自两年前加入了拓跋户外俱乐部,我就深深地爱上了这种用双腿丈量土地的活动。人间仙境扎尕那是我一直向往的地方,本有今年前去游玩的计划,但应疫情防控的原因,一直不能成行。7月初看到群里发出的“扎尕那徒步穿越”的召集帖,让我欣喜万分,马上报名参加了。感谢七公和淘淘的策划和召集,让我梦想成真!7月20日我们一行14人出发了,一路上大家欢歌笑语,如出笼的鸟儿一般。经过10个小时的车程,我们终于到达卓尼县大
今年时间似乎过得特别快!转眼间就到了八月,徒步的最佳时机所剩无几。三年疫情让每一个户外人都急切地想填补那些错过的徒步计划。我也不例外。偶然得知马哥组织穿越迭山,于是不管不顾果断报名:徒步迭山探寻秘境扎尕那是我的梦想之一。岷县我们先到甘肃岷县。西安距离岷县大概600公里,早晨自驾驱车出发,下午就可以赶到县城。岷县位于青藏高原的边缘,黄河两条支流洮河、迭藏河穿城而过。有水的城市就有了灵气,群山环绕的县
国庆节前补课扎尕那线路是提前几个月就计划好的,之后会衔接黑白领队的洛克线路。与阿汤哥确认了即使没有其他人报名,我们也确定成行后,在两步路上发布了活动贴。最终形成7人小团队,其中有2人是不符合报名要求的,没上过4000米以上海拔,但都走过鳌太。鳌太!我还不敢走呢,准了!这团队实力杠杠的啊。我重装不太行,要不是定位为休闲赏景游,可能会被大神儿们拉劈的。团队中最熟知的是阿汤哥,平时经常一起参加活动,体能
扎尕那:十大非著名山峰之一,不用过多介绍,网上介绍攻略挺多。措美峰:位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县卡坝乡北部,周边有亚利巴和尼吉巴两个村子,距县城约63公里,是中国南北分界线——秦岭山脉的最高峰,也是黄河与长江水系的分水岭。东与舟曲相连,北与卓尼为邻。迭山主峰措美峰,海拔4920米,横亘南北180平方公里,是甘南州第一高峰。网上找的介绍,相对于迭山山脉的扎尕那,措美峰这一区域知道了解的人甚少,只有
“不是普通的人类都能在高峰上生存,但一年一度应上去顶礼。在这里可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血流;在这里可以感到更迫近永恒。再回到人生的广原,心中便充满了日常奋斗的勇气。” ——罗曼 罗兰《米开朗基罗传》。 2024年对我是灾难性的一年。世界上最爱我、也是我最爱的那个人永远的离去了,亲人的生死离别、低迷的生计日常,让我一度变得焦虑和抑郁,时时艰于呼吸视听,无所适从;也完全丧失了徒步登山的兴趣。每
一、行程总览时间:重装徒步,共四天三晚。路线:从西安自驾出发,采用重装反穿的方式穿越扎尕那。轨迹:全程约55.6公里,累计爬升约2824米△反穿扎尕那两步路数据二、每日行程本行程以西安自驾前往为例,大交通可以根据自己实际情况,只要能到岷县就可以进行接下来的行程。△扎尕那重装徒步装备分享DAY0行程:从西安出发,驾车前往岷县。此日主要为行程的准备阶段,确保车辆状况良好,携带好所有徒步所需装备,并做好
扎尕那,初闻此名,些许怪异,些许诗意,不曾将之与连绵不绝的山脉关联,不曾将之与“中国十大非著名山峰”关联,不曾将之与“著名的洛克之路”关联。然而,她确实与之关联,隐匿在洮叠古道秘境里!没错,她位于甘南藏族自治州境内,这里有巍然屹立的措美峰,色彩斑斓的花海;这里水光山色,繁星满天。
在甘肃南部,有一条户外非常著名的徒步路线,扎尕那大峪沟穿越路线,全程55公里左右。通常轻装三天两晚,重装则需要四天三晚。路线图见下:路线有两种走法,一种是从扎尕那去往大峪沟方向,就是正穿,另一种则是从大峪沟到扎尕那的反穿路线。从难度来说,两种走法没有本质区别,总体爬升,坡度等基本一致,见下图:但通常反穿比较多,我个人判断原因为:一是大峪沟可以包车直接前往景区内部的一线天,也就是徒步起点,不需要另外
### Part 1 大西北计划 两周前,忽然的念头:去西北徒步。几个户外大省都去过了,就剩西北还没踏足,同时也口水兰州的东乡手抓羊肉。甘肃的多日徒步环境较为恶劣,体现在荒漠化的山头,复杂的气象,以及水源稀缺,除了生存挑战爱好者,少有人在黄土高坡上进行多日徒步。例外则是在甘肃南部的藏族自治州,和川西阿坝州相邻,有迭山山脉东西贯穿,植被和水源丰富,石化山体的形成原理和意大利的多洛米蒂类似,可以
“秋天结的果,春天开的花,今天的云今天的风是谁画的画。河水向东流,青山笑人愁,年少的梦年少的愿在心底发芽。喝最烈的酒,骑最快的马,策马奔驰辽阔草原追天边云霞。攀最高的山,看最亮的星,像那山鹰一飞冲天累也不停下。”这首激励年轻人勇往直前、永不放弃,为了梦想而奋斗的歌曲道出了很多人的心声。而我,早已过了追梦的年龄,但用脚步丈量名川大山,把心底装进天边云霞的愿望偶尔还有,话说力不从心也是不得不面对的现实
