首页 游记攻略托讷湖 第一次单人野外徒步,起点再高些吧。北极圈以北,46小时,110公里,1100米升降

第一次单人野外徒步,起点再高些吧。北极圈以北,46小时,110公里,1100米升降

作者:kingterxia     101586人关注 2016-3-14 11:51

这是一次憧憬了一年,计划了半年,准备了三个月,走了两天的徒步旅程。

有人说,为什么总是快!放慢脚步,欣赏周围的景色,不好吗? 其实快和慢并不矛盾。我们往往通过旅行来探索和认识这个世界,但又何尝不是透过旅途中的世界来探索和认识自己?

走完了这条路线,而且比自己的计划还要短的时间里走完了:有一个憧憬,在长时间的准备和计划后实现了;有一个目标,在汗水和痛苦的坚持后达到了。--然后很长一段时间里的那种心满意足的感觉,不就是一种非常纯粹的幸福感!

介绍

Kungsleden是世界十大徒步路线之一。

Kungsleden是瑞典北部,靠近同挪威交界最北端的荒野中的一条徒步路线。它由瑞典旅游协会Svenska Turistforeningen STF (Sweden Tourist Association)于100多年以前为了方便人们徒步越野和探险这片地区的原野风貌而修建和维护的。Kungsleden南北方向,全程长约4百多公里。北端起点位于北极圈以上200公里左右, 一个叫做Abisko的地方。向南穿过北极圈,南端结束于一个叫做Hemavan的地方。徒步路线建成后,大概以其路线之长,被称为The Kind of Trail, 又被称为The King’s Trail, 瑞典语言即Kungsleden, 即“国王小路”的意思。在2005年5月份的美国国家地理杂志上,推荐了10条徒步路线, Kungsleden即名列其中。

Kungsleden通过的地区, 恐怕是欧洲至今最后一片完整的真正的荒原山地。在斯堪地纳维亚半岛最北端,包括挪威、瑞典和芬兰,北极圈附近及北极圈以上直到巴伦支海的大片土地,被称为拉普兰(Lapland), 这片广袤土地的土著主人是萨米族人。

Kungsleden的北端起点Abisko是当地一个约百来人的萨米族定居点的名称,从瑞典最北端的城市Kiruna通往挪威最北端的港口Navik的铁路就经过Abisko。从地图上看, Navia在西向北的方向,不到40公里的地方。 这里不单是挪威最北端的港口和城市,也是世界上火车通到的纬度度最高的地方。 有点特别的是, 作为挪威的城市,Navik的火车并不跟挪威的其他地方相连,而是通向瑞典, 沿着东南方向,经过瑞典最北端城市Kiruna,直到北极圈南边约90公里城市Lulea.

Kiruna是一个因钢铁而生的城市。 二战期间,整个挪威和瑞典被德国占领, Kiruna附近的铁矿被运上火车,运到挪威北部的港口Navik,再装上船运往德国北部的钢铁厂。 时至今日Kiruna仍然是重要的铁矿基地。而Lulea是一个钢铁中心。 每年冬天,名声远扬的全部用冰块砌成的冰旅馆,就源于Kiruna郊外的一个小村庄。

【如果你关心时事,可能会记得2013年4月份,中国正式加入北极理事会成为观察员国, 当时的会议就是在Kiruna 召开。】

沿着Kungsleden的徒步, 可以从南端或北端开始, 纵向贯穿全程4百多公里,大约需要3-4个星期。 还有一种短途路线, 从北端的Abisko开始,南行70多公里,抵达一个叫Singi的地方,然后折向东,行走35公里左右, 抵达Nikkaloukta结束,全程110公里。当然也可以反向从Nikkaloukta 向Abisko行进。这是一个被很多徒步者选择的路线,典型的行程是5-7天。

