听闻山西长城黄河一号公路全线贯通,于是就去走一走。起点大同,沿长城一号公路至老牛湾,再沿黄河一号公路至风陵渡,共计1300公里。具体路线如图,新修好的路路况很好,风景不错,但也有很多问题: 一:路标指示不清,一段风景道结束,下一段在哪里,路口往往没有明确的指示牌。 二:新路刚修好,新路老路在地图上分不清,有的地方新路修好了,导航还指示的是老路,而老路又有可能已经废弃,或者新路是高架,老
从法华寺出来,沿和阳街往西步行,去看九龙壁。走两百米左右便是太平楼了,位于和阳街与太平街交会中心,与城北魁星楼、城南鼓楼、城西钟楼相应。 太平楼历史上是大同古城内重要的标志性建筑之一,始建于明洪武年间,蕴含着大同人对世事安宁平和的祝愿。据清道光《大同县志》记载:“太平楼在学院午署东南,明时建,上有嘉靖谕碑”。 1934年,大同镇守张汉杰以太平楼有碍交通、防碍战时出兵为借口,下令将其拆毁。直
云冈石窟位于中国山西省大同市城西约16公里的武州山南麓、武州川的北岸,石窟的开凿始于北魏时期,历经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐等朝代。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊,是中国石窟艺术宝库中
大同位于山西北部,城市规模为山西第二大城市。作为中国九大古都之一,可以说大同遍地是古迹。 法华寺位于山西省大同市平城区和阳街北侧,是一座坐北朝南的喇嘛寺。法华寺始建于元末明初,在历史的长河中也曾辉煌一时,但也难逃岁月的侵蚀,破败衰落,除了其内的法华塔外,其余建筑都是2008年才复建的,在大同的寺庙中,名声比不上华严寺,善化寺。但是这座建于元末明初的法华塔,是大同市现存唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔
户外拾珠@开阳古堡+洪门寺+火山群+大同古城 文 :(_梦灬从容 京津冀鲁豫,对于爱好驴行的蓟州小伙伴来说,不远不近,恰好在6小时左右、5天上下的自驾范围。这些年,跑了很多地儿,大的知名的景点居多,一些偏远的,规模小点的美景,遗漏不少。10月19-20日,天涯户外组织出行张家口开阳古堡,大同洪门寺+火山群+古城。这不是拾珠之旅么?吾心甚慰,遂报名参与。 让我先发表点出行感想吧!
2024年10月1日下午从悬空寺出来后,便驱车往大同市而去,途中路过大同土林。大同土林 此次出行之前曾在网上看过大同土林的图片,感觉奇特,壮观,于是准备路过看看,但去到实地后,游客中心很简陋,地方也不大,只有1平方公里左右,站在外面几乎一目了然。其实这土林就是桑干河畔的一处盆地在河流的侵蚀和风化作用下,形成了千姿百态的土台、土柱、土崖、土岭等地貌,有点敦煌魔鬼城和新疆魔鬼城的感觉,但颜色和网
已进深秋刚过重阳,骑兴未艾的内蒙古老年骑协八队队友八人,在内蒙古老年骑协秘书长兼八队队长刘伟的带领下南下山西,直奔山西宁武万年冰洞。 到了宁武骑着自行车去万年冰洞,一群老头老太太,能成功到达万年冰洞了吗? 万山红遍的吕梁山,深秋景色 美如画,穿梭画中又看到了什么? 自古华山一条路,雁门关有几条路?走错了,只能下山从头再来!突降大雪如何下山。 山西,产煤大省,想躲过拉煤车
什么是山西?是醋,是面?是煤?是古建?是历史的沉淀?是混乱的交通,是欠缺的服务意识,还是一直没有发展起来的二三线城市?一个游戏,一场直播,2024年山西终于有了热度,但作为有着千年历史底蕴的地域,山西对于距离他并不遥远的北京,也是陌生的。尽管去之前对于山西打了N多标签,但只有走近、体验你才能了解、感受、确认。面:对于山西感知从第一顿饭,从第一口面开始,第一口就被征服,裤带面自带的韧劲和面香,是我在
