因为疫情被禁锢了三年的那颗向往自由的心终于还是按奈不住了,春节前夕无意间看到杭州景区免费的消息,略微草率的就决定去杭州过年,征求老婆的意见后通知孩子今年过年直奔杭州,孩子不假思索的回了句,杭州离上海远吗?我想去上海。就这样,一场往返近两千公里的旅程就定下来,先去杭州,再去上海! 时间紧任务重,放假前的两天在网上预定了杭州和上海的住处,微信小程序预约了杭州景点的门票,最重要
G331、G219以及G228三条沿边(海)国道绕行我国一周,沿三条国道环华骑行,是骑友们梦寐以求的愿望,其实现在的三条国道,大部分是利用现有的道路连接而成,这其中有国道、省道和县道,甚至还有乡道村道,部分路段还没有道路,现在各地交通部门依据规划正在改扩建这些道路,有些路段(桥隧)还没有贯通,特别是228国道是沿海扩建,很多跨海大桥正在施工,这三条国道全线贯通还需要时间。 我的骑
2018年4月29日至5月1日从 合肥 坐高铁到 绍兴 开始了 绍兴 三日游。今天的 绍兴 相比 杭州 、 宁波 、 温州 等 浙江 城市并不那么知名,也不是 大城 市。但是 绍兴 却是春秋晚期越国的国都所在。从前490年越王勾践在 绍兴 修建越 大城 和越小城以来,直到唐代晚期, 绍兴 一直是今天 浙江 境内最大的城市。而今日的 浙江 首府 杭州 在唐代以前并没有重要的城市地位,作为地级行政区的
我还差点错过了戒珠讲寺。这个寺我在绍兴博物馆里看到过介绍,但不知道在哪,骑车在小弄里穿梭,一扭弯,看到个卖萝卜糕的油炸小摊摊,无人值守,我想等一等主人,就下车休息,一回头,就看到了一座黄生生的寺庙,原来被称为山阴八大寺庙之一的戒珠寺是在这里啊。
天台是我们在台州的最后一站,也或许是最重要的一站。天台山景区有“佛宗道源、山水神秀”之名,自然和人文相交织,有种眼花缭乱的感觉,于是,只能从心。从心就简单了,偌大的天台山景区,多个著名景点,除了心心念念必看的国清寺,按五一的时节划拉一下,我选了华顶。华顶山是天台山的主峰,海拔1098米,虽然绝对值不高,但放在江南这个氤氲湿润的所在,冬季易有冰雪,常会封山。华顶现在辟为国家森林公园,内有华顶寺,而五
从临海去仙居,我们选了盘山道而非隧道,二六同学开山路有点野,在蒲子的抗议下终于收敛。到仙居客栈后收拾一下,L抓紧送我们三人去徒步起点,他自己则找地方飞钓,沿途的溪水甚是可爱。仙居以神仙居景区著名,不过我安排仙居是为了公盂村的轻徒步。公盂村有“江南香格里拉之城”,确实有点缩微版扎尕那的意思:群山环抱,火山岩壁立之中,坐落着这个小小的公盂村,周边是原生态的梯田,公路尚未通达此地。每当春夏雨后的第二天,
为避高峰堵车,5点从上海出发,在吴中路接上二六同学,居然只一个20L小包。早起是有效的,两位司机又格外机敏地绕开高速堵车路段,将近午饭时间,我们顺利抵达临海。快到临海古城时,我在高德上搜了一下,发现距离临海古城大约4公里地方,有个名为“荣村”的农家乐评价挺高,就直接导航去了那儿。到地儿一看,食客们快要挤满了,看上去多为本地人民。眼看餐馆服务员根本忙不过来,我们眼明手快自助占据一个小方桌,然后看碟点
下山后再次来到仓桥直街觅食,小可说有家叫十碗头的馆子是当地菜,我还担心这种网红馆子会不会爆满,正好有个靠窗小桌够我坐。点了三个菜,半斤黄酒,我失误了,以为千叶蒸肉和霉干菜扣肉是一种,结果上上来是臭豆腐蒸肉,一筷子入口,有点崩溃,这个世界上居然还有我驾驭不了的臭豆腐。
金华出差,一个人回程杭州,高速到义乌后,想着可以顺路沿途转转,就下了高速。没什么目标,看到有嵩溪古村的指示牌,就过去了,后面就一路到马剑双江村,之后怕太晚,又上高速回杭,完全没计划的一次自由行。先上中间这一段路线图。
我们是户外侦探家,公众号:杭州户外驴友团,每周都有户外活动上上周末,我们杭州的小伙伴们进行了栖霞坑古道的徒步。栖霞坑古道得名于栖霞坑村。 位于奉化区溪口镇的栖霞坑村,地处雪窦山西南侧的峡谷之中,这一带是亿万年前浙江造山运动留下的断岩带,谢遗尘游记中说:“山中有云不绝者二十里”,因此雪窦山一带,古称“二十里云”。栖霞坑村,旧时也称为桃花坑,筠溪穿村而过,村民沿溪而居,呈带状分居两岸。栖霞坑人以
