搜索

这篇影记,标题想了很久,因为这次行游的地点里并不包括邯郸,也没见到邯郸长什么样,只是在邯郸所在区域的几个景点转了转,所以,最后还是根据行游地点写了这么一个啰嗦的标题。这次行游的起因是偶然看到了一个户外团的线路,因我对这条线路中的游览地点非常感兴趣,于是,就有了这次行程。 在这么多年的行游经历中,河北的景点还真是去的很少,这次是利用周末双休的时间出行,行游的景点为邯郸峰峰矿区山底村地道战遗

“ 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明爱下雨,即使是在干旱的北方,清明时节也常常是阴云蒙蒙、小雨淅淅。有人说:清明爱下雨是季节的原因,是冷暖气流交替的作用。也有人说:清明的雨是活着的人因怀念已故的亲人流的眼泪。还有人说:清明的雨是老天爷在祭祀死去的人。革命者则说,那是死去的英烈看到革命的胜利,看到我们的国家取得的伟大成绩,流下的激动热泪。伟人毛*泽*东就曾写了一首大气磅礴

今天的行程是去山海关。其实原计划去角山长城的,去拍长城与大海的同框照。但遗憾的是,今天出门发现能见度欠佳,于是放弃了角山的计划,改为去山海关和老龙头。秦皇岛和北京差不多,其实应该说和中国很多城市一样,空气质量很看风向。今天秦皇岛刮的西南风,空气就不行,要知道,秦皇岛西南是唐山的曹妃甸,你懂我意思吧?

平顶峪长城最让我心动的是石林楼,顾名思义,就是石林之上的敌楼。今天我们还叫的昨天的司机,因为这位司机小哥人很好,还懂得变通,有助于我们顺利进山。一路上春色迷人,桃花朵朵开。司机也乐意给我停车拍照的时间。

冀东长城此前我从未涉足,背牛顶是我之前种草的一段长城,此外还有潘家口水库附近的长城,以及平顶峪的石林楼。这些都是非常有特色的长城。这次我选择了先去秦皇岛境内的背牛顶和平顶峪,附带上山海关。阿锋最近正好在北京出差,所以约了一起去。此外,大水怪通过我朋友圈了解到这个活动,她叫上了她朋友湾湾一起。我们商定3号上午从北京南站乘坐7点的高铁

离开兰州之后,黄河开始逐渐向北而去,穿过宁夏向东进入内蒙古,黄河自甘肃开始携带大量泥沙向中下游流去,黄河的冲积给中下游带去了大量泥沙使得中下游适宜发展农业,从而孕育了华夏的五千年文明!相比青海,黄河离开兰州之后,流域内几乎没有什么很惊奇的自然景观,人文历史也比不得中下游,这篇内容会比较枯燥…

前几天城内没有知觉,山里却下了一场大雪。本打算周末环穿擦石口-北京结-鹰飞倒仰-“秦皇旧址”,天气预报又说周末有中雪。此时箭扣的雪尚未完全消融,感觉鹰飞倒仰段危险性增加,商量以后,取消了这次行程。闻知章卿参加了陈家堡罗锅城长城的活动,于是我也补报了名,正好可以作伴。出发的时候,北京城内飘起了细碎的雪花。等车到怀来境内的时候,天地已

离开伊逊河川,转向双滦区继续寻找汉长城烽火台,上一站寻找了广仁岭的汉代烽火台,此次根据线索转到滦河镇一带继续寻找。 时间:2020年10月6号 第一站,果山烽火台,果山烽火台位于双滦区滦河镇承钢运动场背靠的小山,其实果山多数是指承钢的家属区,几十年以前这一片荒山上有果树,三十年前开发为家属区,就叫果山小区。烽火台所在的位置与果山小区隔着公路,公路边当地人称小梁,小梁往北的山

易县风暴谷是一条很不错的穿越线路。 这里藏匿在幽幽大山深处不为外人所知,偶从驴友口中得知风暴谷乃一条原始峡谷,位于河北满城县境内,与易县、顺平县搭界。这里山势巍峨,地形复杂,颇有华山之雄俊、黄山之奇秀。山之险处,苔藓成斑,怪石嶙峋。周末爬山锻炼,共享山情,幽关峡谷穿风暴谷,一起行走醉美山之形。站在山顶,视线豁然开朗,极目远望,云蒸霞蔚。晴天山色清明。 望不到边的群山中,偶尔几个身影

有人说过:“如果想要了解每一个地方的历史文化,风俗民情,最好的办法就是去当地的博物馆。”当你走入博物馆的大门,就仿佛走入了一条时光隧道,在古今之间穿越。博物馆就像一座蕴藏丰富的宝库,它不会让前来参观的有心人空手而归。 博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,通过对公众开放,为公众提供知识、教育、欣

易县马圈子沟门,听名字就是一个有山有水有故事的地方,追寻着美好的传说开启户外之旅。天公也作美,没有太阳的暴晒也没有小雨的骚扰,依山傍水间,静赏周末时光。马圈子沟门号称易县的小西藏,这里山清水秀,空气清新,春天有漫山遍野的盛开杜鹃花;夏天气温凉爽怡人,是离北京最近的避暑胜地;秋天枝头挂满红火的山楂,黄灿灿的柿子;冬天银装素裹,雪后的小山村一片安静祥和。原生态的环境,是城里人休闲养生的

