2020,新冠肆虐全球,出行已经不是可以随时“说走就走”。北京连日降雨,出行更变得扑朔迷离。当然了,有风有雨才户外,风吹雨打不要怕,确定行程后马上安排假期即坐上了驶向山西的列车,不靠谱的自己买完票没有看票面信息,记错了始发站,差一点点就没有赶上火车。 8月12日早7:00,和几路驴友于太原会师,准备启程 人常说只有不断的行走,才能明白旅行的意义。我们就要不走寻常路,用脚步丈量生命的不同意义
自从去梅里转山后,徒步的种子算是埋下了,再加上桉树同学花巨资送我一双徒步鞋,不出去转转都觉得对不起他,所以就有了这场说走就走的徒步之旅。2023年9月16日,我们正式出发啦。五 台山 位于 山西 省 忻州 市,是文殊 菩萨 的道场。在佛教中,文殊 菩萨 是大智慧的象征,前往五台祈福礼佛,或许能够在香烟缭绕与诵经声中,感悟到非凡的大智慧,有一次朝台相当于“五百年修行”的典故。五 台山 徒步分为顺朝
五台山可以去很多次,那里不止有庙宇,还有草甸、云海、日出和悠闲懒散的牛马。 基本信息:区域:山西省忻州市时间:全年风险:冬季冰雪天气 交通信息: 距离徒步起点最近的机场、火车站、汽车站:机场:山西忻州五台山机场,距五台山约100公里,大巴可直达(景区内,需购票),车程90分钟;其他可选机场为太原机场(大巴直达)、石家庄机场。火车站:五台山火车站。北京、太原等地有直达火车。汽车站:五台山
7月份因天气、8月份因疫情两次取消了大五之行,9月的第一个周末虽预报有雨,我们都不打算改变时间了,否则常走的队友九月份不再能聚齐,推迟到十月份的话大五就太冷了。最终部分队友按计划走两日顺,我和疯神(海峰)临行前改报同时出发的一日顺6人小队伍。疯神报一日顺是实力使然,暗地里摩拳擦掌准备大展身手,估计天亮后就飞得不见踪影了。我是因为小队伍里有个队友和我速度差不多,适合结伴而行,这样其他队友就可以放心地
五台山,地处山西省忻州市五台县,位列中国四大佛教名山之首,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山位居中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,为文殊菩萨的道场。五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米。五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、
2024 龙年快乐!年前,漂泊在群里发了一条信息:春节穿越五台山,有愿意同行的 ,尽管**。 我和好朋友一帆风顺都动心了 ,决定与漂泊通行。加上一帆风顺的老公 ,一行四人心动就行动。 漂泊从辽宁出发,买票一切顺利。我们三个人从长春出发,没抢到 五台山到北京的票。春节买票真的好难,我们仨果断放弃铁路交通,决定自驾! 13号早晨五点半出发。全程1300多公里,从吉林穿过辽宁省,路过河北省,绕过北京天津
迟迟不敢报名参加大五朝拜活动,第一次抢了火车票又退票的我,不为别的,只为身在俗世中,有太多身不由己。这次,直到临行前一天晚上,老爸帮我收拾好登山包,并在次日凌晨五点驱车送我去火车站,我才明白,这次是成了!不早不晚,一切都是最好的安排。第一次朝台,即走大五台顺朝,高起点。 第一天: 行程安排:鸿门
五台山顺朝,第一天 鸿门岩-东台-护银沟-宽摊村-南台-大南庄村35km var jsframe = ’ ’;jsframe = jsframe.replace(//ig,’ ’);document.getElementById(’https://player.bilibili.com/player.html?bvid=BV1j5n9edEZR’).innerHTML = jsframe;docu
14年第一次朝台,还是逆朝,西台到狮子窝坐的车,佛母洞下到白云寺也坐的车,感觉不完美,徒步吗!就是需要两条腿走一遍才算,之后有很多次机会再朝台,因各种事未成行,今年正好距第一次朝台第十个年头,十年再相见!我来了! 第一天,鸿门岩-大南庄,第二天,大南庄-鸿门岩。去之前,天气预报看了一遍又一遍,20号还是中雨,21-22预报晴天,但还是顾虑20号刚下了雨,路上是否泥泞,20号一早,权衡再三,
7、8月的五台山满山青绿很是漂亮,山上温度适宜,没有夏季的酷暑 先来避个雷——西台挂单 可能游客比较多,管理很混乱 挂单的时候说带狗ok,而入住的时候拒绝狗子入内 住宿条件:30-40人一间,上下铺+大通铺,厕所装修比住宿的地方好 同行朋友在吃斋饭时也不知道犯了什么错,被夺走饭碗还被凶了一通,一头雾水,还有其他游客刚踏进门就被赶出来,不给吃饭,说是没有fo缘 最关键的,挂单人数&g
