小雪宝顶登山报告 背景: 今年12月上旬开始进行雪宝顶登山活动的理论研究,这是随寒假规划一同开展的。上学期我登山队系统学习和操练了冰雪技术,但仍不足以组织一场“严格意义上的”自主攀登,因此将冬攀目标确定为技术难度较大、体能要求不高、攀登资料丰富、后勤保障便利的雪宝顶(5588m)。后期为进一步降低难度,选择攀登小雪宝顶(5430m)。 登山队共四人,其中队员两人,协作两人
19年01月05日 新年第一骑 祈福红螺寺 新年第一骑 春生夏长,秋收冬藏,转眼一年过去,不管多么不舍,还是一步迈入了2019年的门槛。新年第一骑要有些仪式感,一来起个好头,二来记录喜欢骑行的年头,从2012年我买车入坑算起,今年已经是第七年。去年的新年第一骑在城区骑了个“2018”的字型,前年新年第一骑是去妙峰山祈福。今年决定去趟红螺寺,红红火火猪年大吉。早上8点45分开车出发,走京
15年01月02日 东方红 日子越过越快,人越活越懒。两三天前,刚记下2014年骑行最后的公里数,还没来得及回味,2015年新年三天假期已经过去了一天,趁今天天气好,赶紧约上的笃,来趟新年第一骑。去年我俩的新年第一骑是从市区骑至模式口、门头沟韭园,今年比去年懒了,直接4+2到韭园,骑韭园、安家庄、东方红、下苇甸、韭园小环行,全程只有33公里,颇有些应付差使的味道。难怪很早回城的车上,的笃打电
17年01月02日 新年第一骑,祈福妙峰山 从12月30日开始,又开启了长达四五天的雾霾橙色预警,北京在严重雾霾中迎来了2017年,天气预报发布的PM2.5达到四五百,实际应该更高,浓重的雾霾让天地混浊、人感到呼吸困难。然而天见可怜,在1月2日上午,仁慈的老天睁了一下眼,天豁地蓝了一下。 1月2日早上7点,拉开窗帘我就愣了,昨晚PM2.5还四五百呢,今天怎么这么好?好久没见
18年01月01日 新年第一骑 千头万绪的杂事还没来得及梳理,转眼之间,已经一头撞进2018。今年的新年假期挺别扭,前两天还在2017年的年末,新年元旦之后紧跟着就是上班,总感觉假期短了。对我来说更是如此,刚放假的前晚,和几位好友说饭喝酒,不知怎么腰就受了凉,放假第一天醒来时发现弯都不能弯,在床上躺了一天,翻身都难。第二天稍好些,可也没怎么下楼。第三天就是元旦,活动活动腰身,感觉
鳌鱼沟,边徒步边惊呼绝美素颜 提灯夜行,不是因为惧怕黑暗,而是为了在黑暗中前进。——林清时 1、缘起 从鳌鱼沟回来,还沉浸在身体分泌多巴胺的欢乐颂中。颤栗中掺杂着不可磨灭的亢奋,绿色鸦片的确很上头。加缪说:旅行中最有价值的部分是恐惧。 佳悦蓝庭,著名户外靠谱领队,语速总是和缓,不急不躁。私约去鳌鱼沟就是得益于他发的活动。最初,对去鳌鱼沟我心里发怵,见过那里凶险断崖的
北京 的历史文化底蕴不长期住在这里是无法弄懂的,旅程中的短短几天我用亲身经历稍微体验了下帝都。如果按照夏商周断代工程的结果,周武王消灭商朝在前1046年,那么 北京 )城市历史应该从公元前1045年周武王封弟弟召公姬奭为燕国诸侯开始,当时的名称是蓟。从前1045-前226年秦军攻克蓟, 北京 ) 都是燕国国都,其后她一直是北方的重要城市。隋代称涿郡,隋炀帝为了征讨高丽开通大运河,北面的终点就在 北
喇叭沟门自然保护区位于北京怀柔区喇叭沟门满族乡境内,总面积180平方公里,是北京唯一一处原始森林自然生态景区。这里被称为北京的“北极乡”,地处北寒带与北温带交汇处,是北京秋天来得最早的地方。国庆假期,吸引了不少游客前来赏秋景,再加上要过汤河口检查站,所以堵车预警就难免了…… 我们这趟是“明知山有虎偏向虎山行”。 好在景区够大,纵深够足,所以徒步体验还没因客流增大受到影响。 此行,我们先
