2018年从五个斯坦回国,就将高加索三国及伊朗都种了草,因疫情今年4.5月才拔了草。4月25日,从乌鲁木齐飞巴库(阿塞拜疆首都) ,航程约5小时。这是疫情后中国第一个到高加索三国的旅行团。(全程华为手机拍摄) 第比利斯三位一体大教堂

前言 说说这次旅行 窗外是狂风暴雨,坐在苏联老式火车包厢,原本四个床位的包间,现在任由我一个人包场。雨滴打落在车窗上,发出持续铿锵有力的节奏,室内金黄色的双层窗帘,像极了帷幕,如果不是天边时不时出现的那一道道划破天际的闪电,我会觉得自己正在听一场古典交响音乐会。这种恶劣的天气,倒是更显得这四周都是木板的小屋,更加温馨。过道上一位彪形 俄罗斯 大汉,轻车熟路地推开列车上的窗户

——外加高索印象 “上帝说要有光,于是有了光,有了亚美尼亚。” 在好朋友Tino的间隔年游记里看到这句话,让我对外高加索地区长了草。 亚美尼亚是世界上第一个基督教国家,在首都埃里温可以远眺圣经故事里诺亚方舟停靠的亚拉腊雪山;走进这里的每座修道院,就像阅读着一首首史歌;每一次聆听神圣的诗歌,都让人痴迷如醉;驱车穿越亚美尼亚气势磅礴的高原,邂逅外高加索百花盛开的春天

时间过得真快,一晃十天嗖的一下就过去了。我们也结束了在欧洲波罗的海、高加索一带的旅游,从乌克兰首都基辅乘飞机来到了欧亚交界、亚洲最西端的三个小国,分别叫做亚美尼亚、格鲁吉亚和阿塞拜疆。

前言 汽车朝首都埃里温的方向驶去。透过车窗,可以看到天空呈现水洗过一般的湛蓝,不再是伊朗的灰蓝色。周边的山郁郁葱葱,不像伊朗的山那样一片土黄、不长草木。没有了沙漠,路边绿意弥漫,就连刮来的风都是湿漉漉的。男人们不再热情地招呼你拉着你拍照,女人们也不再裹着头巾。种种表象都在表明,虽然毗邻,这个国家与伊朗实在大不相同。 那个时候,我还不知道格列高利,不知道梅斯罗普,不知道亚拉腊山和诺亚

好多人问你为什么这么多年一直在写写写,记录着自己的小情怀和小生活。那是因为和喜欢独处,喜欢一个人旅行一样,书写也是一种与内心对话最好的方式之一。 尽管升为人母之后的独处时光越来越少,但我仍常常在深夜的一盏灯下,喝一杯自己的酒,写一段只给自己看的话。那感觉真好,不留恋过去,做着当下世俗标准之外却是内心想要做着的事,以及一切随缘的未来。

故事要追溯到14年那次出发前三天得知自己怀孕却仍然独自一人去越南旅行,也许很多朋友都看过我的那篇游记,当时出发前对自己说: “要是真的出了什么事情(比如流产),就一个人背包去中东”, 当然在当时的那种情况下这只是一句给自己打气的话,在外界包括当时的我看来,那是一片充满战乱和硝烟的神秘领土,而我,却依然由心向往。 时隔两年,挎上背包扛起相机真的踏上了这个神秘又极具异域风情的国度——伊朗,并

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度 印度尼西亚 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 土耳其 斯里兰卡 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 西班牙 老挝 埃及 瑞士 英国 伊朗 阿联酋 奥地利 以色列 墨西哥 迪拜 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 比利时 突尼斯 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 巴西 秘鲁 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 克罗地亚 马耳他 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 塞舌尔 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道