五台山位于山西省忻州地区五台山县五台山风景区,是中国四大佛教名山,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大佛教名山”。五台山不同于其他的名山巍峨险峻,以台怀镇为中心,周围耸立东南西北中五个山峰,五峰顶无树木,如垒土之台,所以称为五台。这里是是文殊菩萨的道场,也是中国唯一藏传佛教和汉传佛教并重的佛教道场,这里流传着无数的传说,最好奇的一则传说可能是相传在此出家的顺治帝吧(金庸
一、顺朝台的缘由 2014年5月13——5月14日,我和3名驴友结伴踏上了逆时针朝台之路。第一天凌晨自鸿门岩走起,路线:鸿门岩—东台—回返鸿门岩—法云寺—华北屋脊—北台—澡浴池—中台—西台—吉祥寺—狮子窝,全程35公里。第二天路线:狮子窝—金阁寺—五台山西门—南台—佛母洞—白云寺,全程18公里。虽然走了五个台,但终究只是围绕台怀镇转了半个圈,就想着有机会一定在五台山上转一个完整的圆圈,顺带参观台怀
引子回望的时候,你知道自己能走很远的路 ——路在脚下 汽车在蜿蜒的林间公路上行驶,左前方的座位上是一位户外打扮的中年女人,神情干练且自信。快到鸿门岩时,我问售票员相关的返程信息。那女子听到我的话语,扭头看了看我,也许是注意到我的一身户外装扮,就试探着问我:“你也是来朝台的吗?也是一个人吗?我们一起走好吗?”我本打算一人独行,看看自己有没有独自完成走一条陌生线路的能力。
2024年8月30日31日两天大五顺朝70.68公里,实际里程应该有74-76公里,不知道这次怎么计少了。应好哥们相约,D1:8月29日晚21:30从北京出发,30日凌晨2:00到达鸿门岩,收拾一下2:20睡,4:30起来上东台看日出,5:05到达东台,等到5:45太阳才出来,日出东方红似火,没有白来。6:05从东台出发,10:50到达护银沟,步行水泥路7公里到宽滩12:30,强烈建议大家
五台山,古称清凉山,位于山西省忻州市五台县东北隅,座落于“华北屋脊”之上,最高峰位于北台叶斗峰,海拔3061米,是由五座山峰环抱而成。五座山峰平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。 五台山有东、南、西、北、中五个台顶(见下图),即东台望海峰(海拔2795米)、南台锦绣峰(2474米)、西台挂月峰(2773米)、中台翠岩峰(2893米)和北台叶斗峰(3061米),其中叶斗峰是其主峰。 山
第三次朝台(1) 去年朝台失败,耿耿于怀,今年再朝台,线路完全一样。 出行前遭遇小插曲,预定的7月17日淮南到北京西的列车因河南突发大水停运,改签18号的高铁,200块钱的没省掉,到底是人算不如天算,高铁到北京南的时间是晚上8点多,剩下的时间只够地铁转车了,原计划的北京同学小聚被迫取消,遗憾。 2024年7月19日4:44,准点到达五台山站,火车上一夜安睡,被列车员喊醒的。
身上的酸痛感逐渐褪去,记忆也在慢慢淡去,虽然才过去两三天,可好像这次朝台已过许久。相比上次逆穿的说走就走,这次顺朝则是期许许久。 计划走走护银沟的松林、数数佛母洞的1080台阶,体验下不一样的风景。顺便拜诣摩耶夫人真身,洗去烦恼获得重生,再拜一拜上次未能谋面的南台智慧文殊。 预报里不是完美的天气,朝台前几天大雨,当天也有雨,但考虑到大五天气多变,还是在周六的早晨从鸿门岩开始了漫漫朝台路。一
五台山确实是有点熟悉的像后花园了,5.1劳动节2日穿,6月8日一日顺朝台,6月16日34公里越野跑,但是每次来的感受是不一样的,不知道为了什么,冥冥中有一种执念:没有白走的路每一步都算数,所有给你的感受都是真实的自己内心里的一丝沉静的故事用文字的形式记录下来确实是一件烧脑的事情;
五台山徒步游记(一)| 变化是常态,坚定方如愿 五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。 2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或者世界五大佛教名山。 作为名山,吸引大批游客前往。 而我们这些徒步爱好者,行走于山林之间,赏景,朝圣,
大美五台山 大美五台山 南台合影 那远山,呼唤我,走近她 一次五台山,缘起五百年。一半佛国,一半山,开启一场身心净化之旅。 五台山是中国四大佛教名山之一,为文殊菩萨道场。这里并非一座山,而是由“华北屋脊”之上的五座山峰组成,环抱着山下的台怀镇。包含东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰,峰顶平坦,宽阔如台,故而得名。盛