玉树——青海最后的秘境2015年深秋的一次,曾经在从 玛多 经花石峡前往年保玉则的路上,从阿尼玛卿旁侧穿过,那会儿的花久公路尚未开通,一路碎石渣土小道途径了阿尼玛卿的山脚下,站在从山峰一路延申至公路边的冰川上,虽然已经走进 雨崩 看过了卡瓦格博的神秘,也曾经站在 拉昂 错的南岸远眺过 冈仁波齐 的神圣,在那个时刻还是感受到了眼前那座雪山的呼唤。那会儿的网络远不如现在发达,智能手机的应用赶不上如今的
8月2日,在已有20年历史的兰州小平牛肉面馆吃完拉面后,一家人载着满满当当的回忆踏上了返济的行程。比之去年的陕甘川,此次大环线之行有了更多元的视觉冲击,比如花海之美,冰川之奇,丹霞之色,雅丹之形,戈壁之空,大漠之星,柴达之幻,茶卡之白,青海湖之圣洁和静谧,还有石窟艺术和诸多历史名城的沧桑和厚重。当然也就有了更多的体验和感受,比如在冰川脚下醉人的高反,沙漠露营无眠时的仰望星空,轮胎遭扎后的沮
在青海首府西宁附近,互助北山是户外人永远绕不开的话题。可以毫不夸张的说,只要是一个喜欢户外的人,不论是休闲赏景还是登山穿越都多多少少的在这块户外圣地上留下过自已的足迹。 2024国庆前夕,青海指南针户外领队就在考虑设计出行计划了,因今年全国各地天气普遍雨水偏多,同时伴随着坏天气而来的是一条条户外经典线路上各类事故的发生的消息。经综合考虑后,指南针总领队线路总设计师凡平又将目光锁定了北
用今年最后的5天年假和国庆凑个长假,去走走祁连山。 一如既往提早将车中铁快运西宁留站自提 现在中铁都不打印运单了,拿我手机拍照 24号偷少少鸡到火车站坐到兰州的卧铺。 38小时的卧铺,啥零食都没有,干熬。 26日早上9点到兰州,吃碗牛肉面后再坐11点半到西宁的火车。 下午2点左右到了西宁,提车、买气罐、补给后已经4点半左右了,往大
上一年火车上 新疆 ,沿路游玩了 兰州 、 张掖 ,上 新疆 后转了 伊犁 和 南疆 。于是今年暑假补“拼图“,就是那么顺利成章了——青甘大环游+ 北疆 16天游。这次依然要搭火车上 新疆 , 兰州 本是中转站,但 兰州 上年已经去过了,它附近的 天水 今年因麻辣烫火出圈,所以顺路打个卡也是必须的,于是中转站改到了 天水 。然后结束青甘环游后继续上 新疆 ,依然只有在嘉峪关、 张掖 、 西宁 是有
2024年9月16日,中秋节前的一天,我参加登山协会活动,时隔四年后再次穿越河北第三高峰西灵山,预报中的雨仅在下山时遇到点点滴滴,橙黄橘绿秋色初染渐入佳境,满山斑斓的秋色尚在路上,但一路沿山脊线攀登入目皆景,五彩缤纷的野花明媚绽放,波澜壮阔的云海气象万千,与朋友二人往返探访未曾去过的西灵山南峰,海拔2421的西灵山峰顶与兄弟们把酒言欢庆贺中秋。圆满顺遂的一程,累计行走20公里,上升1250米。
新疆骑行在22年实施一次,从鄯善县到达坂城后走S101国防公路,独库公路,结束后到和田准备骑行沙漠公路。到了策勒县被隔离一星期,隔离解封后全疆基本上都不能骑行了,被迫放弃只能打道回府。24年6月6号一行6人组再次出发实施前一次没有完成的目标。6号从淮安高铁站到徐州转西宁火车,8号开始环骑青海湖,到刚察县向祁连县后沿河西走廊到敦煌,再走柳园到吐鲁番,乌鲁木齐天山天池,到富蕴县后基本上沿G331 骑行
7月18日,天气晴,适宜出行,福神正西,正好出发。 本次旅游计划去宁夏,甘肃,青海,从陕西,山西回,预计15天。 出发前各种耽搁,直到8点半才上高速,一路无话,晚上到达鄂尔多斯,住宿在康巴什新区,离乌兰木伦湖音乐喷泉2公里,还没吃饭就先去看喷泉了,因为到9:30就结束了,不能错过啊。 人真的是好多。 看完喷泉,再住宿酒店附近吃饭喝点小酒。 第二天(19日)早上吃过早饭
前言Baidu百科介绍:茶卡盐湖,位于 青海 省 海西 乌兰 县茶卡镇,茶卡盐湖平均海拔3059米 ,湖面面积154平方千米,景区面积30平方千米。这里是古 丝绸之路 的重要站点,是109国道、315国道的交汇处,东距省会 西宁 298千米,西距 德令哈 200千米,被誉为柴达木盆地东大门。茶卡盐湖是一个“十分年轻的”风景区,以前名不见经传,我老伴40多年前作为铁路勘测职工在茶卡工作过一段时期,她
