去大理,留住2025的冬日暖阳巍山古城-拱辰楼大理古城又到了一年里天气最是阴郁的时节。铅灰沉寂的天空终日被雾霾所笼罩,暖阳成了稀客,露面的时间屈指可数。在这样的光景里,人的心情也难免跟着低落起来。“找个地方晒晒太阳吧。” 妻子的提议,像一缕微光刺破了沉闷。想起去年我们奔赴 西昌 ,在那座素有 “月亮之城” 美誉的小城里,让暖阳驱散了整个冬天的阴郁。今年,不如就去 大理 吧。那座以 “风花雪月” 闻

自从知晓徐霞客,对这位明代大旅行家除了敬仰就是崇拜。他自幼好学,博览群书,立下“朝碧海而暮苍梧”的旅行大志。成年后放弃优渥的生活,风餐露宿,历尽艰险,足迹遍及相当于现代中国的21个省市自治区,并在其《游记》里生动传神地描绘了大半个中国的众多山水名胜、奇观异景乃至风俗民情、社会生活等,给后人留下了极为珍贵的文化财富。毛泽东主席曾先后两次盛赞徐霞客及其《游记》,他曾说“我很想学徐霞客”。我一直很崇尚旅

德国作家赫尔曼·黑塞在他的《旅行之歌》里写到:“除了走上遥远的旅途之中,我不知道世间还有什么更高的欢快。”深以为然。当你游历山水时,你会发现世间原来有这么多风景值得去探赏;当你在旅行中放飞自己,你会慢慢明白旅行的意义;当你从一个地方奔赴另一个地方、从一处景观游到另一处名胜,你的心会被风景和欢快填满,哪有时间自寻烦恼呢?所以,我旅行,我快乐,我喜欢!昆明小住二日后,租一辆奥迪车(每天110元),于1

12月17日下午离开陆良沙林,驱车92公里,用时1小时30分,傍晚赶到罗平牛街。18日上午打卡螺丝田和金鸡峰丛。这里是每年二至四月油菜花开热门赏花之地,冬季无人问津,偏偏我来了。稀疏的车流,60元的民宿,两人50元的猪脚火锅配各种新鲜时蔬,还有举目绿油油的油菜苗可欣赏,便也觉得不虚此行。"怪圈"地貌螺丝田在烟雾缭绕时,展现一种如诗如画的朦胧美,宛若大自然精心绘制的水墨丹青,别有

2025年的最后一个周末,今年最后一次自驾游大理,在冬季体验了别样的风景人文。两天多的时间,从下关到大理古城、洱源,从云想山到洱海边,从观音塘到无为寺,从茈碧湖湿地到凤羽湿地,从洱海源头到河尾入海口走遍弥苴河。虽然是深冬,与夏天满目的绿色完全不一样,但是大理各处依然暖阳普照,风光别致,美丽的夜景,湛蓝的天空,悠远的古寺,金红的水杉林,遒劲沧桑的古树,无不让人流连忘返,不忍离开。 Day1星期五。

雪中白马--云南白马雪山红坡环线穿越。11月的云南气候是如此寒冷,冰雪是如此深厚,每天至少翻越一个海拔4700米以上的冰雪垭口,不穿越是无法体会寒风无情和看到白马雪山的如此巍峨身影。白马雪山并不是指一座单一的山峰,而是一条完整的山脉。它是云岭山脉的主峰段,由一系列海拔超过5000米的山峰组成。白马雪山三大主要山峰:1. 扎拉雀尼,海拔5460米,白马雪山的最高峰,山体庞大,气势恢宏,是白马雪山

2025-11-10~13 南极洛是一个非常特别的地方,被誉为“上帝遗落在人间的眼泪”。它是一个隐藏在云南深山中的绝美秘境,近年来因其震撼的高山湖泊群和原始风光而声名鹊起。 南极洛,位于云南省迪庆藏族自治州维西县巴迪乡。它属于横断山脉碧罗雪山山系,是一个以高山湖泊、湿地、草甸、原始森林和雪山风光为核心的未完全开发景区。 南极洛是一个远离喧嚣、回归自然的理想之地。它的美在于它的原始和纯净。虽然

老榕树的气根垂下,像时光的帘幕,掩着千年的秘密,人间瑶池四字苔痕斑驳。五十度的泉水,从根脉下岩洞里涌出,碳酸盐的清甜,洗去一身的疲惫。光斑在水面跳舞,平躺在树洞中,听水滴在耳边私语,静享池底细沙的抚慰。三十厘米水深刚好没入胸口,泡到暮色四起才舍得起身,水珠从发梢滴落,皮肤闪着莹莹珍珠光。这就是梦中的瑶池,虽粗糙不完美,我知道我一定会再来,在另一个黄昏,再次沉进这树洞的温暖。在云南腾冲,芒市一带,温

雪邦山,连绵盘亘数百里,主峰海拔4240米,是三江并流风景名胜区的重要组成部分。清晨,我们从昆明出发,山羊户外群的36人怀着激动的心情,计划攀登这座神秘的大山。在大山深处,丛山峻岭中,我们开始了一天的旅程。远处连绵起伏的山脉被薄雾笼罩,近处茂密的植被覆盖下的山谷景色尽收眼底,仿佛进入了一个童话世界。雪邦山位于剑川县和兰坪县交界,属热带与温带气候的交替地带。这里气候多变,我们刚出发时还是晴空万里,转

