搜索

十八蹬是长城三险之一,民谣中就有"十八蹬,高入天,鹰飞倒仰猴难攀;山高到底有多少,一个轱辘滚三天"说法。去年秋天我也曾经造访过这里,当时是由东宫村上长城,下十八蹬后,由黄花城长城景区出。那次活动是我成功挑战完长城三险,印象深刻,我也曾有游记记录,请参见游记链接《长城三险 挑战成功~记20191109穿越黄花城十八蹬》。这周转山转水户外的轻取准备搞个长城连穿活动,要将黄花城,十八

周六刚去怀柔走了黄花城的几字长城,今我又到房山来走双几字,看来这个周末我和几字干上了呀!之所以走双几,是我们今天要去的白业角岭和三角城分别在108国道两侧。白业角岭位于北京房山霞云岭网红打卡点红井路的最高位置,海拔高度900米左右,站在山顶可以俯瞰虹井路18道拐。这里春季山花烂漫,夏季凉风习习,秋季红叶遍野,冬季雪后梯田,一年四季景色优美。

2019年12月7日独自一人走完“崔家峪绝壁楼-白岭 关东 段”长城,接下来的这个周六将要穿越的白岭 关西 段长城,于我而言意义特别。几年来利用周末一天闲暇时间坚持走的 北京 境内明长城,会在“透风楼”与“司马台长城”对接,实现主线贯通,了却多年来的一桩心愿。出发前在“山远户外”群里吆喝了一声,除了“夜风”,无他人愿意同往,寒冬、路遥、险境,冷藏了很多户外人的热情。一、白岭关西段长城简介 ■“白

早就听说房山有个“咔嚓古道”,去年那里也曾发生过户外事故,甚至还动用了直升机救援。京西山区很多古道,这些古道也是北京驴友经常光顾探寻的地方。“喀嚓”或“咔嚓”一般是形容动静声响的用词,用它命名古道,让人猜测有什么特定意思?其实这条古道也是以地名冠名的——古道所在的山峰,当地叫棵茬山,即山顶由若干小峰组成,远观如树棵子砍伐后留下的茬子,而外人不解“棵茬”其意,只记其音,故将此山上的古道称为了“咔嚓古

话说2019年11月9日走完 密云 大角峪西段、五道梁东段长城,接下来的周末独自去居庸关细细品味了一下明长城的经典关城后。11月23日这个周六,雨雾中沿长城继续西行,走完五道梁西段、倒班岭长城。寂静的山岭,朦胧的敌楼,独行的熊鸽,还有一只可爱的小松鼠,自在而逍遥。 一、五道梁西段、倒班岭长城简介 ■五道梁西段长城,位于 河北 省 滦平 县涝洼乡五道梁村西南, 北京 市 密云 区 新城 子镇大角

(一)疑窦丛生的城堡当我站在火焰山堡西侧的南山路边垣东端,回望九眼楼的时候,忽然感觉到奇怪这座城堡变化莫测的位置有点奇怪。火焰山堡,别名火焰山营城,即延庆027号城。作为营城,应当比一般的屯兵城堡等级略高。其北侧山势较为缓和,可经由石窑村直通道路宽漫的四海冶谷地;南侧为通往庄户村的山路;城堡正处于两侧谷地之间的垭口处,易攻难守,攻

继续探索这段身世不明的长城这周决定继续此前未完的行程,探访怀柔延庆交界的杏树台岭的古长城。之前也见过有人叫它双界山,但没有更多的普遍认可。 这几天重读一篇北京大学历史地理研究中心的学者唐晓峰、岳升阳的文章《北京北部山区的古长城遗址》,确定文中所称双界山即是我所走过的这道梁。又由引文中得知,两位学者推定这段长城为北齐长城,证据是修筑

国庆期间,因寻找探访黄花城外侧的三道关,无意中竟然一直走到杏树台北与延庆四海交界的分水岭,找到了一段废弃的景区注明是北齐长城的毛石干插边的古长城。但根据石墙规模、局部仍然残留的收分、立面判断,这段城墙仍属于明长城,但倒不排除可能是在北齐长城基础上修建的明长城,并进一步推测其为南山路边垣。后来查询长城遗产网地图,才发现,这段长城可能

在千山鸟飞绝,万径人踪灭的荒山野岭,大雪之后,历尽艰辛与体能、心理的考验,穿越没有路迹的山林与悬崖峭壁,踏雪一段鲜为人知的古长城,一段中国长城遗产网地图上没有记载的古长城,一个找不到历史记载却可能揭开很多谜题的古长城。最后又在夜幕中冒着滑下去的风险,从箭扣长城的积雪已经被踩踏结实有点打滑的天梯摸黑下撤,当时的狼狈的惨状,可想而知。

大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!万里长城唯一的一段入水长城。早上7点钟,我和大洋差不多同时到东直门,不一会雕刻时光也到了,秋千和芬芬还差两站地到,7点刚过,秋千出地铁找不到地方,我出站口去接,芬芬直接一个人坐上916了?????,我们四个随后坐下班车往怀柔,下车时芬芬在站点等我们。反正有两趟车,哪一个都可以,8点半公交车开了过来,上了车还有座,不错。车上有十几个驴友也是去长

宁夏长城已经分三次走了三条线路的四个点,西长城的三关口段及惠农段的一小截,平罗至大武口的北长城,河东边墙的水洞沟段。趁国庆节前还在银川,决定再走一段。对照着地图看了半天,又上网搜了一下,长城保存较好、墙体连续值得一看,并且交通方便的,以盐池的河东边墙头道边为佳。于是买了9月28日早上7:00的火车票,大约2个小时可达盐池,下午乘1