你见过什么样的 青海 ?是雪山昆仑巍峨不动,还是茫茫戈壁千里孤寂?是火星地貌亘古蛮荒,还是一路盐湖斗转星移?雪域与荒原, 千山 与万水,牧民与朝圣,天路与通途,山川湖海尚有一千张面孔,那么一千个人心中当然也有着一千种 青海 。很喜欢看公路荒野类的电影,《涉足荒野》《末路狂花》《荒野大镖客》,以及被誉为“垮掉的一代”人的圣经《on the road》再见我的凯鲁亚克,倘若在 中国 拍一部亡命天涯的西
一路向西-记录一次15000公里的自驾之新疆 青海篇 D17(6月1日)大红柳滩-和田718 今天一大早就逃离了“山东人家”,走的是后门,人家前门是便利店,没开门。“山东人家”前门不开我们走后门,可出大红柳滩的检查站门不开,我们却没办法另辟蹊径-走后门,只能等,我们等了1个小时多点=8点半过后才开门,也没检查,横杆拉开你走就是=无语。路过三十里营房还不到10点,看到这里有好几家宾馆都是新的,后
家属想报名跟旅游团去青海,让我一起去。我参加这么多年的驴友活动,对这种纯粹的旅游已经没多大兴趣。并且我去过西宁一次,一些景点已经游览过。再加上报的是购物团,心里很反感。但陪家属旅游是zz任务,就硬着头皮于2024年7月11日到16日去那儿走了一趟。 11日乘动车到达西宁,住下后已经下午4点多了。西北天黑的晚,听说青海省博物馆就在附近,我们到里面走马观花溜了一趟。
所有的相遇,都是因了昨日的离散;所有的离别,都是为了再次重逢。对于现代人而言,长情成为一种缺失,一个地方,很难再去两次,而我却在短短的几年时间内,三见青海湖,青海湖已和西藏一样,成为我疲惫心灵暂时栖息的地方。 2012年7月,因了对六世达赖喇嘛仓央嘉措和诗人海子的情结,以4+2的方式第一次环骑青海湖,从此对青海湖念念不忘。2013年7月,再次环骑青海湖,以化解初见时的迷茫与惆怅。想不到时隔五年,因
高考结束,考得好的利用暑假满世界撒野,旅游城市又成为了热门选择,各个城市的夏天预告已经结束,真正的夏天带着它的酷热来了。所以身在 西安 的虎牙马上联系了三五个好友飞 西宁 去感受清爽的夏天,避暑大队出发!!到了 西宁 之后,我们先去打卡了吃喝玩乐一站式搞定的力盟商业步行街,年轻人最爱的网红店,我这种大叔最喜欢的具有当地特色的店家。全部包括在里面,包括建筑风格都是土族的一些民族建筑。
北半环坐公交班车的好处两周前以搭班车加火车的方式完成了北环线: 西宁 - 青海湖 - 西宁 - 祁连 - 张掖 - 嘉峪关 - 敦煌 。这样很自由,也很方便。南环线没什么姿色,所以就没打算去。但真要去的话也可以逆时针搭班车完成。很多人走这个环线一般都是选择包车或者拼车,大 西北 地广人稀,拼车有拼车的好处。但是,并不是每个人都会遇上好司机,即使遇到了好司机你也不一定会遇到好队友,要是遇上了猪队友或
又是一年端午节,又闻沙枣飘香时,在这逐渐热烈的季节青海指南针户外的21位驴友相约背上行囊相伴踏上征途一起去看一朵云听雨打蓬顶惹一路芳菲。
对于青海湖,总有一种悲壮愁绪的向往,是因为悲情诗人海子?还是因为六世达赖喇嘛仓央嘉措?无法明了的情感总是在夜深人静时到来,青海湖,那令人心碎的蓝,已成为我梦境里不时造访的不速之客,我知道,这也许是冥冥之中的暗指,不至青海湖,我必然逃脱不了那暗藏心底的责问,必然无法在蓝色的心碎之后安然入睡……诗人海子,曾经在青海湖边写下“姐姐,今夜我在德令哈”今夜我在德令哈,夜色笼罩姐姐,我今夜只有戈壁草原尽头我两
"在那遙遠的地方 有位好姑娘 人們走過了她的帳房 都要回頭留戀地張望 她那粉紅的小臉 好像紅太陽 她那美麗動人的眼睛 好像晚上明媚的月亮......" 时隔5年半,最终还是想把过往的骑行经历记录下来。时间会淡化记忆中的一切,时至今日那些细节已经记不大清楚了,不久前翻到相册里的一张张照片,还是决定在它们完全从我记忆里消失之前做以记录。 2018年