合肥,一个被很多外地人认为是个没有多少文化底蕴和内涵的城市,其实不尽然。 虽然定居合肥没多少年,但是已深深喜欢上了这座城市,喜欢上这座充满记忆和情感的城市。 合肥的文化、历史已逾2500多年,只是城市的建设掩盖了曾经辉煌的历史,具代表性的就是三大名胜古迹了。 前阵子分享了合肥三大名胜古迹中的两处,明教寺和包公园,见链接。合肥淮河路步行街藏着一座古寺,已有1700多年历史,外地人以为是《倚

“谦恭礼让、知书达礼”是我们中华民族的优良传统美德,也是一直追求和传承的理念。 这阵子陆续同大家分享了好几处合肥的古迹人文,我们来换个地方,把脚步迈向离合肥只有一百公里远的桐城市。 2024.7.6日一行十几人4辆车从合肥出发,直奔桐城,天外来客一人直接从舒城开车过去。 桐城是一个县级市,由安庆市代管。桐城市因适宜种植油桐而得名,素有崇文重教的优良传统,享有“文都”盛誉,是“桐城派”的起源地

几天前分享了桐城文庙,有朋友说咱大合肥没有文庙吗? 其实大合肥闹市区也有座文庙,地处安庆路与蒙城路交口偏北,熙熙攘攘的城隍庙商区西侧,原合肥四中校区内。但一直鲜为人知,也没多少市民关注,估计90%的合肥人都没去过。几年前我也是偶然间看到过合肥文庙的介绍,曾想去一探,但后来慢慢就忘记这回事了,这次朋友提起,趁着周日雨天下午没啥事,便前去一探。 地铁2号线(或5号线)到三孝口站A出口,然后沿

开封有个包青天,铁面无私辨忠奸!这全国人民都知道,但包青天包公何许人也?估计安徽之外的朋友很多都不知道。 包拯(999年-1062年7月3日),字希仁,庐州合肥(今安徽合肥肥东)人。中国北宋政治家。包拯六十四岁逝世后,获赠礼部尚书,谥号“孝肃”,后世称其为“包孝肃”。 包拯审案明察,执法严峻,不畏权贵,不徇私情,清正廉洁,令行禁止,有“包青天”及“包公”之名。后世有很多以包拯为主题的故事、小说

合肥三大名胜古迹是哪三个?估计大多数人都不清楚,那就同大家一一逐步分享吧。 在霸都大合肥的市中心,淮河路步行街有一座合肥最古老的寺院,迄今已有1700余年历史,为合肥三大名胜古迹之一,那就是——明教寺。 很多来到合肥的外地朋友见到明教寺,都以为是《倚天屠龙记》中张无忌的那个“明教”,还说必须要拍照留影,搞得我大费口舌解释一番。 明教寺原址是三国时期曹操所筑的教弩台,俗称“曹操点将台”。1

每座城市都有一个守护神,他的名字就是“城隍”!合肥的城隍是谁?知道的人应该不多吧。 在中国,几乎每座有点历史的老城,都有自己的城隍庙,比较有名的就是上海城隍庙了,但中国最早的城隍庙位于安徽芜湖,始建于公元239年,其影响后世1700余年,并促使中国形成了独特的城隍文化。 城和隍原指保护城市安全的军事设施。城,挖土铸就的高墙,就是城池;隍,没有水的壕,就是干涸的护城河。古人认为和生活息息相关的

每座城市都有数条古老街巷,承载着记忆,铭刻着历史,当然合肥也不例外。 南淝河是合肥的护城河也是母亲河,逍遥津公园段南淝河的北侧有这样一条街,为数百年前的合肥八景之一,但逐渐湮没在历史浪潮中。 2015年该条街政府启动改造,2016年重现市民眼前,被称为瑶海生态历史文化第一街,这就是淮浦街。(文后有具体地址) 记得2016年这条街刚打造完成时,我就过来看过,当时名字还不叫淮浦街,叫银屏街,那时

上世纪90年代,全国掀起一股打造缩微景观园热潮,以满足那些没时间去各地游览的众多市民一饱眼福,了解全国,走向世界。 其中做的成功的就有深圳的“锦绣中华”、“世界之窗”,也有些经历短暂辉煌后就不行了,如广州的“世界大观”、“航天奇观”均已倒闭多少年了。 合肥在90年代末,也打造了个徽园,总占地面积20公顷,以安徽行政区划为基本框架,全省16个地级市在相应的区位均建有自己的馆园,成为合肥当时的

对黄山的向往,不仅仅是因为它是三山之首,还因为它是人生当中爬过的第一座山,因为这座山,从此便有了壮游天下的 梦想。此次组织安徽二日之行,完全冲着黄山而去,因为它让我再次忆起自己的少女时光,再行黄山,或许就是一种缅怀,缅怀人生当中那一段悄然而逝的时光。按照计划,以报名参加第十三届中国黄山国际登山大会的形式开启黄山之行,因为以这种打酱油的方式参加登山大会,一则可以体验登山的乐趣,二则可以以运动员优惠价

2012年,当我还是个小姑娘的时候第一次游览黄山,从此便有了壮游天下的梦想,也第一次验证了“上山奥运会,下山残奥会”的真理,时隔20多年,再上黄山,别有一番滋味在心头。 按照之前的计划,以参加登山大会的名义游览黄山,38人的队伍一大早从入住的太平湖畔的荣馨公寓出发,还未到黄山,路旁的山峦与云海早已引起尖叫连连,对天气的忧虑一扫而空。 到了黄山北大门,以宝哥为首的几个人乘坐缆车先行上山