16年04月23日 妙阳禅 “妙、阳、禅”指的是北京西边的妙峰山、阳台山、禅房三座山,三座山峰相邻,高度都在千米左右(妙峰山约1040米,阳台山1180米,禅房940米),北京骑友三山连骑,称为“禅、妙、阳”,是过爬山瘾的一条路线。其实,这三个字是所谓“九字”的一部分,“九字”是连爬九个山头,有新老之分,老九字为:东(方红)-大(村)-高(崖口顶)-高(崖口村)-大(村)-东(方红)-
有人、有马、有羊,有火山。距离北京2小时高铁,抵达,乌兰察布的乌兰哈达火山群。不过美人是别人的美人,牛马都是牧民的资产,火山属于地球人,但心情属于自己。如果不是周末早起晚归,大概也就在床上和手机上、电脑前度过了。趁着草还没黄,天还没有太冷,周末两日,感受下可以登顶的火山,再看看第四集冰川遗址,以及看着羊仔吃点羊肉的时光。地理上内蒙古有条火山喷发带:北起大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群;经大兴安岭的阿
写过一段北京的春,北京的春其实也不算太短,也充满色彩。疫情下,一晃就到了秋。为什么相对春,北京的秋更有名?为什么大家都对北京秋色有着一种美好的记忆?北京晚秋的记录Vlog北京是一个四季分明的季节,相对一些城市,它确定有秋天。有着大家普遍对于秋天的定义和记忆。而且在人们心中,东北、西北、西南、南方好像就没有像北京这样“根正苗红”的秋。加上北京(当年的北平)住过无数“大家”,他们的笔下都写过北京,都描
又到中秋节,秋高气爽?还真不是,城里最高温度到了34度。疫情搞得出京已成绝望,三天假期,京内转,安排点啥吧。查了一下天气,温度高,无风无雨,跟阿童(闺女)商量假日安排,很坚定的告说我,一天场馆,一天运动,一天自由,并且运动不骑车了。好吧,那就爬山。。阿娟(夫人)建议千灵山,我说从最难的开始,挑战一下自我,阿童同意我的看法,二比一,爬灵山。。。作个简单的行程规划(主要是看看别人的攻略,有没有
14年01月04日 新年第一骑 模式口·韭园 1月4日,和的笃新年第一骑。虽说天气阴冷,我们骑得却很爽。赶大集、访古迹、走乡村、饮山泉,一天忙得不亦乐乎。 我的骑行轨迹,大约60公里吧。一早两人在航天桥西的八里庄桥集合,一路向西。 沿阜石路辅路向西,在西四环的定慧桥向北,拐进入田村路。这是条老路,在模式口路边,的笃发现了座石碑。
121124骑行戒台寺潭柘寺 入冬后难得的好天气。8点45分,独自驾车至石门营环岛,在停车场放下AX3,上山。半小时后至戒台寺,照相后继续至潭柘寺,到时约10时,休息10分钟后返回。至停车场约11点20分,开车回家,12点到。总行程约37公里。2+4+2 效率很高,换湿衣服方便,比较适合冬季骑行。 这条线上汽车太多,不如兴寿往北方向清静。 起始里程623公里。
夏至以来就始终没有去走胡同,主要目标都集中在避暑赏金莲花了,老北京胡同之~最宽的灵境胡同始终没有成行。主要原因是三堂(缸瓦市堂、西什库教堂和王府井教堂)因疫情关闭。七月十九日获悉北京辖区教堂恢复开放,这次机会不能再错过。立即预约入堂启动胡同里的故事~三堂两海一宫一最宽胡同活动。教堂分天主教堂和基督教堂,这个要选择正确。四大天主教堂说的是:王府井(东堂)、宣武门(南堂)、西直门(西堂)、西什库(北堂
初识灵山是在刚入大学第一个学期,本着好奇心,向女同学借了辆家庭菜车就向山野进发,从G107骑到G108,又穿到G109回京,当时曾从灵山脚下经过,当时还不知道此山可怕,更不知道附近山上还有野韭菜(九山)。后来才得知这是“北京屋脊”,心念念多年,终于怀着“朝圣”的虔诚之心,通过聚灵峡的灵山古道,一步步登顶。感受了一下北京的“绝望木栈道”的特殊魅力。 行程总结: *从聚灵峡登灵山——省心