首页 游记攻略中国 广东 单骑广东第一峰

单骑广东第一峰

作者:威震九天/ty     59285人关注 2016-4-27 15:26
    这里高山耸立、古树苍劲、瀑布壮观、温泉清秀,珍贵的动、植物资源非常为丰富,是全省七大自然保护区之一 ,是广东保存最好、面积最大的亚热带原始森林,也是省级珍稀野生动物自然保护区。的确是旅游、观光、避暑的好去处。
这座山峰,广东人称之为——广东第一峰或石坑崆,而湖南那边的则叫——猛坑石或莽山。同一座大山,广东这边开辟成“南岭国家森林公园”,而湖南那边开辟成“莽山国家森林公园”, 即使看地图,山头标示的位置也是很含糊,像在湖南又像在广东。究竟这个山头是广东的还是湖南的呢?这中间还是有一段故事,不过呢说起来也一点不复杂。 就地理位置上,这里既是南岭的最高峰又是华南军事要冲,五十年代起成了军队的雷达站,四周军事设施齐全,周边一度成为军事禁区且在地图上被刻意隐形——在2000年前这座山在地图上是没有标示的,更不提地理性的文字数据, 80年代末,部队撤走后这里才让旅游者进入,山头才渐被人知晓。
    这座大山层峦叠嶂,海拔千米以上的山峰达30多座,有着巨大发展潜力的地方资源因此,“1902”就像突然横空出世,粤湘两省之间突然就多出了这个山头,争夺战也就从此打响。两省都先后在山顶上立碑为记,宣示“主权”——在山顶上一边是这样一个石碑,上面豁然大书:“广东第一峰——高度1902米”。而另一边另一块大石上针锋相对刻着:“猛坑石——湖南宜章县人民政府立”。(因此,把山头叫做“猛坑石”的是湖南人,把山头叫做“广东第一峰”的肯定是广东人)
    以前上山的军用道路比较隐蔽,入口分在广东和湖南,道路都是迂回曲折的陡峭沙石路,其中一段又要穿入湖南莽山,湖南方面就在进山的路上设站收费,凡过路者一律收费。广东人要上山则借道湖南不提,还要交路费,想一想气不过,2003年起至2007年期间陆续投资数千万元建成一条以阳山县秤架瑶族乡为起点,贯通山脚到山顶的水泥公路(这次我们就是骑行这条路),直抵1902米的峰顶。广东方面的公路建好后,就连湖南人自驾车上山都借道广东。不言而喻,山顶的争夺战胜负已有分晓。
      最后,山顶上再建起了第三个碑记,那是一个两只大手托起一个圆球雕塑,上面写着:“湘粤同心,共创辉煌”(相传是湖南方面立的) 故事告一段落
估计上述的资料好多人都知道的了,我也是在网络上搜索到相关的资料的,
对于热爱骑行的我来说,挑战广东的最高峰一直都是我的心愿,于是趁现在有时间,就匆匆收拾好行李出发。。。。。

清晨6点多,大清早的,候车大厅空荡荡的,没几个人,也正好适合我进站!车上人不多,所以行李厢的行李也不多。所以我前轮都没拆就整车塞了进去!但是司机说要加钱,否则就要我去办托运。我说,我带单车坐过好多汽车还有火车都不用额外的加钱,为什么就单单你的车要加钱?!但是他也丝毫不肯让步,收票员也在一边帮腔,我昏迷!后来最后还是挨宰了20个大洋才好歹上了车!真黑!!

一路高速,但是也要中午12点多才到了阳山县城。饭后都一点多了。我却在犹豫是否今天先到称架乡。但是我又不能够肯定称架乡是否有住宿的地方,毕竟那里一个小小的乡,而不是一个镇。对于相对比较贫困的阳山来说,一个小小的乡,我实在不敢肯定一定有旅店,为了免得我跑40公里的盘山公路到了那里却没有住宿的店又要跑回阳山就麻烦大了,如果真的出现这样的情况的话,天黑之前我都无法赶回阳山的。于是保险起见我决定先在阳山县城住一晚,然后明天早上我再直接到称架然后上山。就因为这个结果,却令我花多了一天的时间才完成这次广东第一峰之旅。当然,这是后话
阳山,只一个小小的县城,所以也没有什么可玩的地方,附近倒是有个叫贤令山和北山寺的景点,问了下下榻的店家,说要收门票,对于好像我这样没有什么宗教信仰的人来说,吸引力自然大减。所以我也没去参观,因此一夜无话
第二天,习惯睡懒觉的我老样子,磨磨蹭蹭的,到九点多才起床,吃过早餐什么的,都10点多了,才正式出发,于是结果就到后来都形成了第二天我还没有登上第一峰。
路上风景还算不错,虽然同是碦斯特地貌,但是比起广西的东巴凤还是有着一定的距离。所以对我的吸引力还是不怎么大。
过到这一段,路面刚刚铺好的沥青路,看起来倒是很平整,但是骑起来还是软软的,好辛苦,而且太阳太大,几乎把刚刚铺好的沥青晒溶了,粘在轮胎上,骑起来非常费劲
阳山县城到称架乡有46公里,但是一出县城就是8公里的连绵爬坡,拳头岭的坡度还是挺大的

