这里的动物比人多,路上没见几个人,动物却是一群群的,并且占着公路,不慌不忙的走。

对高山的仰望,对自然的热爱,是人类的天性。现代人的生活,困居在舒适的空调房,电脑前,离自然纯真的生活,越来越远。 作为一个职业旅行摄影师,一年中的大多数时间,我都在路上。每次在大自然里行走,大自然总会给我很多灵感和安慰。每一座山,每一片海,每一场日落和黄昏,都是生命里的美丽馈赠。 梅里雪山 也许是习惯了大自然自由的气息,偶尔停下脚步回归城市生活,都市的快节奏,拥挤的人行道和商店,总让

本人在2015年裸辞开始全国各地的旅居生活,先后走过新疆,川西,西藏,福建,云南等地。最终在种种原因之下选择了定居大理!

20240225 D2:到达大理后,我们的酒店在古城旁,晚上匆匆夜游,早上六点,天未亮,我们的队友是晨游古城,抓紧一切时间,尽量多看。 然后大家一起时就说:后悔昨晚上没打车到洱海边拍照,昨晚可是正月十五,皓月当空啊! 我们的“风花雪月”没做全:上关风,下关花,苍山雪,洱海月!酒店门口整装待发时,抬头,朝霞映衬着远处的苍山顶,白雪皑皑中,彩云飘飘,很美。远观苍山雪  德贡公路 这是一条鲜有人知的

20240226 D3:从老姆登村民宿醒来,窗前的美景醉人。 按照计划,我们今天去探访独龙江神秘人物:独龙族纹面女。我们的司机还提醒:带点小礼物。开车不久,就接到消息:因为昨晚下雨,进入独龙江的路因山体滑坡,堵路了,没法进入。于是临时调整行程:先去丙中洛。(图片来自网络)独龙江是独龙族的族河、母亲河。在中国云南省雄奇险峻的高黎贡山和担当力卡山的莽莽林海间,奔腾着一条碧玉般美丽的独龙江。

20240227 D4:早上从丙中洛镇的仙境民宿出来,大雾,民宿前的油菜花也拍不出效果,却是门前的小路摆满各种货品:原来今天是赶集日。 民宿不提供早餐,我们到镇上的小餐馆早餐,早餐剩了几片荞麦饼,我们本着不浪费的原则:问老板娘要一个袋子打包,老板娘给得很不情愿,并告诉我们,这里物价高,是“皇帝”都生活不起的地方。民宿前的油菜花

2024年2月25日长征徒步第一百八十三天。昆明到富民,长征一家在昆明过年,我和瑞雪、小精灵、影子、爱丽丝加上新来的木鱼23号到昆明,24号元宵节我们在昆明走了博物馆、南斗花市、官渡古镇、云南起义纪念馆、云南陆军学校、昆明老街、翠湖公园等等。25号正式开起龙年长征之路,今天全程108国道,沿途只有西游洞一个景区木鱼第一天脚就打泡了,希望明天回好一些。长征从富民县城回来陪我们徒步,走了10公里,到了

晚上6点多到达昆明,就住在西山区苏家村的客栈,这里靠近西山景区,距离滇池和海埂大坝比较近。早上起来,乘坐94路公交,就到了海埂大坝。海埂大坝是红嘴鸥聚集最多的地方之一,早上红嘴鸥还比较饿,追着人群找食物。海埂大坝人山人海,红嘴鸥漫天飞舞。查了资料,在昆明越冬的红嘴鸥每年春季飞越中俄蒙边境,最终抵达俄罗斯的维柳伊河河畔进行繁殖。现在是3月初,再过一段时间,红嘴鸥就要向北迁徙了。在海埂大坝喂红嘴鸥很有

彩云之南,梦的故乡。从刚参加工作到现在的自由媒体人,我每年都会至少去云南一次,到那里放松一下心情。在慢慢的时光中,体会生活的最本质,寻找没有被社会所改变的真我。有时候会去看看一个城市有哪些变化,就看看望一个老朋友,另外和前一次来到这里的自己,在遍布客栈或者精品酒店中,寻找到一家最喜欢的住所,让清晨的阳光把自己叫醒,听着啾啾的鸟鸣,吃上一碗煮好的热气腾腾的饵丝或者米线,拌上各种小菜和佐料,美好的一天

前言前面两篇游记分别写到了我们的蜜月之行和求婚之旅,那么这篇游记我就索性把它定位为婚前考验之旅吧。都说从情侣发展成夫妻前,都要跟彼此来一场旅行,因为一次旅行能发现双方很多问题,能不能很好地处理,会直接影响到以后生活的幸福度。当然,这也说得有点太过,毕竟一次旅行并不能反应所有问题,我们应该更多地从生活的点点滴滴去发现彼此的闪光点。从我们认识到在一起,其实我们已经去过了 泰国 甲米 , 斯里兰卡 ,

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 马耳他 古巴 秘鲁 克罗地亚 纳米比亚 孟加拉国 巴拿马 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 阿塞拜疆 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道