南天山北线,是一条以天山风光为核心,集雪山、冰川、河谷、草原、牧场、花海于一身的穿越长线,位于新疆南天山北坡的最西边,美丽的夏塔景区周边。最早的路线设计者是雁东飞,它集狼塔C+V、乌孙古道、夏特古道、博格达等新疆经典徒步线路的风景于一身,是目前国内夏季徒步的天花板。在这里你能领略到天山山脉的雪山连绵,巍峨的雪峰屹立在苍穹之下,雄伟、高大、洁白。并且在山峰之间分布着众多的冰川、峡谷、湖泊等地貌景观。
如果新疆户外徒步线有段位,那夏特北线在前三名绝对有一席之地。夏特北线从昭苏玉湖景区进入,自阿合牙孜沟起,至敦都郭勒河谷结束,全程60公里左右,是在南天山北线的基础上进行了优化,避开危险冰裂缝路段,沿途经过河谷、森林、草原、牧场、湖泊、雪山、冰川等多种地形,可饱览南天山北线90%极致风景。 继去年穿越乌孙古道后,我正式迈入徒步大军,国庆正好徒步搭子约走夏特北线,早就听过夏特古道、南天山北线大名
南天山北线徒步的最佳时间是每年的 6 月中旬至 8 月中旬。以下是具体的原因分析:1. 气候条件:- 6 月至 8 月温度适宜:这几个月处于夏季,南天山北线地区的气温相对较高,白天温度一般在 15℃-25℃左右,夜间温度也不会过低,能让徒步者在较为舒适的温度下进行活动。相比之下,其他季节温度较低,尤其是冬季非常寒冷,不适合长时间的户外活动。例如在冬季,该地区可能会出现零下 20℃甚至更低的极寒天气
每一次的长线途中或者归来后都会酝酿下一次的出行计划,这一次也不例外。 那玛峰归来途中就开始讨论今年下半年的出行计划,梅里转山、他念他翁、冈仁波齐…最后毛哥提议走夏塔大环,然后回来几个人小酒时初步确认跟着探险之地走最后一期国庆节期间的夏塔。 夏塔是一处富有神奇色彩的旅游胜地,濒临高峰林立的天山主脉,拥有烟波浩渺的特克斯河。这里不仅自然景观丰富,还拥有古道、古遗址和民俗文化,组成了一条独具特色的古
南天山徒步路线 传统夏塔古道早早就走不了 按孤月制图,新线有 南天山北线(重装路线) 夏塔大环线(相比南天山北线,不走冰川达坂,从夏塔景区出) 夏塔大北线(最简单,不走冰川) 2024年7月3日-7月12日 历史极限气温:昭苏县,海拔约2000米,2019年至2023年7月历史极端低温5度。此行最高海拔4064米。 出行期间天气预报:出行前两天查询 D0:7月3日昭苏
DAY 0 10.01队友下午航班到达。上午睡到自然醒,到户外店买了两个气罐。大的40,小的20,价钱合适。地址:北山羊户外用品斯 大林 西路店。采购了一些干粮。等队友落地,匆忙吃口抓饭,一起去超市采购物资(方便面,士力架,辣条等零食做路餐),启程前往夏特徒步起点。伊宁 没有直达夏特的车,需要到 昭苏 再换乘。到 昭苏 有大巴,48一人,买了19:00的大巴车票,乘坐体验不太好(发车不准时,速度慢
D1:达尔吉村-半路营地 早上从伊宁吃了锡伯族早点,联系好的包车司机玉素甫(15599997535)十点半到了接我们出发,下午14:30三人小队到达起点达尔吉村,让司机玉素甫帮忙拍了小队照片便冒着中雨出发,起点没走几步就是一个小山坡,走着走着逐渐变成雪,也越来越兴奋。老天爷很好,走到黄昏时雪停,远处天空被一道霞光撕开。当天徒步8.5km,爬升900m,在半路的云杉脚下一片平地扎下。 早
2024.7.4-7.11寻梦南天山 种草南天山——那是2023年7月10日,新疆狼塔c+v第三天,马鞍下台河支流因多日连续降雨,河水暴涨,谷陡水急,异常凶险。过河时两人落水,幸好没出事,领队决定下撤。这一路上听他多次提到“南天山北线”,许多老驴都去走了,听说风景堪称新疆天花板,他问我:“要不要一起去往南天山?” 这条线早在2022年的秋天我就听说了,有一队人在夏塔古道附近新探出来一条重装
关于南天山北线“我们 新疆 好地方啊,天 山南 北好牧场.......”一首大家耳熟能详的歌曲,唱遍 新疆 、也唱遍祖国大 江南 北,勾起无数人对 新疆 、对天山的向往。于是每到六七月份,心中的欲望便象春天的虫子蠢蠢欲动,我知道,该是盘算去 新疆 ,投入到天山怀抱的时候啦!南天山北线,这条三年前就在心中种草的徒步线路,也是到该提上日程的时候啦!等等,又是“南天山”、又是“北线”,怎么让人有些看不明