“唧唧复唧唧, 木兰当户织 ......” 这首耳熟能详的《木兰辞》 当中“归来见天子,天子坐明堂”。 花木兰拜见天子孝文帝的地方, 就是大同市柳航里的明堂遗址公园。

爬完五座楼,马不停蹄赶往黑山寺。其实,黑山寺北楼也是去年12月8号活动中未能完成的目标之一,当然也是防火的原因,那次的意外收获是把大云峰禅寺仔细的拜访了一下,这次也算是第二次到达大云峰禅寺了,但这次赶时间我没有进去参观。 本次行程六只脚记录的轨迹,2.38公里,1小时29分,也就是因为属于休闲线路才赶过来完成,再来一次不值当。

邯郸是国家历史文化名城,早在8000多年前,新石器早期的邯郸人磁山地区就有人类生存。邯郸的城邑,肇起于商殷。“邯郸”之名,最早出现于古本《竹书纪年》,《竹书纪年》中有商末殷纣王在邯郸建“离宫别馆”的记载。由此可知邯郸古城已有3100多年的建城史。 作为一个经历了三千年风风雨雨的古城,邯郸城里保存下来的古迹遗址有限,可以说是曲指可数。比较有名的有学步桥、古丛台、回车巷三

周公山景区位于河北邢台西部山区,因周公姬旦让位后在此隐居而得名。有“一山看两省,一地分两季”的美誉。几亿年前的造山运动形成了周公山特有的嶂石岩断崖地貌。资源覆盖了太行山断裂带的精华段落,孤峰、石柱、石瓮、塔山、平顶山、大裂隙、断壁、山崖等景观。 上山路上有片片的金鸡菊及小花鬼针草(又名鹿角草、婆婆针),外号碰不得,一碰就扎在衣服上贼讨厌的。还有不多见的花叶滇

本次行程接龙的是密云五座楼长城,非严格意义上可以说是密云长城的收官之战,因为除了那个“君事进区”外加几座零星的敌楼之外,密云长城已经悉数完成接龙。 本次行程在《明长城考实》一书中的描述如下: “长城由水堡子关口继续向南为五座楼山,山上有五座保存较好的空心敌楼,楼间石墙多构筑简单早已残圮。据当地老乡说,第三座楼原有汉白玉石碑一块,今无。第五座楼中也有一块石碑,今保存于水堡子村农民张

邯郸烈士陵园正式名称是晋冀鲁豫烈士陵园,位于晋冀鲁豫四省的交界城市--河北省邯郸市邯山区陵园路,该烈士陵园是为了纪念在抗日战争中牺牲的晋冀鲁豫四省的英雄们而设立的,陵园于1946年3月奠基,1950年10月落成,是新中国成立后建成的第一座国家级大型烈士陵园,也是我国建筑最早、规模最大、老一辈无产阶级革命家的题词和碑文最多的烈士陵园。 晋冀鲁豫烈士陵园占地320亩,陵园分

2020年9月13日,我和老伴跟随一零八户外俱乐部参加大西北青甘环线,雷方带队,一行七人,雷方、老玩童、风信子、故乡的云、李壹壹、雅琴、古典控,行程11天,全程无忧自由行! 9月13日6点临沂出发,途经刚去过不久的西岳华山。 晚上6点到达陕西泾阳县,参观了茯茶之都茯茶小镇。 600年前,在陕甘茶马古道

尼泊尔 泰国 日本 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 澳大利亚 柬埔寨 印度 韩国 俄罗斯 意大利 菲律宾 法国 马尔代夫 斯里兰卡 新加坡 土耳其 德国 加拿大 西班牙 老挝 缅甸 埃及 蒙古 瑞士 英国 阿联酋 奥地利 迪拜 希腊 以色列 伊朗 肯尼亚 瑞典 南非 墨西哥 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 荷兰 乞力马扎罗 冰岛 丹麦 匈牙利 芬兰 挪威 帕劳 坦桑尼亚 葡萄牙 约旦 阿根廷 朝鲜 黑山 毛里求斯 突尼斯 比利时 不丹 特拉 伦敦 玻利维亚 金沙 波兰 斐济 埃塞俄比亚 智利 波黑 加蓬 古巴 塞尔维亚 格鲁吉亚 孟加拉国 圣彼得 巴西 巴拿马 伊拉克 哈萨克斯坦 秘鲁 克罗地亚 爱沙尼亚 亚美尼亚 厄瓜多尔 梵蒂冈 卢森堡 奥克兰 马耳他 马达加斯加 开普敦 斯洛伐克 坎昆 关岛 爱尔兰 纳米比亚 乌兹别克斯坦 乌克兰 塔林 大溪地 东帝汶 立陶宛 瓦努阿图 巴林 塞舌尔 哥伦比亚 马丘比丘 留尼旺 申根 阿富汗 乌干达 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 文莱 沙特阿拉伯 巴勒斯坦 叙利亚 哥德堡 科伦坡 布隆迪 塔吉克斯坦 多哈 库克群岛 赞比亚 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 黎巴嫩 平壤 马拉维 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 复活节岛 阿塞拜疆 汤加 乌拉圭 马其顿 萨拉热窝 土库曼斯坦 危地马拉 卡塔尔 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道