五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或者世界五大佛教名山。作为名山,吸引大批游客前往。而我们这些徒步爱好者,行走于山林之间,赏景,朝圣,也自得其乐。不知道是不是参照物拉长了,总感觉时间过得飞快。说起来这

五台山别名清凉山,位于山西五台县东北部,为中国四大佛教名山之首,五台山并不是一座山,而是由五座山峰构成峰顶平坦如台,五座台顶分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。其最高峰--叶斗峰海拔3058米,为华北地区的最高峰,素有“华北屋脊”之美称 这是南京8264户外,第二次组织百人朝台,也是我第四次爬五台山,去年为109人时间:2024.7.6-7.8日路线:东台-北台-中台-西台-八功德水-古

缘起于云冈之旅,同行的小伙伴非说得来一趟五台山,可我很犹豫,我怕虐,我怕我连续三天每天十几二十多公里的行程走不下来。但禁不住她们的蛊惑啊,说五台山是比武功山更好地徒步线路,说体力不及我的穿越姐都走下来了,队里两位60加的老哥春满园和笑对人生也表示说还要再来一趟,所以五台山必有它独到之处,我必须来一趟五台山。 懵懵懂懂就踏上了五台山之旅,开启了为期三天的朝台之旅,先科普下五台山和朝台吧

多巴胺的绑架没有救赎,我们都是上瘾的囚徒,忘记生活的疲惫,感受爬山的快乐! 装上自由,背上梦想, Let’s go,五台山!  五台山属太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周围百余里。介于北纬38°55’—39°66’、东经113°29’—113°39’之间,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰峰顶平坦如台,故名五台。 《清凉山志》中记:“左邻恒岳,秀出千峰;右瞰滹

大朝台,是一项传统的五 台山 朝圣活动,它要求信徒们遍访全山的佛寺,并亲临 东台 、西台、南台、北台以及中台这五大高峰进行供佛和祈福。徒步朝圣的经典路线分为两种不同的走法:顺朝和逆朝。顺朝指的是顺时针方向绕行,而逆朝则是逆时针方向。顺朝路线:起点: 东台经过:南台、西台、中台终点:北台全程:约75公里累计上升:约3000米特点:强度较大,适合体力充沛的朝圣者逆朝路线:起点: 东台经过:北台、中台、

相关轨迹:https://www.2bulu.com/track/t-aI3O2JdvH1Dp%25252FR2KBg5Tzw%25253D%25253D.htm 当前海拔2521m 距离起点0.09km 当前海拔2526m 距离起点0.25km 当前海拔2537m 距离起点0.40km 当前海拔2555m

选个殊胜的日子前往五台山大朝台是我多年来的夙愿!上半年几个驴友相约五台山,兴之所至,便敲定了行程和时间。 驴友到五台山朝台,一般是火车到五台山火车站,好像这条线没有高铁。跟我原先想的不一样的是,五台山火车站并不在五台县台怀镇,而是在繁峙县砂河镇。 飞机到太原,而后绿皮车哐当哐当,到五台山火车站已是晚上十一点,车站边上宾馆办理入住,洗洗睡觉!呼噜声扰了同伴休息,实在抱歉! 第二天一早众驴

今年徒步远行目标首先是山西五台山,我身为山西人,很少踏足晋北,五台山没去过,晋北各景点都没去过,包括北岳恒山,那是五岳之中最后一个没去过的山。5月13日,我在河南三门峡发起了6月下旬五台山大朝台的活动贴,半天时间就报满20人,遂封队。之所以提前这么长时间,是因为我们上班的必须提前处理好工作上的事。这次出行,我计划五台山大朝台,还想圆了五岳收官之愿,上北岳恒山,更想游览云岗石窟、大同

5月26日下午离开恒山,晚上住到五台山景区内,次日五台山经典行程一日游。五台山景区规定外地车要提前预约方可入内,我们到景区大门才知晓,好在同行好友山中王有退役军官优待证,得以放行,没被挡在台外。