我行走的,即是这条110公里的短途徒步路线。沿着这条徒步路线,每隔十几到二十多公里,STF修建给徒步者休息的小木屋Hut。如果你不携带帐篷睡袋,Hut就是你宿营的选择。 如今沿途的hut已经是配置比较完备,他们选址在流动的水源边,有一到数幢房屋;有人照料服务;每个房子有厨房设施和住宿的房间,房间中有两层的架子木床,有床垫和毯子;有卫星电话可以拨打紧急呼叫号码;大的hut还有直升机降落平台。 在三月份的冬天,雪地摩托会拖进来干的食品和燃料。因此在6-9月的开放期间,徒步者可以在hut中补充给养。

(来自网上的瑞典地图, 在地图上部框出了440公里和110公里徒步距离的范围,标出来北极圈的位置。)
路线 拉普兰的荒原
开始
徒步的当天始于Lulea, 离起点约四百多公里的地方。晚上收拾行李,打包,一直到凌晨1点才熄灯就寝。 三个多小时后就起来了,赶往火车站,要乘坐5点半的火车。
不巧,火车因故障取消了。铁路公司安排一辆大巴车,把旅客们经Boden和Jokkmokk送到Gallivare, 然后再换成火车继续前进。
如此变化,使人不禁忧心忡忡。 汽车一路的速度比火车慢多了。我的计划是:整个110公里分成三段。第一天要走37公里再宿营;然后看情况,第二天走三十公里多或更多距离;第三天走剩下的部分。按照原计划,我应该在中午十二点前抵达ABISKO, 在ABISKO盘桓最多一个小时, 然后在一点钟开始徒步。 而改成汽车后,时间变得不可预计。如果下午三、四点钟才到ABISKO,那整个计划就全泡了汤。
聊作安慰的是,乘坐汽车也有好处,因为汽车要经过Jokkmokk, 那是瑞典拉普兰最有名的一个萨米人小镇。 即使坐在车上不停下来, 也算是瞥上一眼,遂了一直要去一趟的心愿。
应了那句话,相见不如思念。夏天的Jokkmokk,同其他瑞典北方的小镇没有任何区别,除了路边的一个小的可怜的萨米文化博物馆,几乎完全没有任何跟萨米文化相关的独特之处。 在阴云和间歇的雨水中, 汽车驶过空无一人的镇中心。 唯一仍然让人惦记的,恐怕只是每年2月初的萨米族传统集市,有名的Jokkmokk Market,那可是方圆上百公里的萨米族人们都会赶来的盛事。  
越往北走,车外的气温逐步下降,从16度下降到12度左右。大概过了北极圈后, 村庄、田舍几乎全然不见了,汽车在桦树林和针叶林里蜿蜒穿行,间或有湖泊和河流在路的两边出现。举目四望,惟一的人类文明迹象,似乎就是这条公路和公路上的这辆汽车。 再往北,桦树林完全被针叶林代替。 终于在4个多小时后,接近上午十点从Gallivare发出的的火车启动了。 心里踏实不少,晚点不算厉害。
一个小时后, 车过瑞典最北端城市基律纳(Kiruna), 继续北行,火车线的右边是长300多公里, 宽度5-10公里的瑞典的第七大湖托讷湖(tuonaTorneträsk)。  
车窗外的Boden火车站 典型的瑞典木结构房子 Gallivare 火车站。北极圈以上的一小个城市,从这里换乘火车经Kiruna到Abisko
Kiruna火车站。 两天后徒步结束,又从这里坐火车离开。 车窗外的托讷湖,由古老的冰川融化形成的湖 车窗外的托讷湖,远处的荒山上风起云涌
下午12点50分左右, 比最初计划时间晚了一个小时,火车抵达Abisko 站。
下了车, 匆匆赶往游客中心。
院子里是Fjallraven Classic 2013徒步越野活动的终点接待处。 今年的活动始于8月中旬,最后一批队伍已经在5天前从110公里对面的Nikkaloukta出发, 今天将是绝大多数人陆续抵达的日子。 明天中午1:00过后, 整个接待站就撤销了。先期抵达的人们悠闲地喝着啤酒, 对走进来的每一个人鼓掌欢呼。 但是且慢,不用对我鼓掌,我可不是刚刚走完的队友。 我要去的,是院子里面的访客中心。 我谨小慎微,在开始徒步之前,待办事项表上还有最后几个问题要弄清楚,访客中心的工作人和这些刚刚结束徒步的家伙们是最好的询问对象。
> 降雨怎么样?没问题!山区总是时不时会有雨,但是基本上最近都是好天气;
> 溯溪的水位怎么样?没问题!水位很低,涉水毫无危险;
> "拉普兰空军"活动频繁吗? 哈哈,你是说蚊子?没问题!虽然拉普兰的蚊子在6、7月雨水多时名声远播,但是进入8月中旬后已经几乎感觉不到蚊子的肆虐;
> Hut是24小时开放吗? 是的,即使半夜抵达, 也不用担心门锁了;
> 晚上日落和天黑的时间? 日落在21点左右。 在22点甚至稍晚一点, 光线对于走路不是问题;
> 手机覆盖? 没有, 全程彻底没有;
> 紧急呼叫? 每隔十几二十公里, 有卫星电话但仅限紧急呼叫112
看上去一切完美!
结束Fjallraven Classic 2013的人们, 在旅游中心的院子里休闲地或坐或站。 注意看每个背包上那一抹销魂的鲜红色方巾,那是他们的标志。 Fjallraven在终点的接待站。 明天中午他们就撤了。 还有咖啡。 10小时后我就会觉得一杯热腾腾的咖啡是多么美好 抵达的人们悠闲地喝着啤酒,对每个随后抵达的人们鼓掌致意。 别搞错,我还没开始走呢! 后面那幢红色砖房子是SFT的访客中心。可以在里面查到Kungsleden的各种信息,也有地图和其他物品出售。 访客中心外面的一座山坡,山坡上有索道上山。 冬天那里是滑雪场;夏天6月-7月,在山顶上三五个朋友饮着啤酒,欣赏午夜阳光,度过北极的极昼,对我们肯定是一种难忘的体验。 在Abisko, 不仅仅有Kungsleden国王小路, 还有很多很多选择 1:15pm,我站在了 ABISKO国家公园的入口。
徒步路线开始的20多公里, 就在这个国家公园中。 开始的道路非常好走,穿行在一片低矮稀疏的桦树林中。路的右侧也就是西侧,是一条河流。河水下切,形成深深的峡谷。 河流的上游来自南面15公里的Abiskojaure湖,水向北流,最终汇入路上那个巨大的Tornetrask冰川湖。 河边经常是三三两两的人们在休息。徒步者也非常多。 对面源源不断的是马上就要走完Fjallraven Classic最后一段的人们,让人感觉简直就是在城市的山坡后花园里。
天空云层很厚,完全挡住了阳光,气温在12度左右, 真是是负重徒步的最好天气,上身穿着短袖,既不会感觉到热也不会觉得冷。