我们是户外侦探家,公众号:杭州户外驴友团,每周都有户外活动 上周四,我们开启了第一次的非周末徒步,选择的是位于嵊州的更楼古道,也叫红枫古道。不过,我们走的线路较长,从钱家岭古道出来,最后到更楼。所谓更楼,其实就是旧时打更放哨的楼,在更楼旁边是白鹿书院,传说朱熹来过。 鹿门也叫贵门,这里叫贵门乡,因为常有鹿鸣所以也叫鹿门。 白鹿书院系南宋学者吕规叔创建,著名理学家朱熹曾于此讲学,北门上
这年冬天昆明一反常态地缺少了碧空如洗的蓝天,多为潮湿寒冷的阴霾,而我想去阳光明媚的南方散散心。看了很多城市的天气预报以后,选择了浙江省为目的地,准备从萧山进,沿海岸线经绍兴、宁波、临海,最后从福建省福州市飞回昆明。那年报了横店和舟山背靠背的马拉松,走马观花地去了温州、东极岛和普陀山,被当地的人文景观和自然风光所打动,特别是回程的时候是从宁波回的,仅有一天时间,草草去了溪口,印象非常好,可惜没时间再
所谓的“疯吴线“,结合了”风浙线“和“标毅线”而成,大概在风浙线33公里处转向标毅线后半程。这条路线贯串了杭州市区内的几乎所有山脉,应该是杭州毅行路线中最长的一条。 其中的“疯浙线”之名取自于它的起点和终点:杭州灵山景区的风水洞和浙大玉泉校区。因距离长爬升且台阶多而虐,有人戏称之为“疯浙线“。而”标毅线“则是杭州驴友的入门路线,亦闻名于江浙沪户外圈。起于浙江大学玉泉校区,终于吴山广场河坊街。因疫
今年由于各种原因,特别是疫情的原因,长途骑行计划一变再变。到了9月下旬如再不行动,一年很快就要过去,时不我待,决定环骑浙江吧。浙江疫情控制还算可以,各地虽有零星散发,但仅限于个别地方有过几次封城,而且都能在短时间内解封,万一途中真的碰上了,毕竟在本省,至少在心理上不会显得那么慌张。本人是土生土长的浙江人,在浙江已生活了六十余载,虽然到过浙江很多地方,但远谈不上走遍浙江,对浙江的了解也是很肤浅的
这个国庆没有出远门,腰伤缓慢恢复中,前几年的国庆长线也总是风雨交加,且行程匆忙,今年无心重装,却巧在今年没出行举国却是好天气...2号一早去杭州走了一程当日往返的短途,“区区”十几公里的“公园”路,却也让我好好“掂量”了自己一番。六点多到了虹桥站,太阳刚刚升起抵达杭州东,先是出站的一系列流程。于8:30到达老和云起,开始了今日的拉练。刚好赶上江浙一带的 反常高温天,37度的暴晒,走在台阶路上。一出
以前骑行都是当天来回,这次算是第一次小长途,以获取经验为主。出发前的攻略早早做好,线路大致以从浙东到浙西打来回为主。 2个包加起来13公斤,而货架的最大承重只有10公斤。有点担心。实在不行到时就把双肩包背着,只不过那样会热的不行。
从廊桥庆云去梯田云和,导航指了一条山路,省道、县道、乡道驶遍,翻山越岭,青山翠谷。中午在左溪镇午餐,杂鱼豆腐锅、炒田螺、水芹菜和野菜都赞。镇子有棵大樟树,巨大的树冠遮蔽一方,号称千年,实际620年的树龄,似乎一棵树就让一个镇子都清凉了下来。这次在丽水,识得楝树,之前是在高速上望见远方薄雾一般的紫花飘在树冠,这份仙逸所吸引。这段路上,终于遇见道边的楝树,高不可及,虽到近前,依然渺远,细细观望之下,淡
02年,我开始玩户外。国庆假期和小伙伴们第一次户外自由行,去丽水隔壁的温州泰顺看廊桥。那些或立于村前屋后,或立于乡野之间带有廊屋的桥,是旅人的安慰。犹记得在洲岭乡间晚餐后去往三条桥,不想迷了路,接待我们晚餐的农家开着拖拉机把我们从田间拉下来,送到去往三条桥的山路。巨石在下,我们枕着潺潺的溪水,在三条桥上宿营度过了那一晚。第二天离开之际回望三条桥,明媚的阳光下,一桥飞架深涧的轻盈深深地隽刻在脑海中。
仙都景区出来,赶往松阳。松阳听着似乎不有名,实则游客趋之若鹜,我定住宿的时候,那几个传统村落都已客满。寻摸半天,我就在著名的西坑村下方的小包村找了落脚点。高速不断在隧道中穿行,每出隧道便是一层新的山峦。后来沿着象溪行驶,缓坡宽谷,溪水平缓,透绿依旧。住宿的性价比相当满意。老板两口子很是和气,预订了土鸡汤和鲜香菇炒笋做晚餐,出门在村里遛个弯儿。。回来的时候,土鸡汤和鲜香菇炒笋已经上桌,吃了一个肚儿圆