世界最美的山谷珠峰是一个巨大的三棱锥体拥有西南、北、东三个面即人们常称的珠峰南坡、北坡、东坡……每个面都对应一条巨大的冰川和沟谷三条沟谷向各自的方向延伸30-50公里……将喜马拉雅山脉中一个相对独立的山区囊括进来……形成一个以珠峰为圆心的环珠峰超级景观群堪称全球极致风光最密集的区域!!!在三大区域中位于嘎玛沟的珠峰东坡拥有最多鲜为人知的极致风光也最具原始野性……数条巨大的沟谷蜿蜒其中来自印度洋的水
一、东坡简介珠峰东坡位于珠峰保护区内,其壮观风景难以用美丽来形容。世界上14座8000米级的山峰将同时出现在眼前,世界第一的珠峰(8848)、世界第四的洛子峰(8516),世界第六的马卡鲁(8463)洛子中峰(8430),洛子下峰(8383),以及美丽的珠穆郎卓。(一般说全球有14座8000米以上的山峰,其实较确切的数目应该是23座。这是因为习惯把主峰周围3000米范围内的其它较低山峰
2026年3月12号,珠峰东坡这条骨灰级的徒步线路,宣告终结,永久封禁。2020年的十一,我和我的队友走在这条消失的路上。.我一直没有写珠峰东坡的游记,一直不知该如何写这段不一般的经历。于我而言,这段记忆的永恒,从来都不止于山野风光。我不想写从1到7天的流水,也不想写绝美风景里的一路艰辛。.六年过去了。我记得珠峰东坡那些极致的风景,变化莫测的风云,珠峰日照金山下的肆意狂欢。我还一直记得:冷得跺脚的
2025.5.1带着杨哥、强哥早早起床出门炫了个藏式早点,虽然他们第一天到拉萨,到貌似没啥高反症状,真的太强了。当然今天也是跟虾哥,陈指导员分别的一天,他们找找的出发前往林芝。炫完早点,出发前往大昭寺,咬牙跟着这两家伙走,而我由于前两天洗了个澡有点感冒,浑身乏力。抵达八廓街入口,由于来的太早,八廓街安检处改未开放,因为一直流鼻涕就去小卖部购买纸巾,藏民不太听得懂普通话,咨询是否有纸巾本想买个小包的
珠峰东坡,位于西藏日喀则定日县曲当乡,西藏珠峰自然保护区腹地,是世界顶级高海拔徒步路线,被誉为“世界最美山谷”“中国十大经典徒步线”。全程原始森林,雪山环绕。徒步全程大概80lm左右,全程在海拔 3700–5350m,最高点朗玛拉垭口 5344m。核心景观 4座8000米级雪山:珠峰(8848m)、洛子峰(8516m)、马卡鲁峰(8485m)、珠穆朗卓(7804m)近在眼前。这个线路没有多大难度,
重装珠峰东坡嘎玛沟(2023.10.03-09)登顶珠峰或许遥不可及,却仍然可以保持热情,在“世界最美山谷”嘎玛沟中靠近珠穆朗玛。走进一个远离城市喧嚣,进出山谷只能靠人、马和牦牛驮运的原始生态景区,一眼望去到处都是如油画般唯美的“世界”。D1(10月3日)重庆~拉萨~日喀则~曲当乡曾经去高原无高原反应的人,再次去高原也要重新适应高原环境;当然也更要耐心地适应反复多次的边境哨卡边境证检查。出发前就预
珠峰东坡早已经在心中种草。有幸在2025国庆和队友一起组队成行。 D1 10月1号,一早从成都转机到日喀则后,在机场等司机。不久我们坐上了车,到定日县接队友,大家在宾馆对面小超市补充了物质。我买了3瓶水一瓶可乐放到包里。吃了一罐黄桃罐头,挺好吃的,感觉对高反挺有用的,又吃了一罐。随后大家到齐上车出发,并在路上吃了午饭。下午4点到了我们本次徒步的起点曲当乡优帕村。正式开启珠峰东坡徒步,一路
原计划国庆走希夏邦马,无奈夏天都被封了,后来就决定轻装珠峰东坡(其实我很想重装走的),最终六人小队成行。9.25号机票便宜,早上7点半坐到17点半到达拉萨贡嘎机场到达云上四季酒店,设施还不错当天晚上感觉有点心跳加速,2023年的时候没这个感觉。总结下可能有以下原因:1、2023年当时提前一周停止跑步,这次是提前三天。2、2023年中午到达的,有更多时间去适应。3、中转成都时不应该喝咖啡。
接触徒步后不久,就看到一些野榜,珠峰东坡属于最常见的一个名字,也有很多人说它是中国徒步路线中看雪山的天花板价级别路线。对珠峰东坡的了解越来越多,但是我在年初也没有想到过是在今年能够把这条路线给走了。 2025年发生了太多事情,知名徒步路线基本上十有八九都被封,从年初雨崩雪崩短暂封闭开始,后面3月份南太行山火被封,再后面虎跳峡被封,后面陕西秦岭成为禁区,陕西户外徒步路线被封的差不多,紧接着没