序缘 行走在红尘陌上,总有一些不期而遇,镌刻着一剪光阴,轻盈着人生过往,跟随四季不断更叠,诉说着岁月的无痕,那无痕的岁月,行走在五台朝圣之路,一步一步充斥着内心的涟漪。 穿梭于泛泛人海中,总有一抹淡淡芬芳,注定成路过过客,定格成生命永久,唯有珍爱你我底色,增添浓浓感恩情愫,那情愫在五台磕拜之路,一膜一拜祈祷着内心深华。 寻觅一处幽静间,总想一切身心归零。步轮入蹒跚中年,不再是纵马奔驰,而是负重

首先,该游记是因为我偷懒,拿我队友十二写的游记基础上,换成我的视角完成此篇哈!先放一张我最最最喜欢的照片,嘻嘻。五台山,我一直都听过,但是我从没想过会提上日程,只因为我的好搭子宇婷在某一天忽然问我一嘴,去不去五台山,于是行程就敲定了,接着攻略、日程安排甩了过来,我才发现她的J人特性竟然这么明显,和她一比较,我就是妥妥的P人啊,冲就完了!临出发前差不多不到1个月,加入了另一个好搭子成都的十二,三人分

缘起--出发 人生最艰难的事情应该就是准备出发了 基于公司放淡季假。 从开始期待这种小长假能让二卡出差去海南顺带上我到随口说出:不行我就出发去五台山了 也许五台山念叨太久,独行这种想法总想呼之欲出被二卡看在眼里。 二卡支持的说,那就去吧。 一边回复只是随便说说,一边开始着手整理行程。 矛盾体的我抑制不住对山的向往,所以我出发了。 是的,这一次我真的出发了。 太久没

今年二月份杭州卡路里户外推出4月19日的五台山大朝台,一直极为关注,为此天天看气象云图,看机票,临近了云图显示19日暴雪,无奈只得放弃。各个查询,打听,得知五台山6月底最美,四月底,内心又开始蠢蠢欲动,弱弱的问领队不锈钢,六月中下旬去不?不一会儿,不锈钢直接发了6月14日集合的链接,神速,心里为他点了个大大的赞,目标已定,准备便慢慢的做了起来,放了十多年的雨披和保温毯必须换新,路餐思虑再三,出行的

端午节临时起意去了五台山,在无数次的放弃的念头下,完成了这次朝台。3天一共74km左右,累计爬升3688米。其中有两段公路选择了坐车。五台山朝台分为顺朝和逆朝,顺朝叫做【法轮常转】,逆朝称为【逆生死流】。去之前,我想着过节嘛,路上肯定能遇到很多人,跟着走就行了,也没有做啥攻略。只是决定solo之后,确定一下坐车的线路。结果到了才发现,顺朝和逆朝的人大概是10比1 ,有时候一匹山只有自己一人与牛马相

朝台之旅就是一场自然疗愈自己的一次行程。每个人都是自己生活的导演,朝台并不仅仅是朝台,更是对人生意志的考验,灵魂的洗刷,自我的挑战,能体会到修行人对信仰的坚定,所有的浮华,都是瞬间炫丽的烟花,万物本来一体,让生命持续成长,回归本真,活在当下,寻回岁月里的那份平淡,手心里紧握的那份温暖,心灵深处的那份阳光般的安然,所有的人生经历,其实就是现在我们脚下的朝圣之路,走着走着,在朝圣际遇下,突然

2024年,错过五一长假,忙中抽闲,自攒一个三天小假期,自驾五台山,寻古探幽,放松心情。五台山来了很多次了,菩萨顶、五爷庙、黛螺顶、罗睺寺、塔院寺是每次都要去的,就是五个台顶,也曾经徒步朝拜了一圈,不求有功德,但求无过失。 此次的五台之旅,是想转几个以前没去过或者去的少的寺庙,功德随喜。 由于刚刚过了五一节,又是占用了一天工作日,高速一路畅通,基本上没有低于110公里,早晨六点出发,10点半左

此篇文章系2023年4月14日至16日徒步五台山记录。 (编者的话或者就是不戒啰嗦:每次走一条长线,回来都会威逼利诱同行朋友写文字以记录我们的甜酸苦辣,有的朋友很爽快,有的朋友很拖拉,但不管怎么样,都在尝试写,这个是值得肯定的,就如我,个人觉得写东西真的得心静下来才能写点东西,最近几年心一直都没有原来那种状态,所以也懒了许多,以后还是得和朋友们互相督促,相互勉励,一起记录我们走过的那些时

五天的长假,让人觉得似乎哪里都想去看看, 因为平时上班还得请年休假 总觉的随着人流去出行, 有点:熙熙攘攘....

