都说万事开头难,每次长途户外旅行回来,总想写点东西记录一下生活,但都会挣扎好久;这不今年十一从 川西 回来又已经是两周了我才开始提笔,真心太懒。刚看了下马蜂窝草稿箱,居然还有3篇未完成,都还是以前15年左右的游记( 台湾 和四姑娘山二峰等)。哎,我实在是太懒了,罪过啊!OK,废话少说,那就开始我们这次的单人 贡嘎 传统大环线重装徒步之旅吧(为什么是传统大环线,因为这条线路后半段走的人少,大家翻过日

贡嘎山位于四川省康定市,是大雪山的主峰,海拨高度7508.9米。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为"蜀山之王"。 驴友口中的贡嘎大环线,是指从康定市老榆林水电站为起点,翻越海拨4928米的日乌且垭口后,然后下山经过子梅村、巴望海,最后到达终点烂碉房,全程大约80多公里(见下面地图)。 下面说说我们这次10

贡嘎雪山位于康定城南55公里,是大雪山主峰。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是一座极受登山爱好者青睐的名山。贡嘎山峰的高峻,远非内地一般名山可比。登临其上后,放眼望去,万里银白的雪域匍匐在山下,辽阔的视野和由山体的高度而产生的登山成就感绝对值得一攀。由于其海拔非一般山峰可比,因此要求登山者作足充分准备,以免因劳累和寒冷导致半途而废。登

贡嘎有千面,而我只想见一面。 五一,似乎这几年的天气都不好。都在看雪,选了很多路线最后还是决定去看贡嘎,锁定了贡嘎西二线。一条相对小众又下撤方便的线路,灵活多变的线路,也好应对多变的天气。

五一天气不怎么好,于是跟明月带上朋友一伙人干脆走了一次西山脊线。记了下流水帐,根据预测的天气,又一次赶上了大雪,半夜起来顶帐篷的积雪。 坐了好久的车,雅哈垭口不放开,走西一山脊就必须要从贡嘎山乡,上木居那里绕一圈。这样差不多13点才到徒步点。 14点开始准时飘起了雪粒,刚刚还阳光明媚的沟里面阴云密布。到垭口的时候雪又慢慢变小了。翻过垭口到达营地快速扎营,没想到一会儿功夫雪又下了起来并且积聚了一

贡嘎西一山脊线,是平行于贡嘎群峰最近的山脊线,所以是观赏它们的最佳徒步线路,本次活动由大姐组织,参加人员7人(分别是:大姐,冰水,天空,听你说,刚,痴兰一男,心态决人生,般若(在下))。计划走三天半,但由于雪太厚,安全起见,第三天下撤,少走了一天。一路与贡嘎相伴,风景绝美。唯一不足是没看到日照金山。

5月1号贡嘎之行,想看日照金山,想看贡嘎倒影,在哪里?然而,都没看到,只有晚上8点坐车离开时在子梅垭口匆匆一撇,蜀山之王~贡嘎,总算没留遗憾!但是也经历了海拔4600米冰湖营地晚上呼啸大风,日乌且垭口前茫茫雪原的艰难跋涉,莫西沟尾营地晚上的鹅毛大雪! 贡嘎子梅垭口 几年前自驾318的时候,路过新都桥的时候,遥看“蜀山之王~贡嘎,以及网友拍的日照金山的美景,早已种草贡嘎,念想什么时候可以近

对于已经走过多次贡嘎环线的我,面对诸多雪山再难激情澎湃。眼里的风景渐渐地已不重要,路上的经历,才可能会在心底留下印记。也许是盘盘山垭口的雪不够大,也许是泉华滩贡嘎的身影有点远,五一期间的贡嘎行程匆匆而来淡淡而去。“我们反穿回去,走一走波澜壮阔的贡嘎西坡,翻一翻白雪皑皑的日乌且垭口”,5月3日中午,从泉华滩回来后,我对小雪说。因为假期有限,小雪是1号赶过来的队友,没能参加前期的贡嘎穿越。“垭口大雪,

贡嘎大环线,去年国庆准备的线路,天气原因推迟到元旦,又推迟到这个五一才出行考虑到五一天气多变,飞哥准备了四个方案。辛苦啦!清秋成都等我们,我跟当当绿皮火车慢摇过去,感受一下穷游的乐趣,飞哥一号的动车。四个溧阳小伙伴分三批一号在成都集合。心心念念的成都美食,在成都东站边上的小区门口,一次失败的体验。

一直听说山难,从未亲历山难,但当真的身临其中,慌乱之余竟多了一些淡定和成长。——致4600遇难者 一、序言2024年的五一贡嘎之行,定的比较随意,出行亦比较随意。因为经常一起上山的喜妹大佬五一要加班,所以原定的五一之行是跟去年十一一起走龙眼的黄队和老朱贡嘎重装,无奈五一一头一尾机票甚贵属实下不去手,遂放弃黄队和老朱,跟喜妹一起推迟进山。以前重装多多少少会提前购买物资,但跟喜妹走的多了之后,