序言 七昼六夜的珠峰东坡重装徒步,像一卷被烈风暴雪晕染的大长卷,随脚步起伏,在雪域高原上壮阔展开 —— 回头看,日喀则扎什伦布寺的金顶,晕着暖橙余晖,是初遇高原时温柔的一笔;途径加乌拉山口108道拐到珠峰大本营,高反骤至,头痛与呕吐让画面染上灰蒙冷调;徒步初期踩过的碎石与与稀泥,看过的红叶与黄花,遇到的雪沟与湖泊,静静铺陈在纸页上,都是为后续暴雪浓墨重彩的上场铺垫的淡淡序章。 沿途寻常
乙巳年秋,余合五子,西行艽野①,欲览巅峰。所至之地,曰嘎玛沟②。 初为七人,老余③、坤哥④、喂、田源、临川、江劲及余,应天罡北斗之数。江劲岁履绝域,原可轻取,奈何时运不济,神功竟失,不战而退(掉落群红包+1),止馀六人。 西陲之地,素具险厄。余尝问计于力量⑤,其云:“此为熟径,道标昭然,有移动信号,无迷途之虞。所忌者,唯高反耳。” 又具体检报告,求向神医⑥,神医对曰:“无妨。” 遂整装以
缘起五一假期刚过,水哥便向我极力安利了一条珠峰东北坡路线。这条路线瞬间击中了我——既有足以挑战自我的难度,又藏着震撼人心的极致风景,还带着恰到好处的未知风险,堪称户外爱好者的理想之选。随后,暗香将这条路线的开发者金牛大哥推荐给我。面对我的种种疑问,金牛大哥始终知无不答,用专业且细致的技术支持,为我注入了踏上征程的底气。信心既定,组建队伍的进程意外顺利。仅用半天时间,核心队员便全部集结完毕,甚至还有
珠峰东坡,顶级高海拔徒步路线,主要可看三座8000米级别雪山:珠穆朗玛峰、马卡鲁峰、洛子峰。还有7804米的珠穆朗卓。 我们这次行程为今年九月上旬之行,避过了之后国庆期间的暴雪。但此行天气也不好,天天下雨,雾锁山峦,基本上啥也没看到。雪山也就稍微露了露脸。 原本我九月打算去走某塔,结果封山太严,只能换线,东坡也是小本本上要走的路线,这次就去这里吧。 (装包上车,队长K君)
鹰版【巅峰之路】是由江苏.无锡黑鹰高山探险--黑鹰上校(前段原创)规划设计, 于2025.9.23--10.6日首探成线。 队友: 王老五(拍) 本鹰版【巅峰之路】路线覆盖珠峰东北坡、嘎玛沟精华路段。规避了6000m冰川垭口下的冰裂缝风险, 另开辟了5800m垭口、汤色垭口进行连接珠峰东北坡与嘎玛沟之间的路线。 同时在探线的过程中发现了不少适合扎营的营地和紧急临时营地, 为今
亲历2025国庆珠峰东坡极端暴雪始末“真正的大师永远有一颗学徒的心”——《英雄联盟》剑圣易大师台词10月4日珠峰东坡嘎玛沟遭遇极端暴雪,一夜之间雪下了六七十公分,新闻上说千人被困。我是9月30日进山,10月4日极端暴雪时刚好是自己8天行程中的第5天,当天我在珠峰东坡环穿路线中海拔仅次于错学仁玛的俄嘎营地,并于10月7日,完成全部路线,出山下撤,而10月7日也恰是珠峰东坡清山的前一天(10月8日,珠
如果我说珠峰东坡是国内顶级的户外徒步路线,应该没有人反对吧?如果你反对,那么反对无效!背景珠峰东坡全程80公里左右,海拔从起点优帕村的3900米逐步攀升至晓乌错垭口的4900米,以及珠峰大本营的5320米,直到最高点朗玛拉垭口的5350米,再下降至终点轮珠林村的4200米,全程平均海拔超过4500米,属于典型的高海拔徒步路线,对体能和高原适应能力有非常高的要求。在珠峰东坡的徒步过程中,能够近距离地
每年国庆是必整大活的最好时机,天气稳定,假期稳定,队伍也比较稳定。去年十一走完念青东萨普路线后其实今年我们原本的目标是高原顶配希夏邦马,但是经过一年的户外活动历练,反而对高海拔路线有了更多的畏惧之心,最终只定了一直未能完成的珠峰东坡路线。整个珠峰东坡出行计划加调整大概用了三个月,包括后续增加库拉岗日行程,根据天气调整行进速度和露营点,最终我们在29号下午一点进山,2号晚上九点出山,三天半时间重装走
2001年9月15日,日喀则珠峰管理局组织5名科考人员和记者,外加26名藏胞与6头牦牛,历时22天,徒步穿越嘎玛沟。此次穿越,填补了国人对嘎玛沟考察的历史空白,是为国内官方首次录,这对于珠峰东坡的徒步与旅游的发展前景,具有非常重要的历史意义。本篇文章主要内容,则是此行摄像与文字记录工作者:李杰,在返程归来后的2008年,回忆并记录了他们一行穿越的艰辛与收获--所出版的书籍内容。在书本的文末,记录了