飞机落在太原机场时,窗外一片灯火阑珊,已经有点晚了,我在机场外走了很大一圈,没有找到进城的公交车,只好打了个车前往酒店。因为想离博物馆近一些,选择的酒店在城市北部,出租车载着我由南向北穿城而过。

端午时节,我与几位驴友,转道山西,去游了一下榆次游览了小西沟文旅康养小镇。 小西沟康养小镇坐落于晋中市榆次区乌金山镇北部山区。这是一个推动传统文化、传播传统文化的小镇,随处可见的能工巧匠,或手拿剪刀在一张张纸上勾勒美好,或手握画笔在空白的纸面上挥墨泼毫,或手持色彩各异的铜钱缠绕出一件件精美的物品……山西特有的彩塑、砖雕、石刻、制陶等即将失传的精妙绝伦的传统制作工艺,都能让

悬空寺很多人知道悬空寺,是因为《庆余年》的悬空庙吧,不过我追剧比较慢,还没看到这一段;已经忘记怎么知道悬空寺了。悬空寺的门票15元,登临票(能走去,顺着游览一圈)100元;要是早些年,我可能就不买登临票了,但是现在主打对自己好,“买,必须买”。我们排队的时候,走错了道,要从一个很长的栏杆绕过去,为了省事儿,看别人翻栏杆,我也翻了栏杆;他们两嘴上说着“不好不好”,但是身体很诚实,手一抬,肘一撑,腿一

去年夏天,我和舍友姐姐在家里盘点北京出发,3小时以内高铁,适合夏季周末出行的城市;当时计划着周末安排几次旅行,去周边城市逛逛。盘点的很认真,嗯,就是一个都没去。旅行四人组今年我突然又想起来了这件事情,问舍友姐姐,“啥时候去大同呀”;舍友姐姐说“去,安排呗”。我原本想端午节之前的周末去,但是因为她的出差计划密集,就定在了端午节之后的周末。和波总聊天的时候,提到了计划去大同,他也想去,表示如果时间合适

5月23日,离开乔家大院住到晋祠附近,上午先到太原天龙山网红桥打卡,然后参观晋祠和山西博物院。

【前言】山西 文化浑厚无比,苍茫无迹。探之愈深,愈觉深不见底。有这么一个说法,中华文明五千年,地上看 山西 。暑假一到,就计划带孩子出去玩一玩,旅行不仅能培养亲子之间的感情,还能开阔孩子的眼界,增广见闻。

总第235文巫宝走天涯第197文巫宝讲故事 巫宝在学习 巫宝和伙伴 文|Viki,转载请注明出处冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)我爱天空中那颗闪耀的恒星它的名字,叫做黑夜我和黑夜有个契约当黑夜褪去幽暗炽热白昼会将心脏点燃于是我循着深邃的光妄图寻遍天下灵药让封印消亡我脚步烈烈,从不停歇但绝之又绝,望穿荒芜旷野跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊璀璨的火焰是绽放还是覆灭我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦

2024年4月20日,我们闺蜜三个和一个闺蜜的姐姐一行四人从洛阳自驾到山西玩,第一站皇城相府,早上8点半出发,历时2个小时左右行驶151公里,不到11就到达了,真的很近。 皇城相府,位于山西省晋城市阳城县北留镇。皇城相府又称午亭山村总面积3.6万平方米,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居,其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金

从连日的发烧头疼中解脱出来,很像是一个人在水下憋气了很久终于游到水面上透了口气,整个身体湿答答的,可是一身轻松。自从得过一次新冠后,咳嗽的毛病始终没好,去医院检查,医生说肺子没毛病,等天暖和就好了,然而这已是第二个暖和的春天,此后体质似乎大不如前,一点风吹草动不是引来发烧就是引来鼻塞或是更厉害的咳嗽。所以我把此次感冒归咎于在 晋中 访古的三天旅行,一方面大概因为我体质变差,一方面,每天暴走3万步摁

【前言】八泉峡于2020年1月获批为国家AAAAA级旅游景区,位于 山西 省 长治 市 壶关 县桥上乡,八泉峡原名“八道水”,因峡谷中有八股泉水同出一地而得名。八泉峡距 山西 长治 市约76.6公里。但它距离 河南 林州 更近,约42.5公里。原来八泉峡不在我的旅游计划之中,后来一看地图,距离这样近,决定也到这里玩一下。说明:1、 太行山 总体呈南北走向,纵跨 河南 、 山西 、 河北 、 北京