先来两张照片镇楼 去年秋季看到了一众大神开辟新疆新线,环绕夏塔景区的南天山北线。走过的山友都对线路的风景赞不绝口。乘着新鲜热辣,今年过了年就开始计划实施了。约好了大海和阿姐两口子,选在六月底七月初山花烂漫时节穿越。这条线路的设计勘探,有多篇游记详细叙述过,这里就不重复了。有兴趣了解可以翻看8264之前的游记。围绕夏塔景区的徒步线路主要有三条。第一条,重装大神们的南天山北线,孤
**本文来自蜗牛在途公众号,转载请注明** 基本信息: 区域:新疆伊犁州昭苏县夏特乡 时间:7月前后(太早或太晚要么雪大要么风景略差) 风险:冰川地形、冰雪地段、碎石路段、涉水、野生动物 交通信息: 距离徒步起点最近的机场、火车站、汽车站及包车信息。 机场:伊犁伊宁国际机场,距离市中心仅几公里,驾车20分钟之内可达;3路、19
南天山北线,是一条以天山风光为核心,集草原、牧场、雪山、冰川、河谷、花海、森林于一身的穿越长线,可以说是新疆徒步线路的天花板,也是2024年最火的一条穿越长线,以达尔吉村为起点,阿合牙孜沟牧民点为终点,全线累计里程约137公里,累计爬升约8010米,下降约7785米,沿途需要翻越7个3500米以上的达坂,其中2个冰雪达坂,有3段冰川行走。源起第一次看南天山北线的游记,看到里面的冰川、冰裂缝、过河,
新疆天山山脉以平均海拔4000米以上的山体,横贯中国和邻国,分为北、中、南三列。其中,北天山的阿拉套山、婆罗科努山和依连哈比尔尕山,中天山的乌孙山和那拉提山,南天山的科克沙勒山和哈尔克他乌山,共同描绘出一幅壮丽的天山图谱。天山山脉的最高峰托木尔峰,位于中天山区,海拔7443.8米,犹如一座终年披雪的铁山,冰川侵蚀造就了其独特的角峰形态。而进入夏塔景区,最先映入眼帘的是著名的是天山之父汗腾格里峰,海
本来今年都没打算出去徒步了,突然刷到了据说是去年才开发的新线路:夏塔大环线和夏特大北线,大环线会有冰裂缝,很多户外大神喜欢,像我这种小喽啰还是在保证小命的情况下能拍到美美的照片就可以了。关注了很多新疆路线的户外组织,5月份视频号突然刷到西游迹亮仔的探线视频,bgm一下就戳中了我的心巴,立马持续关注,听说今年夏天会发,终于在确定成行的那一期搞定了家里的小朋友。天时地利人和,不出发还等啥
终于得见夏塔古道(以前称作夏特),新疆三大徒步线路之一,因为管制,多年来一直存在于想象中。也许是游人如织的嘈杂,和各种商队的络绎不绝,这条举世闻名的古道,只在高山深处给了我一个刻骨铭心的记忆。能步入夏塔,是因为今年慕士塔格攀登计划,算顺道。慕士塔格攀登的一波三折,让新疆之行充满变数,所以夏塔计划没有张扬,临行前才开始摇人,最终5人出行。7月12日,5人小分队在伊宁集合,酒足饭饱后养精蓄锐。13日上
重装徒步的意义就是在行程中发现不同的自己,在接受风霜雨雪的考验中历练强大自己,用脚步丈量的方式去奔赴山海,用背负的方式去忠于热爱。这两年户外重装长线哪条线最火,那必须得是新疆南天山北线。一番机缘相约,最终10人队伍成行。60、70、80、90年代各4321人。队长来自天津,60年的老成。先来几张冰川图片压压帖子
夏特,又称夏塔、夏台,突厥语音译,意思是“天梯”。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,历来就是沟通南北疆的主要通道之一(广义上的乌孙古道之一。乌孙古道是指乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道,东线就是目前的独库公路、中线就是目前徒步线路的乌孙古道、西线就是夏特古道)。2000年前汉朝的细君公主在这里远托异国;1300年前唐朝的玄奘大师从这里翻越3500米的哈达木
开线大佬007的南天山北线自22年以来持续火爆,眼看各路英豪已然要把南天山踏平之际,我们徜徉山水群在这个暑期也应时而发啦!半月前煞费苦心抢得杭州———乌市软卧,被铁老大的一则“停运”通知,搅黄了绿皮车上期待的“白酒?灌蛋”醉生梦死曲。7月11日改乘飞机到乌再火车到伊宁,晚上10点多,羊肉串宵夜。也因为绿皮改飞机,计划参加我们队的还有4名外地队员要13号才能到,我们提前的2天就送给恰西吧!正好露营一
作者:安远 历史象星空一样闪烁,历经了千年沧桑的古道,仍然散发着迷人的魅力。新疆有众多著名的古道,每条古道都是一本尘封多年的书,吸引着无数驴人去探寻,让人在挑战自我、领略平日里难得一见美景的同时,也在弥漫着历史风烟的古道上去品味积淀千年的文化与风韵。