因为疫情被禁锢了三年的那颗向往自由的心终于还是按奈不住了,春节前夕无意间看到杭州景区免费的消息,略微草率的就决定去杭州过年,征求老婆的意见后通知孩子今年过年直奔杭州,孩子不假思索的回了句,杭州离上海远吗?我想去上海。就这样,一场往返近两千公里的旅程就定下来,先去杭州,再去上海! 时间紧任务重,放假前的两天在网上预定了杭州和上海的住处,微信小程序预约了杭州景点的门票,最重要

G331、G219以及G228三条沿边(海)国道绕行我国一周,沿三条国道环华骑行,是骑友们梦寐以求的愿望,其实现在的三条国道,大部分是利用现有的道路连接而成,这其中有国道、省道和县道,甚至还有乡道村道,部分路段还没有道路,现在各地交通部门依据规划正在改扩建这些道路,有些路段(桥隧)还没有贯通,特别是228国道是沿海扩建,很多跨海大桥正在施工,这三条国道全线贯通还需要时间。 我的骑

2018年4月29日至5月1日从 合肥 坐高铁到 绍兴 开始了 绍兴 三日游。今天的 绍兴 相比 杭州 、 宁波 、 温州 等 浙江 城市并不那么知名,也不是 大城 市。但是 绍兴 却是春秋晚期越国的国都所在。从前490年越王勾践在 绍兴 修建越 大城 和越小城以来,直到唐代晚期, 绍兴 一直是今天 浙江 境内最大的城市。而今日的 浙江 首府 杭州 在唐代以前并没有重要的城市地位,作为地级行政区的

我还差点错过了戒珠讲寺。这个寺我在绍兴博物馆里看到过介绍,但不知道在哪,骑车在小弄里穿梭,一扭弯,看到个卖萝卜糕的油炸小摊摊,无人值守,我想等一等主人,就下车休息,一回头,就看到了一座黄生生的寺庙,原来被称为山阴八大寺庙之一的戒珠寺是在这里啊。

天台是我们在台州的最后一站,也或许是最重要的一站。天台山景区有“佛宗道源、山水神秀”之名,自然和人文相交织,有种眼花缭乱的感觉,于是,只能从心。从心就简单了,偌大的天台山景区,多个著名景点,除了心心念念必看的国清寺,按五一的时节划拉一下,我选了华顶。华顶山是天台山的主峰,海拔1098米,虽然绝对值不高,但放在江南这个氤氲湿润的所在,冬季易有冰雪,常会封山。华顶现在辟为国家森林公园,内有华顶寺,而五

从临海去仙居,我们选了盘山道而非隧道,二六同学开山路有点野,在蒲子的抗议下终于收敛。到仙居客栈后收拾一下,L抓紧送我们三人去徒步起点,他自己则找地方飞钓,沿途的溪水甚是可爱。仙居以神仙居景区著名,不过我安排仙居是为了公盂村的轻徒步。公盂村有“江南香格里拉之城”,确实有点缩微版扎尕那的意思:群山环抱,火山岩壁立之中,坐落着这个小小的公盂村,周边是原生态的梯田,公路尚未通达此地。每当春夏雨后的第二天,

绍兴的人文景观特别集中,所以不费腿,下得塔山,我徒步走到沈园,典型的江南园林,看着面积不大,进去却别有洞天,甚至藏下了一个陆游纪念馆。

为避高峰堵车,5点从上海出发,在吴中路接上二六同学,居然只一个20L小包。早起是有效的,两位司机又格外机敏地绕开高速堵车路段,将近午饭时间,我们顺利抵达临海。快到临海古城时,我在高德上搜了一下,发现距离临海古城大约4公里地方,有个名为“荣村”的农家乐评价挺高,就直接导航去了那儿。到地儿一看,食客们快要挤满了,看上去多为本地人民。眼看餐馆服务员根本忙不过来,我们眼明手快自助占据一个小方桌,然后看碟点

下山后再次来到仓桥直街觅食,小可说有家叫十碗头的馆子是当地菜,我还担心这种网红馆子会不会爆满,正好有个靠窗小桌够我坐。点了三个菜,半斤黄酒,我失误了,以为千叶蒸肉和霉干菜扣肉是一种,结果上上来是臭豆腐蒸肉,一筷子入口,有点崩溃,这个世界上居然还有我驾驭不了的臭豆腐。

金华出差,一个人回程杭州,高速到义乌后,想着可以顺路沿途转转,就下了高速。没什么目标,看到有嵩溪古村的指示牌,就过去了,后面就一路到马剑双江村,之后怕太晚,又上高速回杭,完全没计划的一次自由行。先上中间这一段路线图。

我们是户外侦探家,公众号:杭州户外驴友团,每周都有户外活动上上周末,我们杭州的小伙伴们进行了栖霞坑古道的徒步。栖霞坑古道得名于栖霞坑村。 位于奉化区溪口镇的栖霞坑村,地处雪窦山西南侧的峡谷之中,这一带是亿万年前浙江造山运动留下的断岩带,谢遗尘游记中说:“山中有云不绝者二十里”,因此雪窦山一带,古称“二十里云”。栖霞坑村,旧时也称为桃花坑,筠溪穿村而过,村民沿溪而居,呈带状分居两岸。栖霞坑人以

我们是户外侦探家,公众号:杭州户外驴友团,每周都有户外活动 上周四,我们开启了第一次的非周末徒步,选择的是位于嵊州的更楼古道,也叫红枫古道。不过,我们走的线路较长,从钱家岭古道出来,最后到更楼。所谓更楼,其实就是旧时打更放哨的楼,在更楼旁边是白鹿书院,传说朱熹来过。 鹿门也叫贵门,这里叫贵门乡,因为常有鹿鸣所以也叫鹿门。 白鹿书院系南宋学者吕规叔创建,著名理学家朱熹曾于此讲学,北门上