今年暑假特别短暂,走不了长线,原计划的长线无法完成,那就走一下山西省正在建设的太行一号公路和黄河一号公路吧。 从网络查找得知,太行一号旅游公路规划5217公里,其中,主线1225公里、支线2376公里、连接线1616公里,贯穿忻州、太原、阳泉、晋中、长治、晋城、临汾7市51县(市、区),主线北起忻州繁峙平型关,南至运城垣曲与晋城阳城交界处。黄河一号旅游公路规划4347公里,其中,主线12
关门兔的滋味可真不好受,说好的每年4次的马拉松跑,就这样在2024-9-8环漳泽湖中痛痛的结束了, 痛定思痛! 还是用文字记录一下吧 为了忘却的记忆
爱上户外活动十多年,徒步、骑行、攀登的大同周边山峰也不算少,能征服大同屋脊六陵山也是我多年来的一个梦想。户联网上六陵山上的美景视频相当的多也非常的诱人,大多数都是博主们开车上去拍摄的!我感觉没什么意思,主要是想攀登六陵山主峰“黄羊尖”,不过关于徒步攀登六陵山的攻略很少,所以我 一直也不敢冒然行动。前年我开车一行六人准备从阳高大峪口村进山,没想到车在峪口泥路上,左后轮陷入泥里用去大半天
如果你从北京、天津出发,只有四天,想在山西溜达走走,体验本地食物,看看著名的山西古建,以下攻略可能比较有参考性。文章发的有些晚,其实在盛夏,山西却是北方的避暑胜地,体感上明显比京津翼的大部分地区凉爽、舒服。同时需要说明的是,如果不是特种兵旅行,山西还是大,不要指望一次性能把山西走完。我们这次选择的路线是晋中(太原、榆次、平遥),以一种很休闲的方式游走。从北京出发,我们选择晋中的榆次,来到了在村里的
前言从小到大对于 大同 的印象一直都是别人口中那个空气中弥漫着的煤渣味道;是看似破旧衰败、缺乏时尚现代感的工业城市;是黄土高坡的沟壑纵横:是漫天飞扬的风沙尘土。直到自己漫步于这里的街头巷尾,用指尖轻拂过历史长河,听古物诉说着往昔缥缈,在光影交错间与千年对话,在古建间感受庄重威严,才发现 大同 的生命力,存在于千年石雕佛像的眉宇之间;存在于目光所不能及的沧桑木纹里;存在于那饱经风雨的瑰丽屋脊上;存在
飞机落在太原机场时,窗外一片灯火阑珊,已经有点晚了,我在机场外走了很大一圈,没有找到进城的公交车,只好打了个车前往酒店。因为想离博物馆近一些,选择的酒店在城市北部,出租车载着我由南向北穿城而过。
端午时节,我与几位驴友,转道山西,去游了一下榆次游览了小西沟文旅康养小镇。 小西沟康养小镇坐落于晋中市榆次区乌金山镇北部山区。这是一个推动传统文化、传播传统文化的小镇,随处可见的能工巧匠,或手拿剪刀在一张张纸上勾勒美好,或手握画笔在空白的纸面上挥墨泼毫,或手持色彩各异的铜钱缠绕出一件件精美的物品……山西特有的彩塑、砖雕、石刻、制陶等即将失传的精妙绝伦的传统制作工艺,都能让
悬空寺很多人知道悬空寺,是因为《庆余年》的悬空庙吧,不过我追剧比较慢,还没看到这一段;已经忘记怎么知道悬空寺了。悬空寺的门票15元,登临票(能走去,顺着游览一圈)100元;要是早些年,我可能就不买登临票了,但是现在主打对自己好,“买,必须买”。我们排队的时候,走错了道,要从一个很长的栏杆绕过去,为了省事儿,看别人翻栏杆,我也翻了栏杆;他们两嘴上说着“不好不好”,但是身体很诚实,手一抬,肘一撑,腿一
去年夏天,我和舍友姐姐在家里盘点北京出发,3小时以内高铁,适合夏季周末出行的城市;当时计划着周末安排几次旅行,去周边城市逛逛。盘点的很认真,嗯,就是一个都没去。旅行四人组今年我突然又想起来了这件事情,问舍友姐姐,“啥时候去大同呀”;舍友姐姐说“去,安排呗”。我原本想端午节之前的周末去,但是因为她的出差计划密集,就定在了端午节之后的周末。和波总聊天的时候,提到了计划去大同,他也想去,表示如果时间合适