【前言】山西 文化浑厚无比,苍茫无迹。探之愈深,愈觉深不见底。有这么一个说法,中华文明五千年,地上看 山西 。 山西 ,是 中国 古建筑保存最多、最完好的省份。 中国 现存唐以前的建筑,大部分在 山西 。故 山西 被誉为“ 中国 古代建筑的宝库”。今天,我们就走进 山西 大同 浑源 县,来探寻这个千年 古县 ,寻找那些历史遗迹。

太原,为何金人屡屡围攻却久攻不下,汴京都失守了,太原仍在宋军手里? 大同,为何被辽人选做西京,又被北魏定为国都? 雁门关,为何是兵家必争之地,杨家将血洒雁门,老父亲杨继业明知儿子七郎与潘仁美有杀子之仇,为何还派他去找潘搬救兵? 平型关,抗日战争中一次伟大的胜利,是怎样的浴血奋战? 五台山,为何藏传佛教盛行?又为何香火旺盛,连皇帝都要去那里出家? 带着这些疑问,我们两口子又踏上了晋北

【前言】一千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。山西,印象中,是千年古建的沧桑遗韵,是九曲黄河的转弯之险,是黄土高原的风沙日旱,是拱门方炕的窑洞绵延,是酸掉牙的醋老醯儿,是花样繁多的面食王国,是煤炭大省的沉渣四起,是一代晋商的汇通天下,是贾樟柯电影里小人物的故乡情歌,是灿烂的辉煌之往,也有一丝西山之叹……2018年,贾樟柯的新作《江湖儿女》上映。如同廖凡饰演的斌哥,曾经是叱咤冯云的江湖大佬,余生

山西行游,已经游了很多次,但山西这样的历史文化大省,可不是几次行游就能游得过来的。2021年的6月25日,我又一次随着驴友们前往山西。 6月25日 徐州—商丘—焦作—皇城相府 一早6:40从徐州夹河街一中门口发车,第一个休息的服务器是河南商丘。

在中国民居中,山西民居和皖南民居齐名,一向有“北山西,南皖南”的说法。 自从2019年7月去皖南宏村、西递、徽州古城等地旅游,对当地的徽派建筑群有了一些了解。特点是,看风水选址,聚族而居,房屋朝向坐北朝南,屋内注重采光,屋外注重防火排水。外观粉墙黛瓦,院里屋内,门、窗、柱、梁,内墙均采用砖雕、木雕、石雕进行装饰且结构严谨,雕镂精湛。村内设有祠堂,村外设有牌坊。 这些往事记忆深刻,随即产

崇安寺山门陵川 二仙庙后殿长治 观音堂

山西省灵丘县平型关纪念馆。 浑源县悬空寺。 应县木塔。

序【阳泉印象】秋高气爽,闲花静好,让人瞬间拥有好心情。生活毕竟不是诗,每一天都有阳光灿烂和鸟语花香,但选择什么样的生活,在于自己的心态。旅行对于生活的意义非凡,既保留了一份归家的沉淀,又丰富了远行的眼界。无论鸟语花香还是人文荟萃,每一段旅途都有一点趣味、一丝窃喜、一声感叹、一段回忆,它们会拼凑成一个新的故事,延续着新的........日月两盏灯,春秋一场梦。记忆中,总有一盏灯,在黑暗的时候,会给你

晋北旅行||铁索赵杲观 晋北旅行||铁索赵杲观   我承认对靓丽的风景图片没有抵抗力,明知道用了滤镜的科技狠活儿,还是心向往之。  入住代县精品酒店的三楼。乘电梯时,看到了电梯间挂着当地旅游海报,赶快用手机拍下来。原来代县除了大名鼎鼎的雁门关以外,还有一处叫赵杲观的旅游景观。图片上的赵杲观很独特,在高耸的、凹进去的天然峭壁间,建有六层高的宗教建筑,很像将一座佛塔被镶嵌进了峭壁里,毫

周六,跟随户外队参加活动,目的地——运城九龙山,徒步虞坂古盐道和探寻九龙山之春。过完那个有点憋屈的年,大家仿佛铆足了劲想要出来释放一下,据说这次行程堪比上次,人可谓多~等待大家到齐之后,开拔九龙山。这俩美女一副另类装扮,提了一大袋子东西,一目了然,是拍段子用的道具。

看了近期的轨迹图片,水杉还是绿的,又看了群友发的五星营地的几张水杉照片,略有红色,风景还可以。周末天气转凉,约西坑尾。8点半在开心驾校集合,附近停车很方便,好久没走这条线路了,发现这里是工厂了,驾校好像搬到新地方去了。爬山坡,有点热,天气又有点闷,阴沉,似乎下雨的前奏。

说说这次旅行“乡宁峻岭古昆仑,南断吕梁临水汾”【云丘山】是一处如诗如画的世外桃源,这里既有山水美景又有人文历史,非常适合休闲之旅;很多人知道晋中的平遥古城,却不知相邻的晋西南还有临汾云丘山这样一个好地方;作为山西九大5A级旅游景区之一、晋西南最高峰,云丘山的美景只有你真正来旅游一次之后,才会明白它到底有多美!云丘山旅游资源丰富,开发得也比较早,不仅交通便利、各种配套也很方便,山脚就是高速路口,周边