炎炎夏日,去寻找一片有潺潺溪水,鸟语花香的清凉之地避暑玩水,几乎是每个人的期盼。但是大合肥市区以丘陵岗地为主,全市海拔多在15~80米之间,西面一座大蜀山平地突起,火山岩地貌,海拔282米,为市区最高点,想在附近找一处溪涧玩水几乎没有。但是在周边一百公里左右的地方还是能找到玩水溯溪的地方的,舒城石关村便是一个好去处。 2024.5.25日去韭菜沟的那天下午,曾来到舒城石关,准备一探,但是那天

落羽杉湿地公园落羽杉湿地公园秋末冬初,阳光甚好,微风不躁,约一场说走就走的公路之旅吧。提及自驾大家想到的肯定是 西藏 和 新疆 ,那片广袤的西部净土一直是游客们最向往的目的地。想出门走走,并非一定要跋山涉水去到遥远的天边,在我们身边,也有触手可及风景秀丽的自驾目的地。这次我要去地方是 安徽 。提到 安徽 旅游,人们脑海中浮现的肯定是云雾仙境的 黄山 ,水墨风景的 宏村 ,美则美矣,却少了探索的乐趣

巍巍大别山,东西绵近八百里,横跨鄂豫皖三省,长江和淮河的分水岭,得天独厚的地理环境,成就了一处又一处的迷人风景,主峰白马尖所在的安徽省霍山县更是有诸多美景。观音岩韭菜沟这个地方听说好几年了,但app徒步轨迹一直没有,也就没关注了。今年5月中时,看到六安市好几个户外驴友到这里徒步,看照片觉得有点小刺激,风景还不错,加上户外助手上已有了韭菜沟的轨迹,于是便有了前来一探的念头。 先分享漫步拍的全过程视

安徽金寨安徽 的 金寨 县位于皖西边陲大别山的腹地,与 湖北 河南 两个省交界,独特的地理位置造就了 金寨 不同于 安徽 其他城市的风光,这是一座被森林环抱的城市,走进 金寨 的每一处,都能感受到清新的空气,尤其是这个季节,没有夏日的酷暑,深秋的森林即将带来一幅色彩斑斓的画卷。金寨 的天堂寨被誉为华东最后一片原始森林,登上天堂寨的峰顶北可望中原,南可眺荆楚大地,巍巍群山尽收眼底,秋季的天堂寨更是美

序宿州 ,这一座拥有千年文化的历史古都,他自春秋战国时期,便已经开始存在

序言又是一个春意盎然的季节爬山、涉水亦或是看海总是要来一场只属于自己的旅程皖西有着神秘而又震撼的大裂谷还有一脚踏两省,一眼观三省的天堂寨收拾行囊,开车自驾寻找那一份最纯净的春意概述六(lu)安,别称“皋城”,处于长江与淮河之间, 大别山 北麓,属皖西,交通便利。其境内的 大别山 是最值得观赏的景点,这其中又有 大别山 主峰白马尖、天堂寨等。截至2017年底, 六安 市共有4A级以上旅游景区26处,

乐动霍山·清凉一夏不知大家觉没觉得今年的夏天格外炎热,天气预报总是在四十度左右,但实际上的体感问题比往年的夏天的热的许多,只要一出门就是一身的汗,但是总待在空调房里却又非常的难受,这个季节出门旅行,一定要选择一个凉爽的目的地,和我一起逃离 大城 市的炎热,去 安徽 霍山避暑吧。霍山县 位于 安徽 省西部,处在大别山腹地,因为位于山区所以这里的夏天相比于 大城 市中会凉快很多, 霍山县 山奇水秀,这

天柱山是大别山的余脉,又名潜山、皖山、皖公山等,安徽省简称“皖”正由此而来。其因主峰天柱峰如“擎天一柱”而得名,并有着“江淮第一山”的美誉,而且早在汉武帝时,天柱山就被封为“南岳”,比衡山被封为南岳早了700年,现在的地质专家称它为“东方最美的世界花岗岩景观”。5月3日早7点30分,沂蒙山户外一行5人从南门向上攀登。勤劳的天柱山挑夫。

阜阳,古称汝阴、颍州,安徽省辖地级市,因东汉时期境内有阜阳侯国而得名。地处安徽省西北部,下辖颍州、颍东、颍泉三区及临泉、太和、颍上、阜南四县,代管界首一个县级市。5月2日,6:20分家中早餐结束,开启五一假期皖北地区自驾之游。经过河南永城地界,看到淮海战役陈官庄纪念馆提示牌,临时起意变道参观。去年来永城因闭馆未能参观,这次到达,距开馆还差四十分钟。未选择等待,继续旅程。10:05分,来到亳

淮南,古称州来、寿春、下蔡,安徽省辖地级市,地处安徽省中北处。下辖大通、田家庵、谢家集、八公山、潘集五区及寿县、凤台两县。 5月4日,寿县阳光城宾馆早早退房,在附近淮南王牛肉汤馆早餐,品尝当地美食牛肉汤、酥油烧饼。餐后车行寿县古城南城门,停车后登上古城墙。寿县古城,处于中原通往江南的咽喉,历来是兵家必争之地,著名的淝水之战就发生在此,现存古城墙是宋代重筑。城墙内外规划有健身步道,凉风习习

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 意大利 柬埔寨 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 新加坡 马尔代夫 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 南非 希腊 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 葡萄牙 冰岛 匈牙利 丹麦 乞力马扎罗 挪威 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 金沙 帕劳 阿根廷 朝鲜 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 智利 玻利维亚 圣彼得 不丹 波兰 秘鲁 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 克罗地亚 马耳他 古巴 巴拿马 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 马丘比丘 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 哥伦比亚 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 佛罗里达 巴林 文莱 留尼旺 斯洛文尼亚 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 乌拉圭 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道