幸好路边的树木比较多,所以一路也不至于暴晒,一路都有上坡。但是都不算太陡
到了称架后,我发现乡是很小的一个乡,但是由于靠近第一峰,所以私人开的旅店还是有几家的,早知道这样,我是应该在第一天就先到这里住宿,而不是在阳山住宿的。
在称架匆匆吃了个午饭,然后往第一峰的景区赶。
称架乡到第一峰的景点牌坊还有8公里,路上基本已经开始感觉乡村味越来越浓了
最大的好处,就是一路过来,路标非常明确,绝对不至于迷路
到了景区牌坊,看了下时间,已经快两点了,问了下守门的保安,牌坊到山顶还有40公里的盘山公路。门票却要98大洋!!又一个拦路打劫的绿林强盗!!之所以说它是拦路打劫的强盗,那是因为这景点的牌坊是设立在县道的中央的,你不买门票,就连路都不让你走!如此一来,不就一活脱脱的绿林大盗么??此山是我开,此树是我栽,若要从此过,留下买路钱
这样类型的景点在天朝还真不少,广西的七百弄,海南的五指山,广东的第一峰都是把整条县道都封了,真够黑的!也估计这样的怪现状,也就大天朝存在!!景点的开发居然驾驭在民生之上!难道这就是所谓的以人为本??? 坑爹吧??问候当政者的母系祖先!
又在拜客群问了下曾经骑行过第一峰的人,得到的答案是:体力很好的人在牌坊到山顶也要6小时左右,加上根据我以前爬大明山的经验,下山也估计要俩小时才行!这样的话,我到山顶就天黑了,然后怎么样下山?!
看来,今天我是到不了峰顶的了。没办法,谁叫自己喜欢睡懒觉哦!只得原路返回称架,在称架住上一晚,明天再来
牌坊下有个度假村,也有客房,据说还有温泉,但是问了一下价钱,最便宜的都要688起。明显不是我这等穷苦人家消费得起的,还是让雷政富,郭美美之流去住吧!!
我还是回称架住我的小旅店去吧。。。
称架到第一峰牌坊沿路的风景还是不错的。
瑶族所供奉的神像和我们日常的有很大的区别啊!神像居然是用木头做的,其中一个还有烧焦了的痕迹。。。。求科普,求真相!有知道的大侠请指点下
由于水资源丰富,所以一路过来,好多水力发电站
夜宿称架~~~~~~~~~~~
又是一夜无话!
第三天早上,想着今天整天也就登山罢了,所以也不急着早起,睡多一会,养好精神爬上更加效率
于是直接睡到10点多才慢悠悠的起床,出得门来都10点30分了,干脆就不吃早餐了,直接吃了个午饭,然后往第一峰的牌坊进发
我头也没回,直接往前冲了进去!!!
好吧!我承认我耍无赖了。但是总不能够只准你拦路打劫强收钱,不许我无赖冲卡不买票吧!!
前面一直都是上坡,所以我的速度也不是很快,但是我可以肯定,那是我破记录的爬坡速度,上坡也有30+了!没办法啊,这景点绝对是拦路打劫的,售票点设在县道的中间,不买票连县道都不让人走啦!!!!!!真够坑爹的!!而且门票还不是一般的贵,98大洋!!
由于怕那保安叫同事用摩托追我,我转了个弯,发现了有个叫天泉瀑布的景点,就连人带车进去躲了一阵。看没有人追来了,才施施然的出来,正式开始登山
这时候看了下时间,11点45分!如此算来,我冲卡那刻应该在11点30分左右。
开始的山路并不算太陡,偶然还有下坡的路段,所以时速一直都保持15到20左右!
可能在别人的眼中,有下坡路,应该觉得高兴才对,我却是暗暗叫苦:因为如果现在下坡的话,那就意味着,等我回程的时候就要爬坡。而那个时候,我刚刚爬完了40多公里的盘山公路,而且当初登顶前憋着的那股劲早就没有了,强弩之末,绝对痛苦得很。。。所以我非但没有喜悦,还觉得担忧....
又是一个水电站。。。
开山劈石,可见当年修路人的艰苦。。。。。
弯好多!!而且都是急弯!对上山这个速度来说,当然影响不大,但是我却想到等我下山回来的时候,这样的急弯绝对是快不来的
植被好茂盛,所以虽然是中午时分,但是仍然能够感觉到空气非常清新
一路过来都是悬崖峭壁!!
到达第一个景点,天门!!严格的来说,这里是第二个景点,第一个应该是天泉瀑布才对,但是天泉瀑布不在路边,起码我往里走了几百米都没有看到瀑布,由于想着早点登顶也没继续往里走了,因此最终也没有一睹其真容
天边云K 发表于 2013-7-21 01:38 我也想去广东第一峰

