首页 游记攻略中国 北京 北京 走遍千山之环穿北京门头沟天坑西峰岭

走遍千山之环穿北京门头沟天坑西峰岭

作者:木月火     3568人关注 2023-12-5 16:06

2023年12月2日,晴空朗日,万里无云,信步山野,凛冬不寒。四友环穿北京门头沟区天坑西峰岭一线15公里,上升800米,用时六小时。除部分路段山洪损毁乱石杂沓,基本路况良好轻松舒适,回到起点意犹未尽,热爱户外但并不执念于风景和强度,用心路过的每一程都有遇见和惊喜。

一抬头,一转身,已经十二月了,2023年,走到了尾声。一年将尽,感慨这一年日子交替,转眼所剩无几,无论我怎样跋涉,时间一直向前,匆匆呼啸而过,但我还是要整理内心,继续前行,即使同行者廖廖,即使尝尽寂寞。前日一场大酒相聚甚欢,难得还能迎来十二月的首次出行。冬天了难得一见的好天气,天蓝如海,和风日暖。

早八时出发,近十点开启征程。天晴景明,一路攀升,缓坡劲走,暖意充盈。山河已冬,满目苍凉,但澄澈蓝天映衬,山川更见风骨。树梢枯叶招摇,风中若蝶翩飞。登临垭口四顾,风光尽在眼底。京城路桥楼宇,繁华一览无余。

潭柘寺天坑(也称冲天口),位于门头沟潭柘寺镇南村,是一处溶洞塌陷后形成的天坑,坑口直径约5-6米,最深处约14米,内有完整的钟乳石,虽面积不大,却也是北京独一无二的天坑奇观。

天坑是指发育在碳酸盐岩喀斯特地区的一种周壁峻峭、深度与口径可达数百米的喀斯特负地形,具有巨大的容积,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)。2001年之前一直将其作为喀斯特漏斗的特例,2001年中国学者正式提议将这种喀斯特地貌命名为“天坑”。在坑洞上部往下看时,并未觉得有多么出挑,后来查看攻略得知可以下到坑底探寻,用仰视角度来欣赏天坑风景时会特别惊艳,期待下次有机会一探究竟了。

赏过天坑,一路下行,便回到了修建好的登山步道,沿途有修建好的凉亭,沿轨迹行走轻松惬意,遥望定都阁矗立于远山之巅,定都阁步道,那里有大片清幽静美的橡树林,夏日探访清凉且满目翠意,可惜我们这次的鬼节不在定都阁方向,只可远观无缘登临。

冬天的脚步坚实有力,踏落了曾经的万物蓬勃,我的眼底依然盛满明媚的日光强烈,我的内心却难免怅然和失落……即使我脚步不停,即使我爱在四季,这一载终是山花落尽,碧树凋零。

感慨时光总是短促,我们穿过四季,从春的明媚,到夏的繁盛,到秋的斑斓,到冬的孤寂,万物以不同的姿态展现在我们面前,而我们,也被光阴镌刻出不同的印记,丰富着,也苍凉着——叹息时间扑面而来,容颜终是易老。只有用内心的倔强丰盈对抗着,执念着……

距离轨迹终点不远,本以为此行就将轻松结束。奈何回程有一段今夏雨季山洪泥石流冲刷损毁严重,树木折断,乱石峥嵘,让我们感慨即使北京城这样的得天独厚之地,面对大自然的暴戾灾害也是难逃一劫,好在洪灾已经过去,期待来年风调雨顺,人间皆安。

最后一个爬升,再次登高望远。苍松翠柏点缀,银白线塔矗立,荒芜苍凉的山野增了几分颜色和活力。尤其是穿越湛蓝天幕的白色电线,仿佛是通向天空的五线乐谱,如果此时此刻的我是一位音乐大师,一定能谱出一部天上人间的乐章。但我只是一名普通的登山者,虽然满怀浪漫的倾心,却只能用手机镜头留住此时此刻的美。此程即将结束,深感意犹未尽,时间尚早,阳光还好,挥一挥衣袖,作别京郊山川,不带走一片云彩,只留下一抹微笑。

感慨这一年日子交替,转眼所剩无几。回想年初的期待,这一载已是预期之外的精彩。遗憾丛生是一定的,但我们还是要整理内心,踩着遗憾继续前行,一边失去一边成长,一边走着一边徬徨,一边崩溃一边自愈。不必太纠结,也不必太忧虑,抓住2023年的小尾巴,努力一点,积极一点,认真一点,快乐一点,路过明媚如初的山水,跋涉劲爽酣畅的征程。

( 本文作者 : 木月火 )