我以每小时5公里的速度前行。 大约3点左右, 碰到三个休息的MM,她们都是从北京参加Fjallraven Classic的, 连上此前路上碰到走着的几个人, 这是整个徒步过程中碰到的所有同胞了。 我也需要停下来换双袜子。 此刻,脚上穿的还是轻便跑步鞋,普通袜子。 两个小时的快速行走,袜子已经不堪摩擦,需要换上专门的徒步袜。
跟她们简单聊了两句,我说我准备三天时间走到110公里外的Nikkaloukta, 我想她们都表示了足够的审慎。其实在出发之前,几乎每个朋友都对我的三天(实际上是48小时以内)的徒步计划表示了审慎和保留意见。 一个来自德国的朋友,24年前大学毕业时也走过这条路线, 在昨天晚上还再一次关切地建议:你要么准备5-7天, 要么修改计划,改为去Navik待上一天, 然后以Abisko为起点,寻一条更短途的路线,当天返回或者第二天返回。心意我全领了, 但如此打酱油,这可不行: 我一年的憧憬,数月的准备,目标只有一个,就是用尽可能短的时间走完这110公里,岂可轻易不尝试就放弃? 就在一个多小时前,徒步刚刚开始,在网络覆盖还有的时候, 这位老兄还惦记着,特意发来短消息,要我走完后立即告诉他。
当然我自认不固执也不冒险。我考虑了各种因素,对这条路线有足够了解,也有后备计划。如果受制于天气、路况等,那是我无法控制的因素,我只能顺其自然。 在我能控制的因素中, 体力和耐力,我有足够的把握。我打定注意, 只要有可能, 我就按照原计划,在允许的情况下,每天能走多远就走多远。如果行不通了, 再变更计划。
最大的两个顾虑,一个是左膝盖的旧伤,一个是脚底起泡。六年以前,在威尼斯附近的一座岛上,左膝盖的伤痛发作,钻心地疼,根本走不成路。我沿着长长的防波堤,一瘸一拐地向前蹭,两三公里的路程感觉就怎么也走不完,足足走了3个多小时。 那种绝望无助的情景到现在都历历在目。后来过了大半年,膝盖伤痛才彻底退去。然而,这次徒步之前不到个星期,左膝盖的伤痛又隐隐出现了。 颇为担心,但是我能准备的,就是护膝和缓解疼痛的药膏。
再一个,脚底如果起泡,疼痛将极大地降低行走的速度,增加体力消耗和疲惫感。事实上,在迪卡侬买的最贵和最厚的徒步袜完全不适应这次长距离的徒步。 从第二天开始,至少有70公里的山路是带着两脚的水泡走下来的, 这是后话。      
我没好意思跟她们提的,这是我第一次长距离的野外徒步。 如果提了,她们肯定会更加地觉得各种的不靠谱。身上的背包,今天是第一次用;身上这条软壳裤,今天是第一天穿; 我的徒步靴子此刻还在背包里, 在鞋柜里放很久了, 也几乎是第一次穿,跟它的磨合不到10天,总计不过20公里。 事实上这双靴子不合脚,挤脚,这一路吃足了苦头,这也是后话。  