这年冬天昆明一反常态地缺少了碧空如洗的蓝天,多为潮湿寒冷的阴霾,而我想去阳光明媚的南方散散心。看了很多城市的天气预报以后,选择了浙江省为目的地,准备从萧山进,沿海岸线经绍兴、宁波、临海,最后从福建省福州市飞回昆明。那年报了横店和舟山背靠背的马拉松,走马观花地去了温州、东极岛和普陀山,被当地的人文景观和自然风光所打动,特别是回程的时候是从宁波回的,仅有一天时间,草草去了溪口,印象非常好,可惜没时间再

所谓的“疯吴线“,结合了”风浙线“和“标毅线”而成,大概在风浙线33公里处转向标毅线后半程。这条路线贯串了杭州市区内的几乎所有山脉,应该是杭州毅行路线中最长的一条。 其中的“疯浙线”之名取自于它的起点和终点:杭州灵山景区的风水洞和浙大玉泉校区。因距离长爬升且台阶多而虐,有人戏称之为“疯浙线“。而”标毅线“则是杭州驴友的入门路线,亦闻名于江浙沪户外圈。起于浙江大学玉泉校区,终于吴山广场河坊街。因疫

今年由于各种原因,特别是疫情的原因,长途骑行计划一变再变。到了9月下旬如再不行动,一年很快就要过去,时不我待,决定环骑浙江吧。浙江疫情控制还算可以,各地虽有零星散发,但仅限于个别地方有过几次封城,而且都能在短时间内解封,万一途中真的碰上了,毕竟在本省,至少在心理上不会显得那么慌张。本人是土生土长的浙江人,在浙江已生活了六十余载,虽然到过浙江很多地方,但远谈不上走遍浙江,对浙江的了解也是很肤浅的

这个国庆没有出远门,腰伤缓慢恢复中,前几年的国庆长线也总是风雨交加,且行程匆忙,今年无心重装,却巧在今年没出行举国却是好天气...2号一早去杭州走了一程当日往返的短途,“区区”十几公里的“公园”路,却也让我好好“掂量”了自己一番。六点多到了虹桥站,太阳刚刚升起抵达杭州东,先是出站的一系列流程。于8:30到达老和云起,开始了今日的拉练。刚好赶上江浙一带的 反常高温天,37度的暴晒,走在台阶路上。一出

以前骑行都是当天来回,这次算是第一次小长途,以获取经验为主。出发前的攻略早早做好,线路大致以从浙东到浙西打来回为主。 2个包加起来13公斤,而货架的最大承重只有10公斤。有点担心。实在不行到时就把双肩包背着,只不过那样会热的不行。

从廊桥庆云去梯田云和,导航指了一条山路,省道、县道、乡道驶遍,翻山越岭,青山翠谷。中午在左溪镇午餐,杂鱼豆腐锅、炒田螺、水芹菜和野菜都赞。镇子有棵大樟树,巨大的树冠遮蔽一方,号称千年,实际620年的树龄,似乎一棵树就让一个镇子都清凉了下来。这次在丽水,识得楝树,之前是在高速上望见远方薄雾一般的紫花飘在树冠,这份仙逸所吸引。这段路上,终于遇见道边的楝树,高不可及,虽到近前,依然渺远,细细观望之下,淡

02年,我开始玩户外。国庆假期和小伙伴们第一次户外自由行,去丽水隔壁的温州泰顺看廊桥。那些或立于村前屋后,或立于乡野之间带有廊屋的桥,是旅人的安慰。犹记得在洲岭乡间晚餐后去往三条桥,不想迷了路,接待我们晚餐的农家开着拖拉机把我们从田间拉下来,送到去往三条桥的山路。巨石在下,我们枕着潺潺的溪水,在三条桥上宿营度过了那一晚。第二天离开之际回望三条桥,明媚的阳光下,一桥飞架深涧的轻盈深深地隽刻在脑海中。

仙都景区出来,赶往松阳。松阳听着似乎不有名,实则游客趋之若鹜,我定住宿的时候,那几个传统村落都已客满。寻摸半天,我就在著名的西坑村下方的小包村找了落脚点。高速不断在隧道中穿行,每出隧道便是一层新的山峦。后来沿着象溪行驶,缓坡宽谷,溪水平缓,透绿依旧。住宿的性价比相当满意。老板两口子很是和气,预订了土鸡汤和鲜香菇炒笋做晚餐,出门在村里遛个弯儿。。回来的时候,土鸡汤和鲜香菇炒笋已经上桌,吃了一个肚儿圆

尼泊尔 泰国 日本 美国 越南 马来西亚 新西兰 印度 印度尼西亚 澳大利亚 俄罗斯 柬埔寨 韩国 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 土耳其 斯里兰卡 新加坡 德国 加拿大 西班牙 蒙古 缅甸 老挝 埃及 英国 瑞士 阿联酋 伊朗 奥地利 迪拜 瑞典 墨西哥 以色列 希腊 肯尼亚 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 冰岛 丹麦 挪威 荷兰 芬兰 乞力马扎罗 匈牙利 坦桑尼亚 葡萄牙 帕劳 黑山 金沙 约旦 阿根廷 朝鲜 特拉 毛里求斯 伦敦 比利时 玻利维亚 不丹 突尼斯 波兰 智利 波黑 塞尔维亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 格鲁吉亚 巴西 纳米比亚 孟加拉国 圣彼得 马耳他 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 卢森堡 哈萨克斯坦 奥克兰 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 大溪地 阿富汗 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 哥德堡 乌干达 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 委内瑞拉 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道