2023年10月28日,我们一行20人相约从三门峡过黄河去山西平陆走马泉沟--莲花台线路,看看最后的秋色,想登顶平陆最高峰~莲花台。早上7点大家集结出发,驱车到70公里外的山西平陆马泉沟,从那开始徒步登山。本次出行队友:老朋、鱼夫、以诚、平行线、冰雪、飞扬、平常心、玲珑心、沙粒米、老王子、秋风、红枫、梦想、何波、冰、朵朵、菜鸟、蓝、般若、卫。 因修路,绕道曹川经陡泉村去马泉

平日喜好聚的一起喝酒,小喝怡情那种。几乎每次微醺后都畅想远游,甚至再多点就直接买火车票然后第二天醒了退票。每每丰满的理想与现实骨感的博弈可见一斑。终于在一个阳光明煦的下午冲动发起话题,然后竟然意外得到普遍多数响应,凑了满满一车人,成行一个三百公里的大长途。大白女凉粉店镇楼,算上往返,几乎短短两天的路程,游走了几个主题鲜明的地点,也算浅显体验了山西,拉小猪记个流水账吧,个王勃绿秋秋滴。每初临一地,最

今年5月3号,我和圆圆在新乡市吃胡辣汤。因为胡辣汤加入了淀粉,要比一般的清汤花更长时间才能降温。端上桌后,我与圆圆待凉后再吃。而后面点餐的人,在我们还没吃时,竟已囫囵吞下。我再次观察其它桌的吃客,皆是在滚烫的状态下便送入嘴里了。吃完胡辣汤,我们又去了另一家老字号餐厅吃饭,点了羊杂汤(我不是为了喝汤,是想吃里面的羊杂)。我们自然也是要待温度下降后再喝。女老板见我们久不动筷,走过来说要趁热喝,我点头笑

八月底的时候,临出发的前几日曾在论坛上发帖邀约骑行伙伴,现骑行山西旅程已经完成,9月5日出发,同月25日回津,计20天。来回都是火车抵达,只在山西境内骑行,同行人三位,两女一男,退休后人士。 虽是长途骑行,但总骑行里程并不多,主要还是以车为交通工具的休闲活动,不追求骑行速度和里程,这里记录的是骑行路上的流水账,比较啰嗦还可能有些乏味,有期待骑行大片的童鞋会失望,总之,别抱太大的希冀就

至去年和同事老刘骑行完,大同“长城一号公路”新荣区段后。因为工作需要老刘调离我们班,造成我唯一的“驴友”也没有了!再加上自己腿受伤膝盖痛,全年基本上没有参加过户外活动,待在家里实在憋的慌。前段时间在网上购买了一些户外露营装备,腿伤也基本好了。准备驮上我的帐蓬和炉具,骑行一趟“大同屋脊”六棱山。在山顶上露营一晚,既能把一天的路程分成两天降低骑行强度又能测试一下露营装备的性能。谁成想每到

2023年9月29日至10月6日国庆期间自驾前往河北邯郸至山西长治之行纪实 线路与时间:D1(29日)9:00体校出发—9:25方庄镇—10:00从宝泉上高速往林县方向—10:20到八里沟服务区换司机—11:40到台前停车场休息—14:42离开—11:45上京港澳高速—12:05到安阳服务区午餐休息—12:40离开—14:00到武安服务区休息—14:10到武安西服务区加油201元(8.34元一升)

刘备山上看天火丨山西阳泉文/高山丨刘备山 一、我会怀念那个曾经的高山那个远远离你而去的高山他还在以热爱等待自己最后的勇敢二、看那风来,看那电闪,看那雷鸣,看那火燃,看那轰轰烈烈云雾,退去。我想牵你的手走,我想浸在幽蓝的天空之中,我想和星星一起眨眼,猜牛郎织女会从哪边出现。我想在刘备山上的仙宫里浅吟那句:人约黄昏后。——高山 周二,约好一起去户外帐篷露营。临到跟前,这个有事那个不能去的。索性

两日五台山的圆满,我们在山西的旅程开了一个好头。昨夜下到台怀镇,看了一眼未来几天山西境内的天气情况,顾不上休息,几人又开始商讨接下来的计划。台怀镇预计三号中午开始下雨,而我们准备打卡的恒山所在地大同,天气也同样不容乐观。风姐要提前回苏,接下来的行程就不和我们一起了,通过陈军大哥帮她联系好了回太原的大巴后,我们三人则继续商讨。

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度 印度尼西亚 韩国 俄罗斯 澳大利亚 柬埔寨 意大利 菲律宾 法国 土耳其 斯里兰卡 马尔代夫 新加坡 德国 加拿大 蒙古 缅甸 西班牙 老挝 埃及 瑞士 英国 伊朗 阿联酋 奥地利 以色列 墨西哥 迪拜 肯尼亚 瑞典 希腊 南非 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 丹麦 匈牙利 乞力马扎罗 挪威 葡萄牙 冰岛 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 帕劳 金沙 朝鲜 阿根廷 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 比利时 突尼斯 玻利维亚 圣彼得 不丹 智利 波兰 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 加蓬 古巴 巴西 秘鲁 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 克罗地亚 马耳他 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 巴拿马 伊拉克 开普敦 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 塞舌尔 乌克兰 马丘比丘 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 巴林 文莱 哥伦比亚 留尼旺 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 佛罗里达 萨摩亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 斯洛文尼亚 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 罗马尼亚 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 汤加 乌拉圭 马其顿 土库曼斯坦 危地马拉 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道