看我还穿着跑步鞋,她们热心地提醒我,前面的路将越来越不好走,劝我换上徒步靴子。一个MM关切地教我把被包束缚带调整到位。不过因为着急赶路,其实并没有更深入的交谈,袜子穿好后,我就告辞,匆匆上路了。 此后一路,不仅同胞,连亚洲面孔的人都再没有遇见一个。

眼下的目标是,我得在4点半前赶到离起点15公里的Abiskojaure. 那里是SFT的一个住宿点。如果我能够在4点前赶到到Abiskojaure,并且体力状况良好,我就继续向下一个住宿点Alesjaure前进,行走22公里,在10:00~10:30之前抵达,结束今天的行程。

河边休息的人们
路不难走,很多路上都铺有木栈道。 总的110公里中, 这种木栈道大约有20来公里。
很多地方是这种硬石路。
下午四点钟,看到了Abisko湖边的第一个宿营点Hut. 这是设施和规模都比较大的一个。 我要跳过它继续向下一个宿营点前进。

Abisojaure湖边。 随着海拔上升, 桦树林和高层灌木已经开始消失,现在是一片低矮草甸地貌。
左上方的交叉标识,在大部分路段每隔40米一个,是冬天雪地摩托和滑雪路线的指示标志。
木栈道一般铺在草甸中。 进入8月中旬,雨水减少,栈道两边是干燥的草地;在雨水多的6月下旬和7月分,草甸积水,整个木栈道都会半泡在水中。
快要走完最后一程的 Fjallraven Classic 2013活动的人们在河边休息。

走错了路

下午四点一刻,我走过了Abiskojaure宿营地旁边的铁桥。开始三个小时的的平均时速一直在计划中的5公里左右,虽然持续的快速山路行走使人出汗,但是体力感觉非常好。因此, 没有片刻的休息, 按计划往前走去,目标22公里之外。