少年时代读汪国真,“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色”,或许从那时就种下了追寻远方的梦想;成年之后听许巍,“曾梦想仗剑走天涯,……”,不禁会想起那个曾经梦想中的自己,如今身体在朝九晚五,灵魂在浪迹天涯,每隔一段时间就需要奔赴山野,让自然抚慰身心,汲取继续生活的力量。 六月才值得拥有,是驴友行者在我朋友圈的评论,扒拉了一下,六月走过大五、走过喀拉峻、走过鳌太……果然,6月适合出行
2024.05.01四天三晚重装反穿扎尕那DAY1全记录丨05:50AM 岷县(定西)包车出发大约2小时到反穿徒步起点大峪沟景区一线天(卓尼县)。08:00AM大峪沟一线天开始徒步,经观音石最终到达河边营地,当天徒步约10.9公里,海拔跨度3156~3148,累计爬升468米 累计下降468。 2024.05.02四天三晚重装反穿扎尕那day2丨0830AM河边营地出发,目的地400
其实从看到阿伟发的出征帖起,内心就一直蠢蠢欲动…正巧烨宝宝问要不要一起…左右思量了一下,好像可行哦!所有的成行都是恰到好处,所有的成行都是恰逢其时…附张装备清单…其中,没带护手霜和面膜是为失策…其他,必须靠谱再附上此次计划行程图
扎尕那~大峪沟穿越日记(前记) 我们生来彷徨, 但正是生活中一个个瞬间, 让我们能逃离彷徨人世间, 成为诗意世间人。 何为诗意人生, 也就是我们记下的那一个个诗意瞬间。 如许渊冲老先生所言: 生命不是你活过多少日子, 而是你记住的日子, 你过的每一天,都值得记忆。 此次从甘南扎尕那到卓尼县大峪沟的穿越计划,由在兰州工作的孙小禹在8264论坛上发起,西安的十玥美女与吴君
甘南秘境扎尕那,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡的一座藏寨古城,藏语意为“石匣子”,在海拔4000米以上的垭口,巨大的石灰岩山体鳞次栉比铺展开来,山体的石灰岩受千万年水蚀、风蚀,加上受热不均热胀冷缩的崩裂,形成了犬牙交错、陡峭险峻的山势,移步换景。 想要深度体验扎尕那的极致美景,必须走一回从迭部县扎尕那到卓尼县大峪沟的穿越路线,全程50多公里,需翻越5个4000米以上的垭口以及10多个
飞机到兰州,中川机场站-兰州站有城际列车20RMB,火车从兰州站-哈达铺站51RM B,哈达铺下车后可拼车前往迭部县17394471188司机电话80RMB,迭部县再拼车30RMB或包车60RMB到扎尕那景区内晚间出租车司机开车进去可免景区门票。关键是如果是早班飞机的话这几趟转车完全可以同一天之内就搞定。 第一天 景区民宿睡一晚后早上可以乘景区观光车40RMB到徒步起点,观光车其实最多开
很多很多年前,一位朋友去甘南游玩,她对甘南的美景赞不绝口,特别提起了扎尕那,说那才是人间仙境。她返回后,有好几年一直申请去甘南支教,因种种原因未能如愿。甘南有哪么大的魅力吸引她,我也一直想去亲自看看。 这么多年过去了,我上周才终于成行。 因朋友的留念与甘南结缘,这次去甘南,天南地北在网上组团的一行七人,个个都是旅行达人,我在他们身上学到了很多东西,应了那句话;读万卷书,不如
“你感冒哒!你出去做什么啊!你呆家里难道要不得啊!跑那么远那么冷的地方,你是一个星期不出去就不舒服。”这次扎尕那出山后,母亲看到我发的朋友圈后,立马发来的一段语音,方言翻译过来的大体意思,语速的急切,责备,却一点都不乏对儿子的关心和担忧。 没办法自己选择了这一份热爱,也似乎就选择了那种“执迷不悟”。 此次感冒加上些许咳嗽,仍然选择重装进山,徒步高原看雪,可能自己之前走过,心里还是蛮有把握的。
偶然读到杨显惠的《甘南记事》,描述了甘南藏族自治州迭部县一带的自然景色,藏族人民的民俗事迹。书中对益哇乡扎尕那、措美峰的风光描述令人神往,读罢,便萌生了探访甘南的想法——或许有条徒步路线可以领略甘南美景?在8264上搜索了相关帖子,果然有条扎尕那到大峪沟的穿越路线,而反穿爬升更少,“路线成熟”、“高海拔入门”、“可以轻装”,字字戳我心窝子,这就是给我量身定制的完美的路线啊!此处交代本人和肥朵(老公
扎尕那反穿线路由岷县大峪沟出发,最终抵达位于甘南藏族自治州的迭部县益哇乡的扎尕那。全程约54km。我们分4天3夜走完全程。3天的营地分别为:河边营地,喀拉克垭口下方营地和包那西牧场营地。 交通和食宿:西宁-岷县:提前几天才买票,只买到了无座,在高铁餐车区躲躲闪闪,艰难度过了4个小时。-106rmb岷县北岸智慧酒店:与队友拼了一个标间。-125rmb川菜:晚上在岷州小吃一条街吃了