——写在前面的话 一程跨国长途巴士, 两次自驾, 三个人在波罗的海的旅行, 四个国家的绚丽秋色中穿行。 来到秋色无边的波兰,从厚重的华沙出发,走过克拉科夫的二战之殇,见识了波兹南大教堂之美,在格但斯克买买买波罗的海琥珀。 向北前行,走进波罗的海三国,面对立陶宛神圣十字架山的震撼,漫步在维尔纽斯老城里的慢时光;迷恋拉脱维亚精美的里加老城;还有爱沙尼亚塔尔图的绚丽秋色和塔林老城

写下数10万字,拍摄近400张照片,只为带你深入一块鲜为人知的欧洲大陆。 至于为什么选择去如此冷门的欧洲国家呢?很大一部分原因是由于我这个人不太喜欢热闹。波罗的海三国相对于旅游产业较为成熟的德法意等西欧国家来说,这里可谓是欠发达地区了。既没有精致美观的童话城堡也没有摆满琳琅满目商品的大都会,但它们得天独厚的地理位置和自然资源使之成为了整个欧洲大陆的中心,而悠久的历史也使其更具传奇色彩。

1开往集中营的列车 二战时期,纳粹在欧洲建立了许多集中营,大批的犹太人死在那里。我这次去欧洲特地走访了其中一个,它就是位于立陶宛首都维尔纽斯市西部10公里的PANERIAI集中营,据不完全统计二战期间在这里被杀害的犹太人超过10万人。这么著名的历史遗迹,交通也非常方便,想必是有很多游客前去参观、吊唁。在我的印象中,欧洲人对这种人文景点非常感兴趣,可是事实却恰恰相反,这座著名的纳粹

蓦然回首,从伦敦回国已经一年多的时间,12月的上海,日渐变的冷了下来。突然回想起一年前这个时候刚骑着单车去俄罗斯领事馆申请签证被冻得冷兮兮的时候。努力了四个月只拿到了哈萨克,俄罗斯,和申根签证,于是就踩着单车上路,由上海到伦敦。哈萨克的荒凉,俄罗斯的寒冷,拉脱维亚的刹那春光,立陶宛的童话,波兰的狂暴,德国的严谨,阿姆斯特丹的红灯区,布鲁塞尔帮我带路的印度人,巴黎街头的卖唱艺人,以及伦敦的暮

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度 印度尼西亚 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 土耳其 斯里兰卡 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 西班牙 老挝 埃及 瑞士 英国 伊朗 阿联酋 奥地利 以色列 墨西哥 迪拜 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 比利时 突尼斯 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 巴西 秘鲁 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 克罗地亚 马耳他 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 塞舌尔 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道