然而,此刻我并不知道,我走了一条错误的路线。脚下的路非常好走, 木栈道铺在草甸上, 伸向远方。它不仅仅是木栈道, 而且是双轨的。走在上面,我完全没有意识到,此前走的栈道全部是单轨的,如果给徒步者行走,也完全不需要双轨栈道。我不假思索地把它当成了冬天的一条雪地摩托道。其实冬天这里厚雪覆盖,雪地摩托或者其实滑雪板并不需要任何栈道。

一个多小时后, 当翻过两座矮矮的山包后,在一个上升的斜坡上,我遇到了数米宽的溪流, 溪水不深,但是足以没过脚踝和靴子。溯溪而过,继续向前,路越来越不好走,路中央时不时出现的大积水坑足以莫过小腿。 过去的一个半小时,再也没有遇到对面来的一个人。 我开始怀疑路了。 路上只有橡胶轮胎的印记,却再也没有徒步者的脚印。 此刻,我的左前方有一座山,而按照路线,这个时候这座山应该在我的右边。 对照着地图, 我意识到我走了一条错路。

回去? 意味着将浪费3个小时即15公里,因为要退回到Abiskojaure才能重新走向正确的徒步小路;今天的计划几乎将泡汤; 继续向前? 地图上显示,这座山的前面有另外一条小路径,向左转,翻过这座山肩,将能回到常规的kungsleden路线,虽然比原计划要走的路线多出了7公里, 但是比折回去划算啊。 只是,脚下的路非常不好走,经常要脱鞋、溯溪、穿鞋;而且,也有可能错过或者找不到地图上标的那条小路。

一番思索,我决定尝试另外一种选择。往回向北走,下撤1.5公里左右,再向西穿过一片200米宽的沼泽,爬过一个缓坡,争取切到正确的路线上。 沼泽里积水很多,走了几十米后,靴子陷入了水坑,鞋里开始进水了。硬着头皮继续吃力地往前走,但是免不了还是会踩到水潭中。 停下,望望前面还有100多米宽的沼泽才能到干燥的山坡,果断放弃,决定回退。在举目四望空无一人的荒野中,蹚过不知深浅的沼泽不是一个好主意。 即使没有其他的意外,如果靴子彻底泡进水里,湿透后, 下面的20来公里路也断然无法轻松地走了。

退回到木栈道,权衡一番,打定主意,硬着头皮继续向前向南。 再次翻过那两座矮矮的山包,蹚过各种泥泞。一个小时后,顺利地找到了一条非常不起眼,平时很少有人走,通向西边的路径。毫不犹豫地转向这条小径。地形又是一番上升,吃力地爬过小山包,傍晚七点半左右,我站在的这条小路的最高点。眼前是两个山谷的交汇点,几公里之外的山谷中是一连串的湖泊。这至少确定了选的这条小径是对的。往下走就能转到通向Alesjaure的徒步路线。更重要的是,在将近四个小时后,再次看到了人。远远的下面,一个万把平米的小湖边,是一个正准备宿营的人。 走下去,跟这位来自丹麦、第二次单身来这里徒步的人简单地闲聊了一会,喝了湖里的水,吃了几片饼干。这算是开始徒步后第一次的补充食物和休息。

略微休息一下,我得继续向前赶路。现在是19:30分,从地图上看,还有15公里多的山路, 我希望能够在22:30之前赶到宿营地。


平整崭新的木栈道,然而是一条错误的路线。 这条路线从来不曾在地图上标注过。
溯溪而过

接下来的路非常好走,路线沿着湖边,在山谷里向前延伸,起伏很缓。 海拔已经从起点的400多米上升到700多米, 高度超过了树线,寒冷的气候使得树木不再生长。徒步路线要么穿过成片的低矮灌木,要么走在裸露的碎石上。20点后,天开始下起雨来,气温下降到大约7、8度。灌木的枝叶上饱含雨水,走在狭窄的木栈道上,裤子划过灌木,完全被雨水打湿。这次穿的软壳裤子令人印象深刻。在经过了110公里,期间无数次的灌木中刮过后, 仍然一丝被挂的线头也没有。