2025年9月20日上午,我们离开老姆登、知子罗,沿G219继续往南,身后皇冠山顶的云雾还在徘徊。行至离泸水市差不多50公里,称杆乡北侧一处时,怒江水越发狂躁,轰声愈隆,原来是怒江天险“老虎跳”。此老虎跳与金沙江虎跳峡一字之差,但两处峡谷均以险峻地势、湍急江流和人文传说成为户外旅游标志性地标。现场看起来,当然这老虎跳比起虎跳峡差之甚远,不过免费开放的,路过稍作停留看看也还行。怒江老虎跳海拔为115

怒江第一湾 雾里村 怒江大峡谷 独龙江峡谷 注:游记发表时间2015年,为搬运过来的文章,现在目的地情况变化较大,如有误导,敬请见谅

梅里雪山在云里藏了半张脸,我转身,向澜沧江的咆哮里走;西当村的路牌指向雨崩,像一句未兑现的诺言;尼农村的江湾蹲在岸边,把山的陡峭折成一道逗号。德贡公路切开孔雀山的绿,驶上怒江大峡谷腹地;G219在修,像命运总爱改道,于是绕行村道的碎石; 贡山的客栈拒我于门外,老板娘的冷淡比山路更硬。 怒江第一啸把白昼冲成夜色,福贡的灯火温暖游子的心;海拔降低,植物也换了衣裳,车辙碾过的路途,山影始终在前方,温柔地

旅行是参加比赛的其中一个目的,借着比赛去没有去过的地方。于是家门口的比赛也就甚少参加。当得知参加过小太阳赛事报名丽江古城越野赛可以享半价,这个福利咱可不能错过。话说也已经大半年没参加任何的比赛了,也该跑跑了。这场比赛参赛的人不多,几个组别加起来也就三四百人吧。而我们的55公里组别参赛不到100人。现在的越野赛一个组别动辄上千人,出发就一直堵堵堵。已经好久没有跑过这么舒服的比赛。从出发就没有遇到堵车

丽江古城位于云南省丽江市古城区,坐落在丽江坝子中,丽江古城狭义指大研古城,世界文化遗产“丽江古城”包括了大研古城(含黑龙潭)、束河古建筑群、白沙古建筑群。丽江古城占地面积7.279平方千米。  丽江古城始建于宋末元初,丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至狮子山,开始营造房屋城池,称“大叶场”。明代,土司制度的确立、巩固和完善,使得丽江古城进入其发展历史上的第一个辉煌时期。清朝,随着农业生产力的

四月的风裹着亚热带的湿热气息,将我从钢筋水泥的城市带到了滇西秘境 —— 德宏 。作为一名旅行博主,早已听闻 德宏 泼水节的盛名。当踏上这片土地的那一刻,便知道这将是一场充满狂欢、人文与美景的奇妙之旅。

丽江古城的大水车吱呀,沐一半晨星,拆一半灯影,唯有溪水不争论深浅,日夜拆解着所有倒立的天空。青石板的路面愈来愈亮,映出这三千多个日夜的浮华,一瞬间依然在四方街响起,一米阳光再也不复曾经的模样。柳枝还是习惯性地蘸水,写消失的云又写聚散的纹,用新芽接住坠落的瓦片,变与不变都陷入暮色。丽江古城,位于云南省丽江市古城区,坐落在丽江坝子中,为世界文化遗产,我国四大古城之一。通常我们所说的丽江古城是狭义的,指

2025年7月中旬,民族节日放假,利用假期到滇中以南自驾游了四天,主要景点包含普者黑、弥勒、泸西城子古村、滇池南湿地、石龙坝电站。

序言 | 一处并不难以企及的秘境寂静岭、人类禁区、 云南虫谷山高林密、沟壑纵横、瘴气弥漫这些充满惊悚且恐怖气息的词汇常常被大众用来形容哀牢山这一度让大家误以为哀牢山是一座完全无法靠近的山脉但其实在云南玉溪的新平县内早就存在着好几处对外正常开放的区域早在去年6月上旬,我和朋友就从昆明出发往返玉溪的新平县,短短几天时间里充分领教到属于哀牢山的不可思议!神秘、可怕等词汇是人们长久以来对于哀牢山的印象,那

文山寺坐落在苏州古城内著名的桃花坞地区文丞相弄内,寺院坐北朝南,背枕桃花坞,面临中市。苏州桃花坞是旧时苏州城内拥有寺庙最多的地区,但该地目前至今保存完好、仍旧正常进行合法佛事活动的也就只有文山寺了。同时,文山寺也是苏州古城内目前唯一的一座比丘尼道场。 寺院始建于南宋,已有八百余年历史 。寺院原由文山寺、潮音庵、云林庵三寺共处,历经兴废。在南宋时期,这里曾是一座潮音庵。元兵南侵时,文天祥奉命兼

8月12日,从长沙坐飞机到丽江。从丽江三义机场坐大巴到丽江古城。白天的丽江古城

顶部小山