倘若《海蒂和爷爷》的故事治愈了童年的创伤,那么阿尔卑斯山的风景则抚慰了成年人内心的焦灼。当我们处于快节奏的城市找不到方向时,也想去海蒂小牧屋所在的地方,去那里停歇脚步,静享时光的美好。海蒂的小牧屋,远在我们难以触及的欧洲彼岸,但近在眼前天山的风光,绝对是能够超越海蒂小牧屋所在的地方,可以带给我们无尽的震撼与感动。
2025年1月31日,大年初二,过年回老家,待了也有六七天了。不知从何时起,开始害怕过年,在外工作一年,回到家,团聚温馨的场面不再,没待几天,一到饭点,总是各种吵吵,下午打开手机刷了刷机票,今天飞乌鲁木齐非常便宜,在家里待着也实属无聊,立马组了个队,收拾好行李出发。 2025年2月1日,飞机如期落地乌鲁木齐地窝堡机场,出机场,半半他们已在机场停车场等我们,取完行李,开始今天的行程,沙漠公路-
"喀纳斯"是蒙古语,意为"美丽而神秘的湖"。喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部, 湖水来自阿尔泰山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖泊最深处高程1181.5米,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米, 是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。 喀
当新疆落了雪,便是梦中的世界如果拥有一道铃芽之门,或者通往纳尼亚王国的柜子,你会选择穿越到冰雪王国吗?就是世界突然安静了下来,小腿都埋进雪里了,走起路来是嘎吱嘎吱的响,也有点费劲。眼前的高大的冷杉盖满了雪,是圣诞树的样子,仿佛下一秒就会出现大大的红色礼盒。时刻准备着惊讶的心跳和呼吸声,被放大着,一切都那么不真实。新疆 的冬天,正是宛若雪中童话世界!雾凇、雪山、 日照 金山、肆意滑雪、跳雪堆雪的国度
山的那边——新疆夏特穿越日记(1)夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由
【序】心心念念的 新疆 之行终于来了,迎着 春日 好风光,解锁新的旅途 阿克苏 。阿克苏 自古以来就是一个多民族聚集、文化底蕴深厚的地方,这里不仅有古丝路文化、古龟兹文化......还有绝美的地理风光以及有趣的民俗民风。六天时间从 阿克苏市 出发,经 拜城 县、 库车 市、 新和 县、 沙雅 县、 阿瓦提 县、 阿拉尔 市、 柯坪 县、 乌什县 、 温宿 县,深入且全方位的了解了 阿克苏 的风土人
2023年4月8日,我们飞行了四千三百多公里,终于到达梦寐以求的徒步集合点喀什,离梦想更进一步了,喀什机场的交通挺方便的,2块钱的公交车就坐到了入住的酒店。先介绍一下此次的活动吧“乔戈里”塔吉克语,意思为“高大雄伟”乔戈里峰海拔8611米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称为K2线,位于东经76.5度,北纬35.9度,中国和巴基斯坦交界处,属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境
自从5月份成功穿越武功山沈明线、6月份完成五台山大顺朝朝台线、7月份走过陕西大鳌太线之后,我又开始寻找新的国内徒步路线。新疆狼塔C+V以其近200公里的超虐距离、翻越超9座3000多米的达坂、跨越众多河流和山谷,以及天山南北疆之间变幻不断的景色,还有那令人向往的天山绿湖美景,深深地吸引了我。 乌拉布图达坂下的绿湖(当地牧民称作“天湖”) 搜集资料、研究攻略、下载轨迹、寻找志同道合的
上年暑假结束 伊犁 、 南疆 的行程时,已经计划好今年暑假要来 北疆 的(详情见游记《 新疆 伊犁 、 南疆 的草原公路走不完,根本走不完(保姆级攻略,一篇就GO)》在出发前的5月份,电视剧《我的 阿勒泰 》突然火爆朋友圈,戈壁、草原、森林、雪山、骏马牛羊、小木屋和牧人,书中描述的画卷,直观地展示在观众的面前,美得有点不真实。这个破班真是让人一天都上不下去了!!!行程规划:D1:库木塔格沙漠、 吐
