写在前面的话2020年,如果你错过了杏花雨飘洒的春天,又错过了穿越石榴花火红的夏季,此时,“一代江山如画,风物向秋潇洒”的秋天来了。是的,2020年我们错过了半年的风华正茂,这个秋天,就尽情享受吧。国庆中秋假期来临,我们来到了 绍兴 ,有句话说的好:游过了 柯桥 ,等于游遍了 绍兴 。虽然我曾经来过很多次 绍兴 ,但 柯桥 确是第一次,这一次的行程打卡景点虽然只有两个,但时间充裕让我们玩的很尽兴,

3月17日,小雨。环浙东骑游第十三天,绍兴上虞至诸暨。​ 早晨上虞五夫村吃早饭遇一合肥老乡刘总,抢着替我买了单。领略了绍兴水乡风景,参观了鲁迅故居及沈园。今日骑行101公里,总骑行里程1033公里。昨天在12306上购买了明天下午诸暨至合肥的返程车票。因此,这次环浙东的骑行轨迹也基本上定型了。 今日骑行轨迹 累计骑行轨迹及里程

3月16日,阴转晴,环浙东骑游第十二天。从累计骑行轨迹的截图来看,骑行路线的轨迹已开始朝闭合的方向发展,表面本次骑游已近尾声了。今日从宁波江北区骑行至绍兴上虞区,先后参观了梁祝文化园和余姚河姆渡博物馆。全天骑行86公里,累计已骑行936公里。 一夜的雨早晨停了,路面还有些湿滑。导航显示去梁山伯庙还有12公里。昨天本来只有8公里的,因为找的宾馆又往回骑了4公里。 1993年我

写在前面的话旅行中最大的快乐是什么?对于我来说,旅行中最大的快乐是发现。 比如 发现一个小众景点,或者这种发现,是填补自己的知识空白区,又或者,是那些好玩好吃的经历。很久没有来 绍兴 了, 绍兴 对于我来说,除了大学同学的家乡,好像并没有真正的来深入了解过。这次有幸来到 绍兴 上虞 区,一次两天一晚的度假之旅,不但了解了有趣的故事,看到了美丽的风景,还吃到了香甜的葡萄。绍兴关于行程D1 祝家庄半日

绍兴故事绍兴 是我非常喜欢的一座城市,我来过这里很多次,也经常给身边的朋友推荐的一个度假地。从 上海 出发,无论高铁还是自驾,三小时之内都可以妥妥搞定。作为一个山水历史名城,这里有很多值得我们发现的地方。可以跟着课本游 绍兴 ,去看看鲁迅先生生活过的地方——鲁迅故居,三味书屋,听社戏的鲁镇,去寻找下陆游和唐琬作诗的沈园,看一场越剧表演,去王羲之当年写下《兰亭集序》的兰亭,以及大禹陵,媲美 杭州 西

虽然天气不好,但挡不住我们的热情。放开的疫情管控,免费的绍兴景点,志趣相投的4位小伙伴——躁动的心+天时地利人和,便这样开始了绍兴及周边的文化苦旅。第1站:安昌古镇。安昌古镇位于浙江省绍兴县(今浙江省绍兴市柯桥区),始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,为第二批国家级历史文化名镇,浙江省第一批公布的历史文化名镇,有“碧水贯街千

这年冬天昆明一反常态地缺少了碧空如洗的蓝天,多为潮湿寒冷的阴霾,而我想去阳光明媚的南方散散心。看了很多城市的天气预报以后,选择了浙江省为目的地,准备从萧山进,沿海岸线经绍兴、宁波、临海,最后从福建省福州市飞回昆明。 那年报了横店和舟山背靠背的马拉松,走马观花地去了温州、东极岛和普陀山,被当地的人文景观和自然风光所打动,特别是回程的时候是从宁波回的,仅有一天时间,草草去了溪口,印象非常好,

中秋,应是团圆的日子,小长假第一天家里亲朋相聚,也难得给自己放个假。福建疫情蔓延,为了不影响国庆出行,剩余的两天选择了相对保守的路线,作为国庆前最后一次拉练。 原本计划在楠溪江龙门峡溯溪,为了远离疫情蔓延的地区,找到了就近的绍兴作为目的地。

绍兴位于浙江省中部,靠近杭州湾距离宁波也不是很远。这个礼拜程老师又将去见他女友,送他至溪口镇后,我将会改道前往绍兴,在那里度过属于自己的休闲周末。这是一座让我感觉既熟悉又陌生的城市,熟悉的味道多来源于小时候的教科书,从鲁迅先生笔下的三味书屋、百草园,再到孔乙己碗里的黄酒与茴香豆。而陌生的地方除了鲁迅与孔乙己,其余皆是一片茫然。来之前稍稍做了功课,挑几个名气较响也具代表性的景点。安昌古镇便是我的第一