最近发了一篇“一个人的大五朝台”的帖子,很多初次朝台的山友私信问我东台至护银沟段的详细路线。私信互动有点不方便,留言数量有限制,现在专门搞一个分段详解。老驴可以忽略哦,路线介绍不妥之处也请帮忙指正(文中配图大多来自山友们的分享)。 从鸿门岩到东台再到护银沟大概20公里,单论风景,可能是大五朝台最不能错过的。先是6公里左右的高山草甸,然后是十几公里的原始松林,往期帖子有详细介绍和配图,这里不在

驴友到五台山朝台,一般是火车到五台山火车站(好像这条线没有高铁)。跟我原先想的不一样的是,五台山火车站并不在五台县台怀镇,而是在繁峙县砂河镇。 Day 1 早上7点多,五台山火车站站前广场中巴车出发,进山后一路上行,到了一垭口,原来这里是驴友朝台的起点鸿门岩。不管是顺朝还是逆朝,一般都是从这里开始。我们这次是逆朝,路线为逆时针,东台-北台-中台-西台-南台。鸿门岩下车后先简单整理了装备,随

尼泊尔 日本 泰国 美国 马来西亚 越南 新西兰 印度尼西亚 印度 韩国 俄罗斯 澳大利亚 意大利 柬埔寨 菲律宾 法国 斯里兰卡 土耳其 新加坡 马尔代夫 德国 加拿大 蒙古 缅甸 老挝 西班牙 埃及 瑞士 英国 阿联酋 伊朗 奥地利 以色列 迪拜 墨西哥 肯尼亚 瑞典 南非 希腊 捷克 巴基斯坦 摩洛哥 芬兰 葡萄牙 冰岛 匈牙利 丹麦 乞力马扎罗 挪威 荷兰 坦桑尼亚 约旦 黑山 金沙 帕劳 阿根廷 朝鲜 毛里求斯 塞尔维亚 特拉 伦敦 波黑 突尼斯 比利时 智利 玻利维亚 圣彼得 不丹 波兰 秘鲁 格鲁吉亚 斐济 埃塞俄比亚 巴西 加蓬 克罗地亚 马耳他 古巴 巴拿马 纳米比亚 孟加拉国 卢森堡 哈萨克斯坦 亚美尼亚 厄瓜多尔 塔林 伊拉克 开普敦 塞舌尔 爱沙尼亚 马达加斯加 梵蒂冈 爱尔兰 奥克兰 乌兹别克斯坦 乌克兰 马丘比丘 斯洛伐克 坎昆 关岛 瓦努阿图 哥伦比亚 大溪地 申根 阿富汗 东帝汶 立陶宛 萨拉热窝 佛罗里达 巴林 文莱 留尼旺 斯洛文尼亚 哥德堡 乌干达 塔吉克斯坦 多哈 列支敦士登 萨摩亚 罗马尼亚 拉脱维亚 摩纳哥 沙特阿拉伯 黎巴嫩 巴勒斯坦 贝尔格莱德 叙利亚 复活节岛 阿塞拜疆 科伦坡 布隆迪 乌拉圭 库克群岛 赞比亚 卡塔尔 吉尔吉斯斯坦 巴巴多斯 牙买加 巴布亚新几内亚 帝力 巴哈马 多哥 塞浦路斯 也门 苏丹 圣卢西亚 圣何塞 保加利亚 科威特 中非 巴马科 马里 多米尼加 委内瑞拉 平壤 马拉维 南苏丹 巴拉圭 莫桑比克 阿曼 塔什干 津巴布韦 海地 安提瓜和巴布达 汤加 马其顿 土库曼斯坦 哥斯达黎加 危地马拉 圣基茨和尼维斯 西撒哈拉 所罗门群岛 夏特古道