走过半生,回头发现自己从来没有狂热地干过一件事,日子总是不温不火地过着,偶尔走走,偶尔跑跑,偶尔骑趟车,偶尔敲点字,一年里仅有的一两次旅行,算是在矮矬穷黑丑的人生里满足些微贪彩好色的愿望。今年的愿望便是再去一次新疆,骑一次独库公路。 8月17日清晨,我和队友们抵达库车,用13天时间,完成独库公路、伊昭公路单车骑行,把伊犁河谷中的新源县、巩留县、特克斯县、昭苏县、察布查尔县
我的阿勒泰2024.7.22-7.25 ——贾登峪-禾木-喀纳斯-白哈巴 乌孙古道出山后,2024.7.19从库车回到乌鲁木齐,找了个餐馆点了份过油肉拌面,香,过瘾!来新疆前,已经约好的儿狼塔c+v的队定于7.24日在乌鲁木齐集合,7.25进山。结果我从库车赶回乌鲁木齐后,由于中国中东部正值雨季,导致多地火车延误或取消,其他队友的行程安
真正意义上的摩旅这第一场真正意义上的摩旅,整整迟到了一年半。我的摩旅,始于去年三月。买的第一台摩托,是豪爵150。今年五月,摩托车升级,又买了第二台——光阳350。屈指算来,摩旅至今,已整整走过一年半时间。一年半时间,虽然时不时会摩旅,但基本上都是一天来回。偶尔会出去露个营,也是几十公里以内的距离,今天去,明天回。什么时候出去走上一段旅程,哪怕就几天时间,走上个几百公里也好,成了我的一个念想。今年
新疆骑行在22年实施一次,从鄯善县到达坂城后走S101国防公路,独库公路,结束后到和田准备骑行沙漠公路。到了策勒县被隔离一星期,隔离解封后全疆基本上都不能骑行了,被迫放弃只能打道回府。24年6月6号一行6人组再次出发实施前一次没有完成的目标。6号从淮安高铁站到徐州转西宁火车,8号开始环骑青海湖,到刚察县向祁连县后沿河西走廊到敦煌,再走柳园到吐鲁番,乌鲁木齐天山天池,到富蕴县后基本上沿G331 骑行
山外山隔天远,近处细草呢喃牛羊低头生长,侧首暮色阑珊五月,夏天还没有开始燃烧,万物因为阳光的丰盛而躲藏了起来。害怕炎热的太阳,害怕苦乐年华里所有的磨难。我想着,人生是一场旅行,在炎热里冒着大太阳去哪里看看,也是一种收获。春天的宜人固然美妙,夏天的炽热让人头昏脑涨,昏昏沉沉,忘记思考——也是一种美丽的感觉吧。等清醒之后回想曾经的风景,那是美丽的夏天里一场美丽的梦。在新疆报团游,中午时分抵达乌鲁木齐,
撰文、摄影/张祺林温馨提示 正文约10000字,图片共222幅图文皆原创,侵权者必究 1 重返喀什喀什,一个葱岭脚下别具异域风情的新疆名片,一个扼守丝路要道的西域名城,一个誓要成为“西部小上海”却又力不从心的边关重镇。距离上次来已经六年之久,直飞五个半小时的航班相当于到欧洲的一半路程,毕竟陆路也有四千公里,可以说是已经从东亚来到内陆亚洲了,喀什的一些角落也与中亚河中地区高度相似。▲喀什噶尔▲喀什噶
山峰名称:4539峰山峰高度:4539米经度纬度:42.54511525°N,82.37024610°E所在地区:新疆拜城县黑英山乡天堂湖区域攀登线路:东壁冰川转东南山脊线路名称:Knockin’ on heaven’s door 叩响天堂之门BC:天堂湖3050米ABC:冰川末端碎石区小湖旁3450米线路定级:D/VI/AI2+/1100米/60°登顶时间:2024年8月16日 15:50原计划
终于得见夏塔古道(以前称作夏特),新疆三大徒步线路之一,因为管制,多年来一直存在于想象中。也许是游人如织的嘈杂,和各种商队的络绎不绝,这条举世闻名的古道,只在高山深处给了我一个刻骨铭心的记忆。能步入夏塔,是因为今年慕士塔格攀登计划,算顺道。慕士塔格攀登的一波三折,让新疆之行充满变数,所以夏塔计划没有张扬,临行前才开始摇人,最终5人出行。7月12日,5人小分队在伊宁集合,酒足饭饱后养精蓄锐。13日上