我很少有碰到一座城市,能够像绍兴这样有趣。有一天在路上,一位朋友突然和我谈起,最近在看鲁迅的《朝花夕拾》。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”这一串句子突然就浮现在眼前了。在上初中时,懵懂地背诵这段课文是件非常辛苦的经历,但现在却又不了。我突然回想起,在儿时也曾有过一片百草园。一树、一草、一花、一石,那片不大的土地曾带来过很多欢乐。突然产生了一个想法,要不也去看看绍兴看看百草园,看

五百岗地处绍兴市柯桥区王坛镇与嵊州市崇仁镇、谷来镇交界,属会稽山脉余脉,是绍兴古城的南部靠山。据《剡录》记载,东晋"十八高僧"之一的道猷大师曾居于此。五百岗山峰众多,也称为五龙山,号称有五百个山岗,气势雄伟,风景优美,尤其是早上烟雾缭绕时,犹如仙境。山峰中最有名的莫过于雄鹅峰(雄鹅凸头)、雌鹅峰(雌鹅凸头)和九曲岭、蹬地尖、大肩山五处山峰,高山风景独特。五百岗步道是会稽山森林健

因为疫情被禁锢了三年的那颗向往自由的心终于还是按奈不住了,春节前夕无意间看到杭州景区免费的消息,略微草率的就决定去杭州过年,征求老婆的意见后通知孩子今年过年直奔杭州,孩子不假思索的回了句,杭州离上海远吗?我想去上海。就这样,一场往返近两千公里的旅程就定下来,先去杭州,再去上海! 时间紧任务重,放假前的两天在网上预定了杭州和上海的住处,微信小程序预约了杭州景点的门票,最重要

2018年4月29日至5月1日从 合肥 坐高铁到 绍兴 开始了 绍兴 三日游。今天的 绍兴 相比 杭州 、 宁波 、 温州 等 浙江 城市并不那么知名,也不是 大城 市。但是 绍兴 却是春秋晚期越国的国都所在。从前490年越王勾践在 绍兴 修建越 大城 和越小城以来,直到唐代晚期, 绍兴 一直是今天 浙江 境内最大的城市。而今日的 浙江 首府 杭州 在唐代以前并没有重要的城市地位,作为地级行政区的

早六点半到达上青古道入口锁泗桥上青古道分三部分,第一部分是日铸岭古道

很多年前,我对绍兴这座城市就非常感兴趣,起初最吸引我的地方是沈园,因为我非常欣赏爱国诗人陆游的诗词,当然对他的人生经历也是好奇和关心。虽然他的爱情故事以悲剧结局,但是心酸的婚姻历程和钗头凤的故事还是吸引我,于是到绍兴的第一站就迫不及待地来到沈园,而且是白天和晚上两次游览沈园,问我为什么?请跟随我一起了解和目睹浪漫与忠贞的爱情发生地---沈园以及众多的历史和自然景观吧!

前言 说说这次旅行 时隔一年,再次来到绍兴,不再去鲁迅故里找课桌上的那一个“早”,不再去百草园寻那课本上的何首乌,不再去咸丰酒店嗑孔乙己的茴香豆,不再去人群中挤那一碗传说中的臭豆腐,不再踏着乌篷船泛游东湖。这一次,我要探寻一个不一样的绍兴。

前言/诸暨印象 江南 好 风景旧曾谙 日出江花红胜火 春来江水绿如蓝 能不忆 江南 ? 诗王白居易的这首诗,把人们的思绪带到了风景如画的 江南 。 江南 多美景, 诸暨 有西施。印象当中 诸暨 自古以来就是历史悠久、人文荟萃之地,裹挟着 江南 的温雅之气,让人心之神往。 四月 江南 行,遇见西子倾城,好美 诸暨 !GO!美图/好美诸暨预告

这些年长途骑行多次路过绍兴城,但从来没进过绍兴城,今年双11入了一辆新车,就萌生了去绍兴周边骑一圈的想法,12月13日从杭州出发,先去了安昌古镇,中午到了绍兴城,第二天往磐安出发,这次入的是辆单盘车,所以选择去了磐安山区,测试一下车的爬坡性能,第三天从磐安到达金华,第四天从金华返回杭州,共历时4天,行程约500公里。 12月13日(D1)杭州市一绍兴安昌古镇一绍兴市,里程:81.5公里。

前言 说说这次旅行 绍兴,一个很难用一两个词语来定义的小城。这是一个人文气息很浓的小城。从古到今,绍兴地区名人辈出,大禹治水的大禹,卧薪尝胆的勾践、四大美女之首的西施、著名书法家王羲之、诗人陆游等......近代最出名的要数曾经的北大校长蔡元培、著名的民主革命志士秋瑾等......还有周恩来、鲁迅就更不用提了,要让我列出绍兴的名人可能可以列出长长的一串。绍兴也是一个很有文化底蕴的城市,

沈园是国家5A级景区,宋代著名园林,至今已有800多年的历史。也许你现在兴趣的胃口没有钓上来,稍安勿躁,听我慢慢道来吧!沈园是南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,典型的江南景色。它是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。