寻找三道关“长城”头天去了二道关长城东段,误入密林,经历一番历险,回头补记那段经历。这样二道关长城东西两侧分次基本走了个大概,当然,并没有完全走通,冀期以后有机会与驴友完整地再走一遍。接下来,就是要寻找三道关的遗迹了。有关三道关,网上仅有不多的线索:《长城关堡录》载:“二道关,在县北一百二十里。有石堡,嘉靖十七年(1538年)建。

一、山岳人生 “黑石花”和我几年前相继来 北京 工作,我们一个来自 东北 ,和蔼可敬,沉稳内敛,睿智务实,一个来自 西北 ,细致敏感,仁义明理。对山的那份执着将我俩紧紧联系在了一起,只要周末在京,天气允许,有点闲暇,必去登山,登长城。初步统计了一下,几年的时间,我们已攀登 北京 周边几十座千米以上的山峰,几十余段“野”长城。我们迷过路、淋过雨、摔过跤、受过伤,一路下来,平坦与坎坷、快乐与痛苦、自

写在前面的话 我是金针菇,我的2020年旅行已经开始啦,感谢大家一路以来的支持~ 听说,雍和宫是个很灵的地方,大家都喜欢来这里许愿。2020年伊始,在命运的混沌之点,寄希望于神灵,我去了趟雍和宫。 雍和宫 雍和宫被认为是 北京 香火最旺的寺庙,是全国规格最高的藏传佛教寺院。雍正帝曾经生活在这里,乾隆帝也在此出生,如果不为烧香拜佛,也可以在此对康乾雍三朝帝王的生活略做想象。 雍

我这人比较懒散,也没什么文采,原本没有发帖的想法,受北京红尘大哥鼓励,那就写个流水帐吧,算是给也想这么骑一圈的骑友一个简单的路书,特别是G109兰州到北京这段儿,出发前在网上没有找到过路书。 简单说一下此次出行的形成,过了2019年2月我人生就进入下一个50年了,闲来无事就想着折腾折腾。无意中转悠到了8264,看了北京红尘大哥的骑行帖子,算是引燃了我骑游的想法。自行车十几年前

一、简介 黄松峪关口以西,随山顺坡筑有城围状石砌城墙,这段墙的 东北 与主体城墙相交处已毁掉, 西北 与主城墙相交处墙体尚存,但靠水库大坝和交于主城墙处坍塌严重。当地称水库 西北 地为七星寨,在七星寨城墙与主体长城相交处,原建有“西鹤楼”,现已无迹可寻。石墙过“西鹤楼”后坍塌严重,但遗迹尚存,可循迹攀登。沿途荆棘灌木丛生,临近山顶有二处3-4米的断墙和一处4-5米的断崖,遗迹到附近最

一、简介 玻璃台长城自西南向 东北 到附近东西走向的最高山脊后折向 西北 ,因山势险峻成天然屏障,基本没有筑墙,越过数座山峰后(五指山)始有城墙遗迹,一直延伸到北水峪关(关上村通往北水峪村的山谷,关口遗迹无存),全长约1.35公里,此段长城基础基本保存下来,因位于北水峪村西南部,通称北水峪长城。北水峪 关东 北,因山势险峻未筑墙,上至一座坡度稍缓的山顶附近,始有石墙向北,至黄门子村(属 河北 兴

一、梨花顶 梨花顶位于 密云 与 平谷 的分界线上,北坡是 密云 的庄户峪村、南坡是 平谷 的东寺峪村、主峰海拔1028米,顶尖面窄,四周悬崖耸立,如临深渊。远眺风景优美,心旷神怡。向 东北 望去,雾灵山主峰高耸入云,向东望去,黄门子、墙子路长城如巨蟒盘亘,蜿蜒北行。向东南望去,四座楼山大气磅礴,铁 塔林 立,北水峪、玻璃台长城依稀可辨。梨花顶名字的由来有两说,一是北坡 梨树 遍地,春季梨花盛开

不到长城非好汉箭扣一跃入穹端风语涧畔揽惊云坐闻沧桑两千年龙行万里民族魂登高遥望英雄胆险途归来不识君从此人前多豪言

已经记不清走过几次东箭扣与中箭扣,九眼楼也到过一次,但西大墙却一直没有走过。于是决定这个周末补补课,把这段给走通了。结合前几次旺泉峪周边户外活动的观察,发现从庄户村登上庄户长城上北京结,从北京结至九眼楼,还算比较方便,而且恰好旺泉峪-北京结之间的庄户长城段(又名擦石口长城,不过,通过之前连续五周的行走、观察、判断,笔者认为,擦石口

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 俄罗斯 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 缅甸 埃及 蒙古 瑞士 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 希腊 以色列 伊朗 肯尼亚 瑞典 南非 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 乞力马扎罗 冰岛 丹麦 匈牙利 芬兰 挪威 帕劳 坦桑尼亚 葡萄牙 约旦 阿根廷 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 不丹 特拉 伦敦 玻利维亚 金沙 波兰 斐济 埃塞俄比亚 智利 波黑 加蓬 古巴 塞尔维亚 格鲁吉亚 孟加拉国 圣彼得 巴西 巴拿马 伊拉克 哈萨克斯坦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 卢森堡 奥克兰 马耳他 马达加斯加 开普敦 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 纳米比亚 乌兹别克斯坦 乌克兰 塔林 大溪地 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 阿富汗 乌干达 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 卡塔尔 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道