想去就去咯!又不是很远!!
天边云K 发表于 2013-7-21 01:39 楼主有没买门票

门票太不合理了!!而且牌坊就设立在县道的中间,连路都不让人走了
终于到了第一个休息点:天门。
但是海拔才628米,距离1902.还有相当长的距离啊!在这里喝了点水,略作休息。
就在这时候,天空忽然暗下来,还响起了阵阵的闷雷。刚才还烈日当空的,现在却立马变天了。
糟糕,看起来想下雨了。最糟糕的是:由于尽量减负,方便轻装爬山,这次出来我没有带雨衣!
没办法,趁着还没有雨,赶紧继续出发。一路下来能够不停留的就不停留,而且速度一路也没有减慢太多。结果直接造成了4小时55分登顶的成绩 /对这个成绩,自己还是挺满意的

山很青,水很绿。第一峰,水源很足,以后有骑行的朋友,不用担心补水的问题,只要你觉得你的肠胃不是太脆弱,沿路大把山泉水供应!方圆数十里绝无工业污染!!!

第二个景点:天龙饮澗!
很多时候,不得不佩服大自然的鬼斧神工,造物主的神奇!真的是惟妙惟肖啊!!
( 本文作者 : 威震九天/ty )

• stevent@ 回复

有同行的V:13377646381

发表于:2019-2-26 20:16

• 威震九天/ty: 广东第一峰,是广东境内的最高峰。处于广东阳山、乳源和湖南宜章交界的位置。   位于阳山县北部的秤架镇,海拔1902米,比五岳之中的东岳太山、中岳嵩山、南岳衡山还高,被称为“广东屋脊”。登上这屋脊,在雾海中若隐若现、飘忽不定,仿佛进入仙境,真是“入目高山生翠霭,穿云飞瀑泻银河”。     这里高山耸立......
  • stevent@ 回复

今年8月份9月份去玩一下

发表于:2019-2-26 20:15

• rockgd 回复

请问登顶后是原路返回吗?不担心回到牌坊的时候又被索要补票吗?

发表于:2019-2-14 17:01

• 威震九天/ty: 到了牌坊门口,发现售票处居然没人,守门的保安也不见人影,估计是去打午饭去了! 真是天赐良机啊!直接冲了进去,等我骑进牌坊几十米的时候,那保安刚刚打饭回来。在我背后大喊:喂!喂!喂!!!买票!!!买票!!!!    我头也没回,直接往前冲了进去!!!    好吧!我承认我耍无赖了。但是总不......
  • joezhu322 回复

请问斑竹或热心人能否告诉我 是否可以开车直接到山顶? 如果可以中途要收费吗?

发表于:2018-7-19 22:40

• unhong 回复

要早些一般在8点钟之前就没人 可以冲卡

发表于:2015-1-6 17:41

• 乌离单刀 回复

办法不错,以后遇到门票贵的一律采用此法

发表于:2014-10-29 21:21

• Tiffany123 回复

不错!又是一次美好的旅程!

发表于:2014-10-22 21:56

• Tiffany123 回复

不错哦,今年10.1号走起

发表于:2014-9-15 10:12

• wicki 回复

的确是这样

发表于:2014-7-21 14:26

• wicki 回复

楼主拍的照片与我的几乎差不多。。。。惊人相似

发表于:2014-7-21 14:20

• 威震九天/ty: 回望来路!  每次骑行高山,回望来路这样的境况,总有无限的满足感!!其实人生很多时候也一样,当你 ...