前言Baidu百科介绍:殷墟是国家AAAAA级景点,是 中国 第一个有文献记载并经甲骨文和考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,近代以来,考古人员在殷墟发现 中国 最早成体系的甲骨文、 中国 最早的车马坑遗迹、 中国 最早的女将军妇好墓葬、世界上出土最大且最重的青铜器后母戊(wù)鼎(原称司母戊鼎),使殷墟齐备都市、文字、青铜器三大要素,成为 中国 历史上第一个有文献可考,并为甲骨文和考古发掘所证实的

总第231文巫宝走天涯第193文巫宝讲故事 巫宝在学习 巫宝和伙伴 文|Viki,转载请注明出处冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)我爱天空中那颗闪耀的恒星它的名字,叫做黑夜我和黑夜有个契约当黑夜褪去幽暗炽热白昼会将心脏点燃于是我循着深邃的光妄图寻遍天下灵药让封印消亡我脚步烈烈,从不停歇但绝之又绝,望穿荒芜旷野跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊璀璨的火焰是绽放还是覆灭我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦

【前言】山西 文化浑厚无比,苍茫无迹。探之愈深,愈觉深不见底。有这么一个说法,中华文明五千年,地上看 山西 。 山西 ,是 中国 古建筑保存最多、最完好的省份。 中国 现存唐以前的建筑,大部分在 山西 。故 山西 被誉为“ 中国 古代建筑的宝库”。今天,我们就走进 山西 大同 浑源 县,来探寻这个千年 古县 ,寻找那些历史遗迹。

太原,为何金人屡屡围攻却久攻不下,汴京都失守了,太原仍在宋军手里? 大同,为何被辽人选做西京,又被北魏定为国都? 雁门关,为何是兵家必争之地,杨家将血洒雁门,老父亲杨继业明知儿子七郎与潘仁美有杀子之仇,为何还派他去找潘搬救兵? 平型关,抗日战争中一次伟大的胜利,是怎样的浴血奋战? 五台山,为何藏传佛教盛行?又为何香火旺盛,连皇帝都要去那里出家? 带着这些疑问,我们两口子又踏上了晋北

【前言】一千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。山西,印象中,是千年古建的沧桑遗韵,是九曲黄河的转弯之险,是黄土高原的风沙日旱,是拱门方炕的窑洞绵延,是酸掉牙的醋老醯儿,是花样繁多的面食王国,是煤炭大省的沉渣四起,是一代晋商的汇通天下,是贾樟柯电影里小人物的故乡情歌,是灿烂的辉煌之往,也有一丝西山之叹……2018年,贾樟柯的新作《江湖儿女》上映。如同廖凡饰演的斌哥,曾经是叱咤冯云的江湖大佬,余生

山西行游,已经游了很多次,但山西这样的历史文化大省,可不是几次行游就能游得过来的。2021年的6月25日,我又一次随着驴友们前往山西。 6月25日 徐州—商丘—焦作—皇城相府 一早6:40从徐州夹河街一中门口发车,第一个休息的服务器是河南商丘。

在中国民居中,山西民居和皖南民居齐名,一向有“北山西,南皖南”的说法。 自从2019年7月去皖南宏村、西递、徽州古城等地旅游,对当地的徽派建筑群有了一些了解。特点是,看风水选址,聚族而居,房屋朝向坐北朝南,屋内注重采光,屋外注重防火排水。外观粉墙黛瓦,院里屋内,门、窗、柱、梁,内墙均采用砖雕、木雕、石雕进行装饰且结构严谨,雕镂精湛。村内设有祠堂,村外设有牌坊。 这些往事记忆深刻,随即产

崇安寺山门陵川 二仙庙后殿长治 观音堂

山西省灵丘县平型关纪念馆。 浑源县悬空寺。 应县木塔。

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 意大利 柬埔寨 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 新加坡 马尔代夫 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 南非 希腊 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 葡萄牙 冰岛 匈牙利 丹麦 乞力马扎罗 挪威 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 金沙 帕劳 阿根廷 朝鲜 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 智利 玻利维亚 圣彼得 不丹 波兰 秘鲁 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 克罗地亚 马耳他 古巴 巴拿马 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 马丘比丘 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 哥伦比亚 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 佛罗里达 巴林 文莱 留尼旺 斯洛文尼亚 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 乌拉圭 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道