花费上来看,中转交通食住是大头。 住宿的部分或许可以降低一些。 ——————— 早餐:饼干,卤蛋,香肠,香蕉搭配奶粉 路餐:坚果,葡萄干,巧克力 晚餐:脱水素菜,预制菜(常温保存),速食米 除此之外我还会携带葡萄糖,累的时候直接口服。 能量胶在翻垭口时也帮了大忙。 ——————— day1: 抵达康定,购买气罐。 大巴车便宜实惠。 开车进格西草原需要当地牌照。 多问问,比比价格。一般230左右比较

2023年国庆节:在梦中无数次出现的贡嘎雪山穿越终于实现了,那种感觉极为舒爽,为了格西草原、为了双岔河、红石滩,为了上日乌且、为了子梅垭口,为了勒多曼因冰川、为了冷嘎错,特做此文纪念这次具有特殊意义的户外野线穿越。特殊性主要表现在这条线路景色极佳,线路接近性良好,二是对于户外人身体素质要求不高,户外预防性救援条件较好。 贡嘎环线其实有很多种走法,每个人可以根据自己的能力及

最后一站,我们选择贡嘎徒步。因为这条线路交通方便、购买气罐也方便,更重要的是可以看到壮观的连排雪山和日照金山。今年国庆后的天气异与往年,5号晚上就开始天天下雨。我们在康定停留了3天,第四天预报多云,就赶紧进山。山里连续下了几天的雪,徒步中看到的山峰基本都成了雪山,也成就了我们一场雪山盛宴。 召集人、也是我

川西蜀山之王贡嘎,高度七千米级别以上,天气好的情况下成都市区内能看见。从雅拉雪山徒步出来后在康定休整几日,收拾行囊继续出发,带你去看贡嘎环线的秋景。日出冷嘎措天圆贡嘎6点半钻出帐篷睡袋爬山看冰湖日出贡嘎之境粉调与蓝调银色巨龙勒多曼因冰湖

十年前就走了贡嘎徒步穿越,还记得当年在老榆林村当晚是国庆假期好像是第1届中国好声音的决赛。10年前的情景,好多都记忆模糊了,但有几样东西是一直铭刻在心里面的:一个是徒步的间隙,因为当时碰到了雨雪冰雹。第2个是扒日乌且垭口,遇到不好的天气,爬的都快崩溃了。第3个是云海的震撼,子梅垭口贡嘎雪山的日出云海,超级震撼。第四是月亮湖和莲花湖的香格里拉美景。最后一个是到目前为止还津津乐道,人与大自然完全融合一

题图之子龙秘境: 仰望,雾气缭绕中的子龙垭口 子龙秘境之天湖:长海子,蓝天、雪山、海子,快集齐了秘境的元素吧 野牛沟,身临现场,不由发出不成熟的感叹:真是川西沟王呀! 黑卡垭口的礼物,前方是云的海洋~

此时此刻的我瘫坐在离上日乌且垭口还有863米的地方,眼睁睁看着远方如蚂蚁般的小伙伴们一个接着一个翻过那4920米的垭口,垭口上的经幡也随着风在飘逸的摆动,仿佛在对我招手,在给我加油鼓劲。当时我把登山包放在了地上,大口大口地喘着气。心里想的是金庸老先生的武侠小说,但是我没有想六脉神剑,降龙十八掌,八荒六合唯我独尊功,更没有想凌波微步,脑海里净是一些自断经脉,我想我要是会这门技术该多好,就盘腿坐在自己

首先简单介绍一下本次徒步路线和每日营地,以供大家参考。 第一天,老榆林电站到格西草原后的草坪营地。 第二天,到达上日乌且营地。 第三天,到达勒多曼因冰湖营地,并轻装往返勒多曼因冰川。 第四天,翻过日乌且垭口后下到莫西沟,于莫西沟扎营。此处区别于正常西一山脊线过了日乌且垭口后直接走山脊,改为下一天从莫西沟营地上山脊。此举节约了约一千米爬升,强度降低了但也牺牲了小部分山脊线风景。 第五天,莫西沟营地

也不知道怎么想的,脑子里突然冒出徒步的想法,在网上查了攻略后,选择了贡嘎这条线,现在想想还有点后怕。虽说做了很多准备,比如提前在健身房锻炼,买装备,看路线下轨迹,不过在这次徒步中还是有很多不足的地方,先来看看此次路线: 原定 老榆林电站-格西草原-上日乌切-莫溪沟尾-玉龙西村-冷噶措-泉华滩-子梅垭口-巴望海 实际 老榆林电站-格西草原-上日乌切-莫溪沟尾-玉龙西村-冷噶措-成都 在玉龙西村住下后

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 意大利 柬埔寨 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 新加坡 马尔代夫 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 南非 希腊 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 葡萄牙 冰岛 匈牙利 丹麦 乞力马扎罗 挪威 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 金沙 帕劳 阿根廷 朝鲜 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 智利 玻利维亚 圣彼得 不丹 波兰 秘鲁 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 克罗地亚 马耳他 古巴 巴拿马 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 马丘比丘 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 哥伦比亚 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 佛罗里达 巴林 文莱 留尼旺 斯洛文尼亚 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 乌拉圭 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道