路虽然好走,但是今天的体力已经成强弩之末。我抵达Alesjaure营地的时间是23:30分左右,营地散落着四、五幢房屋,已经一片漆黑。靠着头灯, 我推开一间房子的门。门口过道里散落着几双泥泞的靴子,墙边横七竖八靠着几双徒步杖。 没有任何声音,显然人们都开始进入了梦乡。 房子里左手边是宽阔的厨房间,右边是走廊,通向几个不同的客房。 厨房里温暖极了。 那一刻就想:直接在厨房的地上睡就行了,铺上毯子或者将睡袋铺在地上,就能睡得很舒服。

但是想归想, 我还是强打精神退出来,挨个房子,终于找到悬挂前台标识的房子。主人已经睡下了。在敲了门后,主人打着头灯出来。毫无疑问我是最晚到达的人,因此我得到了单独一个房间!不需要吵醒别人,也不会被别人所打扰。

烧水,吃了晚饭。晚上1点就寝。 睡前研究了地图。之所以走错路, 跟地图上的标识不准确有很大关系。也许我的地图是过期的吧:离开Abiskojaure后的头三公里路线,完全就没有在地图上标示,它使我几乎毫不怀疑地认为这就是Kungsleden的路线。

今天的错误其实很珍贵:原计划今天走37公里,结果算下来,实际上在10小时里走了约42~45公里。正因为此,它使我对明天的计划有了信心:如果明天早上状态感觉还好,那就一口气走51公里,翻过最高的垭口后一直向南, 抵达Singi再折向东,一直到Kebnekaise营地。 如果没有今天的计划外的这些路程,51公里恐怕对我来说有点太长了,无论如何不敢有这样的计划。


拉普兰的北极,没有北极熊,只有数量稀少的北极狐和棕熊,在徒步路线附近撞见它们的概论几乎可以忽略。 最常见的动物是驯鹿。 按照瑞典法律,只有萨米族可以繁殖和狩猎驯鹿,出售驯鹿皮和鹿肉。 春天驯鹿迁徙到这片荒野中觅食、产仔;秋冬季,它们迁徙几十上百公里到海拔更低的森林中,刨开积雪觅食。
这一段15公里的路线沿着山谷下面的湖边延伸, 穿过草甸,通过灌木丛。
此刻已经是晚上8点半,云层低垂,雨开始下起来。 路上早已再不见任何一个行人。 ( 本文作者 : kingterxia )

网友评论

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  • supernichao 回复



    谢谢,我总是在德国徒步,不能wild zelten好不爽,所以跑瑞典去了。有个问题,沿途有食物补给么?
    我不想把全部一个礼拜食物都背在身上

    发表于:2015-6-4 02:13

    • kingterxia: 祝你玩得愉快. 如果可能,带个风镜也不错。
  • 黑色的箱子 回复

    我要加油,有机会走下这个路线

    发表于:2015-5-31 01:10

  • supernichao 回复

    我8月份也要去走,不过是一个礼拜

    发表于:2015-5-29 16:54

  • nanandlong110 回复

    看着就感觉好冷

    发表于:2015-3-24 07:41

  • 1986618559 回复

    支持 支持 支持 !

    发表于:2014-9-23 10:56

  • 1986618559 回复

    支持好活动!

    发表于:2014-9-17 08:54

  • 1986618559 回复

    欣赏学习!

    发表于:2014-9-9 09:57

  • 1986618559 回复

    欣赏学习!

    发表于:2014-8-26 11:24

  • 1986618559 回复

    好图欣赏!

    发表于:2014-7-17 14:25

  • 驴小布0601 回复

    瑞士,美丽的国度. 6月份自驾环瑞士游, 奔腾的莱茵瀑布, 油画般小镇-施泰恩, 宁静的洛桑湖,高耸入云的采尔马特,马特洪峰... 每一处都带着强烈的视觉与心灵冲击. 如果有时间, 我也会重拾记忆的碎片,留下些许足印.

    发表于:2013-10-15 14:29